屋主按:中國大陸Blog友六六在留言版寫下很有意思的自我介紹及她對日本及中日關係的率直看法。她的看法也多少代表看日動漫長大的年青一代內心對日本的思想鬥争。她表示希望將她的感受與他人分享。我一直鼓勵blog友投文。順水推舟,我將其文字略加整理如下:

  

-------------------------------------

愛日本動漫還可以愛國嗎?                 撰文:六六

--------------------------------------

我是一個來自大的女孩。我是在一個論壇裏知道個網站的,一看便上了呀。很高到像大家一的人,不是以一偏激的度來看待中國和日本,而是著和平的祝願去瞭解我

不可否很多消息大是不會導的,是出於某的政治需要。媒體是會被政治所控制。我想日本也一。今年正好是抗日60周年,於抗日材的天都有,幾個月來一打開電視放的都是爭的事,於是我也索性就不看電視了。這種情況我十分擔心,總覺這樣強調歷史的罪會加深大家的仇恨哪。不是我不國啊,只是我這樣下去我的恨會越來越重,重到無法調節,那矛盾便越來越無法解了。我是不能忘記歷史,但我不能著仇恨子。爭不會帶給任何一方幸福,但人往往會只注意自己的痛苦,我想日本人民也是不喜歡戰爭的。其我十分擔心近些年來中日係的走向,看起來似乎越來越麻了哪。

我是通過動認識的日本,總覺得像崎峻那能畫出如此純淨畫的日本人民,不會像電視裏的日本人一可怕。有兩天我就要踏大學的校了,我選擇的是畫系。我想中國的畫也能和日本的一棒,日本了我個夢想。我將來想要去日本留學,去看看傳說中的國家。不知道這罎子裏有多少真正的日本人,我很想知道日本人的真看法。次看到於日本的我都會想,不知道日本人是怎看待中國人的哪?同的事件在兩個國家可能會有兩個截然不同的?可以日本朋友告?其我也有些害怕獨自去日本留學啊,是不是日本人真的很討厭中國人哪?我可以在日本交到朋友?可以放心的生活?或許這麼問有些幼稚可是我真的想要確定一下,希望會是我一直相信著的那個答案。
   

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(16570)
持久液 Homepage +
2019/11/18 15:06
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
123 +
2010/05/31 23:21
你是一位沒被那個洗腦的中國人,有前途!
叶七 +
2006/08/23 18:40
      爱日本动漫,和爱国是两回事!!两者可以同时进行的!!
    留学愉快!
    你看以前日本人长期使用中国汉字,穿唐装,还不是照样把屠刀搁在中国人的脖子上!!你能说他不爱日本吗?
amuro +
2006/05/07 22:02
要看你愛的是哪一個國家
如果你愛的是中華民國,那你對日本一定會有一種恨,這種恨來自於你所讀的國x黨歷史
如果你愛的是台灣這國家,那麼對於日本你就能用更客觀的態度去面對

至於中國....他們就是為了反日而反日,不需要想這麼複雜
知史者 +
2005/12/15 07:57
其實人類在本質上就都有邪惡,是誰都一樣.與其說日本是邪惡的,不如說他們
整個民族其實還沒有成熟,就像是個小孩一般,看起來天真純潔,但在嘲笑弱
勢者跟傷害小動物時,卻又殘忍的令人難以相信.

所以,美國人炸死了數以百萬計的日本平民,丟了兩個原子彈,殺了兩百萬日本
軍人,他們反而對美國畢恭畢敬,實在是令人可嘆可笑.一句話,不怕罵怕打的
壞孩子.

日本人說他們不了解為什麼東亞人一直要提起也對他們造成重大傷害的二戰
,並說他們已經澈底反省.可事實上,這是他們自己都知道是謊言的風涼話,同
樣是侵略者,試問德國為反省其罪惡做了多少多少?豈是日本人能相提並論的,
兩相比較之下,能怪東亞諸國憤憤不平嗎?

