1900年代中環永樂街日本雜貨鋪


去東京開歷史學會


本月27日(本週四)至31日(下週一)將赴早稻田大學出席一個有關戰前亞洲各地日僑的法律地位的學會。其實日本流行文化是我的副業與興趣,我的屠龍之技是中日思想文化交流史。因歷史考証及文献分析曲高和寡,所以沒有在部屋寫這方面的東西。這次我的報告是從比較法律角度看戰前香港日本人的地位變遷,探討日人如何從19世紀後半以賣春婦、小商人及流垊為主的「棄民」,隨著20世紀初日本大公司僱員湧入,日僑質數改善,搖身一變,被日本帝國納入「海外子民」而加以利用。



戰前居港日僑全盛期(1930年代)逾二千


這次空餘打算四出狂拍照以作日後研究之用。可是行動仍不太方便,容易疲倦。旅日期間不會更新。不過一回來便要趕去漫畫節尾場(想見曾田正人老師)及出席龍虎門座談會。這個8月一半時間將外遊,但是欠人「文債」累累,令人放心不下。



戰前灣仔春園街為日本花街

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(13) | 引用(0) | 閱讀(20287)
栗原小巻 +
2006/08/01 08:28
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD28580/story.html
  <解説・あらすじ - - -  サンダカン八番娼館 望郷(1974)>
かつて、“唐行きさん"として遥か南海に愛と青春を没していった日本の少女たちの秘話を描く。原作は山崎朋子著『サンダカン八番娼館』。脚本は広沢栄、監督は脚本も執筆している「朝やけの詩」の熊井啓、撮影は「ザ・ゴキブリ」の金宇満司がそれぞれ担当。
  <キャスト(役名) - サンダカン八番娼館 望郷>
栗原小巻 クリハラコマキ  (三谷圭子)
高橋洋子(1) タカハシヨウコ  (北川サキ)
田中絹代 タナカキヌヨ  (北川サキ)
水の江滝子 ミズノエタキコ  (おキク)
水原英子   (おフミ)
kirita +
2006/07/30 23:10
聽完更有興趣了,簡介一下嘛
我對這歷史題目很有興趣~
幽鬼 +
2006/07/28 22:13
學術性的也很好,因為網上有資量的資料不多,如蒙教授賜教,必定獲益良多。
唐行き +
2006/07/26 22:04
http://en.wikipedia.org/wiki/Prostitution_in_Japan

Meiji era
The Opening of Japan and the subsequent flood of Western influences into Japan brought about a series of changes.  Japanese novelists, notably Higuchi Ichiyo, started to draw attention to the confinement and squalid existence of the lower-class prostitutes in the red-light districts.  In 1908, Ministry of Home Affairs Ordinance No. 16 penalized unregulated prostitution.

Escaping poverty in their own land, many Japanese women, known as Karayuki-san (唐行きさん, Karayuki-san) (lit. "gone to China"), worked (or were sold) as prostitutes into South-East Asia (esp. Singapore), Siberia, Hawaii, Australia and even some parts of India and Africa.
Au Yeung +
2006/07/26 15:39
Welcome to Tokyo.
Will you have additional schedule any apart from the academic conference? May be we can have afternoon tea or dinner together.
李學斌 +
2006/07/26 11:57
嚴肅東西沒有甚麼不好﹐只是付出的越大﹐對於回應的水平(甚至是態度或取向)﹐期望會更高。這樣子很容易被期望以外的東西﹐影響心情﹐甚至擾亂工作。

以上文簡約的述序﹐想必有維新後﹐日本工商業海外擴張、投資的史序﹐以及更為基本的僑生關係。

倒是有點脈絡滿有趣的﹐就是到底在日本﹐是商閥帶動政府護僑﹐還是政府帶動商閥外播。一旦用以比較英國、荷蘭、伊比利兩國的情況﹐日本的後起殖民主義﹐才容易看個明白。而這樣子也有助於認識日本的神/皇權政治﹐背底後是否人們所想象的一回事。
知日部屋屋主 +
2006/07/26 10:44
我其實想新blog寫童年集體回憶。人頗大頗懷舊
James +
2006/07/26 10:39
軍事屬性otaku的數量可是不少耶~

不過通常都帶有「熱血」這類附加屬性… 得要十分小心處理呢~

不過我本人的屬性很雜的啦~ 由軍事、科幻、歷史、政治這樣沉重課題到萌系之類、什至鬼畜一類的課題都有點興趣~ 總之就是什麼有趣的都可以啦~
C +
2006/07/26 10:30
我也認為不會趕客

至於二次大戰史.......戰爭是結合政冶、經濟、軍事混在一起,互相影響,要客觀仔細研究每個决定之前因後果難度不少,而且很易被人斷章取義來發動筆戰,這要很小心
知日部屋屋主 +
2006/07/26 07:57
其實是否趕客不重要,而是對我來說,部屋是透氣輕鬆的private time及space,所以不想寫較學術及嚴肅的東西。
NiGHTS +
2006/07/26 07:04
不一定趕客.

如果屋主有空, 講下二次大戰史, 又可能會引來另一班otaku來. 不過, 在這種話題上, 論支持日本及反對日本的筆戰, 好有可能會去到失控的地步.
小澤 +
2006/07/26 02:06
比起ACG,我更想看屋主的中日思想文化交流史和分析,這個題目無乜人講,應該說無乜人手頭上有足夠資料講~不過一講這些九乘會趕客(笑)。

路上慢走,漫畫節見了~
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]