誰要為中日交惡負責?

今年是戰後六十周年記念,也是中日建交
27年以來兩國關係最差的時期。形勢還每況越下,令人擔心。教科書、靖國神社及與釣魚臺有關的東海事件等幾件歷史計時炸彈相繼爆炸。中日最高領導層的溝通大門似乎已關掉一大半。中方對小泉純一郎「聽其言,觀其行」後已不再對他有任何期待。中方這幾年不再邀請小泉訪問,也婉拒小泉的訪日邀請。中日關係弄成今天的僵局,中日雙方都要負上一定的責任。可是彼此並沒有冷靜處理及匆促作出修補,反而互相指責,將責任完全歸咎對方。



日方認為中日交惡是因為自江澤民時期以來中方向國民灌輸反日教育,目的是控制人民思想及轉移他們對政府的不滿。中方卻反覆强調中日僵局是日方在歷史問題上出現嚴重倒退,日方言行不斷傷害中國人民的感情。我們應該如何解讀雙方的觀點?以事論事,我認為日方觀點似是而非,中方看法是較為合理可取。


抗戰確是中國歷史教育重點之一,約佔中國近現代史教科書六分之一左右。建國以來一直如是,近年並沒有明顯增減。此外對學生講述抗戰歷史並不等於灌輸反日思想。中方不斷强調以史為鑑,反日本軍國主義而不是日本。至於籍反日轉移人民對內政不滿的言論也較牽強。人民不滿政府情况確是存在,但近年隨着人民生活的提升而有所緩和。中方是否有此需要推動反日教育?其實中國反日情緒主要來自民間。剌激他們反日不是官方的歷史教育而是日方的言行。中國官方對民間反日運動一直都是加以管制的,不希望他們為中日關係製造不穩定因素。



隨着日本政治的泛保守化,日方在最近對中方態度起了明顯變化。不再對中方有所顧忌,在教科書、靖國神社、釣魚臺及戰争評價等議題上擺出高姿態。不但理直氣壯,而且反過來批評中方諸多不是,挑起紛爭。我們感覺中方最初無意與日本鬧僵,態度忍讓,處處留有餘地。但在日方多番挑釁下也終於按納不往,形成當下的對駡局面。日方對戰争反省上出現倒退十分明顯。最好的例子是日本國會剛通過的戰後六十周年宣言,將五十周年中的「侵略」及「殖民地統治」等字眼除掉。



我認為中日交惡主要責任在日方。可是中方也有值得反省的地方。我的觀察是中方對日理解不足,外交手腕生硬,而且沉不住氣。這些都無助舒解中日困局。希望中日雙方互相尊重,冷靜對話及作出實際行動來修補關係。



 

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(9) | 引用(0) | 閱讀(11881)
持久液 Homepage +
2019/11/18 15:13
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
mana +
2006/05/10 19:08
要说转移国内政治经济压力的话--不是中国--而是日本--中国没必要为了这个目的而损害中日关系--
saber1988 +
2005/08/20 18:10
.....
为了看这篇文章,我终于注册了.
Au Yeung +
2005/08/20 12:55
Completely agree with blog master.
The volume of "anti-Japanese education" has not been increasing in the recent years. No Japanese television channel catches this point. They just describe Chinese textbooks as dangerous weapons against the Japanese newly produced these years..
思考 +
2005/08/20 12:26
但現時日本的右翼政客當道,勢力大而且受人歡迎,看來要中日關係改善是漫長的道路呢。

早前電視訪問過日本新一代支持右翼的青少年,受訪者認為是因為日本經濟倒退多年,很多青年沒有工作、心靈亦沒有寄托,而右翼的強勢領導形式剛好就可以成為他們的歸依。不知道實際情況是否這樣呢?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]