日本人如何看原爆:對中國人的啟示

對日人而言,二次大戰最重要的事件及集體回憶是原爆。美國在廣島及長崎投下原子彈,犯下人類戰争史上殺平民最多的嚴重罪行。原爆使日人覺得自己是大平洋戰争(日人稱「大東亞戰争」)的受害者。對於投下原子彈的美國(日人內心覺得日本是敗在美國而非中國手上)一直沒有為原爆道歉是個歷史心結。日人沒有一天忘記原爆。每本歷史教科書都大篇幅地記述原爆對日本造成的傷害。每年在廣島及長崎都有大型記念活動,首相一般都會出席。日人還建立原爆博物館、編纂原爆死難者名簿及開拓原爆文學及跨媒體創作。原爆對中日關係有相當啟示。


經歷原爆的日人其實應該明白戰爭的可怕,應該更明白自己在戰時對中國及亞洲各國所造成的傷害才是,應該會對南京大屠殺、新加坡肅清、賓城大屠殺等數之不盡的戰時滔天罪行真誠反省才是。可是現在日人一方面記念原爆及要求美國道歉,另一方面否定及淡化自己的戰時罪行及批評中國對南京大屠殺的記念活動及正式書面道歉的要求。這豈不是雙重標準嗎?中方記念南京大屠殺,日方便說是反日教育。難道日方記念原爆是種反美教育嗎?


Hiroshima Damage Map



日人自原爆後至今一直致力搜集有關資料,編成一本又一本厚厚的資料集。而且更編纂日人死難者名簿(每年不斷更新。1998年後連原爆而死的在日韓國人及外國人都加進)。他們可以有資料告訴令你吃驚不已的詳盡記錄,例如在原爆一瞬間,廣島市xx小學在舉行什麽活動,原爆中心範圍(ground zero)即死者多少,首週死去多少、廣島市xx區死多少人等。你能不佩服日人鍥而不捨的精神嗎?是什麽精神力量背後推動他們呢?答案簡單不過,除了記念外,就是存活者要為死者追回一個歷史公道。這種精神值得我們學習。我們對南京大屠殺及731部隊的罪行有做類似的資料搜集嗎?空言數字缺乏公信力。我們需要學者及有心人仕做最基本但一直被忽略的功夫。



Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(31721)
faye +
2008/08/13 20:53
KT :
J 給A 定罪了,法理上是完結了。
但 J 由始至終 未向 C 真心道歉。
J 只覺得 是A 夠強,捉到他,對C,他只認為C 是手下敗將。

你是C 你會怎樣?
仇恨是一種感情,兩國民間關係也是一種感受,不可用算式加減來計算,也不可只以法律字母來推斷。
愛過的人 +
2007/12/01 22:42
我們老師和我們講過說日本說中國政府一直在煽動民族仇恨,但是我們同學說,那是應該的,我們不知道中國是不是一直在這樣做,但是我們都認為不愁恨日本人都對不起二戰中死去的三千五百萬同胞,其實中國沒有想過什么賠償,因為我們不愿意用同胞們的鮮血換什么賠償,我們只想聽日本政府的一聲道歉,但是我們等得太久了。好在世界上無論是多么邪惡的民族中都會少量有善良的人民,多少給那些中國死難者一點安慰。本人E-mail:houtango@hotmail.com 如有不同看法請聯系
KT Homepage +
2007/01/11 15:31
...

習慣香港法律的人, 都會覺得觀點一是合法的, 合乎慣例; 反而觀點二聽來理直氣壯, 但擺動法庭便欠缺法據. 然而觀點一是正確的大前提, 是香港人普遍相信香港的法律和法制. 如果法律和法制不被相信和尊重, 觀點二便成為理所當然. 對於法制(當時國際法庭與現今西方主導的社會)的不信任, 可能是中國人依然對日本仇恨的原因.
KT Homepage +
2007/01/11 15:31
中日恩怨, 糾纏不清, 很難一下子說清楚. 不過就這件事, 我想以下的比喻會容易明白.

案件: C小姐給J大賊斬傷了, 後來J大賊給A警察捉了, 打斷了腳, 及被法庭判罪. 後來J大賊做生意, 發達了.

觀點一: J大賊已經得到應有的判罰, 刑滿出獄應該可以重新做人. 就算沒有道歉, 也是沒罪了. C小姐沒有理由在J大賊刑滿也繼續追究這件事情. 另一方面, 既然給A警察打斷了腳, 給法庭判了, 這是事實, 當然不可以埋怨A警察吧.

