日本的香港
ACG
文化系列導論:

港日
ACG交往是一面倒的。從1970年代以來日本ACG文化在香港成為主流,而且影響香港ACG的發展。隨着近年文化全球化的急促發展,跨國合作及文化互動變得頻繁。日本也多了外國ACG商品。美國、韓國及臺灣都有不錯的表現。香港ACG在日本還是「探路」的階段,連起步也談不上。在本部屋推出這個日本的香港ACG文化系列介紹一些嘗試開拓日本ACG市場的香港人:包括李志清、利志達、陳某、火狗、電盈、Michael LauEric So等。這系列會作不定期更新。希望關心香港ACG的blog友多發表意見。


日本的香港ACG文化系列(一):李志清


 

 

 

李志清(1963生)是首位打入日本市場的香港漫畫家也是1990年代最為日本人熟悉的港漫作家。1993年香港文化傳信及日本Scholar共同推出李志清的《三國志》,這成為港日漫畫的首次合作。日文版《三國志》的故事由著名漫畫寺島優劇本家提供。該書以《三國演義》為基礎,態度信實,沒有故亂改動,可以說是「香港版的橫山光輝的《三國志》」。李志清的《三國志》(首部十卷,第二部十卷)在日本的銷量及讀者反應是中規中矩。他帶有中國水墨圖的畫風頗獲日人讚賞,一些人甚至將他與當時在日本大熱的臺灣大師鄭問相此。當然論畫功之深及畫法之創意,鄭勝一籌,但是鄭、李的中國式畫法確引起日人注目,對日本漫畫界有一定衝擊。


 

 

 

李志清以香港為基地。日文版《三國志》推出後,他在香港也曾創作多套類似的歷史漫畫及武俠漫畫(如《孫子兵法》、《包青天》、《射鵰英雄傳》及《笑傲江湖》等),日人再沒有找他出日文版。直至今年才有另一作品出日文版。我想其中一重要原因是李的畫風雖有特色,但漫畫感不強,甚至給讀者格格不入的感覺。一日本讀者給與以下頗中肯的評論:「我認為繪畫是其最大特色。只看封面彩圖真的好得不得了。可是打開裡面一看便發現設計混亂,人物單調,完全不覺得有什麼高明之處。」(原文:「一番の特色は「絵」ということになると思います。扉など、カラー画を見る限りではめちゃくちゃ上手いです。ところが本編の方では、明らかにデッサンが狂っていたりしてますし、比較的単調なキャラクターなのであまり上手さを感じません。」)

 



李志清是否因此漸被日人遺忘?否也。相反地他在90年代後半名聲更勝早年,這是因為金庸武俠小說日文版找他畫封面及插圖。金庸小說日文版的發行,大大提高為其畫插圖的香港漫畫家李志清在日本的知名度。自1996年起一直為金庸小說日文版畫插圖。金庸對李志清的畫也是讚不絕口。他說:「我的若干部小說譯成日文在日本出版,得到相當滿意的反應。這些日文版由李志清先生繪畫插圖,日本讀者頗為喜歡,認為比之一般日本漫畫更為細緻及生動。他們還認為畫中人物比之日本漫畫人物更加英俊美麗。」李後來甚至出版漫畫版《射鵰英雄傳》(2000)及《笑傲江湖》(2002-2004)內容忠於原著,畫功俊美細緻,可惜沒有出日文版。李又將百多張為金庸日文版所畫的插圖出版成《李志清俠士圖》(1999)。李的作品成為日本金庸迷的珍藏。

『張騫』 『趙雲子竜』


金庸小說日文版的成功令李聲名大噪而洛陽紙貴。不少日人都請他為其歷史小說畫封面及插圖。
這正是李的強項。李志清作為插畫師開出一片天地。


『太宗李世民』 『諸葛孔明』


今年他的《水滸傳》推出日文版,由夏秋のぞみ提供劇本。期望此作在日本市場更勝《三國志》,讓港漫打日本市場的夢可以延續下去。今年10月他又在《三国志マガジン》(就是連載陳某《火鳳燎原》的雜誌)刊登《赤璧之戰》。



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(5) | 閱讀(31652)
twsex99 +
2019/12/03 22:48
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
壯陽藥 Homepage +
2019/11/20 22:39
hamer     黑螞蟻     綠騎士     必利吉     持久液
baby2ying +
2011/05/13 15:24
Still can find those comics? Im looking for full set~
知日部屋屋主 +
2005/10/16 15:37
若陳某真的來(機會頗大),將不會公開。只限大通學生。
DavidS +
2005/10/16 15:31
如果真的請到陳某來課堂上,
我想有不少學生會湧上前問其拿簽名(包括我XD)

回正題,李志清的作品我只看過三國誌和射鵰,
他給我的感覺還是不太適合畫漫畫...
分鏡上感覺總是有點怪,而正如屋主所言,
人物設計比較單調,除了主要角色外,其餘都是一堆「大眾臉」...
而故事上李志清亦多依書直述,
相比之下陳某嘗試加入自己史觀及作適度改篇的造法更有創意。
不過個人倒是相當欣賞他的插圖,把傳統水墨技法和現代畫風揉合得很好。
死腐D +
2005/10/16 14:03
Orz ......從台灣飛一趟香港去見陳某阿....好大的誘惑
謝謝屋主好意, 可惜課業繁忙不克前往

但求屋主能寫一篇與陳某會談的好文章 讓我神往即可

在此再謝屋主厚愛...
知日部屋屋主 +
2005/10/16 14:02
何故兄:下一個便寫利志達。遲些可能訪問一下亞達。
何故 +
2005/10/16 13:59
Dr. Ng:

我會積極約陳某人的了!
就在初次會見時再請他來我們的課吧!
知日部屋屋主 +
2005/10/16 13:55
我下星期會與陳某食lunch。我打算請他來我的課出席一個以他的創作為主題的座談會。死腐D是何處人?可出席否?
死腐D +
2005/10/16 13:52
如果說近年來有誰可與鄭問一並共論 我覺得是陳某

如果他的火鳳燎原 能夠維持目前的水準 或更加超越

也許在某些部分 其成就還會勝過鄭問....
死腐D +
2005/10/16 13:47
射鵰英雄傳前五集 是我覺得李志清最高水準的演出

但最後面六期 敗掉了..人物平板 墨線單調

我只覺得他現在的作品都江郎才盡了...畫面不再有射鵰大漠的氣勢磅煌

這就是過度商業化導致品質下降的慘況(不過他應該現在賺比較多)

鄭問我則是將他看為與永野護 大神級的作家..對於畫面的講究
兩者各有千秋.........對於品質講究的程度是國寶級的

李志清? 快了 再撐一下 或許能弄個李皇朝......
知日部屋屋主 +
2005/10/16 12:43
李志清作品中個人較喜歡的反而是[包青天]。我是十分欣賞他的畫功,因問題有ニ(1)画風與漫畫格格不入(2)劇本處理不好
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]