前言:Blog友Sokayha在拙文<日本動畫患了創意倒退症>留下精辟見解及提示,指出要尋找創意就只有去冷門作品中找!他推介一些非太熱作品(也不算太冷門)及分析畫家其實受諸多牽制,難以隨心所遇地創作。動漫在文化產品及藝術品中取平衡點不易。

-

----------------------------------------------------

冷門作品中尋找日本動漫的創意               撰文:Sokayha

-------------------------------------------

其實好作品不是沒有,只是大多冷門。以前單位時間作品不多,好作品還不會那麼被埋沒,現在新作品的量太大,如果不是很用心的尋找、只是去看所謂熱門的作品,如GSD、鬼眼狂刀等,認為素質大大下降是自然的。

 

基本上這些作品會熱門,除了宣傳的因素(GSD,看的人都在罵,還是一直看下去;有寫GSD的blog都異常熱門,寫了其他超過十部作品的blog人氣還是會遠遠不如),還有大部份人看動畫並不是抱著「這是另一種學習、增進思考的媒體」的想法,而只是做為放鬆心情的媒介,所以沒意義的打鬥會熱門,沒意義的萌會熱門,沒意義的熱血會熱門。想要獲得一點東西的朋友,想從熱門作品之中尋求本來就不是好途徑。(UC鋼彈熱門過嗎?SAC熱門過嗎?好回憶都是從冷門作品來的,為什麼會去希望從一個熱門且商品化的GSD尋求相同的感動呢?)

 

好作品不是沒有,不過人氣大多低的可憐。Honey & Clover冷門、甲賀忍法帖冷門的過份、マリみて冷門、Eyeshield21冷門(近年來少有的傑作運動漫畫,但始終不多人喜歡),まほらば冷門(少見的治癒系作品,在一堆只想看後宮的觀眾面前被斥無味/無聊)。只有AIR能在水準、品質、人氣中取得極佳的平衡,不過這是由於原本game的成功,使得推出前的聲勢就極高,自然不需煩惱推廣,但其他的好作品基本上都乏人問津。以上作品雖然不全為創新,但能在舊有的框架上開創出新局,也就算有一定的價值了。

ACG在製作上,要言之有物、又受歡迎本來就是一件有點矛盾的要求,也因此不少創作者都積極的在尋求平衡點。赤松健的撒必死手法為許多重視內容者所不齒,不過事實上他一點都不喜歡靠這個賣錢啊,之前提的其他企劃都被搏回、只有一個一堆女學生加一位正太老師的企劃被通過,他也是很無奈的;但在這樣的基準上,他一樣是揮灑了他的創意和畫工水準,劇情越來越多元、有深度、創意,雖然在每幾話還是需要一次象徵性的撒必死來抓住所謂的主流群眾,但是有追連載到現在的人一定能了解,這些撒必死在他的整體架構裡早就不是軸心,他是在保持熱門的基準下釋放著他的創意的。

至於HxH,個人意見裡,覺得不要把它再當漫畫看會比較好一點。富樫在那麼多年的創作裡,也是在熱門與畫自己想畫的情況掙扎…幽遊本來並不是一個打鬥的故事,但是在打鬥場面做出人氣以後,每當富樫做一些深度的描寫時,人氣排名就大降;一畫打鬥部份,人氣就又昇回來。他是非常無奈的被強迫著畫一個充滿戰鬥的漫畫的。最後的結局其實是他的反撲,你們要看魔界一統戰是嗎?我就故意讓不知道哪裡冒出來的人取得冠軍。這樣的結局其實是充滿諷刺意味的。Level E在好內涵的讀者面前固然評價超高,但是人氣實在也只能用慘烈形容。最後就是HxH了,揮灑創意與抓住人氣的平衡點,雖然近期草稿比例實在太高,但是他的人物性格刻畫、架空遊戲規則,都是少有能與之抗衡的出色,君不見現在的那位大魔王,差點被一個下棋的逼到要自殺嗎?把這部當小說的延伸。不要去在意那個畫面,比較不會錯過好東西啊

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(122) | 引用(0) | 閱讀(31480)
twsex99 +
2019/12/03 22:46
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
99love11 +
2019/11/28 19:39
美国黑金           印度神藥          日本藤素           壯陽藥           必利勁
壯陽藥 Homepage +
2019/11/20 16:14
hamer     黑螞蟻     綠騎士     必利吉     持久液
小宅宅 +
2007/01/22 22:14
因為是機械迷,所以看了GSD,但把GSD看完了之後就覺得在浪費生命,所以後來無意間看到SAC時真的是有感動到.話說好的動畫也不太好找,而對動畫的評論更不好找.

