版權公司對創作空間的破壞 撰文:小



在《創作與版權法》裏,我已解說了作者的非商業性利益,以及現行版權法傾側於「把作品作為商業使用」的問題。那麼,修改法例使之更能保障創作,當然重要。然而在相關的政府機關未動手前,執行版權管員的機構,亦有其對創作應負的責任──這些機構所管理的版權,既然是從作品而來,沒有作品就沒有版權這回事,它們有任務去使其所作所為,不會反過去桎梏、囿限作品的創作。



有些先進國家或地區的商業機構,早就注意到這一點。日本就是一個很好的例子。戰後迅速發展的日本,除了經濟,它主力發展的是文化事業,多種文化產品,如動畫、電玩、音樂等,在亞洲和世界各地形成所謂的「軟性侵略」。日本人的尊重及保護作品之意識很強。然而,當地業界對創作,則做到盡可能開放。像上述提到的動畫、電玩、音樂等作品,在業界生產出來的,固然也作為商品。但他們明白也有些作品並非以商業用途為目的,這些作品也應得到保障。而對於這些非商業目的之作品,能保障它們的創作權利、發佈和流傳權利,就顯得更重要。



這些動畫、電玩、音樂的非商業用作品,稱為同人作品(註1)。同人作品的創作,是獲業界認同的。即使在同人作品中,使用已有作品的元素,包括:把原作漫畫改編並繪畫成同人漫畫、以原來的電子遊戲角色設計成同人遊戲、以舊曲填上新的同人詞、把歌曲與剪接的動畫畫面給合成MAD片(全名:Music and Anime Doujin,又稱AMV (Anime-Music Video))……只要是非商業創作,業界都不因「未向我付錢就挪用原作」、「侵犯版權」而控告同人作者(註2)。



要知道人類的思考、情感與文明,是必然的建基在昔日的結果上。創作是人類思考、情感與文明的表達,也無可避免地須站在前人的肩膊上。只不過,有時不必指定在某件前人作品上,有時則必須像《夕陽無限好》(註3)般明顯地建基在某件前人作品上,才能表達深刻的情感或思考。但兩種情況都是創作,這點是無可置疑的。



日本業界之做法,既保障了非商業用途的創作,也讓即使成了商品的作品,仍有較廣的流傳權利,更深化成一種文化,確保它的支持者數目。在商業角度來說,這亦即拓展了動畫、電玩、音樂的原來市場。



與此相反,香港管理版權機構的做法,則相當落後。像香港作曲家及作詞家協會(CASH)這間公司,即使日本的作曲者同意我把動畫原曲填寫同人詞,在只有同人同好的空間發佈,但CASH仍要我依從他們的商業做法,否則就有權把我的作品聲稱作侵權。即是說,CASH不但強迫非商業的創作臣伏,扼限了作品的空間和可能性,更連原作者的意願都違背。



而在商業上,同人詞反映原歌曲獲受落,可增加人們認識原歌曲的機會,同時由於同人詞是重新填詞,不等於原作,不可能因有同人詞作等於不需要原作品(相反,從實際事例反映,有同人作品的存在,往往增加人們找回原作欣賞的吸引力),同人詞的存在並不會對原歌曲的利益有什麼損失的。即使只從商業角度出發,香港有些管理版權機構的「關閉門戶,閉關自守」做法,顯然落伍。



-

我並不是只針對CASH,僅是以它為例。許多其他範疇上都有相似的問題。例如漫畫,現時的翻譯權控制在出版社手上,然而要有好的翻譯,不能說甲君譯了,乙君的翻譯就不可取。許多漫畫同好自行翻譯,水準往往比出版社的翻譯好,更值得用來傳給他人、傳給後世看。然而,這些較好的翻譯,卻會受出版社以版權法之名來警告。此外,香港的漫畫商已幾近成功令政府把漫畫借閱權納入版權法中,莫說什麼BT等新科技,連最傳統的圖書館模式,都難敵一面倒傾向商業的版權法。可是,沒有了更好的翻譯,對更廣闊的流傳模式施壓,誰知這是真的使自己多袋個錢,還是自己把這種文化的接觸面收窄?