一句話以蔽之,日本人所謂的反省,是以利害為前提,不是以是非為前提的,這
就是日本文化的根隨所在.了解這點,我想大家就會了解日本人是怎麼一回事
了.在傷害你有利可圖又不會受到反擊的同時,他不會放棄這個機會的,這就
是日本人.

你可以欣賞他們的優點,可以不必逢日必反,更可以學習他們的文化,並與他們
為友.但就整個民族來說,他們的良善並不足以克制他們的邪惡,這點我們要心
知肚明.

BrianLMC +
2005/11/23 21:00
其實大家為什麼這般在意在歷史上的責任, 歷史只是讓人們從中學習對與錯, 不要再在同一件事上錯多一次. 過了1世紀, 犯錯的與受害的人都已經離去. 就算日本對鄰國道謙, 到底又有何意義? 難道他公開道謙就等要她永不會再犯嗎? 重要的是歷史不再重演. 而且日本已經無能力再像2次大戰那樣去入侵鄰國了.
歷史是前人所寫下的, 新一代為什麼要為前人的行為負責? 難道還是父責子還?
全世界有那個國家不會為自己的歷史作掩飾? 各國都只會在本國的歷史書上大讚自己國家/現在政權的光輝史. 中國, 日本都是一樣, 就連美國也會把自己的侵略叫做解放. 各家在寫自己的歷史時也同時在寫別家的. 自己寫得多美也是無用的. 因為歷史就是歷史, 不是以一己之力能改寫的. 所以無必要重視一些有地區性局限的史料.

至於中國人被歧視其實不只日本, 在全世界都一樣. 這不是因為中國與別國有歷史上的問題, 而是中國人本身的問題. 中國傳統文化是好的. 但中國的文化出現了一個很大的斷層, 而這斷層主要是應响到教育水平較低/很低的一群. 而這一群在中國是佔極大多數. 暴發戶的出現更令內地以外的人對中國人(包括香港和台灣)起了更大的成見.

初到貴blog, 以上只是個人意見, 如有錯誤請多多包函shy
SSE +
2005/11/05 19:15
「幼稚,難道中國不危險嗎!」
嗯~改個字,四平八穩。
不知道大陸的本國史裡面有沒有「元朝」~= =

在偏激之前可不可以先想想反過來講會不會踢飛自己啊~= =
我在日本 +
2005/11/05 13:58
拜托,是忽必烈打日本不是中国打日本,忽必烈代表的是蒙古的利益,不是中国的,今天不是还有蒙古吗,你搞错对象拉.而日本打中国就是代表日本的国家利益,这就是本质区别."「抵禦」和「毀滅」是不一樣的東西,抵禦就辦得到的事情沒有任何理由要提升到「毀滅」境界。持有毀滅他國力量的國家只會變成其他國家眼中的「危險」,然後大家一起搞同樣的理由來持有「毀滅」。"---------幼稚,日本难道不危险吗,所以中国没办法,只有学习大家了
sukie +
2005/11/04 13:15
支持有夢想又有正確觀念的大女生!
SSE +
2005/11/04 00:19
忘記哪段歷史?
忽必烈打日本那段是吧?~~= =
「抵禦」和「毀滅」是不一樣的東西,抵禦就辦得到的事情沒有任何理由要提升到「毀滅」境界。
持有毀滅他國力量的國家只會變成其他國家眼中的「危險」,然後大家一起搞同樣的理由來持有「毀滅」。
我在日本 +
2005/11/03 19:19
不管恨日本还是喜欢日本都是个人自由,不存在好和坏,但是如果因此忘记历史,就是民族的败类,无论如何我在心底里是永远不喜欢日本的,不是因为历史,而是因为如果你了解日本和日本的文化,你就会知道如果中国不比日本强大,中国将是危险的,对于日本这样的民族,表面要永远与其微笑,但却必须拥有毁灭其的力量,这是我们所有人应该记住的
EVA是神作 +
2005/10/11 21:34
恩,去日本留学是很好的想法,国内的环境,各种消息多的让人难知真假。在各处都有生活,有自己的经历和体验,才不会人云亦云。

