請欣賞花了多個小時才弄好的惡搞精選

    

周星馳在1990年代以無厘頭電影在香港大紅大紫之際,在日本卻毫無市塲。連一部電影也無法在戲院推出(部份雖有推出日文字幕的錄影帶,但反應一般)。可是自「少林足球」在日本上畫後,他受到與王家衞同級的愛戴及注目。一般而言,日人欣賞「少林足球」多於「功夫」(我也有同感)。該片不但票房狂收,而且還在日本拿了最佳外國片獎。日人至今仍念念不忘,它成為 kuso的熱門對象。

 

多套周星馳的電影(如「食神」、「破壞王」及「逃學威龍」)有日動漫影子已是不争的事實。他承認「少林足球」是受「足球小將」的啟發。最初甚至定名為「少林足球小將」。周星馳這次藉着「少林足球」,終於有機會向日本「回禮」。

 

港人抄日本是家常便飯。日人抄美國也是常有。日人竟然對「少林足球」情有獨鍾。十分「俾面」,一抄再抄。最初是Tokio的「花唄」MV抄足九成。連Johnny’s Entertainment也大方承認。跟著SMAPSmapxSmap的單元中大玩「少林乒乓」。

2003松浦亞彌在日劇ictory!フットガールズの青春的片頭發揮其傻妹搞笑功夫

  

我最喜歡的Mr Children在其「くるみ」MV中亦帶「少林足球」的影子(當然受《二十世紀科學少年》影響更深)。

  

今年連「Keroro軍曹」(42集)也kuso一番。

  

同人亦透過mad片及四格漫畫一於將kuso進行到底。

「跨文化惡搞」是文化全球化的特徵之一,也可算是一種文化交流吧!

 

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(42) | 引用(0) | 閱讀(35399)
momopig +
2020/04/03 11:17
極樂世界99 +
2020/03/17 17:53
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2019/12/12 23:25
twsex99 +
2019/12/10 23:28
持久液 Homepage +
2019/11/18 14:35
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
KT Homepage +
2006/12/11 15:08
聽聞少林足球在日本真是很受觀迎, 所以周星馳介紹功夫的時候便很受注意了
Izual +
2005/09/29 17:01
屋主大人一说起恶搞美国电影,我想起来了,那一话在数分钟之内接连恶搞了Titanic(大楼倒塌模仿Titanic倒入水中,中间主角还摆了个世界之王的pose),The Matrix(躲闪子弹),Airforce One(劫机桥段),Back to the Future(完全模仿汽车回到1985年那段),而上述这些情节之前是龙卷风卷着一只大白鲨撞上大楼!想想就笑死了,阿倍野桥魔法商店街真是神之作品
知日部屋屋主 +
2005/09/28 23:30
<阿部野橋魔法商店街>十分好玩。Gainax不愧是otaku公司。此作惡搞電玩、美國電影、甚至Gainax自己。不過我還是喜歡Keroro惡搞Gundam。
Izual +
2005/09/28 23:11
我看过最恶搞的Anime要数Excel Saga和Abenobashi Maho Shotengai,基本上是按类型一个个恶搞过来
知日部屋屋主 +
2005/07/23 07:44
Dear Peanuts:
Thanks for the encourgement. The purpose of this blog is not to educate or promote Japanese pop culture among youngsters in Hong Kong, but to become a platform to communicate.  Although I am researching and teaching Japanese pop culture for some years, I am by no means superior to other Japanese pop culture lovers.  I enjoy communicating with,and learning and receiving feedback from them.
Peanuts +
2005/07/23 00:33
1st time to ecord in your 'commentary', though not the 1st time read it. This web-log has been an astounding achievement; and keeps on attracting youngsters' attention, esp. HK ppl who are 'virtually' born to be a Japan-fan.
Keep up with your wonderful, fruitful work in advocting and eduction Japanese pop culture in HK.laugh
小狼 +
2005/07/22 16:55
我同意makoto的看法。當是,是惡搞、致敬、惡搞+致敬、抄襲也很看實際情況的,較難明文去說出一個絕對標準。但makoto的看法大體上說出了許多情況。
思考 +
2005/07/21 10:45
昨天已開始一次過抓回 1-59 話了   laugh
bread_fukong +
2005/07/20 23:44
makoto的說話啟發好大,令我更加了解什麼是惡搞了,