觀點二: J大賊給A打斷了腳是罪有應得. J大賊一天不道歉, 一天都會犯罪, 一天都是帶罪之身. 就算法庭判了, J大賊也應該賠償C小姐身體和心靈的損失.

習慣香港法律的人, 都會覺得觀點一是合法的, 合乎慣例; 反而觀點二聽來理直氣壯, 但擺動法庭便欠缺法據. 然而觀點一是正確的大前提, 是香港人普遍相信香港的法律和法制. 如果法律和法制不被相信和尊重, 觀點二便成為理所當然. 對於法制(當時國際法庭與現今西方主導的社會)的不信任, 可能是中國人依然對日本仇恨的原因.
troy +
2007/01/10 02:06
美國晚丟1個月的原子彈,日本不要說北方4島,可能連北海道都被蘇聯佔領。

蘇聯怎樣對付北方四島的日本居民,有興趣的可以去查一查。
對與錯 +
2006/12/28 21:13
其實全都是有牽連的.美國不丟原子弾.2次大戰就不會結束.南京大屠殺只是大規模屠殺的開端而不是結論.美國也不是笨蛋只是面子掛不住.軍事大港被轟ㄉ稀巴爛.只好抬出重型武器.不應該怪美國丟原子弾~他救ㄌ更多ㄉ中國百姓.原罪者應該背下所有ㄉ罪
AQWSXZ +
2006/10/04 02:13
根本是不一樣的兩件事情,中國人教育充滿着仇恨,紀唸南京大屠殺是為讓所有的中國人恨死日本,日本人紀唸原爆純粹是為死難者默哀,其實我這樣說大概也每多少中國人會相信,如果可以作為一個不代任何歧視色綵的人去日本看看就知道勒
ABO +
2005/11/27 15:29
有關千羽鶴的解說
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E7%BE%BD%E9...

>tokyo-jin
閣下的中文一點也不爛,比很多香港本地的中學生還要通順得多哦。
SSE +
2005/11/27 08:24
我的規則?
這是法律的「無罪推定原則」衍生出來的東西耶~- -6
你要說他有罪就要證明他有罪,不是叫他證明自己沒有罪~= =
=========
TO tokyo-jin
請問紙鶴在日本有什麼代表象徵?
puzzled
tokyo-jin +
2005/11/27 04:24
>日本人的思维模式

先請讓我說聲對不起我的中文超爛! 我是在東京唸大學的日本人.

我在日本在先生來日本觀察日本人的思維方式,,,在這裡想介紹一般日本人對原爆有什麼印象...我讀小學的時候,確實受過有關原爆的歷史,甚至也作為學校的修學旅行去廣島,為受害者作作「折鶴」..但那時候,我記得幾乎沒有人仇恨美國,因為老師不管這麼說,我們學生把原爆當作很久以前的故事,一回家就會忘記原爆這個事情的點滴.
但,每年到了8月,在TV上就會看到有關原爆發的節目,雖然一年接著一年報導量就越來越少.那時我常常聽到很多廣島市民說為了不重複過去的錯,他們要行動,告訴全世界的人原爆的被害是什麼樣的.在這裡我感到,南京市民也抱著同樣的感覺吧?我反正沒直接體驗原爆或原爆放射線病,,所以對原爆的印象不強.
我自己覺得原爆受到日本或廣島縣市政府的重視不是為了反美(雖然廣島市長有反美的傾向),不然的話,為什麼現在那麼多的日本人喜歡美國呢?
我在日本 +
2005/11/05 13:18
你的规则我没必要遵守,我的规则是被告先提出有利于自己的证据,除非他没有,不然比较怪しいbad
SSE +
2005/11/05 12:51
提出有利於自己論點的敘述者,負舉證責任。
所以舉證責任是你要負。
因為你必須確切證明「每一個人都是如此」,後面的論述才有意義。
我在日本 +
2005/11/05 12:32
我觉得日本人否定别人的方式也很可笑,他们喜欢以局部否定来达到全局否定的目的,喜欢从局部特征来对全部下结论,就象因为美国用原子弹炸了他们,他们就认为自己是受害者了,我很了解日本人的思维模式,很有意思,我还要继续了解,直到找到击败他们的办法,这也是我来日本的目的laugh
我在日本 +
2005/11/05 12:22
请证明不是每一个人
ABO +
2005/11/04 13:24
>dormcat
遲來的回應。