所以像屋主这样的丰富阅历的,才能有哈日反日不如知日的见解……

其实有个蛮搞的说法,人类啊,都是一个样子的。不管是中国人,日本人,美国人,法国德国,巴西智利阿根廷……有心胸宽广的,有狭隘固执己见的,有大方的,也有贪小的,有热情的,有冷漠的……并没有哪个民族特别优秀,也不会有哪个民族特别痴呆(-_-没好词,暂且这么写了)

又糊涂的说了很多东西……另,国内的动画专业……实在是不敢恭维啊

Au Yeung +
2005/09/14 00:10
>不要是什麼一見到是日本的東西就罵

That's the correct attitude.
But we must at the same time know that there are many, and still, more and more Japanese people "一見到是中国的東西就罵".
We should not hate Japan irrationally, but we have to be informed of the present situation. To speak the truth I am very much hurt by many Japanese writings on the web sneering at Hong Kong, China and insulting Hong Kong people.
龍 +
2005/09/14 00:05
=.=管他是什麼,喜歡就是喜歡~~為什麼要把事情想到那麼深奧~~
過去的事情就給他過去好了~~不是叫你們不要去回憶,只是不要太過ooxx
人是要進步的,歷史只是教我們不要一錯再錯~~不是叫我們去偏見,去排擠,去憎恨..不要是什麼一見到是日本的東西就罵

思考 +
2005/09/07 00:23
Iris 提到中華料理在日本頗流行,令我想到其實港日都有類似的文化情結:歷史上兩國是有著仇恨,但現實生活上兩個文化已經互相融入對方的社會。

無論如何,我始終認為甚麼道歉不道歉、怎樣才算是道歉等問題再糾纏下去只會沒完沒了。要解決現時的局面,最重要是兩國人民的內心,要打從心底的去了解歷史、明白過往的錯處、並認真的吸取教訓。過往的人已經死了,問題是我們能否由他們的生命吸收到經驗及教訓,這樣才是真正的尊敬已逝去的人。
sifi +
2005/09/06 00:08
saber亲说的意思是“师夷长技以制夷”?但是现实是当你为了动漫跟父辈长辈周遭的人说“师夷长技”的时候,大家只会觉得是拉大旗做虎皮,事实上说看动漫为了自强或什么的也绝对是瞎扯。

舆论虽然大多时候没有明着说看日本动漫就是不爱国,但是从来不缺愤青在各个动漫论坛到处捣乱撒野。舆论报道每次查抄D版书商的动漫书碟总要跟黄色淫秽制品说上事儿,本来就看日本动漫不顺眼,有机会当然要一棍子打翻这船。在这样的导向下,你说无关就真的无关了?上次某大学(忘了名字)闹出日本人舞台剧的丑闻,无辜的日本女学生不是照样被打、被逼着道歉了?虽然时候打人的都被处理了,但客观上,事情的确发生了。人是理性的,但不是完全理性的。
sifi +
2005/09/05 23:43
话当然可以这么说,但是清华学生去搞抗日游行,结果发现学生记者报道时用的canon相机,一样觉得丢面子。说无关确实无关,可哪个也不觉得这事很光彩。
saber1988 +
2005/09/05 18:35
无关倒真的是无关....
比如以后可能会出现读了孙子兵法的X国将领带兵与中国军队作战....
sifi +
2005/09/05 16:48
无关么?这是不可能的
ddu +
2005/09/05 11:17
这和当初日本军人既读论语,拜寒山寺,又杀中国人是一个道理,根本就是风马牛不相及的两个问题。
sifi +
2005/09/05 09:26
这个题目恐怕所有的国内动漫迷们都考虑过吧,偶有时候也会遇到比较现实的问题,真的颇为这个伤脑筋。

