從『功夫』看周星馳電影的「中體日用」程式調整

不少影評及網友對『功夫』頗有微言。有謂因為是哥倫比亞出資,所以是拍給「鬼佬」看的。有謂不夠好笑。『功夫』一片並沒有令我失望。不像一些著名港導及演員,周星馳沒有背棄香港,並沒有將靈魂賣給荷里活。『功夫』有一氣呵成的氣勢、成熟的導演手法及令人驚喜的特技,但最重要的是此片基本上沒有違背周星馳建立的「中體日用」程式,不過卻有一定的調整

周星馳的電影一直是有極重的香港味。這種香港味不是王家衛對六十年代的懷舊情意結,而是當代香港普羅大眾的語言及動作。到『少林足球』為止,周星馳的電影都是以香港為本位。在這大前題下加進大量日本動漫元素(當然也有荷里活等其它素)。在一些橋段、表達方式、動作及分鏡可見。其中以『食神』、『破壞王』及『逃學威龍』等尤為明顯。『少林足球』的突破是從小香港過渡到大中國,「中體日用」的「中」便漸從「中國香港」變成「中國」。在這重新定位後,日本動漫元素仍用作上佳配菜。

上海的廠景是個現代「和平飯店」

『功夫』雖然向多套自粵語武俠片至功夫片致敬,在身份認同上基本沿襲新定位的「中」。不過跟『少林足球』不同,『功夫』的日本動漫元素明顯減少。『功夫』玩的元素是中西日的大併盤。中方面是在『和平飯店』模式設定下向李小龍的功夫片及「粵語殘片」中的武俠片致敬。西方面在結尾打鬥及中場追逐分別向 Matrix及Road Runner致敬。

IMAGE FROM Kung Fu Hustle  

向李小龍及Matrix致敬


跟中西不同,向日方致敬的是動漫。中場包租婆追周星馳一幕令我想起『IQ博士』(不過中途變了Road Runner)。火雲邪神與包租公包租婆對打的一幕很有『龍珠』的味道。仿拂看見超級撒亞人及出波出昇等招牌菜。此片的笑位已不是昔日周星馳的港式語言及動作,而是對一大堆著名電影及動漫的致敬(我不用「惡搞」一詞,因周無醜化之意)。

從『功夫』可看周星馳已將「中體日用」的程式加以調整。「中體」者不離卻不局限香港。「日用」者以日為用卻不局限日本。這擴張中的discourse反映周星馳電影正邁向全球化。這是周的突破,對香港電影的發展很有啟示。



『功夫』中可否見『IQ博士』及『龍珠』的影子?


Windows Media Player檔案
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(11) | 引用(0) | 閱讀(26002)
twsex99 +
2019/12/12 23:28
持久液 Homepage +
2019/11/18 14:29
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
KT Homepage +
2006/12/11 15:07
周星馳開始從演員脫胎成導演邁進一大步, 希望他能更為圓滿, 把周式無厘頭推入國際大雅之堂.
采濃 +
2006/12/08 10:30
喜愛少林足球並不只是因為那些港式笑位,
在言談之間它表現了中國武術與現代生活之間的不協調,
練功者的悲哀, 有些黑色幽默又言之有物。

看完了四次後,更發現佈局精緻得令人驚嘆,
一些中式文學常用的手法,(例如: 首尾呼應)
在電影中起了生特殊的效果。

這些都是功夫中沒有的,
而這種黑色幽默(例如:40 年苦練的鐵頭功是用來....)
比功夫中那美式硬笑位, (華氏動畫的追逐)
那一個更高招?

香港的電影工業曾經是亞太區手屈一指的,
港人對電影的涵養也有很高的要求,
只是, 人們都不懂表達, 只會說「好睇」或「冇咁好睇」!
何故 +
2005/10/12 23:46
有時間請來看看我對《功夫》的評價吧!

http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/index.php?job...
GTO +
2005/08/05 23:57
雖然周星馳在本片中演員的身份發揮不大,但在導演表演方面卻比上作大見進步。

http://www.cuhkacs.org/~gto/blog/archives/000937.h...
知日部屋屋主 +
2005/08/05 21:32
漫遊者:你的文章很有見地。值得推薦good
漫遊者 +
2005/08/05 16:25
我最欣賞的是周能突破自己
其中他的導演技巧實在上更上一層樓了

http://www.thomasc.net/?p=134
知日部屋屋主 +
2005/08/04 07:02
同意。基本上不是笑片。笑位只有數個。全片沒有悶場。周確上一層樓。
katsu +
2005/08/04 02:36
我覺得功夫雖是比起過往的笑位少了,但更具有史提芬周的個人味道~smile
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]