電影宣傳片段

論電影[亡國之盾]與日本的新國防意識

現在日本正上映由暢銷小說及漫畫「亡國之盾」(日文為亡国のイージス)改編的同名電影,自7月底上畫後大受歡迎。究竟「亡國之盾」為什麽在日本能夠引起話題呢?它背後反映什麼思潮呢?





先讓我介紹原著小說。小說作者為近年人氣急升的福井晴敏。[亡國之盾](1999)是部軍事推理懸疑小說。此書已成銷量逾百萬的best seller。內容與氣氛與大家熟悉的[沈默的艦隊]及[Hunt for Red October]等有些少相似。此書獲日本冒險小說協會大獎及日本推理作家協會獎。他也是[戰國自衛隊1549]的作者(此作今年亦有電影版,而且大熱)。


複製原画セット  


漫畫版及電影版亦相繼推出。



故事有關一有最新設備的護航艦磯風號叛變而暴走。北朝鮮特工與副艦長殺害艦長,威脅要用艦上最新武器將東京灣從地圖上消失。日本全國安危懸命一線....(故事情節不想多講,以免影響打算看的人)。磯風號的大暴走也象徵日本修憲擴軍思想大暴走。


戰後日本憲法第九條一直名存實亡。自衞隊基本上是正規軍,軍力及活動早超出自衛範圍。自1990年代開始以PKO形式派軍參與UN海外行動。對伊拉克戰事日本更在非PKO的framework下派自衛隊助美軍。日本海軍在会亞洲各地水域巡邏。美日軍事同盟亦與自衛精神相違背。日本的國防政策經過三大變化:守衛領海→抗敵於公海→先發制人以防範於未然。
日本人民亦對此呈分歧。早期支持「和平憲法」是民意主流,近年似乎主張修憲以加強國防的勢カ已開始佔優。


[亡國之盾]正是宣揚這種新的國防意識。當然這種新的國防意識是日本政治保守化的副產品。自衛隊(將正式改名「自衛軍」)竟破例對此電影製作作出種種支援,甚至借出神盾級驅逐艦。日報章因此大字標題:「史上初!海上自衛隊全面協力」。可以說它是背後有官方支持。片中一日本官員曾大聲疾呼:

不能先發制人攻擊敵人的自衞隊不配稱為自衞隊。」

日本觀眾聽到了這聲音。這聲音對我們這些非日本人又有什麽意義呢?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(38) | 引用(0) | 閱讀(22068)
twsex99 +
2019/12/12 23:31
wiswis +
2011/03/30 15:36
「不能先發制人攻擊敵人的自衞隊不配稱為自衞隊。」

那麼叫全體自衛隊去福島核電站痛擊敵人吧,輻射正把日本淪陷啊!!!
哈日族1988 +
2010/08/21 14:44
馬來西亞人裡較親日者為馬來人,印度人,大多數反日者為華人
釣魚台是台灣的 +
2008/07/16 08:39
>>當星馬兩國拒絕日本自衛隊派軍隊掃蕩麻六甲海峽海盜
>>印尼要求日本自衛隊撤出海嘯救援

