前言:特首曾蔭權被批評亂花錢裝修禮賓府是近日傳媒炒得最熱的話題。煲呔曾拿老董曾將禮賓府「辦公室變為日式客廳」為例,說明自己花三十萬建魚池無大問題。有趣的是董太馬上派人向傳媒澄清,老董裝修的辦公室係現代中式設計,不是日式。我覺得這小插曲蠻有趣。令我聯想起中國政府不斷強調的「批日本軍國主義,不是日本」的原則。

中國大陸有很多「逢日必反」的反日派。中國大陸的反日派分兩幫互不溝通(也無法溝通)的人。一幫是年邁的老人們。他們被日人弄至家破人亡,也難怪他們不原諒日本。另一幫是與戰爭拉不上關係的年青人。這班人在學校及互聯網很有勢力。反日成為其愛國的表達。抱「對日本就是不爽」態度的人真不少。相對而言,香港對日本態度便友善得多。中年及青少年都是與日本流行文化一起成長,對日本頗有親切感。年長的因戰争的回憶,不喜歡「蘿白頭」的人很多。

  

昔日的禮賓府辦公廳(歐洲式)                           整體建築風格相當日式的禮賓府

中年有為的煲汰曾引老董花錢搞日式辦公廳一事,重點根本不是日式與否,而是要指出新領導上位裝修是慣例,傳媒不應炒作。以大部份務實的港人而言,理它日式、韓式、美式,美觀實用的便是好設計。怎知董太(不知是否背後有老董支持。可能性確存在)竟然會錯意,以為煲呔說他用日式不愛國,馬上找人澄清,而且還向傳媒提供圖片,說明辦公廳的設計是現代唐風,不是日式。其發言人謂廳內又沒有塌榻米,怎算日式?掛着類似大和繪的版畫是港人靳埭強所作。至於大型「日式」屏風其實是中式。這簡直是場有娛樂性的鬧劇。

首先談談辦公廳非日式的論點。十分明顯,日本味道十分濃厚,說它是日式並無大問題。整體來說是現代版的安土桃山時期的大和繪風格。屏風式的畫很明顯受大和繪影響(不能說畫家不是日人便非日式)。整個設計最高明的地方是金光燦爛的燈光,這正得安土桃山大和繪狩野派的氣氛。辦公廳的大型坐地屏風也十分明顯是日式屏風。連木料及磨砂玻璃也似是日本技術。

有意思的是董太會錯意所反映的心態----日式有罪論或日本原罪論。明明是有相當日本元素的現代設計强說成中國式不但窮理,似乎給人一種「愛祖國,用國貨」的印象。這反映香港社會有些人對日本就是不爽。我從事日本研究已十年,時有人對我說:「什麽不好搞,搞日本!」聽見我研究日本,都假定我是親日派。我輩喜愛日本流行文化並不代表我們不愛中國,也不代表我們缺乏民族認同。對日本我們是愛恨交織的。愛日人的創意,恨部份日人對戰争缺乏真正的反省。研究日本沒有罪,用日式也沒有罪。中方常說「批日本軍國主義,不是日本」的原則我基本上認為是對(雖然我一直不贊成大陸濫用「軍國主義」一詞)。盲日反日的現代義和團對中國及日本都沒有好處。

禮賓府左方的樓臺是日治時期日人加建的。(日本明治式)

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(26) | 引用(0) | 閱讀(25656)
twsex99 +
2019/12/12 23:32
持久液 Homepage +
2019/11/18 15:14
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
KZ2356 +
2007/06/10 23:18
中國自十九世紀國力已開始走下坡,日本在明治維新後國力增強乃看見中國之積弱而學習西方之制度及科技。

日本基本上也保留中國之古代經典《四書五經》、《詩經》等,日本文化有著相當部份的中華文化底蘊。中國呢﹖自十年文革瘋狂之後已消失殆盡。

孔子常說「和而不同」「求同存異」有否在中國找到呢﹖現代中國人心中只有S加兩條直線(金錢),不管文化。當年日本的強勢與中國之積弱只因中國人的國民性格及質素沒有大改進(甚至到現代也如是)。一個國家受國際尊重與否,好大程度與其國民素質扯上關係。