在下也不是歷史系畢業的, 原來是一百萬, 給誤導了...(汗)

俄文!!!!good
完全看不懂, 但憑字形猜測。
трагедия = tragedy
милиони = million
статистика = statistic
смъртта = death
един човек = single person

以上純粹靠估, 多得"記号"之助, 字母的發音大概曉得, 句子的發音就不得而知了(從未學過) 。

記憶所及, 該是二次大戰時德軍入侵蘇聯時, 史太林拋下的名句(其時俄軍死傷寢席)。
dormcat +
2005/11/04 12:56
ABO:
> 在下記得原文是「死一個人是一個悲劇, 死一萬人是個統計數字」, 是史太林說的(歷史系畢業的人請指正) 。

我不是歷史系畢業的, 不過這句話並不難找到.

"Смъртта на един човек е трагедия, смъртта на милиони е статистика." -- Иосиф Виссарионович Сталин

"A single death is a tragedy; a million deaths is a statistic." -- Joseph Vissarionovich Stalin
SSE +
2005/11/04 00:14
請證明「每一個人」
我在日本 +
2005/11/03 19:28
日本最卑鄙和虚伪的地方,就是把自己打扮成战争的受害者,我却坚决认为美国是正确的,因为美国炸死的不是平民,而是侵略者日本军队的后备力量和帮凶,日本人民对于战争是有责任的,你看他们那时的狂热,每一个人心里都认为日本统一东亚就快实现的丑恶嘴脸,日本人民根本就不想去了解自己国家犯下了什么罪行,他们只想分享胜利的喜悦
精灵絮语 +
2005/10/16 17:44
大陆这边也是没有办法的事情……
一方面当时的环境下,根本没人想这个,自古人命就是淡漠的
另一方面,技术条件什么的也跟不上
ABO +
2005/10/11 21:22
>偽-所羅門的惡夢
>死一個人是死一個人, 死一萬人是個統計數字
在下記得原文是「死一個人是一個悲劇, 死一萬人是個統計數字」, 是史太林說的(歷史系畢業的人請指正) 。
EVA是神作 +
2005/10/11 21:15
双重标准才是问题~

这里的愤青谈及日本,也动辄是用多少多少核弹炸平之类的言论

屠杀平民不对,美国人是错的,日本人也是错的……

日本要求美国道歉很正当,中国要求日本道歉也正当……

以上……其实这个问题很简单嘛……

好好认错,大家还是好兄弟嘛,何必闹成这样呢
南溟 +
2005/09/19 02:00
>死一個人是死一個人, 死一萬人是個統計數字

該不會是大唐雙龍傳中的寇仲吧
方潤 +
2005/09/13 19:38
在報章見到大陸方面搞了一些受害者的個人銅像,展示他們所受的傷害。

把受害者具體化,相信是一個好開始。
偽-所羅門的惡夢 +
2005/09/12 01:32
>為什麽中國官方捉供的抗日傷亡中國人數目自戰後以來不斷變大。40年代尾是一千一百多萬。60年代升至一千ハ百萬。自江澤民以來升至三千五百萬。對數目這麽兒戲,不但無助與日交涉,對死難者也不尊重。

忘了是誰說的名言:
死一個人是死一個人, 死一萬人是個統計數字(如知道原文請指正)
日本人搜集"原爆一瞬間廣島市xx小學在舉行什麽活動"等便正好體會這點.
另一例子是錢鋼的<唐山大地震>, 除了死傷數字外, 還有大量生還者的訪問,經歷等等. 這些故事裏的一個小細節, 比一大堆什麼"死傷過百萬千萬"等有力得多.
方潤 +
2005/09/07 20:12
日本人最看不起中國人,可能就是「差不多先生」。

但話說回來,兩件事難以相提並論。
南京兵荒馬亂,難民甚眾,根本沒有人口統計可以佐證。連遠東軍事法庭也只能說「二十萬以上」是一個合理估計。
廣島在日本本土,未受戰火波及,沒有上述的問題(至少好像沒似東京不斷被炸﹖)。人口穩定,而且受炸後城市沒有易手,當局要查證誰在現場、對照誰死於原爆,其實方便得多。
如果南京也只是個普通城市,日本人突然從地底走出來大開殺戒,我相信也很容易點算死者。

