日人對戰艦大和號的浪漫想像


二次大戰時日本超級大型軍艦大和號(Yamato)執行戰時最大規模的神風特攻自殺任務。跟零型戰機死前還有機會「刀仔鋸大樹」不同,大和號是完全無意義的集體自殺。在沒有任何戰機護航下,獨自駛往沖繩美軍大營「討死」。三千多船員作無謂犧牲。大和號艦長最初曾極力反對大本營的命令。船員是在沒有選擇,甚至不知情下走上不歸路。大和號的慘劇反映軍國主義的瘋狂,與皇軍迫沖繩人自殺的暴行沒兩樣。隨著戰後日本政治的保守化,大和號竟成為武士道象徵,大和號軍人在靖國神社被祭祀,連學界、傳媒及流行文化都將大和號浪漫化



大和號在日本otaku心目中有特殊的地位。這主要是因為松本零士在1970年代掀起的[宇宙戰艦大和號]的熱潮所引起。松本本身似非借此作品為軍國主義招魂,他只是借題發揮(他是業餘戰爭史專家)。多少反映一般人對大和號擁有的浪漫情懷。故事是講一場發生在21世紀的太空戰爭。古老戰艦大和號獨力對抗入侵地球的宇宙艦隊。壯烈悲情。我中學時曾對此作着迷不已(雖然我更愛其[千年女王]。當然[千]也有[宇]的影子)。現在日本大和號otaku也多以中年男性為主。[宇宙戰艦大和號]的TV版(1974-1982)及劇場版(三部)成為70年代後半日動漫的代表作。這作品更進一步剌激日人對大和號的浪漫想像空間,對真實戰爭之悲情已被冲淡殆盡。




[宇宙戰艦大和號]的成功令其周邊產品大賣,其中尤以模型及電玩最受歡迎,而且不斷推陳出新。Bandai推出的PS2電玩便十分成功。據說明年會推出新的動畫劇場版[[宇宙戰艦大和號之復活篇]




小說、記錄片、特集、畫集及音樂亦將大和號特攻之旅浪漫化。人們不再質疑這行動的非人性及非理性地方。戰時最失敗及荒謬的單一軍事決策被人推崇如此,不禁令讀歷史的我輩心寒。



以大和號的特攻事蹟為題材的真人電影也有幾套。我留日期間看過一部叫[聯合艦隊](81,東寶)(主題曲[羣青]由谷村新司作及唱),看見一羣大好青年慢慢隨着大和號沉到海底,不能做到他們對情人及家人安全歸家的承諾。他們死時想的叫的不是天皇而是母親及情人。我看時鼻子是酸的。這電影多少有些反戰的味道。不過這作在大和號關連作品中屬小數。


[羣青]是我極之喜愛的歌曲。充滿浪漫悲情的詩意。開頭文字已是好不得得了:

空を染めてゆく この雪が静かに
海に積りて 波を凍らせる

空を染めてゆく この雪が静かに
海を眠らせ 貴方を眠らせる


將於本月20日作全國公映的[男兒的大和號](男たちの大和)卻是另一番風味。製作人角川事務所的社長角川春樹一向推崇武士道,愛拍強調男性剛陽之氣的電影。如果松本零士是無心,則角川春樹則像刻意美化二次戰爭。角川氏也明言他在戰後六十周年拍此片是要喚醒大和魂。[男兒的大和號]將無意思的送死加以美化。好像每個人都是現代武士,死而後已,義無反顧。這與事實明顯不附。此片被認為是05年下半年最觸目電影。想不到日人對戰艦大和號的浪漫想像有意無意間成為日本思想右傾的助力。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(25) | 引用(0) | 閱讀(53707)
大日本帝國王 +
2016/12/15 11:23
goodgoodgood
samson_fu +
2011/01/06 22:06
版主可以比較一下此作跟庵野秀明的《海底兩萬里》(1990)
同樣是開著神艦對抗惡勢力,兩者作的風格卻迥然不同。後者的思想比較偏向上世紀初的歐洲思潮,可以看得出後來作品《新世紀福音戰士》的影子。
知中國...先明日本仔玩乜 +
2010/11/09 01:26
中國系時候學學日本搞(大東亞共榮圈)~
中國軍力系夠日本打有餘...但冇法中國政府吾想, d人民好想~

一個沖繩都比日本仔同化d 以前d中國人了~
中國應要取回釣魚台及沖繩killangryenvysweatgood
知日部屋屋主 回覆於 2010/11/09 13:04
請勿分身!
reigh +
2009/11/29 18:32
"2009年8月,NHK電視台連續3晚播放有關戰爭期間的紀錄片",  please see this link for the programmes:
http://blog.goo.ne.jp/awamori777/e/27f84b1c808b3a2...