比如,穿着写了日文的钢炼衬衫去参加漫展,路上会不会有人看了不爽?如果真的让经历过那场战争的人看到,那么我就真是伤害到他们的感情了,所幸还没遇到过。

还有,每次看到日本动漫涉及到中国的地方,经常会觉得有些别扭,代表就是现在正在连播的《Full Metal Panic:the Second Raid》(全金属恐慌3),片子真的不错,可是……看了还是觉得怪怪的-_-b
六六 +
2005/09/04 23:29
太谢谢了,有您的话我便放心了。听起来似乎日本人对中国人的接纳程度与中国人接纳日本人差不多啊,去留学的话我一定会加油的!为自己,也为中国人!我的日语老师也说要做日本人的朋友他们便会待你很好哪,我会努力让大家接纳我的!
Iris +
2005/09/04 23:17
[color=green][/color]
我曾經是網主的學生,也曾經在日本留學,現替一間日本公司工作,公司一半人都是日本人,另外也會看在香港工幹的日本人寫的BLOG.想回應一下六六對日後留學日本的擔心.

我在日本也認識一些中國留學生,給我的印象頗參差:有十分聰明好學屢獲獎學金的,有為了兼顧生活費辛勞做PART-TIME的,也有不務正業只顧識男女朋友的,希望六六將會是正面的一類,為中國人在日本留下良好印象.

其實,我認識的一般日本學生不太排斥中港台的留學生,反而會欣賞他們可以用日語溝通.不少日本學生對普通話亦很有興趣,喜歡與留學生練習.我的HOST FAMILY甚至會邀請我的中國留學生同學教他們做小籠包.

但一樣米養百樣人,當然不是每個日本人都有開放的心胸,去與一個與自己國家有不少歷史及政治經濟瓜葛的民族作生活文化交流.(正如不是所有中國人都有這樣開放的心懷.)不得不知曉,近年在日本有不少罪案與中國人有關;但又不得不承認,近年中華料理在日本很受歡迎.自然,日本人對中國人,有存偏見的,也有喜歡的.

我自己當年在日本,面對當地人,希望先做好客人應有的本份和禮貌,盡量入鄉隨俗,不失禮香港人/中國人的身份.我相信自重自然受人尊重.另一方面,當然是好好把握留學的機會,虛心學習,吸收日本文化中的智慧.

現時在日本公司工作,老闆不時會投訴香港方面或大陸方面的工作伙伴,給他不守信用,不可靠的印象,而我自己也不得不認同,一般來說,日本人在工作方面是較認真和可靠的.我自己也希望可以多多學習他們這種態度.

