前言:<男聲優靠BL上位論>一文貼出不久,Blog友Sokayha「異議あり!」其論亦十分精采,值得細讀與討論。一連三篇都有關聲優。想不到此blog本週成了「聲優特區」或「叛轉裁判聲優篇」。

_________________________

男聲優的生存空間有限論                  撰文:Sokayha

_______________________

男聲優、女聲優的際遇分別,與觀眾群的反嚮差異,不是個容易以幾個理由概括的簡單現象,所以我就只簡單敘述一下個人的想法好了。

首先在發表感想、記述方面,相較下來一般而言女性的熱情是比男性熱絡許多的(blog書寫的性別比例分布多少能作為參考),所以在對聲優的具體敘述/感想文方面,個人認為無疑多為女性所主導,因此BL作品相關男聲優的討論較熱烈是很自然的;相對的也有一些女性比較熱衷的範儔是GL領域(以マリア様がみてる中的山百合會為代表),有配這類作品的女聲優的聲優本身相關討論就較不遜色於BL作品的類似情況了。因此個人會認為,這並不是男女聲優的差異,而是在於女性族群較感興趣的方面,本身就會有更多的對聲優本人的關注/敘述/感想。

至於男性族群的定位則有點尬。除了先天性的,一般男性對聲優之間情感交流的敘述能力以及感興趣的程度相較下較低以外,目前的日本聲優界基本上是沒什麼「正常(男對女)配對」的空間的。眾所皆知,一般主流熱門動畫作品幾乎全是女聲優的天下,除了後宮作品泛濫的因素,勇者/英雄/成功者身後也是會跟一堆女性角色,更慘的是僅有的少數男性角色還有很多是女聲優反串(比男聲還男聲的朴璐美;久川綾、能登(麻美子)、釘宮理恵等都配過男性主角)

 

一般的Gal game男主角也幾乎都是無配音角色。如果不是近年來BL相關作品成功的打開了市場,男聲優的生存空間實在很小。在對GLBL本來就較難接受的男性族群來,連正常(男對女)配對都沒得延伸想像(BLGL作品聲優的相關討論有很大多數是將其聲優帶入角色配對來衍生),除了講講自己喜受的聲優哪個聲線如何如何,哪首歌唱的如何如何,甚至聲優長的多可愛這些硬梆梆的「感想」以外,實在是很難擠出其他東西。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(32075)
99love11 +
2019/12/04 20:21
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
壯陽藥 Homepage +
2019/11/20 21:57
hamer     黑螞蟻     綠騎士     必利吉     持久液
先知 +
2016/06/21 02:44
首先!最大原因是發聲效率差別,男生在經過變聲期後發聲效率是下降的,一提到往高音變聲馬上會因為出現換聲區而沒辦法和說話一樣咬字,更不用說聲音表情!其實要練聲音,必須要先加強自己聲帶肌肉(喉音一般指咽喉用力影響聲帶閉合)的力量,日本聲優一般訓練2年其實是不夠的,一般男生從20歲訓練而且非常有效率進步差不多也要26 27才能掌握技巧並內化!這種已經不多了!而女生,通常只需2,3年時間即可,因為聲帶結構較小產生好聲音並不需要像男生那麼多協調等條件,再加上日常說話習慣就已經聲音表情豐富,胸頭聲落差不大,做比較細的聲音時咬字,紮實度比較不會像男生一樣出現斷層,脫離說話感覺狀況!如果男生克服這點,其實一定能在聲優市場生存,因為每個人都有他因發聲結構上產生適合的角色,男生只要訓練的好,男中音的音質都有機會配到少年!而且能做到女生沒有的力度,穩定,厚度!另外另一個原因當然就是市場導向,現在萌系比較盛行,當然女聲優就比較多,男生要配到,音質必須男高音而且帶有女性特質,或是聲帶結構特殊,聲線變化大,不然一般是很難做到的,而且要掌握聲音表情,思維,力度,那即便是天生音質像女生的都難,因為共鳴腔體大(即便他聲帶比較薄,咽喉,口內空間還是比女生大,影響靈活度,協調,然後胸頭聲依舊有斷層),練習會練非常久而且累!更別說這種男高音差不多只有20%!所以難度真的很高!這兩點就足以造成聲優女生優勢較大的結果,但其實如果改善第一點,男生聲優就不會處於劣勢!再者,日本市場女生聲優很多20歲即出道,如果不再精進也是2年就被取代,也沒辦法生存下來!男生只要有實力,都是紅10年以上,但從年齡看最小26歲足以印證第1點!所以還是要生存首先靠實力,沒有天份要認份!
死 +
2005/10/03 22:32
其實也有不少男性聲優偶像化 當然也跟BL有關但在BL CD劇跟遊戲配音前就存在男配音員偶像化的現象 其中以白色十字架系列跟鋼彈W為最明顯

