前言:今年8月尾國Blog友Hong Qiangning在本blog寫了一篇名く反日思想與互聯網>的精彩文章。我除大力推介外,記得一些blog友建議將它譯成日文向日本報章投稿,可是沒有變成實際行動。昨天(106日)明報有人撰文引用此文,也提及本部屋。似乎blog的影響力不容低估。現將該文轉貼以供各位参考。

-------------------------------------

反日網民遇上強勢小泉                               撰文:伍瑞瑜

-------------------------------------

日本首相小泉純一郎勝選後的中日關係走向,是最近國際輿論焦點之一,內地民眾的反日情緒,亦向來是中日關係的焦點,日本經常指摘中國煽動國民仇日,最近內地網民一篇文章,為這問題提供了一些啟示。

近年博客(網上日記)極為流行,曾為本報撰文,分析中日關係的香港中文大學日本研究系副教授吳偉明最近加入這個行列(http://www.cuhkacs.org/~benng/Bo-Blog),每天刊出一篇與日本政治及文化有關的文章,其中 8 24日轉載的一篇內地網民文章,就為內地互聯網如何成為反日溫床,提供了一個解說。

該文作者為 Hong Qiangning,居於北京,他承認其「反日情緒的形成,絕對和互聯網有關」。他說 97年起開始上網,與朋友在聊天室交談,當年有一位台灣網友加入討論,並表明不認同自己是中國人,反而做日本人就可以接受,結果被網友群起攻擊。他說﹕「當年的心態是好玩、激動和民族責任感。」

為什麼互網聯最後變成反日溫床,該文作者分析﹕「中國的互聯網是一個篩檢程式和放大器,本來中國社會中類似的民意還有很多,比如反腐敗、爭人權等,但被過濾掉了,只剩下反日情緒。本來反日情緒也不會鬧得如此沸沸揚揚,但被互聯網的放大作用放大了。大家都生活的很憋悶,總算到互聯網上可以大吼大叫一番,別的不能說,只有這個反日說出來又安全又解氣,還能產生民族自豪感,罵罵髒話也沒人管,還有人喝彩,於是大家都來罵日本。結果成了流行。我的看法是,互聯網普及後,中國民間正需要一個出氣筒來釋放壓力,日本右翼偏要往上湊,這就惹來一身臊。

小泉借內政轉攻外交﹖

本來中國網民要「反」的事情多的是,但「反日」是最安全的議題,結果就成為了反日情緒的溫,不斷升溫,如果遇上一個強硬派日本首相,情會如何。一篇日本專家的評論,可以看到事情在日本的演進。

有學者分析,外交不是日本是次大選的議題,相信小泉對華政策不會比選前更強硬(雖然也不會更溫和)。日本《朝日新聞》外交事務專欄作者船橋洋一( Yoichi Funabashi)則不表認同。船橋洋一曾派駐北京,現為美國智庫布魯金斯研究所( Brookings Institution)訪問學人, 9 15日於耶魯大學全球化研究中心網上雜誌 YaleGlobal Online(http://yaleglobal.yale.edu)發表評論。他分析,日本選民支持的是小泉的領導風格,國民期待一個勇敢、反傳統的強勢領導,而小泉強勢、決斷的領導形象,成功吸引年輕新選民支持。

船橋洋一指出,聰明的政治領袖懂得轉移民眾的支持方向,當年英國首相戴卓爾夫人,就是將英國在福克蘭戰役勝利所引發的民族主義情緒,成功轉化為內政改革的支持動力,而在日本,轉化的方向則可能相反,小泉可能會將國民對內政改革的動力,轉化為民族情緒,對抗中國。

雖然在大選中外交議題幾乎未被提及,但船橋洋一指出,一個崛起中的中國,加上早前的反日暴力示威,以及日本爭取「入常」受阻,均是小泉勝選的重要因素,因為小泉的強硬形象,被國民視為敢於向中國「企硬」,而面對中國在經濟及軍事上的挑戰,就更加需要一個能領導日本改革的領袖。

小泉獲勝後,香港不少評論焦點落在小泉以美女刺客擊潰對手的略策上,但小泉獲勝後的中日關係,才是令人最擔心的。 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(15314)
乐俊 +
2005/12/16 14:23
在我看来,其实反不反日对我们日常生活没有什么影响。我认为我们应该学会故意忘记历史。如果在网上打叫杀光日本人 那么就把蒙古人,满族人都杀光吧 他们也都屠杀过中原人的。
的确中国互联网上的反日风潮的确是中国政府有意无意的造成的,中国互联网影响力最大的群体 应该是学生(大部分是愤青 包括我)存在对丑恶现实的反感,如果政府不树立一个日本来转移愤清的注意力 可能我们的精力会注意到国内的不平等 罪恶的地方。实际上也是这样(像一塌糊涂网站的关闭==)
TWMC +
2005/12/13 16:37
Izual:
引用
我覺得憤青的行為方式可以上溯到紅衛兵,五四運動和義和團,是信仰,不滿現狀,民族主義,仇恨等思維的混合體


