電影宣傳片段

論電影[亡國之盾]與日本的新國防意識

現在日本正上映由暢銷小說及漫畫「亡國之盾」(日文為亡国のイージス)改編的同名電影,自7月底上畫後大受歡迎。究竟「亡國之盾」為什麽在日本能夠引起話題呢?它背後反映什麼思潮呢?





先讓我介紹原著小說。小說作者為近年人氣急升的福井晴敏。[亡國之盾](1999)是部軍事推理懸疑小說。此書已成銷量逾百萬的best seller。內容與氣氛與大家熟悉的[沈默的艦隊]及[Hunt for Red October]等有些少相似。此書獲日本冒險小說協會大獎及日本推理作家協會獎。他也是[戰國自衛隊1549]的作者(此作今年亦有電影版,而且大熱)。


複製原画セット  


漫畫版及電影版亦相繼推出。



故事有關一有最新設備的護航艦磯風號叛變而暴走。北朝鮮特工與副艦長殺害艦長,威脅要用艦上最新武器將東京灣從地圖上消失。日本全國安危懸命一線....(故事情節不想多講,以免影響打算看的人)。磯風號的大暴走也象徵日本修憲擴軍思想大暴走。


戰後日本憲法第九條一直名存實亡。自衞隊基本上是正規軍,軍力及活動早超出自衛範圍。自1990年代開始以PKO形式派軍參與UN海外行動。對伊拉克戰事日本更在非PKO的framework下派自衛隊助美軍。日本海軍在会亞洲各地水域巡邏。美日軍事同盟亦與自衛精神相違背。日本的國防政策經過三大變化:守衛領海→抗敵於公海→先發制人以防範於未然。
日本人民亦對此呈分歧。早期支持「和平憲法」是民意主流,近年似乎主張修憲以加強國防的勢カ已開始佔優。


[亡國之盾]正是宣揚這種新的國防意識。當然這種新的國防意識是日本政治保守化的副產品。自衛隊(將正式改名「自衛軍」)竟破例對此電影製作作出種種支援,甚至借出神盾級驅逐艦。日報章因此大字標題:「史上初!海上自衛隊全面協力」。可以說它是背後有官方支持。片中一日本官員曾大聲疾呼:

不能先發制人攻擊敵人的自衞隊不配稱為自衞隊。」

日本觀眾聽到了這聲音。這聲音對我們這些非日本人又有什麽意義呢?

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(62) | 引用(0) | 閱讀(22459)
日本藤素 Homepage +
2020/04/07 14:48
momopig +
2020/03/31 17:09
twsex99 +
2019/12/12 23:31
wiswis +
2011/03/30 15:36
「不能先發制人攻擊敵人的自衞隊不配稱為自衞隊。」

那麼叫全體自衛隊去福島核電站痛擊敵人吧,輻射正把日本淪陷啊!!!
哈日族1988 +
2010/08/21 14:44
馬來西亞人裡較親日者為馬來人,印度人,大多數反日者為華人
釣魚台是台灣的 +
2008/07/16 08:39
>>當星馬兩國拒絕日本自衛隊派軍隊掃蕩麻六甲海峽海盜
>>印尼要求日本自衛隊撤出海嘯救援

>沒有正確的根據就失去你的說服力。
http://tw.epochtimes.com/bt/5/3/17/n853068.htm
(中央社吉隆坡十七日法新電)馬來西亞當局指出,維護麻六甲海峽的安全純屬該國和印尼以及星加坡的責任,拒絕日本派遣砲艇協助營救兩名遭海盜綁架的日本人的計劃。
大紀元引述中央社的報導
面對現實吧 馬來西亞人真的討厭日本人
到現在日本佔領時期資日的馬來人 還會是政治上的議題
RekishiEJ +
2006/08/27 00:43
可問題是,三項軍購除反潛機外其他並非必要啊!而且還有些別的國防採購更為重要,且我們的國防預算雖說比30年前低,但還是比世界上很多國家高啊!coolsmile
卑弥呼 +
2006/08/17 18:07
這一點真的讓我很好奇 真的東亞除了台灣之外都不相信日本??
一直責罵日本是軍國主義  單純以我個人觀點啦~中國所隱藏的威脅遠遠
比日本還來的大太多  只是很多人都認為日本才能危險份子完全不知道
中國其實是野心最大  不過這部片其實~如果要說和台灣情況一樣~好像也有點~類似~~ 在台灣也不知道有多少人都不想當兵 國防發展上也因為政治
搞的~強不起的樣子 光軍購就被在野黨一直反對 拜託~上前線的可不是您們政客!!
和平可不是要完全手邊沒武器等著對岸拿著一堆武器殖民我們~
我記得亡國之神盾教官有在軍訓課上放過~
不過真的了解這片子意義的人~~~沒多少
嗯~~十個不到兩個了解   沒辦法~~ astonish
Andrew +
2006/01/20 15:34
是不是應該將片中亟欲傳達的訊息解析出來,而不是空泛地討論
日本人怎樣怎樣,中國人又怎樣怎樣,沒有大規模的社會調查,
誰說的才接近事實?都是非常主觀的經驗談。
儘管如此,也絕非沒有參考價值,不過我們應該聽到
更多,更理性的聲音吧!要不然只是在比誰打字比較快,
誰泡在網路上的時間比較長而已,不是嗎?
P3C +
2006/01/14 23:08
國家的意義何在?
沒有國防安全就談不上真正的獨立
其實電影中的某些話
套在台灣更適合
台灣人應該國家的意義何在
Au Yeung +
2005/10/15 00:24
>至於日本人是不是歧視別的亞洲國家 我是不知道啦

Based on my daily experience, the answer is absolutely "Yes."
If discrimination is to be a relative concept, then I would say that Japan is much more "discriminative" than Hong Kong.
ABO +
2005/10/14 23:15
>記得高田裕三的某漫畫(三隻眼?)裡面就有寫到~
日本在東南亞是被當成「經濟怪獸」看待的~

在下也有點印象,唯利是圖的商人被描寫成為求賺取最大利益,不惜掠奪窮國資源,不理當地居民死活的傢伙。
(那一期漫畫少說也有十年歷史吧)
死腐D +
2005/10/14 23:02
破壞別國的環境賺錢這點只要是先進國家都在做的 sad
SSE +
2005/10/14 21:08
記得高田裕三的某漫畫(三隻眼?)裡面就有寫到~
日本在東南亞是被當成「經濟怪獸」看待的~
破壞別國的環境賺錢~~~astonish
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]