前言:這週前半是陳某,後半是港日漫畫文化比較。多位業界人仕及動漫高手現身展開理性對話。好文不斷,而且也越深入及長(汗)。小澤與NYX擦出理性火花。看他們的高水平對話也是一種享受。小澤指出港漫最大死穴不是制度(雖然他也不喜歡)而是積極性。本文從港日漫畫比較立場,條理分明及具體地指出港漫的問題。

-----------------------------------------------------

港日漫畫文化(3):港漫業界缺乏積極性       撰文:小澤      
----------------------------------------------------------------

缺乏專業的自覺
漫畫是一個綜合的藝術品,故事,人物,畫功配合得好,都可以叫人津津樂道,而漫畫的靈魂就是漫畫家本身,在任何模式下如果漫畫家是有創意,但若不濟的時候,借用阿力兄的那一段「手掌更只是一個梯形再加五條線,助理門便畫其他」又如何?日本的助理們一樣都要完成他!「若是主筆們貪玩, 到差不多週末才給他們原稿的話, 助理們就得出通宵去完成那一期的畫稿。」那個換轉是師徒制還不是死路一條?大家可以看看島本和彥《21世紀漫畫狂戰記》,那些助理和學徒如何在死線前一刻燃燒生命就知了,問題明顯不是出於制度上,是出於作者本身有沒有這個專業的自覺。無論是日本的師徒好,香港的流水制好,一樣可以出好作品。現在的問題是人材培育制度,是阿力兄提到的「學徒都有更多的機會向師傅請教, 得到的指導亦是更正確的。」但是香港培養下一代的機制明顯不,和NYX提到的轉職可能性是沒有,雖然制度上的缺憾令到人材的培育出現了困難,但我覺得更大問題是出於控制該制度和設計該制度的人本身。

-
捱夜的覺悟
歸咎於流水式這個製作方式是個容易身的方法,但現在有可能嗎?我敢機會微乎其微!因為用這套制度的人可是現在香港漫畫界的出版商龍頭哥,甚至就是我們口中的港漫作家本身!除非他們全部百年歸老,或公司易手,否則可以幾十年都不變亦可,難道要香港等十幾廿十年嗎?可以,但容我一句,過份被動了,創作人本來就要有捱夜的覺悟了,小NYX「很多,『日式港漫』的漫畫家們,沒有日本漫畫家的覺悟」,但港漫工作者何嘗不需要這種覺悟嗎?香港做漫畫家本來就是難行的路,入職時都一早知道的了,同時漫畫家亦是藝術家,要有不理環境如何也要做好作品的理想,這個才有點積極性,這個我知的確很難,現實會令人折腰的,我承認。

生意人掌漫畫的問題
生意人即是商人,不少人都他們短視的眼光阻礙了香港的發展,但真的嗎?首先我們要假定商人,作出選擇是理性的,而且唯一目標是賺錢,而且是要賺更多更多的錢。如果商人投資在漫畫業會如何呢?當然精品CD漫畫動畫一樣會出,漫畫題材一樣是要市場為主導。當那個故事(作者)不行,會毅然停書,而同時亦會嘗試試多不同類型,試一下市場反應,以防市場一變,自己還是有路可逃。給機會給新主筆其中亦是最大原因是,我可以在開頭用較低成本擁有版權賺大錢,這個就是日本型式,還是出版商作主導的,集英,角川,小學館全都是這個類型。

漫畫家掌漫畫的問題
但如果作者本身變成商人呢?這個情況香港特別多,就是香港的漫畫作家,同時亦是投資者本身,王馬肥良不用講,劉定堅的自由人,另外有之前的許景,甘小文的君地,李志清,鄺世傑的鄺氏等等,公司主時人都是主筆或編者自己。如果以此邏輯推論,香港出名的漫畫人其實自由極了,為什麼自己都是老板了,那還有人可以阻礙到自己的創作自由呢?照理對的創作自由的作者,更有能力為香港開創更好的前景,同理,他們不少人也受過創作人不受重用的白眼,但為什麼反而把香港的漫畫推向死地呢?

