論《火鳳燎原》的日式三國ACG元素

《火鳳燎原》是我近年至愛港漫。跟臺灣鄭問老師相似,陳某在接受日本動漫薰陶的同時,創造出有强烈中國特色及個人風格的作品。因為香港讀者對很多日本元素早已耳儒目染,而且陳某十分巧妙及純熟地將它們加進《火鳳燎原》,所以我們不太注意這些日本元素。毫無疑問,陳某在創作《火鳳燎原》時的主要參考是《三國演義》,但是亦滲進不少日式三國ACG的元素。



(1) 人物設計呈東洋風


這一點是頗為明顯的。最令我們驚喜的是貂蟬一角的性別及感情。這個全書最有「女性美」的角色,與書中兩大男主角燎原火(趙雲)及呂布糾纏不清的貂蟬竟是由太監反串。這種性別倒置(sex switch)在日本ACG十分普遍(如《真三國無雙3》將魏大將張郃女性化。當然胡鬧的《一騎當千》更不用說),在港漫卻異常新鮮、大膽。虛構三角戀的安排也令人想起《决戰2》貂蟬與劉備及曹操的三角戀。女角參戰是日式三國電玩的特色。陳某將貂蟬設定為殘兵之一,而且作戰連場。


性感而擅戰的貂蟬



此外不少男角都給「美少年化」。好像燎原火及司馬懿的造型都是沒有鬍子,長髮披肩,樣貌俊美,身裁瘦長的美男子。這樣的畫法很可能參考過《真三國無雙》系列。在配角上日式的造型隨處可見。好像劉勳與劉備的髮型及郭嘉的眉毛都有濃厚古代日本宮庭的味道。這種加入日式服飾及髮型的做法也是《真三國無雙》及《決戰》系列的模式。

日本貴族眉 聖德太子髮型


陳某最搞笑的設定是殘兵中武功最高的三船來自日本,樣子竟是大明星三船敏郎。日本與中國接觸的文献記錄是三國以後的事。三國時加入日人角色有些時空交錯的感覺(不過《三國無雙》都試出現織田信長及豐臣秀臣。《龍狼傳》更不用說。)


三船敏郎出現港漫



(2) 人物輕重的重新安排及評價



《三國志》及《三國演義》分別以魏及蜀兩國的主師及將領(曹操及劉關張)為中心。呂布是個有勇無謀的大配角。可是日式三國ACG將呂布地位大大提高。《火鳳燎原》發展(1-19回)至今真正的主角是呂布(其次是燎原火及司馬懿。曹操及劉關張反成為大配角)。呂布被描繪成智勇雙存的大英雄。史書著墨不多的蜀捍將趙雲搖身一變成為司馬懿的暗殺組織之首燎原火,而且是全書的主角(要等呂布死後便更明顯)。



此外對董卓的正面評價完全推翻傳統看法。陳某筆下的董卓是個有織田信長影子的人物。雄圖偉略,不拘禮教,一心以統一中國為目標的大政治家。陳某似乎透過董卓的口發揮其有個人特色的歷史觀及道德觀。這種翻案的做法在日式三國ACG普遍不過。



《火鳳燎原》顯示吸收日本ACG精華以豐富而非取代自己的創意與風格至為重要。一味盲目倣日或固執於功夫港漫都不會有太大發展。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(23) | 引用(2) | 閱讀(41291)
twsex99 +
2019/12/12 23:26
男性補腎必須要知道的3大誤區
twsex99 +
2019/12/10 23:28
持久液 Homepage +
2019/11/18 14:34
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
竹中半兵衛重治 +
2008/11/21 17:12
我覺得火鳳比蒼天好看.

1) 火鳳的計雖然來來往往, 但比蒼天的計來得合理.
2) 火鳳的人物很真實, 是現實中可以找到的.  蒼天的人物是這世上沒有可能會出現的.
3) 蒼天的曹操太強.  他下面的部將雖各有才能.  但必須看曹操臉色做事.  這個老板雖對部下不錯.  但是是不能建立有架構的曹魏政府, 只能是一個一人獨大的小公司而已.  反觀火鳳的曹操, 用人得宜.  讓部下盡展所長.  部下個個獨當一面.  這才是我心目中的曹操(好老板).
4) 蒼天只偏於曹魏, 但火鳳公平對待曹操, 劉備和孫策(孫權尚未出現).  三人能擠身諸侯之列.  必有其過人之處.  不應刻意眨低其他兩個.
5) 火鳳加入了很多小說才會用的元素, 是漫畫的一大革新.
6) 火鳳和蒼天的人物也耍帥, 所以我覺得不是甚麼問題.
7) 火鳳說服別人的言論有說服力, 如孫策勸降太史慈.  就很有說服力.  蒼天說服別人的言論理據不夠.  如曹操勸降青州軍.
mamameah +
2008/04/06 17:03
其實鄭問在阿鼻劍中就已經把阿鼻使者畫成史泰龍的模樣了!

