-

日本意念香港情懷:從「聲寶之夜」到「殘酷一叮」

-

以往文化產業的生存主要依靠出售文化商品,現在轉至外銷意念。以往翻版是翻商品,現在是抄意念。將意念全球化可帶來極可觀之利潤。英國可算是最懂將自創的電視遊戲及綜合節目方程式賣給全球各地的國家。單是「百萬富翁」(Millionaire)及「偶像選舉」(Pop Idol)所獲取的版權費已十分驚人。相反,日本則是最不懂保護自創電視遊戲及綜合節目方程式的國家。所以造成一個有趣的對照,就是亞洲各地電視台比較願意向英國及歐美購買節目程式版權(不過今年在國內熱得不可開關的「超級女聲」卻無向英國購買Pop Idol版權),但對日本節目多是「偷鷄」借用。台灣、香港、大陸、新加坡等亞洲各地都在抄日本電視綜合及遊戲節目。這些日本節目程式必須按各地情況加以調整才會出色。港台是這方面的表表者。以下以香港的「殘酷一叮」為例說明日本天才表現節目形式如何成功地本地化。

--------

香港電視主辦天才表現比賽節目已有悠長的歷史,一直以來這類節目都有日本同類節目的影子。早在1970年代已有「聲寶之夜」(1969始,譚炳文主持),參加者在唱歌後會獲得零至四分,分別以「聲寶之夜」四個大字為代表。主持與觀眾大叫「一箋燈、兩箋燈、三箋燈」四燈齊著便大叫「爆哂燈」。爆燈人仕可以做臺柱接受挑戰。一般情況會讓參賽者唱完,真的太差才會被叮走。這個當時風靡全港的節目意念是來自NHK的長壽歌唱比賽節目「喉自慢」(のど自慢)。「喉自慢」自1946年以來五十年間一直是極受全民歡迎的節目。「聲寶之夜」及「喉自慢」都是較為嚴肅的歌唱比賽節目。表演者及評判都十分認真。兩節目的優勝者可轉為職業歌手。

最近令港人如醉如痴的「殘酷一叮」其實也可以說是「喉自慢」的現代香港版(它也有參考其它日、美、台同類節目)。有些地方它比昔日的「聲寶之夜」更接近「喉自慢」。例如都是評判「叮走」不太好的參賽者。唱完後由評判評論得失。「喉自慢」的玩法十分簡單,只有合格及不合格(中途被叮者)。在不合格者中被叮的時間也不一樣。越爛越早被叮。「殘酷一叮」加入很多有創意及香港特色的元素。在精神上已完全改頭換面,散發著徹頭徹尾的香港草根氣味。

  

「殘酷一叮」重視的是娛樂性,特色是港式騎呢搞笑。嚴格來說是天才表現而非歌唱比賽。參賽者有如玩雜技,一味在打扮、動作及表現方法上各出奇謀,抱著「捱多一秒多一秒」的心態。歌唱似乎變成配襯。歌得不好但夠好笑者往往可以捱下去。唱得OK但沉悶著難逃一早被叮命運。「喉自慢」是了沒有獎金的,「殘酷一叮」則秒秒都是真金白銀。所謂「有錢駛得鬼推磨」,觀眾多少是以看小丑或猴子戲的心態看。作評判的本地歌星及藝人也是以娛樂大眾為目的。這種「玩」參賽者取樂的做法與日本近年遊戲節目如同出一轍。

從「無敵獎門人系列」到「殘酷一叮」,我們覺得港人已掌握改造日本遊戲及表現節目的奥義。用日人形式帶出香港本土感情。面對全球化下外來文化的衝擊,唯有創意的本土化改造取代盲目的抄襲,本土文化才會成長,才不致被邊沿化及圖汰。

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(22469)
EVA是神作 +
2005/10/12 01:02
民主投票的问题,其实更多在于……幕后操控,中国人太擅长耍权谋,公平正经的投票……不抱期望啊

超女投票的黑幕,选人淘汰的黑幕……黑幕黑幕黑幕,真体现了民主公平么?

真有民主投票那么一天的话,也是另一个黑幕的开始sweat
知日部屋屋主 +
2005/09/19 09:13
[百法百眾]與日本一個電視節目極相似。暫未有時問查看版權及不同之處。
知日部屋屋主 +
2005/09/14 21:41
不過有關當局只敢以反庸俗為理由加以批評。論庸俗還看港臺日同類節目。
曾子 +
2005/09/14 21:35
國內湖南衛視的 [超級女聲] 更引出一令政府很頭痛的問題,是為容許觀眾以短訊投票選出自己喜歡的偶象,因為若人民一旦習慣了這種 [民主投票] 的模式, 對民主訴求的渴望便會忽然標升,那政府便會頭痛難頂了。
知日部屋屋主 +
2005/09/14 07:20
William Hung參加的是American Idol,是Jop Idol的美國版。「超級女聲」是American Idol的中國老翻版。很多人說「殘酷一叮」學American Idol,但其實與「喉自慢」才接近。

William Hung確是發揮出港人「騎呢J本色。這種精神也與「殘酷一叮」相通。
真嗣 +
2005/09/14 03:10
《殘酷一叮》主要的參考對象, 不是掀起過一陣不知所謂的熱潮的"William Hung"嗎?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]