但日本之悲哀乃至今仍受美國箝制。
玄武 +
2006/12/20 23:32
即使真的祟日, 有什麼奇怪. 盲目反日, 有什麼意思. 小弟是指未曾受過日軍蹂躪的憤青. 老實說中國就是因為有盲目反日的人, 天朝大國心態. 蔑視一些民族, 不研究他人, 結果給他國打得落花流水. 害了中國的其實是自家人. 你不弱, 人家怎敢打你. 在日本來說, 只是好的, 有用的, 可以幫助自己的都會學習和崇拜. 不論漢唐遺風, 還是美國思想. 小弟也很崇拜古代中國文化, 但"中国都不发扬本国文化", 有點兒心灰意冷. 很簡單, 口口聲聲要維護中國和文化云云. 那麼我們先輩說什麼仁義禮智信, 什麼孝悌忍忠. 現今的中國人又學了多少. 你只要都深圳廣州一趟, 再到日本比較一趟, 好像人家比較上實踐到這些精神, 還可以容納叫做武士道精神. 祟日而沒有影響到他人的人, 總好過那些常叫喊愛國, 骨子裡滿是貪的官員, 打家劫舍, 殺人放火的中國人來得更好. 古代先哲也不希望現今中國是這樣.
朱雀 +
2005/11/30 23:32
你找出我的帖看看我哪句骂了日本?
全帖的主旨都是在叫中国人要赶上日本人!
要比日本人更团结!
对于日本我不是愤青!但是维护大陆人难道就不行吗?
知日部屋屋主 +
2005/11/30 23:27
朱雀:我删掉你部份的留言是因為內容犯了本部屋家規。你不好好反省自己的態度,一味進來站在民族道德高地駡人令人相當不快。你若冷靜地參與討論,本部屋仍歡迎你留言。若你無法控制自己的情緒,何必進來篤人?
国之朱雀 +
2005/11/30 23:26
第一,我没有骂日本!
第二,日本骂中国时不见你那么维护中国?
朱雀 +
2005/11/30 22:47
我觉得作为一个中国人,首先应该先热爱自己的文化!
像韩国人就很坚持自己本国的文化,其实中国的文化是非常值得崇拜的!
屏风,灯饰,椅子桌子,甚至门坎都好不逊色于日本文化,还有对联,国画,剪纸,还有灯笼都是很有特色的,只是中国都不发扬本国文化,再加上你们这些人都颇爱日式风格,所以中国文化自然在中国得不到发展咯!
但是在韩国,美国等中国文化远比中国要多些,甚至日本的都是COPY中国的,再加以整改,变成自己的!这种手段日本一贯都非常在行!这种就是所谓的文化侵略与掠夺!
是中国人的话就应该多多支持和发扬本国的文化,如过年穿唐装等等!这样中国的文化才会流行起来!
知日部屋屋主 +
2005/08/22 14:49
靳埭強已站出來澄清,那屏風畫非他作品,乃出其弟之手。董太記錯乎?報章同時寫錯乎?
知日部屋屋主 +
2005/08/20 07:30
此文今早在明報轉載了。
http://content.sina.com/news/11/23/9112378_1_b5.ht...
想不到輕鬆在blog寫的小品也有此機會。所以不要少看blog的潛力。
小生.毛出沒注意 +
2005/08/20 02:37
很有同感呢

我輩喜愛日本足球的便最常於網絡上受人攻擊
沒什麼原因,看日本仔不順眼
看我喜歡日足的,還要上綱上線,又漢奸又賣國賊的
最敏感的是中日大戰,不暪大家當時我仍選擇支持日本隊
(對國足已一早死心了,中國甲組聯賽上兩年有兩隊同分並列第一
決定冠軍誰屬的方法竟然是抽撲克!!)

結局也當然不用說的,就是每次討論日足也被罵個狗血淋頭

所以我很認同屋主的說話
我最鍾愛的文化,不是日本文化,而是本土民間文化呢......
知日部屋屋主 +
2005/08/19 15:48
Wing: 你的見解十分中肯。我其實是借題發揮
wing +
2005/08/19 15:32
講起禮賓府呢件事, 有人認為曾先生被人罵佢花太錢來裝修, 所以放舊老細上枱, 表示 "佢以前都整左日式 (暗指這個裝修都用左唔少錢)"; 董夫人唔順氣俾人拿來當檔箭牌, 於是名義上指出個飯廳係中式, 只係掛左日式畫, 實際上係想反駁曾先生暗指佢地用好多錢裝修.