問題不是那些人變了是生意人,是他們還沒有離作為藝術家的脾性去做生意人!這話可解?一個藝術家有堅信自己的作品才是最好的基本原則,認為自己的作品是最好才向外推廣吧,包容其他作家並不是藝術家的必要條件。(但在前面,他們的個人恩怨情愁人格討論等等,雖然可以是主要因素,但非理性不可解等原因都不是我在這兒討論之列。)當他們同時是公司的主席時,他就可以把全公司的資源發展自己認為是最好的漫畫,把大量資源放在廣告上制造輿論把市場定位。藝術家有藝術家本身的風格,這輩的港漫主筆都全部同出「玉郎」,他們有類似的畫風,人物設計,故事形式。他們專的是港式打書,於是同樣地假定了香港是打書,還要是他們風格形式的打書市場,其實這兒都幾身不由己,你叫他們的畫風畫什麼題材好呢?愛情故事?體育?還是科幻呢?題材的改變就意味畫風格的改變,要改畫風已經是難處了,即使退一步說,他們的風格在我看來也缺乏一般性,你不可能用王小虎的造型畫愛情做事吧?

作為藝術家他有自己的傲骨,自己的作品不會不行,到跌書的時候,不是「自己的畫或橋段」不行,而係個市場的問題。但不外乎是日書入侵,網上下載,經濟不好等。如果不是自己的橋不行,那又何需找其他的主筆,又要試自己認為不是主流的市場呢?這個我想就是為什麼阿力兄和NYX兄的有人在漫畫公司工作多年都沒有好前景的關係了。我是龍頭作者總不會叫一個人坐了自己的位的,這個藝術家不會做;作為生意人的他們,為了自己作品的可以繼續生存,唯有是狂出精品谷書,而不是開拓新作品,題材吸引新的讀者?多方向發展呢?顯然又不是純生意人的脾性了。當然投資在不明朗或明知「輸梗」的範圍都不是任何正常商人的指定動作,如果有一日玉郎先生主編出一本香港版的》《香港愛的故事》,或馬榮成先生主編一本香港《地鐵男》,還要開三百期長篇,大家又會不會長期買來看呢?我知,到時一定有人答,「日本那些好好多!」之類的答案吧。

在日本的話,即是現在漫畫雜誌都會狂出精品,漫畫社對作者的支援一定會充足得多,在漫畫家找不到好題材時會給予一定支持,但老實話,如果你的漫畫是不行的話,即是你是之前是紅透半天的漫畫家,強如和月伸宏,只要人氣不(不是不有趣),一樣會給人拉下車,那套武裝錬金從周刊少年JUMP消失了就正正不是例子嗎?生意人只會問有沒有錢賺而已,要賺錢,把不行的作品停刊!簡單至極。

肥良現在公司的創作模式,我十分佩服,肥良的想法一向都是我認為在香港主流最離經背道的那一種,能有氣魄在公司搞這個型式激勵員工,他有放手給員工幹,有離作為漫畫主編的覺悟了,好!我等看好戲好了!



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(5) | 閱讀(18980)
KT Homepage +
2006/12/11 15:22
香港漫畫界被港人父母視為沒有前途的工作, 怎會像日本人的職人魂般那麼自重呢, 而社會上更不在話下了
知日部屋屋主 +
2005/11/30 16:53
以HK為背景的日動畫。值得一看

http://siusun.rock.hk/post/25/501
知日部屋屋主 +
2005/11/01 07:00
宝大師的文很「正」。謝good
小澤 +
2005/11/01 02:05
>"芝麻館"幾乎是香港同人的開山先驅
當年應該還有ice-blue eyes (希望無記錯名), 窮人誌, 火狗工房等, 不過講這些的話, 請寶大師這個同人活化石(笑)來講會好一點~ 有興趣可以到http://lemonpo.blogspot.com/ 看一下

>近年cosplay雖興起,但同人誌卻給人原地踏步的感覺。
其實cosplay的興起, 某一程度和2000(定1999?忘了),的cw有關, 當年要提高cosplayer的入場費, 原因是他們用多了「資源」,如是那班cosplay一怒之下, 搞了個科大的cosplay之約, 至此cosplay和同人誌便成式分家了....
ABO +
2005/10/31 22:33
認識有位香港朋友是cosplay愛好者(♂),傾向於「心跳」系列的♂制服,這種衣飾就算穿出街也不會惹來太多奇異的目光。
子 +
2005/10/31 19:58
>近年cosplay雖興起,但同人誌卻給人原地踏步的感覺。