咁如果從日漫中來看,其實不同漫晝之間的惡搞都好多wor~

好似臘筆小新咁,內容好多都有惡搞成分的

makoto +
2005/07/20 23:31
這個可以從各方面探討一下
創作就是把一些已存在於這個宇宙的東西,運用自己的方法表達出來
太陽海洋山脈花草牛羊,這些東西是很多藝術家創作的材料
換個角度,像龍珠、封神演義、三國無雙這些 ACG 作品
他們也是以現有的東西大加發揮,演變成為另一種有別於原來形態的東西

惡攪,簡單去看就是從原有作品中抽取某些部份
然後以攪笑的形式表現出來
KERORO中對高達的惡攪,還有很多對ACG作品的冷笑話
《FULL METAL PANIC! FUMOFU》裡的溫泉編玩 GUNDAM SEED 的爆種
日式麵包王第36集玩黑色三連星...等等
明顯可以看到是要玩原作裡某些元素以搏讀眾一笑

港漫的 KOF, 街霸在遊戲的設定和簡單故事上大加發揮
加上很多作者自已的意念,基本上已是另一套獨立的作品
情況和龍珠等相若

至於某本只出了兩三期的偽 FF...我會用抄襲來形容
因為它是模仿 FFX 的設定,甚至連插圖也抄得一模一樣
已超越了改編或參考的尺度

這情況其實也曾出現在劉雲傑的《FEEL 100%》中
很多打鬥和攪笑場面也抄自日本的《破壞王》,連面樣也差不多
不過後來風格改變後就沒有出現這情況
bread_fukong +
2005/07/20 23:12
那如果是這樣,我又將話題守轉到HK上了,之前做FF 的 PROJECT,睇左好多港版 FF ,那些也可以說是惡搞的一種嗎...?

又好似 KOF 港漫咁,一隻GAME居然可以發展咁多野出來,又是不是惡搞的一種
..?
知日部屋屋主 +
2005/07/20 23:08
富江:那要看你對「惡搞」的定義了。我想其中之一的條件應是借角色或題材發揮。但是是否必須以搞笑為目的則似乎見人見智。我從無想過「龍珠」是惡搞之作。你提出來,我想在廣羲上也可以接受。
bread_fukong +
2005/07/20 22:58
那麼.....星斗士以及龍珠又可唔可以說是一些惡搞的例子..?真的搞不明白呢
bread_fukong +
2005/07/20 22:57
我在想,可唔可將以惡搞睇成是一種創作上的過程呢..?

抵或只是一種純為攪笑而攪笑的行為..?

bread_fukong +
2005/07/20 22:46
屋主的FILE是什麼FORMAT..?

知日部屋屋主 +
2005/07/20 22:27
思考:42話大搞少林足球。我有的是CD-rom。將它轉做mpeg file遇上困難。解決後會將最搞笑的片段補上。

Keroro首43話我都有。可借給你
知日部屋屋主 +
2005/07/20 22:23
Makoto以下的言論:

「惡攪」、「抄襲」和「致敬」是永遠沒有定論的三角
如何去評定只有看定下的準則和對作品的了解


實在是一針見血。判斷時主觀的成品確是很强。

惡搞也有分高低(當然也是十分主觀)
日人惡搞似乎做得不錯
像G Gundam的東方不敗便是好例子。
它太成功了。今天日人提起東方不敗是G Gundam的長鞭胡鬚漢而非中國武俠小說或電影的男女不分。

思考 +
2005/07/20 22:17
哎丫,看 Keroro 常斷斷續續地看,錯過了這精彩的一集...   laugh
bread_fukong +
2005/07/20 21:44
講開本地的惡搞,不得不提香港的流行曲

由以前的「獄蝴蝶」,都而家的攪榨切系列

仲有而家聽緊的「他約我到許留山」都是非常有趣

日本的惡搞好像很廣泛,記得之前看samp x samp 的 女子十二樂坊的惡搞,真是笑到死左
makoto +
2005/07/20 18:59
「惡攪」、「抄襲」和「致敬」是永遠沒有定論的三角
如何去評定只有看定下的準則和對作品的了解
若說港劇惡搞,我比較接受的是《美味關係》和《我和疆屍有個約會》
在劇中可明顯看到製作者的用心,拍出來的效果也較好
知日部屋屋主 +
2005/07/20 11:51
基本上同意亞唯對惡搞的正面評價
我想不少香港片都喜歡惡搞
好像kuso李小龍及賭聖不知多少次
我們接受「擺明惡搞」,但不太接受抄嘢充原創
阿唯 +
2005/07/20 11:46
可惜香港人不接受這份「惡搞」精神。
就像港劇「情迷黑森林」擺明惡搞「日式麵包王」,人們只一味批評電視台抄襲,完全忽略了當中的惡趣味和創意。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]