我以為,一部動畫看完後能得到一點東西,那才不枉費了花去的時間吧!

Eyeshield21和甲賀都超看的啦,大推!!
エロ +
2006/11/10 08:52
>snowmantw
風の名はアムネジア
中文名稱:隨風而逝的記憶
是這部吧?
我也印象深刻。
原作:菊地秀行
監修:りんたろう、川尻善昭
知日部屋屋主 +
2005/10/16 13:58
我要一個系列,不是半集的前世回憶。
死腐D +
2005/10/16 13:56
有阿 好像在某本單行本附錄一篇佐為死前的故事
那種 哀愁的古幽風味 又比現代感的棋魂 意境更上一層
V +
2005/10/15 02:07
lk
小畑健不會回去畫棋魂的~
即使畫也只是不停的比賽-成長loop...
(有傳JUMP當年是因為受到韓方壓力才不畫的)

DN...DN第二部主線其實並不在於月,而是在於受DN影響的人們: 一個愈來愈傾向KIRA的世界會是怎樣的呢? N、M只是攪一下破壞,讓月不致於無敵而已。
Bohemian +
2005/10/14 06:44
我去年看過一套名叫『Texhnolyze』的03年舊作,不知有多少人看過呢?我認識的朋友當中都沒人聽過,我想應該挻冷門吧。因為這是『Lain』的班底所創作我才找來看的。內容主要是講述一個地下都市裡不同勢力之間的權力鬥爭。有勾心鬥角的描寫,也有暴力仇殺的場面,應該不是大多數人的杯中茶吧。男主角在有預知能力的少女的指引下,得知這個城市將要亡於他的手中...... 我認為故事頗吸引的,但可能大多數人會覺得氣氛沉悶。 我覺得『Texhnolyze』的氣氛是和『狼雨』有點類似的,但比後者陰沈的感覺。
OZ +
2005/10/13 23:16
>>讚賞EVA
EVA我也有看(相信這裡沒人沒看過吧XD),很久以前動畫我沒看過, EVA我就是覺得很好看,但查了查,EVA被某站插得體無完膚astonish
什麼傳說巨神.發動篇,如不是有機戰的話,我想我這一輩子也不會知道伊迪安是啥...fear
sifi +
2005/10/13 21:04
前两年偶然看到过一个文艺动画片《春与修罗》,还是河森正治的片,借用宫泽贤治的诗集名来讲述他的一生……不过我周围的人都没看过。说起来《烤焦面包》在大陆也显得很冷门,但似乎在港台很热?
snowmantw +
2005/10/13 20:18
以前力霸友聯還在的時候,播放過ㄧ堆單集動畫,那時候不知道叫什麼,現在想起來,還真是很冷門。但是都很好看。
我最記得的是其中一部,講述所有人類都失去語言文化能力,退化成大樓遺蹟間殘存的動物。只有主角一個人還保有語言,在被駕駛員死亡仍繼續執行動作的殺人機械追殺時,遇到女主角。兩人在各個失去文明前的遺蹟間逃跑同時展現前世界(我們的文明世界)遺蹟,最後男主角為了救女主角在大樓逃生梯幹掉了殺人機器,最後是女主角揭露自己外星人化身人類的身分,在登上太空船解說前解釋這一切都只不過是實驗,結尾。
雖然情節看來很無趣,但感覺就很好。整部戲安靜的程度恐怕比禁獵魔女還安靜,不過光是沒有笨蛋熱血成長的情節就吸引我了(不然怎會過了八年我還掛念著)。
每次我認為讚的動畫在常人看來幾乎都是冷到大冷。比如之前說過的Lain和灰羽,然後是禁獵魔女,然後,也許是微冷吧,巖窟王、.//hack sign、最後流亡。好像只有EVA是例外的(在台灣也有點冷,特別是已經過那麼多年了)。
以上冷的定義是問別人有沒有聽過說沒聽過,或是依稀聽過卻沒看過也不想看的動畫。
lk +
2005/10/13 19:08
我認為Wolf's rain 的主旨應該是關於夢想和現實生活的矛盾,一是飯都沒得吃追求虛無縹緲的夢想國,一個飲飽食醉放棄夢想,主角們當然是選前者,就算粉身碎骨都在所不惜,不會屈服於現實環境,努力追求夢想直至倒下,相當浪漫.