真嗣 +
2005/08/18 22:40
我會現實一點...誰出產的貨好的就用誰的, 說甚麼用日本的就不行, 這樣總說不通

早前經常也聽到抵制日貨, 用國貨, 有的沒的也吉之島搗亂一番的
就是沒理由, 純粹羊群, 人反我又反, 免得給人打成右派的樣子
這樣的盲目和對軍國主義的崇拜如出一轍吧。

bread_fukong +
2005/08/18 20:19
"就算真是要「反日」,難道就忘了孫子教的「知己知己,百戰百勝」麼﹖
"

好句,英雄所見略同,

呢排我d同事問我轉去日研的原因時,我都係咁答佢地ga~laugh

不過我的媽媽跟外婆,倒沒反對的說

反而外婆還問外是否想做翻譯lei~~

coolsmile
Au Yeung +
2005/08/18 19:30
I dislike the logic of rivalary, but I always us the phrase 知己知己,百戰百勝 strategically to persuade those hating Japan to hold a more broader heart upon studies on Japan.
One has the right to make his or her own choice on the issue of learning Japanese language or not, or studying Japanese culture or not, but he or she does not have the right to act against those choosing to learn Japanese language or study Japanese culure.
方潤 +
2005/08/18 17:30
反對日本研究,是天下最無厘頭的事。
就算真是要「反日」,難道就忘了孫子教的「知己知己,百戰百勝」麼﹖
無論愛恨,都需要研究。只有漫不經心,才會認為不需要研究對方。

日本人對情報收集,自古熱心,對中國的認識,遠多於中國對日本的。
長此以往,中國就不免受制於人了。
Au Yeung +
2005/08/18 09:32
>被人問及大學想修什麼科目,聽到我說是Japanese Studies,就問我「你是否忘掉了日本侵華的歷史??日本仔的東西有什麼好研究!!」

Oh, that's amazing.
I have not faced any objection from my relatives or friends upon my study in Japan.
My grandfather (father's side) and several relatives dies during the war. My grand-grandparents (mother's side) were killed in HK by Japanese troops before my grandmother, so that my grandmother still dislikes Japanese. She told me that she did not prefer a Japanese daughter-in-law before my departure to Japan.
However, none of them objected to my plan of studying in Japan.
My parents are believers of Communism and Maoism who dislike Japan much, but they are just happy when I or my younger sister introduces our Japanese friends to them. My parents had visited Japan several years before and said that there were many good things in Japan for we Chinese to learn.  
When I was secondary school student, my English teacher had invited her Japanese friend, speaking good English, to practise oral with us.
Almost all students were excited and happy for the arrangement. No one asked her about the past war or Sino-Japanese relationship.

It seems to me that, except a few people especially in the aged stratum, there are very few real "anti-Japanese" fools in Hong Kong.
Has HK been changed since I came to Japan?
katsu +
2005/08/18 00:07
「聽見我研究日本,都假定我是親日派。我輩喜愛日本流行文化並不代表我們不愛中國,也不代表我們缺乏民族認同。對日本我們是愛恨交織的。愛日人的創意,恨部份日人對戰争缺乏真正的反省。」

贊同屋主說法!!

被人問及大學想修什麼科目,聽到我說是Japanese Studies,就問我「你是否忘掉了日本侵華的歷史??日本仔的東西有什麼好研究!!」
有時乾脆說是文化研究倒是避開了很多難搞的問題。
其實基本上不止這樣,當被人問到偶像是誰?聽見我說是某某,便說「為什麼你會這樣「媚日」<---(*怒*),日本仔的東西好嗎?」

普遍人也有這樣的CONCEPT--->喜愛日本文化=認同日本軍國主義=不愛國=漢奸

我雖喜歡日本文化,但絕不代表我是親日份子和認同其軍國主義。
知日部屋屋主 +
2005/08/17 21:28
對其中之一也。有趣的是韓國人戰後將大部份日式建築除去。
香港卻多保留下來。香港曾有的神社也是日人投降前自毁的。
思考 +
2005/08/17 21:18
回覆裏提到的高樓,是否就是圖中左邊那個?puzzled
知日部屋屋主 +
2005/08/17 12:03
香港旅遊發展局介紹禮賓府的文字中有以下一段:

「日 軍 佔 領 香 港 期 間 , 曾 把 禮 賓 府 用 作 司 令 部 , 並 委 派 日 本 工 程 師 藤 村 正 一 加 建 一 座 高 塔 樓 , 把 兩 座 建 築 物 連 接 起 來 ; 又 在 屋 頂 加 上 日 式 瓦 片 , 淡 化 建 築 物 的 歐 陸 風 味 。」

可見即使加上日式東西也不用大驚小怪。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]