also this link regarding "comfort women":
http://www16.atwiki.jp/pipopipo555jp/pages/520.htm...
KY +
2009/11/09 17:03
日本的「空氣學」(KY):  「空氣」壓過理性

今年8月,NHK電視台連續3晚播放有關太平洋戰爭期間海軍決策內幕的紀錄片,引起廣泛關注。這部紀錄片的資料,主要來源於近年剛被發現的舊海軍軍令部「海軍反省會」超過400小時的錄音帶。在戰前日本海軍編制中,海軍軍令部直屬天皇,不受內閣海軍省制約,有權直接調動聯合艦隊,是日本海軍制定作戰計劃的中樞部門。戰後,曾在軍令部任職的參謀聚集一堂,於1980年至1991年間在舊海軍外圍團體「水交會」舉行了131次「海軍反省會」,檢討海軍戰時所犯錯誤。這一內部反省,為我們深入了解太平洋戰爭期間日本開戰決策過程,乃至日本對外政策行為模式提供了不少線索。

軍隊掌舵的對外政策

NHK的這套紀錄片分3部分,分別就對美開戰、神風特攻和戰犯裁判展開討論。其中,對美開戰部分最為耐人尋味。據其中一位參謀回憶,海軍原本就對美開戰持保留意見,但海軍大將永野修身在後期所持立場比主張開戰的陸軍還激進。據參謀稱,永野曾對其表示,陸軍絕不可能接受美國有關從中國撤軍的要求。如果海軍主張讓步,恐會面對陸軍強烈反彈乃至政變。且,在美國經濟制裁下日本戰略物資儲備銳減,開戰已是不可避免,與其內鬥,不如早日備戰。據稱,當時軍令部是在沒有制定中長期全盤作戰計劃的情下和美國開戰的。

「海軍反省會」資料中浮現的,首先是戰前日本因軍隊獨大而導致的問題。在絕大多數中國人的意識中,日本是作為一個國家、有計劃、有預謀地對外發動侵略戰爭的(這一意識仍很深地影響覑中國人對現在日本的解讀)。但是,如果我們翻查日方史料,往往會困惑地發現「日本」其實並非統一的行為體,也沒有在開戰前制定一套事先經過周密論證的統一戰略。

以中日戰爭為例,1931年吞併東三省,是以地方關東軍發動、文官政府追認的形式展開的;1937年「蘆溝橋事變」後,日本內部仍有「擴大派」和「不擴大派」之爭。近年由日中史學家編寫出版的《101師團長日記》(中央公論新社,2007),詳細紀錄了師長伊東政喜回憶當年被倉卒派往中國戰場的情景,包括裝備訓練不足、對戰局的盲目樂觀及在戰場上超乎預期的傷亡。「海軍反省會」的史料,從另一角度印證了戰時日本因軍隊獨大而缺乏全盤戰略的問題。

「海軍反省會」中有關永野的談話,同時還折射出海軍為了自身組織利益而屈服於當時的開戰「空氣」。在日語中,有所謂「閱讀空氣」的表達方式,指的是個人在集體中解讀主流意見並加以附和的技巧,帶有一點「自制」(self-censorship)的成分。在西方社會,也有類似現象,稱為「集團思考症候群」(group thinking syndrome),指的是集體決策中強勢集團有意無意製造無法提出異議的氣氛。但日本的特殊性在於,個人或少數派在面對主流強勢集團時很容易會為了維護關係和睦與自身安全而在很早階段就主動收斂起來。

「空氣」壓過理性的慣性

戰前日本對外開戰,深深受到盲目負面的「空氣」影響。1941年7月至12月的對美開戰決策,日本政府內部就開戰與否仍存分歧,文官大臣態度謹慎,陸軍將校躍躍欲試。據參謀回憶,大家坐在一起開會,話題不知不覺由「應否開戰」變為「何時開戰」,慢慢形成了開戰空氣。中長期作戰計劃,對美開戰勝算等重要戰略問題,完全置諸腦後。同樣,戰前日本對華開戰決策亦受制於非理性的「空氣」。當時日本的對華態度,就是蔑視,盤算迅速解決中國,然後集中精力對付北方強敵蘇聯。「蘆溝橋事變」爆發後,以陸軍參謀部作戰部長武藤章為首的中堅將校提出「支那一擊論」,意圖在3個月內以3至4個師團迫降中國,為政府接納,結果反令日本陷入泥潭。

戰後日本,政治體制有了很大改變,言論空間得到法律保障,不能和戰前日本相提並論。不過,「閱讀空氣」的思維習慣,仍然在日本社會根深柢固。今年5月,政論雜誌《中央公論》刊出特集,仍在討論日本的「空氣學」。現在日本政治家大都不敢公開主張和朝鮮交好,恐怕也是「空氣」所致。展望日本的對外政策走向,直觀地閱讀一下日本對某國的「空氣」,未嘗不是一條有效的捷徑。
ttt +
2008/08/25 06:15
屋主的結語:
\\\"[男兒的大和號]將無意思的送死加以美化。好像每個人都是現代武士,死而後已,義無反顧。這與事實明顯不附。\\\"