如子安武人 關智一 關俊彥 保志總一郎 綠川光 石田彰 三木真一郎
速水獎 草尾毅 等 都是以獨特音質 與專配角色的特殊氣質 而聞名

在白色十字架 基本上就是以四個男配音員為主 的虛擬偶像團體
而剛彈W的五個美少年 也分別有自我主題歌曲

這說明了不見得只有BL 路線能走 只要走女性向美男路線

男配音員一樣能跟女配音員一樣 甚至比女配音員擁有更死忠 消費力更強的
FANS...直到今日 鋼彈W所掀起的女性剛彈迷影響力甚至讓剛彈SEED很明顯
有一部分的女性向劇情取向 而配音員也正是 總受型的保志總一郎跟
魔性攻的 石田彰......與其說BL王道 不如說目前動畫都走向全面向商業化

畢竟能賺錢 就沒什麼好挑剔的....工作就是工作
小橙 +
2005/09/20 02:29
不知道有沒有人見過聲優被這麼分類過 : 少年/正太聲, 兄貴聲, 蘿莉/少女聲, 御姐聲.

個人認為這不是單單性別上的分野,
雖然男聲女優看起來兩邊也可以走, 但朴璐美, 竹內跟斎賀配過的令人馬上想起來(別跟我上網找)的女聲數起來不知道夠不夠十個; 她們所面對的問題跟男聲優不是一樣嗎?
而有配過少年的川上,釘宮跟小林就可以歸於少女系了(請先數數看他們的男女角色比例,能登跟川澄都不用多説) . 再者, 根本就沒有男聲女優的偶像派代表 ..
所以個人認為男聲女優是一個非常曖昧的領域, 不能只是單單地把她們統統都歸到女聲優上.(雖然是女人, 但角色卻是男人)

我不太讚同女聲優主導.... 這完全只是單方向觀察而已. 大部份的作品, 不計後宮系的話, 大家是五五波的 (請先無視男聲女優的問題) 若要以魔法老師為例, 那也請先數SAINT BEAST這個自稱是正常向的作品.

若說要偶像化... 女聲優有這個走勢, 跟男聲優跑去接BL一樣, 基本上都只是在找尋發展方向而已... 只不過大家走的方向不同罷了.. 你想想看, 男生樣子好的話都跑去作歌星/舞台劇演員了, 女生比較愛打扮, 愛穿lolita, 就變成了偶像, 這是性別上的根本分別呢. 偶像派女聲優不行的話更加可憐, 一張CD就成了結束了... 不是所有人都那麼好運的.

給抱怨男聲優不能偶像化的你一本: hm3 special
它上一期不單作了一本高穚直純的特集(其實經常都有高穚,鈴木達央跟STAMEN的), 而本月更加作了men's special
可是它從來都沒有作過women's special (本來都夠多的了XD) ,

可能是遲了點, 但這不正正代表著男聲優偶像化的時代正來臨嗎 ?
sifi +
2005/09/18 03:30
>在acg界中,女聲優是在檯面上大紅大紫,活躍度高的一群,動畫界由女聲主導是不容置疑的事實

我对这个论点有点持怀疑态度哦!最近一次日本的声优人气排行榜上,石田和保志分列第一、二位,完全是因为GSD使然,怎见得呢?因为GSD的几位主角声优全都分列榜首,简直是占领了制高点。bl再怎么说受欢迎,也只是小众化的东西,相对而言在日本,动画TV还是很大众的。即使不论本次,每次获高位排名的声优也有fans注解是喜欢他的哪些角色才投票,大都是时令动画TV。

