幾天前鐵道男及萌王子Momoko教我如何在blogvideo,他建議我應該寫一下旅遊日本的心得(他知道我不會寫萌!)。給他一提,勾起我不少回憶。打鐵趁熱,與大家分享我多年在日本遊玩最難忘的十大地方。現在開始倒數:



第十位 京都嵐山

對於唸日本史的人來說,京都是個最有歷史味的地方。
比叡
山、鞍馬山、二条城、金閣寺等各有韻味。秋天在嵐山看紅葉是絕景。可能受小說、電影及音樂的影響,嵐山在美之中總有點淡淡的哀愁。留日期間一段刻骨銘心的感情也是去嵐山後告終的。


第九位 南伊豆

《東京物語》及《伊豆舞孃》後對伊豆十分響往,沒想到離東京這麽近的地方有這樣清的海水及優美的海灘。以熱海為起點沿海岸開車或坐私鐵均可。到那裡一定要去海邊冲露天温泉,真正的海天一色,天人合一。


第八位
鳥取沙丘

我童年的偶像是洪大龍、洪飛虎,何許人也?不是太平天國長毛,是第一代懞面超人(Kamen Rider)1992年第二次留日時從大阪開車橫越本州到鳥取沙丘。鳥取是日本最窮的縣,但風景怡人。沿日本海開車絕對是一種享受。鳥取沙丘便是懞面超人OP取景之處,是個大得難以想像的沙丘,高高低低,有很強的層次感。步行其中便感人之渺小。日劇《沙之器》也在此取景。




第七位 鹿兒島櫻島

1986年留日時參加「karaimo交流」去了鹿兒島一個養豬的家庭homestay,這也是第一次homestay,所以印象特別深。從鹿兒島市可以坐船或車去櫻島,兩者風味不同,都值得一試。櫻島是個半醒半睡的火山。山下是大一片乾了的溶岩。那裡種的大根(蘿蔔)大得驚人。我去的時候剛好噴火山灰,像落雪的蠻浪漫(不過清洗卻十分麻煩)。




第六位 山形縣藏王


自留日後愛上了滑雪,享受大自然的白色世界及極速的自由感覺。藏王是最美麗及獨特的滑雪勝地。不知什麼緣故,那裡都是一大羣像巨人般的樹掛。從山上滑下來時,山下是美麗的湖景。晚上喝點日本米酒、雪中露天風呂。人生乎復何求?



第五位 廣島尾道

我是小津安二郎及大林宣彥的影迷,《東京物語》及《さびしんぼう》(港譯《寂寞小仙》)都以尾道取景,你會感受到日本海邊小鎮的純樸與靜態美。那種小山小巷的獨特風味(有點像我小時往的西灣河聖十字徑村木屋區)。那裡的時間彷彿特別慢,夕陽特別柔和。坐坐渡輪,漫步商店街及參觀多不勝數的佛寺神社。山上瀨戶內海的景色一抱入懷。遠眺壇ノ浦發古之幽情,不禁為平氏一族之滅亡及義經的遭遇歎息。




累了。Top 4下回再講…(究竟我的至愛地在哪?要不要猜猜?)

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(21159)
twsex99 +
2019/12/12 23:24
twsex99 +
2019/12/10 23:26
99love11 +
2019/12/02 19:53
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
Aesop Homepage +
2008/09/20 08:19
我細個都係住起聖十字徑村呢~望出去的景色真的很美.
bread_fukong +
2005/07/14 20:58
多謝~~但可能到時冇錢去也說不定呀~~嗚嗚
知日部屋屋主 +
2005/07/14 10:40
那麽要恭喜富江轉系成功
留日記得不要呆在教室及宿舍
旅行、交友,從生活中學日文及體驗日本
記得去這十大名勝!smile
bread_fukong +
2005/07/14 00:29
我都想去日本.....

不過我 06年就可以去la~ha
Au Yeung +
2005/07/13 20:43
Thanks for your advice.
To see at least five of your recommendations is surely a wonderful goal to achieve. I hope that I still have time to fulfill it.
知日部屋屋主 +
2005/07/13 20:22
Sightseeing is a part of learning. Don't imprsion yourself in Tokyo. Reach out and feel Japan.  Why don't you set a goal to see at least five of my top ten yourself?
Au Yeung +
2005/07/13 16:59
Oh, the scenries are so nice!
If I have more spare time, I have been visiting all of them.
My Japanese life is so busy...
知日部屋屋主 +
2005/07/13 14:04
Rururu: 只有富士山入Top4。原來彼此也是留日學友。妳的Rururu公仔也是出自日本嗎?
rururu +
2005/07/13 12:20
嘩,喚起好多青春的回憶~當年也有在鳥取HOMESTAY,那個沙丘真的很有趣,只是比想像中小.
會不會還有小樽?
富士山?
哲學之道?
祗園?
期待します~
知日部屋屋主 +
2005/07/13 11:04
漫遊者:很多美景都要自由行才可去。下次買一個7天的JR Pass(約二千港幣)便可玩個痛快
漫遊者 +
2005/07/13 10:53
haha,dr.ng你所去過的地方,我就只去過嵐山,的確我認為那兒是一個極漂亮的地方,其實因為筆者去日本的地方很少,所以我到現時為止,認為最漂亮的地方就是嵯峨嵐山了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]