我覺得Izual所說的故然是起因及後來持續不斷的原因但

死腐D:
引用
年輕人藉著製造騷動 衝突 獲得在團體的表現機會


我覺得也是有的。年輕人本就血性衝動;信仰,不滿現狀,民族主義,仇恨故然容易使他們失去了理性,但那時社會語論觀點的支持包庇對這種敢打敢鬧的人們應該也是有鼓勵效用的。更何況在任何群體運動當中,領頭的總是會有好處的,無論是實質上的還是精神上的。沒有一定程度的獎勵(比如眾人的畏懼與順從)與懲罰(比如不加入類似運動就口誅筆伐,肢體暴力一起來),我不覺得這些運動可以洋洋沸沸的鬧得這麼大,這麼久。
(我細節方面不清楚,全是按常理推測,有錯請指教)
Izual +
2005/10/19 11:20
死腐D:
引用

其實再分析一下 中國憤青行為模式
跟毛主席紅衛兵有什麼不一樣?
年輕人藉著製造騷動 衝突 獲得在團體的表現機會

只不過把矛頭從自己人 修正到對準外國人而已...
把愛毛主席 變成愛中國......

毛主席真不愧是中國的救星 世界的偉人阿!!!

我觉得愤青的行为方式可以上溯到红卫兵,五四运动和义和团,是信仰,不满现状,民族主义,仇恨等思维的混合体,而不是什么“年輕人藉著製造騷動 衝突 獲得在團體的表現機會”(我不知道您是怎么推断出这种心理的)

“矛头对外”,“爱中国”,这有何不对么?问题出在被谁操纵罢了

这问题怎么又扯到毛泽东了?伟人和神之所以存在,不正是因为有人希望他们存在么?没有狂热的民众,Adolf Hitler也好Rudolf von Goldenbaum也好,也不会那么容易就窃取最高权力吧?
finfin +
2005/10/18 16:27
中国和日本的对抗,最直接的应该是经济上面的吧,我想。
在我所处的行业当中,最近一年,中国企业因为日本企业的谋略,有了重大的损失,可以说现在全国物价的上升,都有一部分是拜日本经济动作所赐。这种对抗以后会越来越多,而且不可避免。经济决定政治,政治决定外交。
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/10/18 09:05
日本的政治與媒體完全被美國控制。
http://images-jp.amazon.com/images/P/4537252855.01... (日文書)
政治上的要求   希望自民黨繼續執政,需要好好地聽美國的話。中國人罵小泉是小犬。沒錯,他的確是美國的小犬。
經濟上的要求   :美國要求日本「結構改革」,事實上都是為美國公司。看看有什麼要求吧‧‧‧
http://japan.usembassy.gov/e/policy/tpolicy-regref...
(英文)
軍事上的要求   :
http://www.globalresearch.ca/articles/ENG504A.html
(英文)

雖然小泉是日本國民選的,但美國強烈的支持他才會擁有權力。美國選小泉的原因是‧‧‧

經濟上:國營郵政運用龐大的日本國民的金融資產。小泉把它民營化之後,一定會流出到美系金融機構。
Japan enacted laws on Friday to privatise the postal system, including the WORLD'S BIGGEST SAVING BANK, a reform that Koizumi has long advocated as a vital step to streamline the economy.
http://abcnews.go.com/International/wireStory?id=1...

軍事上:
(1) 對美國來說良好的中日關係是個惡夢。因為他怕有一天中日聯手對抗美國。所以美國以「分裂再統治」(divide and rule)應對東亞。
(2) 中國在亞洲越來越強,美國不可能呆呆的看。在東亞日本是美國最重要的要賽及基地(軍事上美國絕對不讓日本獨立)。
死腐D +
2005/10/15 22:02
其實再分析一下 中國憤青行為模式
跟毛主席紅衛兵有什麼不一樣?
年輕人藉著製造騷動 衝突 獲得在團體的表現機會

只不過把矛頭從自己人 修正到對準外國人而已...
把愛毛主席 變成愛中國......

毛主席真不愧是中國的救星 世界的偉人阿!!!laugh
Au Yeung +
2005/10/15 21:03
Nationalism is anachronistic. I am proud that I am an otaku, regardless of the nationality.coolsmile
SSE +
2005/10/15 18:28
歐陽的那個Ascii art似乎常被日本網民使用~~O_O

看著大陸台灣日本韓國死命吹民族主義就想扁...= =
死腐D +
2005/10/15 14:07
所以日本人才想把自衛隊改成自衛軍阿...玩這種文字遊戲
然後跟相處幾十年平安無事的鄰居鬧翻了...