在我看來反是與本片內容不符....屋主似乎沒看過這片似的。

維基的介紹比較切中要旨:
\\\"與其說一味的反戰、更訴求着「絕對不可以忘記因戰爭而死的人們的事」一點。依原作者所言「他們當時是為了國家賣命,而政府卻將之用完即丟,沒有給他們一個交代。」然而,雖然並不明顯的標榜反戰,卻也不是在美化至戰爭。\\\"

片中並沒有隱藏官方決策的問題,甚至有一句台詞直指是天皇莫名其妙介入的主意...在右派或軍國主義的角度來說,是不容許污衊天皇的,但本片的那句台詞卻是直接的干犯此禁忌。

而當小兵們陷入兩派混亂意見時,軍官開導他們的話更是暗講了:服從此錯誤的軍事決策是要換來上層能看清楚現實;而明講了犧牲意義是要換來(國民及上層)戰敗/投降的覺悟....

本片充滿了下層小兵的角度:終歸是要回返日常生活、回到家鄉與家人的懷抱中,參與戰爭的目的也僅是為此而已,並非甚麼偉大的意識型態,或屋主所謂的「美化」...影片前段也點出了「武士道」與「士道」的區分,便暗示了「活下去」才是最重要的事情,部分人的「犧牲」是要為了讓其他人能活下去才有意義;無謂的犧牲本身是沒有意義的--這觀點在兩位班長的對話中展開了。

還有一點,在我看到最後的消極抵抗的場景,官兵們幾乎無掩護地暴露在機槍彈雨中,一個一個輪替著冒出鮮血、血肉模糊地死亡,在觀眾看來,唯一可能的出路僅是等待艦長最後的撤退/棄船命令...根本看不到本片有甚麼美化這場大和號最後戰役的意圖,反是看到這場戰役的恐怖與荒謬、可悲。片中所呈現與屋主的結語完全背道而馳。
sdfsd +
2008/06/26 12:43
大規模地是隨時願意為國家作出(英雄式/白痴式)犧牲,為什麼不能是一種驕傲? 中國人在衡陽保衛戰期間如果不能視死如歸的抗擊日軍,如何能殲滅數倍的日本軍人?贏得日本軍人深深的尊敬? 衡陽如何能夠成為日本人的另一個旅順?
不要有意識形態 !
hong +
2005/12/18 23:45
我玩提督之決斷,試試最後一個時代的"大和特攻", 還記得只剩下一架大和號和眾小卒面對美軍特攻....我記得大和號的設定是頗強的,但想不到史實原來只是一架巨大廢鐵...
HZW +
2005/11/13 08:57
我聽的版本是這樣的~

大和號在二戰末期才現身已是英雄無用武之地~
超級戰艦就這樣被擊沉長眠深海~
日本人心有不甘~

所以日本民族深信~總有一天~等到日本科技力量足夠~
將會打撈起沉在深海中的大和號~
然後改造成宇宙戰艦~航向宇宙~
Lo Tek +
2005/10/15 07:29
Last night I saw a one hour documentary on the 大和号 on the American PBS channel.  There were interviews with two survivors.  Apparently on the night they sailed the crew was allowed to open all the pantries and eat and drink anything they wanted, including sake and beer.  Apparently the enlisted men were "in their cups".
Also, we learned that the original designs and drawings were lost so until now it has been hard to recreate exactly what the dimensions of the ship were.  (We all knew it was the biggest battleship ever built; we just didn't know how big it was.) It has been located and underwater archeology is going on.

A link to the web page for the show is at:  http://www.pbs.org/wgbh/nova/supership/
Depth +
2005/09/19 02:23
對於松本零士先生,個人對其作品的認識在於其俟後的作品,銀河鐵道999即後來又再延神的銀河鐵道物語,對於本話題作大和號反而比較陌生(雖然松本先生常常把自己的作品若有似無的串接起來...),偏見認為999每站(篇)的短篇故事要比其他長篇(大和號、海盜女王)要來的吸引人...也少多了其他不著邊際的亂想。
Depth +
2005/09/19 02:13
同意南溟兄的看法。

那麼接下來是這兩股力量如何逐漸拉近彼此距離吧...
南溟 +
2005/09/19 00:48
>有日人認為本blog反日;有國人卻嫌它親日。
個人認為,這代表您的blog的成功。
知日部屋屋主 +
2005/08/20 07:51
Lo Tek: I am impressed by your knwoledge in war history and your analysis is very solid. Thank you.
Lo Tek +
2005/08/20 02:03
I agree with you that the defense of Singapore overall was not suicidal.  It was, however, arrogant, ill-planned and doomed from the start. Many British planners totally underestimated the power of the Japanese Army and Navy.  