另外,对于路人X讲的女生比较喜欢写文以表达对自己所追随声优的喜爱,似乎是真的哦~我甚至看到有的写声优间关系的同人=_=天啦~不过我却忽然对一个问题产生好奇:男生对于写Game攻略是不是也有一定程度上的癖好呢?是否也是抱着那种“发扬光大”的心情呢?呵呵~
路人x +
2005/09/17 23:30
我完全同意女性族群對於聲優這方面的確是較感興趣的
女性對發表感想,記述方面較熱忱也是事實,但是在之前的xelein也有提過"玩acg 的人以男為多",不過曾為聲優們撰寫聲評的男聲迷卻是少得很.其實寫聲評的聲迷都是以一個喜歡聲優和推廣的心去寫,就像那些寫動漫評論的人一樣
可見對聲優有著深入了解和狂熱的是以女戀聲迷居多,而她們在聲優市場中亦是有著極大的消費潛力

在acg界中,女聲優是在檯面上大紅大紫,活躍度高的一群,動畫界由女聲主導是不容置疑的事實,但也有很多女聲優都是處於半紅不黑的狀態,新人亦不斷冒起頂上.而男聲優則是在暗地裡迄立不倒的一群,是不可小覰的一群地下勢力,所以我說他們是聲優界的底柱.
還有一點,其實BL作品的市場在十年前左右已經打開了,只是一直都在暗處發展,可能比萌系還早期也說不定,只是在近年BL才漸漸浮上檯面為大眾所知而已.所以說要了解聲優,BL是不得不提的領域,不過除了在BL圈子內的人外都很少人會知道這些就是了....

男聲優的生存空間其實不比女聲優少,女聲優競爭太激烈,而男聲優在BL市場則是需求很大,配有H的更吃香了,而且他們亦不像女聲優對配H會有著太大的抗拒感.女聲優會配有H的作品只是為了糊口的一時之策,一旦成名了就不會再碰.但男聲優卻是完全相反,他們是靠配BL來成名,在成名後除了少部分之外他們是還會不避嫌的繼續配BL,而在成了名後才去配BL的人也大有人在(如大川透...終於"下海"了....&line;&line;&line;)
比較有趣的是FANS們對於聲優配H的接受度也是男聲優大於女聲優....= ="
Au Yeung +
2005/09/16 21:11
>那位好心的gay gg提出最大一点就是“受”的声音太做作,他认为现实中的“受”是不会那样叫的

Hahalaugh
I can imagine it... The case is the same for H-games. In H scenes, heroines "scream" instred of cry. (At the same time, the hero just says nothing and do his "homework."zzz)
I wonder if real women cry like that, it will be a great deal of trouble to their neighbours.coolsmile
Therefore, based on my H-game experience, I think the pattern of "loud" seme(攻め) and "silent" uke(受け) also exists in BL.
sifi +
2005/09/16 20:36
写完才发现自己写的乱七八糟的,而且想说的还是很多没说完。关于bl的东西真的是可以归纳整理一下写个论文了~
sifi +
2005/09/16 20:31
呵呵,就我个人而言,知道的男声优和女声优数量是差不多的,不过一般的女孩子刚好跟xelein相反吧,张口能说出一堆男声优,女声优却说不出几个-_-b个人觉得日本男女声优境况其实是差不多的,男声优也有出专辑出舞台剧出演特摄片的,女声优也有常青树。在这一点上日本是做到了男女平等的。

至于说到bl,我不知道自己说这个是否有代表性,因为本人只是纯粹喜欢某一、两位声优,严格说是“恋声癖”多一点,而“腐”少一点。不过个人感觉bl与H-game在角色与题材上有所不同。

