前言:「異議あり!」越來越像<逆轉裁判>。各人的論點都十分有力、合理。感謝各位發揮本部屋的一貫精神,討論的態度及氣氛都是理性及友好。近日積極發言的blog友亞力借用友人的真實體驗來剖析港漫在制度上出現的問題。他指出港漫製作方式不改善,漫畫家也是有心無力。

-------------------------------------

港漫製作方式為萬惡之首                      撰文:亞力

-------------------------------------

筆者雖然從事遊戲創作, 並不是漫畫出身, 對港漫製作本來沒有一知半解。不過我有幾位朋友同事是來自漫畫界的, 而且最要好的一位以前在鄺氐擔任副助理, 也訓練過不少沒有經驗剛入行的初哥。在幾年前, 他也受不了港漫那種製作方式而轉到我以前的公司作2D概念設計師. 他所畫的東西雖然與從陳某的風格不同, 但也是有一番特色 ,而且水準不低。筆者就從他那裡知道所謂港漫的製作及其流程是怎麼一回事。

主筆

大多是從學徒開始, 經過一段長時間磨練而上位的, 這也是理所當然的. 當成為主筆之後所畫的只是人物的頭部再以幾條單線為身體動作參考, 而手掌更只是一個梯形再加五條線作手指。助理門便畫其他, 以年資分配工作範圍和數量, 這就是流水式作業。而一組人大概也有三十來人。我的這位朋友還常訴苦說若是主筆們貪玩, 到差不多週末才給他們原稿的話, 助理們就得出通宵去完成那一期的畫稿。在這裡很明顯助理們是這種作業模式的最大受害者。在那趕時趕命的情況下, 當然也沒有人會顧及質素了。 這與流水式作業甚至是管理方面也是絕對有關的。

-

磨練

若以學做壽司為例, 要洗多少年碗, 煮多少年白飯才有機會去開始學握壽司, 沒有人能一下掌握, 必先從最基本學起, 這絕對是正確的概念(筆者也是持此原則的)。但同樣是從基本功開始, 日本的學徒所接觸的範疇比起香港的助理為多, 而且更有趣。 學起上來, 那一方會比較容易掌握呢? 再加上日本漫畫製作人數比香港很低, 通常只有五至六個人和一個「師傅」. 每一個學徒都有更多的機會向師傅請教, 得到的指導亦是更正確的。 若學習沒有趣, 沒有細心的指導的話, 也先不說將來是否成為真正的主筆, 相信也沒有太多人可以通過這種磨練而半途而廢了。而港漫的磨練往往是以這種吃力不討好的方式去花時間走一大段不必要的路(我不是指要抄捷徑, 創作是沒有捷徑可走的。而是經不斷努力磨練的成果)。

認真態度

Nights提出了手塚的《怪醫秦博士》, 就由這裡說起吧。香港ACG製作上大多(不是所有)沒有好好的計劃便草草開始, 以至日後積重難返的地步。所謂Preproduction就是包括了那資料搜集的一環, 這一環卻是全盆計劃的關鍵。管理層通常會覺得用太多時間去做preproduction(通常是沒有實質的東西可見)是浪費金錢, 所以都會叫製作者邊做邊改, 到最後也要從頭開始, 事倍功半。  漫畫的內容若是前言不對後語的話就不是好的製作, 令讀者混淆。就以當年的《超神Z》為例:原本的故事是科幻的,但自劉定堅參與之後, 便大量加入中式的武俠橋段。而主筆司徒劍橋更說自己已經浪費了幾期的篇幅去「兜」。這樣, 也不又就是我之前說的製作管理問題嗎?

「每一個創作人也會希望自己的作品有知音人」, 在心態上他們有很多是有鴻圖大志的, 只是製作方面出現問題而沒有自由空間去發揮。所以, 改革絕對應針對製作方式而不是心態。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(4) | 引用(1) | 閱讀(17255)
ABO +
2005/10/27 23:08
>屋主
會說「異議あり!」的應該是<逆轉裁判>吧,想不到屋主也好這個系列。coolsmile
墨線…讓在下想起平水墨線,也是一門學問耶…題外話而已。
laugh
知日部屋屋主 +
2005/10/27 22:12
主題雖是港漫,但日本一直在背後。不錯此blog不會登與日本完全無關的文章。
ABO +
2005/10/27 22:05
吾以為這兒的文章都應該跟日本有點關係...smile
這樣子也不壞, 都很有啟發性, 在下獲益良多。
good
死腐D +
2005/10/27 20:17
這跟流水式作業無關吧? 是主筆跟出版社干擾的問題吧...
真的是主筆自由創作的作品幾乎是沒有的 除非他是黃X郎 或 馬XX

這才是港漫的問題..極權封建制度 少數人佔據多數人的心血

有多少人知道 專幫風雲上彩跟幫龍虎上墨線的員工? 沒有阿
他們才是真正建立港漫品質的英雄....可名字跟主筆編劇一比
幾乎少到看不到阿...好歹人家日本漫畫家還會給本末或插畫給助手發揮...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]