>沒有正確的根據就失去你的說服力。
http://tw.epochtimes.com/bt/5/3/17/n853068.htm
(中央社吉隆坡十七日法新電)馬來西亞當局指出,維護麻六甲海峽的安全純屬該國和印尼以及星加坡的責任,拒絕日本派遣砲艇協助營救兩名遭海盜綁架的日本人的計劃。
大紀元引述中央社的報導
面對現實吧 馬來西亞人真的討厭日本人
到現在日本佔領時期資日的馬來人 還會是政治上的議題
RekishiEJ +
2006/08/27 00:43
可問題是,三項軍購除反潛機外其他並非必要啊!而且還有些別的國防採購更為重要,且我們的國防預算雖說比30年前低,但還是比世界上很多國家高啊!coolsmile
卑弥呼 +
2006/08/17 18:07
這一點真的讓我很好奇 真的東亞除了台灣之外都不相信日本??
一直責罵日本是軍國主義  單純以我個人觀點啦~中國所隱藏的威脅遠遠
比日本還來的大太多  只是很多人都認為日本才能危險份子完全不知道
中國其實是野心最大  不過這部片其實~如果要說和台灣情況一樣~好像也有點~類似~~ 在台灣也不知道有多少人都不想當兵 國防發展上也因為政治
搞的~強不起的樣子 光軍購就被在野黨一直反對 拜託~上前線的可不是您們政客!!
和平可不是要完全手邊沒武器等著對岸拿著一堆武器殖民我們~
我記得亡國之神盾教官有在軍訓課上放過~
不過真的了解這片子意義的人~~~沒多少
嗯~~十個不到兩個了解   沒辦法~~ astonish
Andrew +
2006/01/20 15:34
是不是應該將片中亟欲傳達的訊息解析出來,而不是空泛地討論
日本人怎樣怎樣,中國人又怎樣怎樣,沒有大規模的社會調查,
誰說的才接近事實?都是非常主觀的經驗談。
儘管如此,也絕非沒有參考價值,不過我們應該聽到
更多,更理性的聲音吧!要不然只是在比誰打字比較快,
誰泡在網路上的時間比較長而已,不是嗎?
P3C +
2006/01/14 23:08
國家的意義何在?
沒有國防安全就談不上真正的獨立
其實電影中的某些話
套在台灣更適合
台灣人應該國家的意義何在
Au Yeung +
2005/10/15 00:24
>至於日本人是不是歧視別的亞洲國家 我是不知道啦

Based on my daily experience, the answer is absolutely "Yes."
If discrimination is to be a relative concept, then I would say that Japan is much more "discriminative" than Hong Kong.
ABO +
2005/10/14 23:15
>記得高田裕三的某漫畫(三隻眼?)裡面就有寫到~
日本在東南亞是被當成「經濟怪獸」看待的~

在下也有點印象,唯利是圖的商人被描寫成為求賺取最大利益,不惜掠奪窮國資源,不理當地居民死活的傢伙。
(那一期漫畫少說也有十年歷史吧)
死腐D +
2005/10/14 23:02
破壞別國的環境賺錢這點只要是先進國家都在做的 sad
SSE +
2005/10/14 21:08
記得高田裕三的某漫畫(三隻眼?)裡面就有寫到~
日本在東南亞是被當成「經濟怪獸」看待的~
破壞別國的環境賺錢~~~astonish
死腐D +
2005/10/14 20:53
其實有一段時間 大家並不那麼討厭日本

不過當日本不斷的提出 復軍議題 又不斷的在國際上有目的活動

當然..會造成一些不愉快.....

至於日本人是不是歧視別的亞洲國家 我是不知道啦

但北條司 天使心第16集裡面 一個警察因為跟一個非日本人的亞裔女子蘇梅

(我不確定國籍啦...有可能中國 ,韓國 ,新加坡)不過因為娶了跟日本關係不良

國家的女子 竟然被調職去當偏遠派出所的員警....這種警察文化也太...

討厭別的國家的人不要緊 連自己國家的人都討厭就....

我是沒有憑據啦 但我總覺得這段劇情還真現實....
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/10/12 01:55
The following two sentences have totally different meaning.

1) It is natural that Japan is disliked by other countries (because…. )
2) Japanese people should be disliked by other countries (because I hate Japan).

Because it should be disliked to everyone, you always find fault with it!
Au Yeung +
2005/10/12 01:20
The reason is simple. Japan is arrogant and its refusal to admit its wrongdoings hurts and offends other countries.
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/10/12 00:34
To 1945

你的假說:
東亞並不喜歡日本也不相信日本。我覺得主因在美國。

大家都知道都是美國害的,那為什麼還需要討厭日本?
我想因為很多中國人的心態中,日本人是「應該」被討厭的國家。所以你覺得日本在世界沒有被討厭才怪,對吧。

因為不喜歡日本而批評的人實在太多了。因為日本是美國的狗,所以不喜歡日本,這樣的說法我才同意。
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/10/12 00:06
to 1945

你的投稿有意思,但我希望你給大家看根據,如:

>當星馬兩國拒絕日本自衛隊派軍隊掃蕩麻六甲海峽海盜
>印尼要求日本自衛隊撤出海嘯救援

沒有正確的根據就失去你的說服力。
Au Yeung +
2005/10/12 00:00
Based on my experience of being treated badly AFTER I was known a Chinese, I do think that some Japanese are discriminative.
SSE +
2005/10/11 23:52
日本的投票率是出名的低~
所以即使是超級多數黨,也不見得就是代表「50%」以上民意。
Ming-Long〈住在台灣的日本人〉 +
2005/10/11 23:45
To Izual  和 EVA
謝謝你們的回應。

To Izual
不懂「哈哈哈」的意思嗎?你們來日本交看看一般的日本人。大部分的日本人一聽到「愛國」或「強國」或「民族心」之類的字覺得怪怪的。一般生活裡完全沒有用到。政治、民族、宗教的話題在日本最不受歡迎的。而且大部分的日本人對那些都沒什麼興趣。
屋主說我太敏感,我反而覺得中國人才是。
日航事件,豐田「霸道」事件都是因為中國人太「敏感」而發生的。
中國媒體強調「因為日本人歧視中國人,常會發生那樣的事」,日本人覺得不可思議。
所以我寫「哈哈哈」,你懂嗎?

To  EVA
身為日本人,我知道日本的好處和壞處,也可以舉例。因為每個國家都有好處舆壞處。不過有些批評日本的言論完全廢話,因為沒有什麼邏輯「三角邏輯」。有些人因為不喜歡日本所以批評日本,我不能接受。
說服力的來源就是這個三角邏輯。不要太靠情緒和修辭。漂亮的三角形加上有critical thinking 更好。

              「三角邏輯」
                  主張


適當的理由           正確的根據
1945 +
2005/10/11 23:19
這句話
代表日本右翼的軍國主義的復甦
所以東亞除台灣之外一直沒有國家
把日本當作一個無侵略野心的國家
他們對日本人產生的威脅感
遠遠超過中國
原因很多
我覺得主因在美國
美國這種扶養親美勢力的例子很多
日本算是最聽話的一個
加上國防工業又全面支援美國
連英國都自嘆不如
當星馬兩國拒絕日本自衛隊派軍隊掃蕩麻六甲海峽海盜
印尼要求日本自衛隊撤出海嘯救援
更別說俄國與韓國在島嶼協商上全面與日本對立
其實不難發現 東亞並不喜歡日本也不相信日本
寧可親中也不願意親日
台灣方面一直都是走親美日的立場
與東亞國家的國際關係完全不同
也很少人看出來東亞地區除了台美之外
沒有一個國家不把日本當潛在威脅
東北亞更別說
南北韓俄羅斯寧可跟中國走近
也不願意跟日本合作
不過在下認為
還是要把日本右翼團體軍火產生的政治結構
與日本國民分開來看
因為並不是每個日本國民都喜歡軍國主義擴張的
EVA是神作 +
2005/10/11 17:56
to Ming-Long
-請問你說的「日人」是 The Japanese 還是Most of all Japanese 還是Many Japanese 還是Some Japanese ?我發現在這裡常常看到把日本人妖魔化的發言。日本有一億兩千萬的人口,每個人的想法又不一樣,所以請不要用那種種族歧視的言論。

日本说起来也是身为民主国家之一的吧……不知道日本是不是50%以上当选的,或者50%以上就能通过决议的……在日本右翼活跃,而主政界要么失声,要么倾右的情况下……不知道这能不能代表民意,能不能代表民声……就算像你说的,一億兩千萬的人口,每個人的想法又不一樣……从理论上说,你的说法没有错,但由民主选举的决策者是这样的态度,我是不是可以把这看作是日本人的意愿,能不能把这看作是Most of all Japanese乃至The Japanese 的态度……这样的情况,这样的现实摆在那里,是最有说服力的