重己輕人,人皆如此。
只是以原爆來轉移注意力,加害者裝扮成被害者,這才是卑劣之處。
這不是說廣島長崎的死者不無辜,而是就日本民族面對戰爭責任的態度而言。
知日部屋屋主 +
2005/09/07 17:37
李怡今天在蘋果講的話值得思考。
為什麽中國官方捉供的抗日傷亡中國人數目自戰後以來不斷變大。40年代尾是一千一百多萬。60年代升至一千ハ百萬。自江澤民以來升至三千五百萬。對數目這麽兒戲,不但無助與日交涉,對死難者也不尊重。
曾子 +
2005/09/07 17:19
六四死難者名冊(受害者母親丁子霖編)是中國近代的表表者,但中共當局又何嘗予以重視。我看關鍵是對口者的根本態度,如現日政權和後來者都堅持已見,我看還是留番啖氣暖肚吧!crycrycry
sifi +
2005/09/05 09:07
我觉得对于国内,列出死难者名录这不太现实。那个时候日本的教育水平和中国的教育水平,两者差太多了。国内有的村子有些人连名字都没有起,很多的地方一个村落完全被烧杀殆尽,大都没留下什么可以凭吊的东西。要想做得像日本那样精细,有点难度啊~
不过我也支持深入做这样的工作。即使到了现在,还是不时有人被当年的毒气弹、地雷伤害,看着国家就这么声嘶力竭地要他们道歉,真是不甘心哪~
知日部屋屋主 +
2005/09/04 22:03
Ming-long: 你的分析最合理不過。若有進一步資料,請互相確認通知一聲。
今早已覆電郵給您。
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/09/04 21:51
To 屋主

其實我也不太確定我找到的網站寫正確的,所以我們還算沒有得到正確的答案。

有三個可能性。
1)  Ian Buruma 寫的對,廣島和平站寫的也對。〈等於說已改情形了〉
2)  Ian Buruma 寫的對,廣島和平站寫的不對。
3)  Ian Buruma 寫的不對,廣島和平站寫的對。

不過在這裡我們不應該討論誰說對,誰說不對的。我們又不是專家。最主要是我們應該保持Critical Thinking這樣的態度。

To Au Yeung
>I think what Blog Master writes about is different from the one Ming-long mentions.
我只指出 fact or not 的問題,價值觀〈value〉的問題是另外一回事。

謝謝兩位
知日部屋屋主 +
2005/09/03 23:54
Ming-Long:
我似乎是從這書得來的資料
Ian Buruma, Wages of Guilt: Memories of War in Germany and Japan (Vintage, 1995)
因書在辦公室,現無法確認。
你提供的link似乎顯乎1998年情況已獲改善。我也暫無法確認。
不過我相信是可靠的。這是值得肯定的進步。
謝賜正(已作修正)
我們一起再確認一下,好嗎?
Au Yeung +
2005/09/03 23:08
I think what Blog Master writes about is different from the one Ming-long mentions. I have also read articles saying that foreigners are excluded on Japanese newspapers before.

Anyway, the FACT that Japanese blame others for killing their countrymen on one hand and show disgusting attitude towards denouncement on their own atrocities on the other hand is a undeniable TRUTH. This double standard makes me suspicious of the morality of some Japanese. While Chinese should be more aggressive in finding out the exact number and names of deaths, Japanese should be much more reflective on their own crimes or they will just become rediculous guys laughed by all on the globe. No Japanese can deny their country's crimes and their hypocritic attitude. Sino-Japanese friendship must be based on this least condition. This is my real feeling.
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/09/03 22:45
To 屋主

你在上面寫文章
>日人自原爆後至今一直致力搜集有關資料,編成一本又一本厚厚的資料集。而且更編纂日人死難者名簿(每年不斷更新。可是原爆而死的在日韓國人及外國人卻不入名簿)。

是嗎?可是廣島和平紀念資料館網站 http://www.pcf.city.hiroshima.jp/
說 「なお、平和記念公園の広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)に納められいている原爆死没者名簿には、外国人も含め平成10年(1998年)8月6日現在で207,045人の名前が記載されています。」。
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/declaration/Japan...

你寫文章之前,最好先確認一下!

謝謝
真嗣 +
2005/09/03 22:40
南京大屠殺紀念館好像也有受害人名冊
不過我未去過那裡, 只是從各個紀錄片的片段中看到類似的東西
知日部屋屋主 +
2005/09/03 18:44
歐陽:我是受魚場名單事件的啟發才寫此文。日人如此認為編原爆被害者名單。為什麽我們不能?
Au Yeung +
2005/09/03 17:10
This article exactly spoke out what I want to say from the past. Thank you very much...
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]