I also agree that the voyage of the Prince of Wales and Repulse was not "suicidal" in the sense of the crew being told they were going out and not coming back. But after Taranto and Pearl Harbor, should have been  pretty clear to the Admirals and planners what unnopposed bombers could do to battleships. Captian Leach of the Prince of Wales was apparently very pessimistic:  http://www.forcez-survivors.org.uk/biographies/pri...

The crew probably were "spoiling for a fight", capital ship to capital ship, and greatly surprised by the power of the Betty bombers and the skill of the Japanese pilots.  They did not have it in mind that they and the crew of Repulse would die that day.

With hindsight, it was suicide.  

PS, no, I'm not Singaporean.  I'm a Chinese-reading American with an interest in Chinese-Japanese relations.  I'm learning a lot by taking part here.
Au Yeung +
2005/08/16 18:32
Althoug it seems strict, real 知日 requires a long period of daily life in Japan.
I really think that I have learnt a lot of things after I began to live here three years before.
真嗣 +
2005/08/16 17:00
我覺得...「知日」不就是應該好的醜的左的右的也要知道嗎?
應該是說日本通識會比較令大家明白?

--
ps 細個睇無線做松本零士o既作品只有一個感覺: 悶laugh
Lo Tek +
2005/08/16 04:30
The fate of the Yamato was exactly the same as the fate of HMS Prince of Wales.  Prince of Wales was the newest battleship in British service and was sent on a similar suicide mission, to intercept the Japanese fleet invading Singapore and Malaya.  The carrier assigned for air cover had run aground in Jamaica and could not provide air cover.  The captain of Prince of Wales knew that it was suicide to go after the Japanese fleet, which had aircraft carriers,  when the British had no air cover themselves.  However, he and his crew followed their orders.

Prince of Wales and Repulse were sunk on Dec. 10, 1941.  I'm not aware of any romanticization of that event.
Valkyrie +
2005/08/16 01:27
道不道歉是其次. 重點係其態度.

俗點講一句, "衰就要認", 最討厭狡辯的白爛 !!!


p.s. 遲點再補點大和的資料~~
思考 +
2005/08/16 00:28
我覺得中國要求日本道歉是合情理的,但有不少國民 (尤其是經歷戰爭的一代) 腦海中只記著仇恨,我覺得這樣又無助兩國關係發展。

我自己認為是應該要兩國國民都先認識歷史,然後繼而吸取教訓及經驗,不單是戰爭的害處,還有知道仇恨是解決不了問題,而應該互相了解、包容、體諒。
ballchi +
2005/08/15 23:29
其實這樣做的又何止日本,
我的父親說著當年共產黨在韓戰"打嬴"美國佬,
是因為"勇敢的中國人"聽著毛澤東的號召",
在軍力有著極大相距下,中國人民身抱炸彈衝向美軍坦克,
最後終於令美國佬怕了中國軍隊
父親認為這是光榮和勇敢的行為......說起來的語氣相當驕傲。

我不禁反問:
作為一個中國人或為人父母,看見自己的同胞或孩子,
用這種與自殺無異的方法和敵軍戰鬥,你不感到悲哀的嗎?

中日雖然在二戰問題上有諸多爭議,
但他們在處理歷史和戰爭的事上又是何其地相似。
bread_fukong +
2005/08/15 22:57
其實應該怎去「知日」的路線lei..

而家我感覺到的是,唔係個個中國.香港的人都可以理解到「知日」的理念,反而有時響其他討論區,講到中日其實都要坐下,每人退一步,求同存異地去解決問題的時候,不少而反日派就會覺得我地是親日

始終太多人唔了解..如何是好...?
知日部屋屋主 +
2005/08/15 16:50
Rururu:有日人認為本blog反日;有國人卻嫌它親日。我們正是對日本有特別感情,願意給與喜意勸告及促進溝通的中國人。
rururu +
2005/08/15 16:44
我們一班欣賞日本民族中的部份的華人,最近老是看到這些被扭曲的道德宣揚,總是感到很悲哀。我們並不想討厭日本,但「友誼」有時是經不起考驗的。
日本人對於自己在二戰中,是唯一一個國家這樣大規模地是隨時願意為國家作出(英雄式/白痴式)犧牲,居然感到是一種驕傲。
Au Yeung +
2005/08/15 09:13
Even some Chinese (HK/Taiwan) otaku hold romantic fantasies upon Yamato. Of course, most Chinese Yamato lovers do not support Japanese Right Wing.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]