另,屋主这篇文章是涉政治的,观点自然政治一些……
你尽可看看屋主别的涉文化历史的,便是半分政味也难寻。melon
Izual +
2005/09/28 22:46
>哈哈哈。那才是中國人的心態吧!一說到中國人不好,馬上對你生氣。
呵呵,最后补的那句“Many Chinese and Koreans, I mean”挺有意思
不过心态敏感或者宽容,都是个人自由,没有孰优孰劣的区别吧?你的“哈哈哈”太容易被人误解了……
Ming-Long +
2005/08/18 23:41
To Wei-Ming

>我看你是像心靈受了傷似的。
其實我並沒有受傷,只是建議你替別人的立場來思考而已。

>便馬上爆火。這對溝通不是很好。
哈哈哈。那才是中國人的心態吧!一說到中國人不好,馬上對你生氣。他們的民族心實在太強了。你認識很多日本人,應該都知道日本人的民族心沒像中國人和韓國人那麼強。(Many Chinese and Koreans, I mean)

>你看了我的blog這麽久,難道你還認為我是仇日份子?
當然我不覺得你是仇日份子,但是你的文章裡還是有看到對日本的偏見。你的觀點太政治了。
知日部屋屋主 +
2005/08/18 21:00
「日人易於受傳媒及群眾壓力左右,缺乏內在的道德標準。」不是我提出的。不少研究日本的不同學者包括歷史、政治、人類學、哲學也多這麽看。包括日本學者。連著名的福澤喻吉也指出這是日本文化的弱點。

我看你是像心靈受了傷似的。一看見有人說日本不好,不論是否出於善意及合理,便馬上爆火。這對溝通不是很好。

你看了我的blog這麽久,難道你還認為我是仇日份子?

我想你會有長的回覆。但我不會像Au Yeung般糾纏下去。
Ming-Long +
2005/08/18 17:36
To 屋主

>日人易於受傳媒及群眾壓力左右,缺乏內在的道德標準。

請問你說的「日人」是 The Japanese 還是Most of all Japanese 還是Many Japanese 還是Some Japanese ?我發現在這裡常常看到把日本人妖魔化的發言。日本有一億兩千萬的人口,每個人的想法又不一樣,所以請不要用那種種族歧視的言論。
按照你的邏輯,只要我是日本人,易於受傳媒及群眾壓力左右,缺乏內在的道德標準。因為我是日本人,我是那樣的人,對不對?

您是大學老師嘛,什麼言論都需要用正確的邏輯喔!
henryporter +
2005/08/16 07:48
光榮製作的遊戲版本

http://www.gamecity.ne.jp/aegis2035/

知日部屋屋主 +
2005/08/15 09:42
歐陽:你的觀察及分析十分正確。日人易於受傳媒及群眾壓力左右,缺乏內在的道德標準。
Au Yeung +
2005/08/15 09:38
Just for your reference.

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050815k...

Japan has definitely been changing these years.
Moreover, the difference in attitude between supporters of different political parties is also amazing.

Today is the memorial day of the end of WWII. In Japan, there are numerous events memorizing the death. However, no one condemns the war. When more and more people consider the war an inevitable (thus legitimate) one, those events seem hypocritic and selfish. (Of course, there are many different people involved in those events.)
The same result is very unlikely to be seen in Germany or other copuntries. The only people supporting Japan's opinion is Japanese themselves.
思考 +
2005/08/14 22:42
完全是政治手段呢...

早前本宮宏志的《國家在燃燒》被禁,不知現在情況如何?有沒有復刊?
其實在早前的反日浪潮中,這本漫畫應可以「撈一筆」,但卻好像沒有代理推出中文版呢
知日部屋屋主 +
2005/08/14 15:23
方兄:謝。已更正。我寫blog較隨和及快,錯字別字甚多。日後也請賜正。
方潤 +
2005/08/14 15:11
「史上初!海外自衛隊全面協力」
教授想說的是「海上自衛隊」﹖puzzled
知日部屋屋主 +
2005/08/13 10:09
我還沒看[戰國自衛隊1549],但舊的[戰國自衛隊]卻十分喜歡。那麽時空交錯下的歷史想像空間及最後眾人萬箭穿心的場面印象深刻。
Au Yeung +
2005/08/13 09:24
Popular culture is political. By the way, what do you think about "Sengoku Jieitai"?
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]