中國實際上已經在聯合國幹了..否決日本當任常任理事國的部份.

不過我一直覺得 聯合國是廢物...強國的表現舞台..
isaac_fool +
2005/10/15 12:29
死腐D:中國真的想壓制日本就該從聯合國裡 法理基礎上去抗議日本成軍..

这个似乎不具备可操作性吧?日本并没有“拥有军队”,它只有“自卫队“
Kiyo +
2005/10/08 04:32
我個人覚得日本和中国方面也有錯..
日本不admit二次大戦時侵入中国, 我有個日本同学都話日本教科書大部分也無話日本在中国殺了多少人, 是説協助asia country独立..新的教科書有錯, 不過日本以前的教科書也無話過的了..
中国也有十分多人blindly地反日, 一話反セ都反, 全部日本野都反...得個反字, 都吾理性地分析一下事情..
SexyFung +
2005/10/08 02:19
我認為全世界都有利用民族情緒的政客...

911事件後, 美國總統喬治布殊就成功利用當時的人民對伊斯蘭世界的恐懼及厭惡情緒將自己塑造成反恐英雄, 並為進攻阿富汗及伊拉克提供最佳藉口(其實某程度上是為了石油)...

中日關係之情勢複雜, 不單單因為兩國之間有深遠的歷史淵源和民族恩仇, 也因為現在的兩國政府將各自的利益(執政政府的利益而非國家民族利益)考量凌駕於中日關係之上, 除非有因素令到中日友好可以為兩國政府帶來更多利益, 否則, 中日雙方也不會去主動改善關係(或者去限制國內反日/反華勢力)...
知日部屋屋主 +
2005/10/07 20:56
歐陽:這些Ascii art真是傑作。相信很快在亞洲各地流行起來。
死腐D:十分認同妳的看法。訢諸於理而非情緒為上上策。
Au Yeung +
2005/10/07 17:40
By the way, there is an irony describing those self-cheating right wing called "Taiwan otaku," in Ascii art.
Just as a reference.

今は香港の時代だね    台湾ハァハァ台湾ハァハァ台湾ハァハァ台湾ハァハァ台湾ハァハァ
韓国映画最高だよね    尖閣諸島は台湾の領土!!!!!!!
台湾ヲタはきしょい      韓国ブームは在日の陰謀!!!!!!!!!!!!!
+          +  。      俺は台湾に行ったことないけど、台湾は最高だ!!!!!
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\~
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\~
 >ミ/         'γ、` ミ   &line;:::::::::::::;;;;;;&line;_&line;_&line;_&line;_&line;~
 了&line; "~`、  "~"`   &leftsign;,',; ;&rightsign; 。  &line;;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ~
 "7 `⌒`   ⌒   &rightsign;ミ:. &leftsign;   &line;::( 6∪ ー─◎─◎ )~
  '&line;   /       レリ*    &line;ノ  (∵∴ ( o o)∴)~
+  i  (       &rightsign;ィ'     &line;∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /&line;` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / &line;__        \_____/
     `i、-- '´   &line;ソ:
    今時のエリート          台湾ヲタ
Au Yeung +
2005/10/07 17:15
高金素梅 is abused as "fake Taiwanese" by Japanese right wing. In the mind of right wing, Taiwan, as their ex-colony, must be the subordinate of Japan supporting them in all aspects. Thus 高金素梅 is a fake to them. So naive, making me laugh.
They speak Han Chinese as low-level animals, but they don't know that 98% of Taiwan people are exactly Han.
This 民族本質主義 is really dangerous. And Koizumi, as well as his 自民党, is responsible for the rise of this trend.
Koizumi is a real magician.
死腐D +
2005/10/07 17:04
政治是利用衝突的騙術...這句話用在小泉身上要改寫
政治是利用衝突的魔術...越是激烈的情感反抗 越是有利於操弄民族危機意識

伊仁完的一部描述濟州島亡靈妖怪的漫畫 有一句話很毒也恨真

日本人最團結的時候 就是他們發現自己做錯事的時候.

台灣原住民立委 高金素梅 算是近年反日活動最有成果的政治人物

因為她成功控告小泉參拜靖國神社違憲..不是用情感基礎 而是用法理基礎

中國真的想壓制日本就該從聯合國裡 法理基礎上去抗議日本成軍..
xelein +
2005/10/07 16:41
民族情緒就像雙面刃,用得不好時還割到自己。
現在雙方都好像利用這把刀進行發展和改革.......

雖然小泉的勝出並不是抄作反中國,不過在他帶領下,
日本人將會怎樣看待中國人。
而中國人對日本人又會存在敵意。
令人擔心。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]