曾荫权吃鱼 

日本鰻魚約七成來自中國(台灣佔另外二成,國產一成)。因為大陸濫用抗生素及禁藥情況嚴重,日本輸入鰻魚的企業都要花一番功夫,實地考察中國的鰻魚場及加工場,然後自行制定可靠鰻魚供應商名單。部份日資甚至投資中國內地的鰻魚工場以確保質量。入口鰻魚還要經日本農林水產省嚴格檢定後才可在市面推出。所以從沒有聽說輸日鰻魚出現什麽大問題(曾檢出有超標抗生素而引起關注)。日本的做法值得我們參考。


近日在香港出現的毒魚風波是一個令人痛心的教訓。業界一直知道大陸魚用禁藥的情況嚴重,奇怪的是本地的抽樣測試從不反映出問題的嚴重性,使市民長期「安心」食毒魚。近月廣東省檢到鰻魚及淡水魚有孔雀石綠後,香港才跟着驗出相同結果。局長信口開河,一時叫人不要食魚,後來又謂一天吃百多斤才有事。



假若港府的處理是場鬧劇,內地當局的處理是令人憤怒的惡行。
21世紀的今天竟胆胡亂開出一張所謂合格養魚場名單。幸好香港傳媒有報導自由,迅速踢爆名單錯漏百出。香港局長被大陸庸官玩弄後還要出來道歉。為什麽這些可惡的大陸庸官卻能平安大吉?這毒魚及問題魚場名單事件做成的傷害難以估計,大大損害近年中國辛苦建立的進度形象。

我覺得業界及市民不能依靠什麽衞生福利及食物局或國家質檢局。日本的模式值得參考。政府不應直接干涉業界運作,釐定認許養魚場的做法大錯特錯。完全破壞市場運作,弄至今天的混亂局面。對本地業界而言是雪上加霜。政府的角色應是把關及後援。由本地業界自行制定名單,政府可參與或協助他們去內地巡查。政府最能發揮的角色應是嚴格檢查輸港魚類。




Posted by 知日部屋屋主 | 評論(16) | 引用(0) | 閱讀(19390)
持久液 Homepage +
2019/11/18 15:08
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
持久液 Homepage +
2019/11/18 15:07
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
EVA是神作 +
2005/10/11 20:51
牢记邓爷爷说的话:一国两制……

大陆这里的情况,我不多说,总之香港严守自己就什么问题都没有,管自己干,千万别中什么鸟官员的招,上他们的鸟头当……大陆是没有什么问责制的,说过就算,随口绕下而已,香港的各位可千万别当真啊……melon

啦,我们喝毒水吃毒鱼啃毒肉穿毒衣盖毒被……已经习惯了,习惯了啊……sweat
小狼 +
2005/09/24 13:38
在香港沙士時,我已覺得楊永強辭職,並未反映到真正問責──楊永強有錯,不信醫學學者的報告,還大說社區無爆發,但他也是受廣州省欺騙。為何楊永強丟官,林植森、黃華華卻可以無事?
sifi +
2005/09/06 00:40
大陆体制如果比作是一架机器,那么这个机器的几乎所有部件都有点毛病。本来没毛病的齿轮也会被有毛病的硌出毛病,然后就这样居然自适应了,啮合了,运转正常了。如果单要换一个地方,反而会不正常。看来香港这个新加上的齿轮还要磨合啊,50年应该够了~sad
saber1988 +
2005/09/05 18:39
大陆这里贪污..的问题似乎已经不算问题了-----当这些都成为习惯.
其实如果是做为一个普通的小市民的话贪污倒还不一定踢到你头上,
前提是住的地方要选好....

白领(以上),农民(以下)其实是受贪污影响最大的群体...吧,至少我身边的人是这样.
知日部屋屋主 +
2005/09/04 09:26
昨天新聞有一則細小的報導,謂一香港黑社會頭目在荷蘭被仇家槍殺。
奇怪的是這個人幾年前因販毒已在大陸被槍斃。
估計是貪官找了一個同名名性的無辜人做替死鬼。
六六 +
2005/09/04 01:07
在我们内地整治贪官这话是天天说的,到也枪毙了几个贪的大的,但贪官这玩意是自古有之的,哪能说没就没哪,而且说不定一逮就是一串,孤掌难鸣,一个官也贪不了,只希望这些为官的能好自为之吧!
真嗣 +
2005/09/03 22:38
曾經聽過一句話: 中國的東西全都是假的, 只有騙子是真的...。
這個越來越易變成事實
知日部屋屋主 +
2005/09/02 23:02
日人若知此毒魚風波可能會大造文章
以往中國野菜檢出超標農藥及减肥藥損肝曾在日被傳媒大事報導。
中國食品質量令人惋息。
Hong講得對,我們每天「毒從口入」
Au Yeung +
2005/09/02 20:53
Hong Kong is a sacrifice. We should have more communication with the Chinese Government, GIVEN THAT their regional officials are cooperative.
To speak the truth, I avoid eating any made-in-(Mainland)China food in Japan. Japanese are even more ignorant than Hongkongers in the safety of food in that they still eat Chinese eels everyday.
Qiangning Hong +
2005/09/02 16:41
转自http://www.discuz.net/viewthread.php?tid=152031&am...(不过估计他那也是转贴)

中国人的幸福生活

一早起床用高露洁致癌牙膏刷牙,给儿子冲一瓶碘超标的雀巢奶粉,自己喝杯过期光明牛奶,吃几个超标面粉做的馒头,夹点臭水池里面腌的榨菜。准备骑车上班,发现车被偷了,报警,警察说你先来等个记,等什么时候我们碰巧发现了,给你打电话。算了,还是省省力气做公交吧,坐车人真多,手机没放好,不小心被一个小新疆借过去了。中午跟同事一起到肯德基吃顿苏丹红炸鸡,下午给朋友打电话,约她到新开的菜馆吃顿地沟油炒的菜,其中有一盘避孕药催大的香辣鳝鱼丝,一个牛肉毒粉丝,老板上一杯重金属超标100倍的碧螺春茶,再喝点含甲醛的啤酒...
ballchi +
2005/09/02 12:39
大陸魚一直都有問題,但未被人踢爆,
在爆大鑊後都只是香港停售有問題魚,
大陸毒魚繼續內銷,大陸人繼續食有毒魚,
可見大陸官員根本唔覺得孔雀石綠魚是有問題的。

曾子 +
2005/09/02 11:33
我很同意你的講法,但不要忘記香港並非宗主國,談判實力如何能與日本相比。況且大陸官員是官僚之最,也少看了香港傳媒的求真精神,所以才出此洋相。再說香港的局長也太過粗心大意,未知曾特首有無教過他門與大陸官員過招之道,否則我們只能繼續食毒魚,繼續看鬧劇了,哀矣!crycrycry
Wing +
2005/09/02 11:17
內地還會整治庸官, 但 "(每)周一鑊" 等香港庸官卻仍然可以大搖大擺享用高薪厚待, 亦是令人憤怒 angry
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]