就角色说,大部分都是所谓的“强攻弱受”,就是说在bl时总有一位主角要扮演类似女性的角色,这位主角在性格以及气质上都比较女性化,倾向于依赖于另一位角色。但是有些也会反其道而行,比如“弱攻强受”“强攻强受”“年下攻”。

bl因为受众绝大多数是女生,所以在剧情上都会有所讲究,比较普遍的就是“禁忌之恋”,bl本身就是一种禁忌,那种打破禁忌的爱情可能更能让绝大多数女生心动吧,“禁上加禁”就更加……。我所知的有孪生兄弟、5p、养父子……

除了“禁忌”之外,还有就是“虐恋”-_-b比较普遍的是剧情使然的“虐”和单纯的SM。这个偶听得不多,印象最深的就是《银之镇魂歌》,被腐女们奉为经典。剧中主要讲君王鲁西安因为误会而以为自己的乳兄弟奇拉(也是他的脔童)背叛他,转而将深爱变为愤恨,遂严刑拷打后将奇拉流放。两年后即将死去的奇拉回归故里等待死亡,而与他再次相遇的鲁西安终于得知了自己误会了奇拉,深悔不已,之后奇拉病故。
悲情+SM似乎是bl剧情永恒的主题……不过在我所知道的bl剧中,也有相当一部分是剧情温馨的happy ending以及清水(无H,可算作纯爱型),所以也不能完全地就将bl看作是“女用AV”。

不过说到与实际的差别,估计玩H-game的“同僚”也大概了解,给h-game配音的女声优不一定是演av或站街边的,做bl drama的男声优也不一定就是真的bl,跟实际总是有一定出入(似乎是相当大-_-b)。前阵子看到一篇文章很有趣,讲某位腐女给一对真正的gay听bl drama然后听他们的感想=_=  那位好心的gay gg提出最大一点就是“受”的声音太做作,他认为现实中的“受”是不会那样叫的@[email protected]不过想想也可以理解,drama本来就是出售声音的,另外比较“凄惨”的“受声”也满足一部分同人女的“虐待欲”吧=_=

以上,想到哪儿说到哪儿,有点乱,也有些可能不对的地方,大家凑合看吧~
Au Yeung +
2005/09/16 17:47
The small number of cases of the idolization of male CVs also support the points of the article.
Totally agree.
xelein +
2005/09/16 17:10
完全同意 女聲主導!

玩acg 的人以男為多,所以現在的動漫角色以女角為主,男性角色根本買少見少。
而一般人都未必會去到bl 這類較為專門的層面。

就我來說較熟悉的男聲優就只有綠川光,関智一,保志總一朗這幾個。
相反,女聲優隨便都可以說出一打。

1.女聲優反串男聲是不爭的事實,鋼鍊中的釘宮和朴璐美。
2.gal game 根本就沒有太多的男角。
這兩點完全同意。

現在的動畫走的多數是萌式路線,就連機械人片都脫不出這個命運。サービス已是現今動畫的趨勢(gs  destiny中我們集中的不是機械,而是女角的サービス和男角的bl)

大部份的動畫,如air ,魔法老師,gs  destiny。女角的數量比男多。
劇情方面,又是集中在女角身上,一個男孩的四周圍,總會圍著四五個女孩,男角的責任就只是扶持女角,幫助女角自白,講感受。
而且,萌式動畫的男聲更容易被女角反串。在此情況下,女的聲優演出機會比男的更多。

其中一套動畫的聲優陣作參考

蒼葉 梢:          新井里美
白鳥 隆士:        白石涼子
桃乃 恵:          浅野真澄
茶ノ畑 珠実:      堀江由衣
黒崎 沙夜子:      藤原美央子
黒崎 朝美:        天神有海
灰原 由起夫・ジョニー:堀内賢雄
這類的聲優陣好多,一套裡面已經有五個女聲優......


>>>>>>>>> 女聲優雖然看起來表面風光,但卻像是紅得掉得快,偶像化只會令聲優的壽命縮短啊。

這只是個人推論,偶像化對於聲優的壽命並沒有關係。林原惠,久川綾都紅了很久,到現在還有fan....
就算是紅得快掉得快,換上的也是女聲優。
男聲優很難才會達到偶像的層面,改變不了現今女聲優主導的局面。

ps. 有無人可以介紹下BL,其實我不太熟悉。

希望可以多d討論這個topic,讓我認識更多。
flower
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]