讓我想起另一套動畫,好像叫 Plant Es ,主角為了要去火星,排除萬難,最後終於成功,相當勵志!內容包括未來的太空垃圾問題,社會問題,都有獨特見解.絕對值得一看.
sifi +
2005/10/13 13:15
>談到這兩套動畫,讓我想起 Wolf's rain ,用一班狼追求樂園的動畫,不知大家有沒有看過.
这个……怎么说呢?对狼文化有兴趣的人近年来不在少数。只是我看的时候总看得到《cowboy bebop》的影子。另外,现下很多故事会去营造一个“传说”之类的背景,《狼雨》也属其一,只是狼与月之花的传说略显牵强啊~插一句,《武种》这方面做得也很劣质~
另外,狼雨的人设清一色帅哥,感觉是女性向service……
sifi +
2005/10/13 13:08
DN真是难得佳作。不过第二部山重水复的样子,M和N出场后开始有点觉得审美疲劳的说。不知道是否因为对此作期望值过高了呢。
lk +
2005/10/13 12:29
引用

冷門只要自己知道,少數人知道就好了,這樣也有好處。
比如我不會在Lain和灰羽連盟的觀後感中,找到太多瘋子的叫喊。
不過如果冷到沒人知道就糟糕了。


談到這兩套動畫,讓我想起 Wolf's rain ,用一班狼追求樂園的動畫,不知大家有沒有看過.
lk +
2005/10/13 12:13
DeathNote 是一套很特別的漫畫,主角不像其他王道一樣,不再是熱血,善良,有愛心的英雄,而是奸險,不擇手段,殺人如麻的奸雄,劇情入面主角不繼研究如何DN去控制世界,并且用奸計一步步逼害一些想將他繩之於法的人,他不惜利用其父親,最後使他父親慘死,而事後無一絲愧疚.

另外,DN 的設計,令人很多幻想空間,如果你有本DN,你會如何做呢?寫下你最怨恨的人名字,用來威脅人賺錢,自命英雄不理法規到處判人生死.

戰鬥方面,都不同其他的少年漫畫,打來打去,用暴力解決一切.是用知謀奸計來對付對方,有大量內心戲,卻又可以營造到緊張氣氛.作畫方面,相當漂亮,俊男美女迷倒不少漫迷,有這麼多元素,多人談論是應該的.

ps. 小畑健 快畫完了DN回去畫棋魂呀!angry
Bohemian +
2005/10/13 11:52
引用
冷門只要自己知道,少數人知道就好了,這樣也有好處。
比如我不會在Lain和灰羽連盟的觀後感中,找到太多瘋子的叫喊。
不過如果冷到沒人知道就糟糕了。


我很喜歡「Serial Experiments Lain」和「灰羽連盟」,兩套都是劇情相當出眾、很有深度的佳作。真正有留意動畫的人應該不會沒聽過吧,但更大多數觀看動畫的人都是求"instant gratification";求「即食」而不志在「消化」。冷門和熱門的分別就在於此。比方說,GSD和「舞HiME」都可說是「即食文化」的好例子。
Dahlia +
2005/10/13 08:22
嗚啊[email protected]@不懂為何Deathnote評價會這麼高......
我覺得他從4卷後已經不行了orz
snowmantw +
2005/10/13 07:31
冷門只要自己知道,少數人知道就好了,這樣也有好處。
比如我不會在Lain和灰羽連盟的觀後感中,找到太多瘋子的叫喊。
不過如果冷到沒人知道就糟糕了。
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]