近兩期的火鳳燎原彷彿失去橋段方向,像極港漫不停在打,呂布沒必要跟些嘍囉纏打,犧牲女兒來給張順機會也是在拖,希望下期能有精采的橋段讓期待的讀者得到滿足!
coolsmile
ArStar +
2007/10/14 12:53
本人愛讀火鳳燎原, 及後拜讀 此文, 都精彩, 故reply to support
睦月 Homepage +
2007/04/30 21:50
意外找到您的網誌,個人也非常喜愛三國故事及火鳳燎原這部漫畫~

郭嘉的眉毛除了些日本風,似乎也代表了「壽命」…這點是從家母那邊聽來的,這種一點眉,常常象徵著短命。

想想,也是,郭嘉可謂三國最短命的了(畢竟「不用上戰場」卻還活不過40,比他年輕死的沒一個是這樣…孫策&龐統是被殺的、周瑜之死也可以歸咎於箭傷復發…)

在火鳳裏,同是一點眉的還有孫策,死時是好年輕的26歲…也許,陳某在畫眉毛的同時也帶入了點這樣的意思?
伯倫希爾 +
2006/08/03 19:35
本人極愛火鳳燎原
當時是火鳳和death note一起看了(加上本人是讀game theory的)
對算謀一類的東西極感興趣
說真的比起很多火熱的少年日漫 火鳳是有過之而無不及
不過很多人卻因為聽到是港漫而卻步 唉...香漫原來已到了那麼令人抗拒的地步啦?
xelein +
2005/10/24 00:58
>>故事有點拖。呂布重未死?
人多的作品爛尾的機會大,特別放線特別多那些...........
龍狼傳已經是一部爛尾的書﹐希望不要隨後......

>>明顯多出不少商業元素
其實利用三國這一點來出書,已經............

雖然我不太喜歡火鳯的故事和誇張,但氣氛和畫功卻是完美的。
知日部屋屋主 +
2005/08/19 14:41
我雖然肯定[不是人]的畫功及藝術性,但故事太短,意猶未盡。[火鳳]有更大發展空間。不過故事有點拖。呂布重未死?希望不會像[中華英雄]般爛尾。sad
DavidS +
2005/08/19 14:12
談起火鳯,總不其然將其和陳某前作「不是人」相比.
看得出火鳯明顯多出不少商業元素,尤其是火燒洛陽篇後,
耍帥場面有時真的過多...
對如小弟般想多看陳某史觀者,會覺得不是人比火鳯更好.

不過也難怪陳某,三國本來就是頗難畫的故事
要令多如繁星的角色各得到相應戲份絶非容易,
畫短篇相對上是簡單很多,重心也更容易放於角色上.
但無疑火鳯仍然是佳作,尤其是最初數期時更是令人眼前一亮,
有深度之餘又不失娛樂性;雖然近來幾期略欠驚喜,
但仍然期望陳某在將來的故事上再作突破,
在商業元素和藝術性較重的史觀敍述上取得更好的平衡.
知日部屋屋主 +
2005/08/10 09:20
Kay:歡迎加入。請以後多發言討論。難得同是陳某迷。
Kay +
2005/08/10 09:04
你好。我是透過番薯藤找火鳳找到這兒的﹐除了為了火鳳﹐你主題那句"哈日反日不如知日"是吸引我進來的主因。看了好幾篇文章﹐不單討論範圍大﹐還很有深度good。我還才疏學淺﹐以後會多多上來學習學習love

希望你儘快解決問題可以繼續更新smile
16夜 +
2005/08/08 20:42
宇峻科技的《幻想三國志》系列頗受好評
另有遊戲精靈的《反三國志》和《呂布與貂蟬》兩隻電玩
雖然風評甚差
在劇情和人設上應該也借鑒了日式三國元素
知日部屋屋主 +
2005/08/03 15:55
我剛看完[不是人]。畫風及分鏡十分精彩。似乎藝術性在[火鳳]之上。我機會我會認真看[蒼天航路]。
何濟公 +
2005/08/03 15:45
蒼天航路係韓國人畫既日本漫畫, 都係"將三國歷史以另一角度演繹"作風, 畫面極有氣勢. 編劇李學仁(已過身) 據聞係讀漢學, 所以都歷史問題上講得幾深入, 連建安文學既發展都有大量提及.

自己則鍾意蒼天多過火鳳, 欣賞畫風, 同埋冇火鳳咁多來來往往既"計", 感覺暢順, 頗爽! 但同好多日漫一樣, 早期會有好多咸野, 我覺得呢一點影響左好多人唔想睇落去.

你有時間都睇睇!smile
侯景 +
2005/08/02 15:47
《蒼天航路》與《火鳳燎原》我也看過
我覺得《火鳳燎原》在某些方面很像《蒼天航路》
例如書中人物沒有明顯的庸材,大多數人物都頗「型」;以一些現代的思維帶到三國時代以為古人翻案等。
知日部屋屋主 +
2005/08/01 19:02
我並無認真及連續地看[蒼天航路],
印象是走日式三國ACG路線。
好像主線是為曹操翻案,
人物造型亦頗日式。
請何兄指教
何濟公 +
2005/08/01 16:37
請問你有冇睇過<蒼天航路>?
覺得點?
Ben Ng +
2005/07/25 18:01
It is great that you worked for Game One. Next time we meet, I can ask you more about Game One.  I will start a new project on Japan-Hong Kong interaction in ACG. Game One is one of the companies I would like to look into.
Au Yeung +
2005/07/25 13:52
In fact, I was attracted by the character design of 火鳳燎原. However, as I have no knowledge about it at all, this is difficult for me to make a saying.

I had been worked as a freelancer at GameOne, but I have never played臥龍與鳳雛. I do not like the company indeed...

Sorry for useless opinions.
知日部屋屋主 +
2005/07/25 09:23
香港Game One 在2001年推出叫「臥龍與鳳雛」的三國電玩,亦有大量日式三國元素。我沒有玩過。玩過此game者請交流一下。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]