香港是創作文化的綠洲,還是創作因商業市場限制而變成夕陽工業,這些管理版權的機構、公司,正操控着生殺權。




----------------------------------------------------------------------------------

1:因講座的時間關係,這裏的「同人」有點兒簡化。如果是出版同人誌,作者在即賣會上給予讀者同人誌,也會收取金錢,雖一般只是印刷、租攤檔的成本。但像網絡發佈同人小說,在即賣會的舞場上發佈同人詞,在You-tube上載MAD片,就全無金錢關係了。



2:唯一由業界控告同人作者的少數例子,像「比卡超(皮卡丘)案」般,擁有比卡超版權的任天堂公司要作出是次控告,乃因該同人作者把比卡超色情化,而非因侵權。若同人作品沒這種色情,就都沒問題。



3:《夕陽無限好》是一首由林夕填詞、Eric Kwok作曲、陳奕迅主唱的商業流行歌。但歌詞直接使用了李商隱的《樂遊原》的五成文字。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(19) | 引用(0) | 閱讀(22347)
hsbchk +
2006/09/09 17:53
終於在今天完成了文章的轉移…
因為總覺得WP難用的關係(謎:喂~~只是你懶吧…)
所以後來轉用了lifetpye/plog
並且把以前在MSN space裡的文章逐個轉移&檢查
不過還沒安裝plugin說…

現在先行把連結放送給「知日部屋之友」們
希望各位能把龍的blog連結放上
http://hsbchk.ngmahead-ex.com/
Kurisi +
2006/07/21 13:35
回思考
小弟的萬年不更新blog
http://blog.goo.ne.jp/kurisi/
小櫻的kero +
2006/07/21 13:24
to kurisi
這個應該是的了。
kurisi +
2006/07/21 12:43
回小櫻的kero
本人正是何文田公主道天橋旁邊的中學畢業的 ,跟閣下是否同一間 ?
我好像是早閣下一兩屆的呢
水無月 +
2006/07/21 12:35
有得係"客家XX" 開飯局,令人羨慕死envy (間野平日飲中午荼都已經貴到死angry)

用回書面語:

剛好在某BLOG(阿法的BLOG)看到一個OTAKU定義(其實只是一個座標圖),又可把那些"消費派Otaku"跟正式的OTAKU作明確的分別
有興趣可來小弟的BLOG看看:
http://diary.blog.webs-tv.net/hydren
小澤 +
2006/07/21 08:52
唔寫又寫,小弟的也終於寫完了~嘻~:
http://test.myweb2s.com/animesongs/blog/read.php/3...

以下為小弟的 Blog:
http://test.myweb2s.com/animesongs/blog/

原來hsbchk的forum和小Ray的blog我之前也行過不少...都是無乜留意作者(狂汗中)
高級嘍囉 +
2006/07/21 06:48
新界某好棧?是否很嚇家的呢?
hsbchk +
2006/07/21 00:23
>>唯

我剛剛把那個萬年不更新的Blog停掉移到自己的空間了
待得設定完畢就放在這裡吧
先放自己的論壇連結:
http://forum.ngmahead-ex.com/
小櫻的kero +
2006/07/21 00:00
剛才更新個blog時才突然發現----------
原來我之前一直把blog的留言功能lock了!.............暈
小 Ray +
2006/07/20 23:18
> 咦咦,原來我一直也有看小Ray的網誌,不過就是沒留意作者名稱 XD

也許我應該將 Blog 改名作『小 Ray 的部落格』了 (xddd 笑)laugh
思考 +
2006/07/20 22:23
對了,請問 hsbchk 的 blog 在那裏?
阿唯 +
2006/07/20 22:11
咦咦,原來我一直也有看小Ray的網誌,不過就是沒留意作者名稱 XD
這Blog寫得不錯耶
hsbchk +
2006/07/20 19:44
7月19日知日飯局報告
[email protected]!A

由於部屋Banner投選而生的知日飯局終於在日前於新界某好棧舉行了。被邀出席者包括Banner設計比賽中6名香港人(小Ray、小櫻的Kero、Kurisi、Chelsea、小澤及hsbchk)及「知日部屋後援會」(Henryporter、GTO、亞唯、思考及NiGHTS)。多得了GTO兄的聯絡工作,最終各人都能準時到達場地。