我大約是在96-97年認識同人誌的, 那時已經有cosplay存在, 但並不獨立, 完全是依附著同人誌。
第一次見的cosplayer是在沙田藝墟(96定97呢?), cos<電影少女>, 如無記錯該組織是"芝麻館"? "芝麻館"幾乎是香港同人的開山先驅......
其實cosplay也要講學問的...不是穿起龍袍就是太子, 神緒(型似神似)是很重要的 ; 近年來香港充斥著太多"為靚衫而穿"的cosplayer, 我覺得很多mk lolita都是這種。

嘿, 因為一個繪同人誌的, 腦要震盪去想故事, 手要痛下苦功去畫 ;反觀 mk cosplayer(新名詞, 哈哈哈)那種"為衫而cos類"是無需動用到大腦的, 有body去carry件衫即可。
現代的孩子偏向懶惰多, 所以 mk cosplay 大行其道, 同人誌則原地踏步。

純以一個前同人誌繪者及前cosplayer身份發表個人意見。
紅彗星 +
2005/10/30 03:32
其實港日漫畫間質素上的差距﹐一直以來是ACG迷間討論不休的長青話題。從各編的文章與回應當中﹐可以看出大家對日漫的優勝之處與港漫的衰敗之由都有相當程度的認識與了解。作為業界第一份子﹐我更關心的課題是如何去改變現狀。好比一個已被斷症的病人﹐下一步需要的便是治療的方法。港漫的現況已到的水深火熱的地步﹐不儘早針對問題﹐及時作出改革的話﹐餘下的便只有被淘汰出消費市場的下場。

現在港漫所面對其中一個最大的危機就是受眾的基礎日益萎縮﹐導致銷量下跌﹐收入嚴重減少。有人把原因歸咎於現娛樂選擇比以前多﹐上網﹐唱K﹐網上游戲等競爭對手分薄了消費者的資源。坦白說﹐沒有比這更可笑的理由。優勝劣敗從來就是市場經濟不易的法則﹐假如漫畫所能提供的娛樂質數比不上其他媒介的話﹐被遺棄是必然的結果而不是原因。推而論之﹐那末漫畫這種媒介是因為跟不上其他娛樂模式的發展而落伍了嗎﹖而然實際情況卻並不如此﹐從各大港臺漫畫商透過代理日漫每年所錄得過千萬的利潤便可發現﹐消費者並沒有遺棄漫畫﹐被遺棄的便只有未能滿足他們要求的產品。

一個無論業界和讀者間都知道的事實﹐今天港漫的讀者在年齡上出現嚴重的斷層。現存的港漫消費者絕大部份是30歲以上的男性。這批讀者是70-80年代港漫黃金時代所遺留下來﹐對港漫仍保留了一份情義結的所謂‘死仕’。(一個有趣的旁證﹐根據發行商的資料﹐現在市場上最高銷量的薄裝漫畫﹐不是別的﹐正是蛻變自當年港漫經典龍虎門﹐黃玉郎先生的新著龍虎門) 今天眾港漫商所創作的題材﹐不論是以古代/現代/未來為背景的武俠擊技﹐名著改編﹐歡場黑幫等﹐全是針對這塊由殘存死仕所組成的市場而生產的作品。至於30歲以下﹐傳統上對漫畫書需求量最大的消費族群﹐卻完全被棄置罔聞﹐把諾大一個市場﹐在接近完全棄戰的情況下拱手讓與日漫。或許﹐在各漫畫商而言﹐既然這部份的消費者已可由自己公司所代理的日漫所涵蓋﹐那便犯不著再干冒凶險去動用額外地資源去發展這市場。眼前利益永遠比未來的收成來得吸引﹐但商人的短利卻導致他們失去了發展獲利潛力無窮﹐日本賴以稱雄世界的動畫產業的機會。(這方面的程況有機會再以專文論述) 而然更嚴重的﹐是這不求進取的態度痲痺了創作者的思維﹐使他們在自以為清楚受眾口味的心態下﹐寫出一大堆與讀者們脫節的故事﹐導致一班碩果僅全的死仕因心灰意冷而無奈的放棄這個伴隨多年的娛樂模式﹐令業界賴以為生的最後市場亦告失守。因此﹐在缺乏新讀者的加入和不能留住舊讀者的雙重打擊下﹐港漫又焉能不落得今天的困局﹖