最後想分享一次自己留學時,在提款機遺留了剛提取的五千YEN的事件.那次我以為那五千YEN定會給發現的人拿去據為己有.但過了一天,銀行竟然打電話告訴我,有人路不拾遺,交到他們櫃檯去,現金已存回我的戶口.我那天感動不已.smile
六六 +
2005/09/04 23:13
绝对没问题~因为我们现在看的d版漫画大多是香港或台湾翻译的^_^虽然有点怪但也习惯了,而且虽然有地域差别但大家都是中国人,理解上不会有太大差距^_^港漫里的有些话还会被大家经常说起哩,像“我便将你轰杀至渣”啊之类的^_^漫画真是促进文化交流的好东西啊~~
知日部屋屋主 +
2005/09/04 22:39
六六:香港人對繁體及簡體都無問題。我反而擔心內地blog友是否看懂繁體字及港式俚語。
六六 +
2005/09/04 22:30
谢谢大家参与评论~~感动ing~
寰古:谢谢~你说的很对啊~理解万岁!
桦:其实在大陆有很多喜欢动漫的人哪~而且大家也都怀着和你一样复杂的心情在关注着这个动漫的国度。这两年大陆大力支持本土动漫产业的发展,可能是因为喜欢的人太多了吧,把这么大的市场只交给别的国家就太失败了。我想看动漫的人会对日本爱恨交加,是因为我们在看到政治的丑恶的同时也在它的动漫作品里也看到了日本人真善美的一面吧。其实有时憎恨更多的时候是来自于不了解,如果大家都能看到对方好的一面,误解就不会那么深了。
屋主:自己的帖子被这么郑重的拿出来说实在是有点受宠若惊噶^_^谢谢屋主了~屋主真是好厉害的人啊~去过那么多的国家,我想也正是因为屋主去过日本,了解日本才会提出知日的口号吧。常有人说日本有多么多么可怕排外,劝我别去,但其实他们都没有真正去过日本,我想只有真正了解一个东西的人才有权去评论它。我的日语老师跟我说了好些有关留学生活的事,让我颇有些向往哪,我想我会在大学毕业后去日本继续深造吧,现在的我还没有自信可以一个人在完全陌生的地方生活的很好~(另:我用简体中文打,大家可以看的懂吗?没关系吗?)
寰古 +
2005/09/04 21:22
愛國就如愛家,當你真正愛自己家庭的話,你當然希望能和鄰居搞好關係,為家人帶來更好的生活環境。
愛日本動漫或崇尚任何別國文化,跟愛不愛國跟本沒有關係;可是無論是崇日或是極端愛國的群體,都常把這兩者放在對立面;另外也有些人認為愛國=排他=戰爭,這些都是十分可悲的事情。
樺 +
2005/09/04 21:04
我是一個台灣的高中女生,
從3個月前知道這個Blog後就定期會來看新文章,認為這裡可以讓我更加了解日本這個國家,也因為這裡讓我有種[啊!原來大陸也是有人是這樣看日本的]的想法,我知識不足,原本一直以為,只要是大陸人都很討厭日本人吧?後來才知道不是這樣。
我是個重度的動漫迷,也看日本節目,賣的CD十張有八張是日文歌曲,說我討厭日本是騙人的......但如果又說那我一定很喜歡日本喔?我可能也搖搖頭說不是,即使生活週遭大到學校小到文具用品都跟日本有關,可是我還是無法打從心裡喜歡日本。
畢竟,翻開歷史課本,先撇開講到爛的南京大屠殺不說,那些課本上的圖片是多令人害怕啊!一個日軍將小孩往上丟再以槍刺穿,聽老師講都難過,
尤其到了日治時代,那時的台灣真的可憐,那欺壓不只是殺人,還是連文化都欺壓了,但是那畢竟都是過去的事,即使上課時聽到這些日治時代那些日本人的可惡事蹟,可能會罵個幾下,等一到了放學,日本傳來的大阪燒還是照吃,上頭全是日文的大頭貼還是照拍,不只是動漫,日本流行文化根本幾乎是完全散佈在台灣的六.七年級之間了。
甚至,連我那些經歷過日治時代的爺爺跟奶奶,還是動不動就用日語溝通,
畫圖時還是畫穿合服的日本人,看的電視節目還幾乎都是NHK,八田與一的銅像依然立在台灣,在爺爺奶奶身上,我看不出他們有一絲怨恨日本的樣子,反倒是懷念居多,這讓我模糊了,台灣以前日人的欺壓都是假的嗎?不可否認的,日治時代對台灣的正面影響真的很大,不論是文化,衛生,還是農業都是。
後來我想通了,對於上面的標題[愛日本動漫還可以愛國嗎?]我給了我自己一個答案,誰說喜歡日本貨就代表不愛台灣呢?這根本是兩回事不是嗎?我喜歡日本動漫,但我還是愛著台灣認同台灣,依然關懷這自己國家的一切就好啦。過去的歷史當然重要,但也沒必要因而影響到現在,我想,對我來說日本討厭的不是那些過去的暴行,而是他不肯承認不肯正面道歉的態度,我可能想的太簡單了,但我認為只要日本肯正式到個歉,過去那些就不會那麼重要了吧?偏偏日本就是不那麼做,這就是讓我最不懂的地方了。
也因為這點,以及一些日本的民族性,讓現在我很多朋友即使非常喜歡日本動漫,但還是無法真真正正的從心裡喜歡日本。

之前一直都不敢留言的,一直在淺水,
因為覺得自己的想法幼稚實在是不敢留言= =
結果不知哪根筋不對,第一次就留了一大串orz
希望各位看了不要笑......orz

知日部屋屋主 +
2005/09/04 19:36
六六:首先感謝妳的支持及恭喜妳有留日的機會。我曾在美、日、新加坡各住約六年,在加拿大及韓國也各自生活數月。我的感覺是還不是人?都有好人與壞人。在日本我有最好及最壞的經歷。若干年後的今天都成令人懷念的回憶。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]