當眾人上座並完成了自我介紹及banner的設計心得後,就由Henryporter帶起了討論。由於他剛從日本回來,帶來了許多日本ACG界的現況給我們。據知現時雖然日本的動漫分級十分清晰,青年類和少年類互不干涉。Henryporter日本遊詳情可到他的Blog中閱覽,這邊就不再詳述。

由於在下星期有一個關於Otaku精神的講座於中大舉行,所以飯局間的討論話題都環繞在Otaku精神,以及其延伸話題如「香港ACG的研究討論風氣」等。席間不少舊派Otaku如Henry、小澤和唯等,都指出了Otaku的研究精神應該是成為Otaku的基本,就好像以往那些為了要砌一個模型裡的炮塔而走去研究軍事的漫畫角色(狂熱電器店)。不過現時香港缺乏了有研究精神的Otaku,而轉向了所謂的新派Otaku – 消費派Otaku。

在席間也有討論到香港的ACG討論風氣,眾人皆認為現時香港的ACG討論流於「蘋果日報」式的投訴為主討論,對於許多作品都是抱持主觀批判的概念。雖然主觀意見總比沒有討論來得好,可是這種情況的泛濫對於客觀的動漫評述帶來的影響不少。在此之外,眾人也討論了動漫線、香港動漫研究所等的方針,還有欠稿的要加油了。

此外,期間也有對現時在日本新興的輕小說(Light Noval)和涼宮春日的熱潮作出了討論,這個話題就等待各位的討論文章了。另外也有對Blog的管理、新/舊Gundam、女皇的教室、日本文化今年是否低潮期、日本外相被恐嚇事件、ACG及同人H化、死前必要看的十套作品(by Henry)、CW的發展、香港日系漫畫家的水平、各人進入宅界的因由和辛酸史等作出了討論。似乎大家都注重了討論,而將重點移離了吃的方面。由於記憶體有限,加上話題眾多,希望各位與會者能加以補完。

最後本次飯局於10時多完畢,多謝屋主的宴請及各位的熱烈討論。希望以後能有更多同類的機會讓大家討論。

P.S. 小弟的Blog和forum亦會於稍後張貼個人感言。
小 Ray +
2006/07/20 15:04
聚會的個人感想已寫好 post 了上 blog Xd
多謝屋主昨晚的飯局及能夠與出席的各路朋友愉快的暢談 smile

以下為我的 Blog:
[Cyclone]日誌~無盡的ACG~  (如名太長改簡寫為 [Cyclone]日誌 )
http://www.a-cyclone.com/

主要都是動漫的看後感想 (非常主觀) 及個人興趣方面的文章 , 各人的連結亦已經加入
小櫻的kero +
2006/07/20 14:36
to 思考︰
如果不介意的話可以和我那個蒂千年更新一次的blog交換

小櫻騎士團第七資料庳︰http://blog.webs-tv.net/user/clementmakkero.html
思考 +
2006/07/20 05:33
對了,其實我不太清楚各位的 blog 呢,有出席的 blog 友們可以交換一下嗎?

我知道的有:
思考 - 死火手記:http://hkxforce.net/
阿唯 - 阿唯管家部落格:http://www.cuhkacs.org/~petersum/blog/
Henry - 無神論者的巴別塔:http://www.cuhkacs.org/~henryporter/Bo-Blog/index....
GTO - GTO的偉大記事:http://www.cuhkacs.org/~gto/blog/
小澤 - [email protected]http://test.myweb2s.com/animesongs/blog/
clubnow +
2006/07/20 04:54
屋主、
I would like to thank you again for your hardwork because you have provided a very good platform for the healthy discussion of topics relating to Japan. I have learnt a lot from that.

thks!
阿唯 +
2006/07/20 04:07
可以識到各界的朋友,我也很高興呢
當中有些話題幾有趣,可以在此另開文章討論呢

若果大家有blog的話,不妨交換連結吧。
我個blog︰http://www.cuhkacs.org/~petersum/blog/
我個新blog︰http://yui_garden.mysinablog.com/
小櫻的kero +
2006/07/20 03:28
昨晚是盡興而歸啊!多謝各位了。
ps當晚是不是有朋友是在何文田公主道天橋旁邊的中學畢業的?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]