其實部份港漫商已明白問題的所在﹐嘗試重新起步﹐在少年讀者的市場上去爭一杯羹﹐但成績卻未見突出。現引一例或許那解答當中的原委。早前海洋出版了一本叫功夫小子的漫畫﹐從繪畫的風格上﹐可以看出出版商想以較年青(估計是小學生)的讀者為對象的野心﹐可是從宣傳﹐內容和包裝卻無一環節對此策略作出配合。試問一班習慣了日漫包裝的讀者又怎樣會突然對一本畫工不特別出色﹐沒有任何宣傳的薄裝港漫產生購買的興趣﹖就算真的購買了﹐那些掛少年學功夫頭﹐賣黑社會仇殺肉的內容﹐又如何能喚起他們再次購買意欲呢﹖從以上的例子﹐可以看出部份港漫商對問題不無覺悟﹐但實際行動時卻沒有對市場受眾作充份的了解﹐徒然浪費了寶貴的資源﹗

同為試圖以小學生為目標受眾﹐正文社的CoCo所表現出來的策略便成熟得多。從排版﹐促銷手法﹐而至內容都明顯地以日本的同類型綜合刊物為藍本。國情儘管有異﹐但由於地理文化相近﹐中日同年齡層小孩的情感卻儘有其相近之處。社長厲河先生是有名的日本通﹐他把從日本市場所得到的經驗應用到自己的出品上﹐這是認真面對市場而獲得成功的好例子﹐五位數字的銷量實非僥幸。順帶一提﹐CoCo簽下日本Toei旗下部份在香港電視臺播放的熱門題材﹐再由公司的主筆重畫是很深思熟慮的一著。要知道利用自己的人材來繪畫已有一定市場號召力的題材﹐既保障銷量的之餘又可以此來培訓自己的人材﹐一石二鳥﹐值得其他業者借鏡。

上面提出的個案﹐無非想帶出認真面對市場的重要性。日本漫畫期刊上連載的漫畫種類和題材五花八門﹐看似雜亂無章﹐其實內裡卻充滿學問。各出版商對受眾的分類嚴謹﹐幼兒﹐小學生﹐少年﹐青年﹐成人﹐少女﹐女性﹐決不容許不符合刊物身份的題材連載。須知不同年齡層的讀者對喜歡的題材都有不同要求﹐少年喜愛熱血友情﹔少女關心的卻是戀愛家庭。不能認清受眾的喜惡﹐又如何能夠創作出適合他們口味的作品﹖不能提供消費者喜歡的產品﹐又什可奢望賺出他們口袋裡的金錢﹖

港漫積弱而久﹐要解決的問題千絲萬婁﹐想認真改革﹐重新面對市場﹐認真對待消費者的需要只是基本的一步。其他如故事﹐分鏡﹐風格﹐青黃不接﹐以至小澤兄所提到的專業態度等每一環都有不同的問題有待解決。希望有機會再逐一跟大家分享。
Au Yeung +
2005/10/29 23:26
>Blog Master

Exactly. Development in cosplay without development in 同人誌 is in fact 本末転倒, though I support development in cosplay too.
The role of 同人活動 in Japanese ACG creation is fully simulated in the game "Comic Party."
知日部屋屋主 +
2005/10/29 21:56
日本ACG之所以勁,多少是因為有同人誌做練功房。
香港同人誌仍是十分小羣。真正有心創作的為少數。
近年cosplay雖興起,但同人誌卻給人原地踏步的感覺。
Au Yeung +
2005/10/29 21:47
>ABO

I am not really so familiar with Japanese 同人誌, although I have bought many.
I basically buy 同人誌 written by real fans of games I love, even though the quality of pictures may be poor, instead of 同人誌 of famous 大手 circles.
Well, I can make a classification of 同人誌 and have a breif introduction on each of them (like what I have done at HPCP), but it is difficult for me to make a detailed introduction on high-quality 同人誌 as quality of pictures is not my main concern.
Moreover, I have exactly entered my 修羅 mode as the deadline of handing in my Thesis is a month and a week after today.puke
ABO +
2005/10/29 21:30
>Au Yeung
玩comic party時勁入修羅mode...不如你又講下日本的同人誌?
Au Yeung +
2005/10/29 14:53
You guys are really enthusiastic upon HK ACG, esp. HK comics.
People focusing on foreign PC games like me does not even have a position to make comments.good
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]