天皇車隊擦身而過(第一輛是天皇車,其餘是副車)

上月旅日期間巧遇平成天皇。一天我帶兩歲多小兒去上野動物園,到了上野公園,竟發現所有施設都休館,在失望打算離去之際,一警察走來說公園內的中央大道要暫時封閉,所以要等重開後才能離開。看見很多警察及便衣,天空直升機發出刺耳的嘈音。有途人說天皇剛參觀上野公園(本來是屬天皇家的私人公園,後開放給平民,所以全名叫恩賜上野公園),待他的車隊通過後便解封。說時遲,那時快,天皇的車隊便在身旁約五米之處經過。


  


我們(我、妻、兒三人)身邊並無任何人,平成天皇竟拉下車玻璃,跟小兒揮手,不懂事的小兒沒有理他(又不是熊猫!),妻子(日人)馬上向天皇鞠躬,天皇也向她點頭。以上動作只是幾秒間事情,平成天皇親民隨和之性格可見。

我一直對現任平成天皇明仁有好感,覺得他很有人情味:


(1)    他手上沒有沾有戰爭的血:明仁生於1933年,戰時才是小學生。不像其父親裕仁統領三軍,對法律及道德上對發動太平洋戰爭有責任(雖然美國佬放過他);


(2)    明仁親訪戰時多個受害國(包括韓國及中國)及國內受戰爭傷害最深的冲繩,正式書面向韓國及口頭向中國道歉。不像戰後裕仁從不道歉,只出訪歐美,從未訪問戰時受害國及冲繩;




(3)    明仁無皇室高高在上的架子,他是歷史上首位納平民為妻的天皇,對其妻美智子多次維護(他的兒子,即皇太子,在這點很像他)。他也打破禁忌,大方公佈自己患癌,不像昭和對外隱瞞病情;


(4)  他又打破另一禁忌,承認日本天皇家有朝鮮血統,有助減少對韓歧視及促進日韓友好;


(5)    他不為右派政風所動,自他登基後日本政風越趨右傾,他雖然無政治權力,但在不少事情上感到他對右派勢力有所不滿,例子如小泉政權立法強迫日本學校師生升國旗,唱國歌,他竟「破格」(天皇不應論政)表示對此有保留,這引起不少振盪。他又堅拒東京市長大右派石原慎太郎恢復天皇參拜靖國神社。在右派眼中,現任天皇是不像樣的。右派越「寸」,平和天皇越見可愛。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(15) | 引用(0) | 閱讀(22068)
Vicy +
2011/10/11 05:49
日本人就是怪在這裡!把天皇當神!跟古埃及人把法老王當神又有什麼差別!但也許有這種“為天皇”赴死做事的精神~大家做事不會貪污!會盡百分百全力做事~並對天皇絕對忠誠吧!憑什麼我要跟另外一個“人”鞠躬磕頭~尤其他對我又沒有影響力~請問一下日本是自古以來都有天皇~還是從軍國主義開始才有呀?
九天公爵 +
2011/06/15 14:10
看到知日部屋屋主對現任天皇的介紹後,令我想起於311後他和妻子到處去訪問災民。
mikado +
2010/05/14 23:10
我一直對現任平成天皇明仁有好感←這種講法不太妥当。因為「平成」是現任天皇的年号,日本政府只有在他「卸任」後,才有可能為他擬定一個谥号,称他为「××天皇」。日本前三任的天皇日本政府都是以其年号作為其谥号,分別称之為「明治天皇」、「大正天皇」及「昭和天皇」,但是那些都算是case by case的個案,日本並没有法律明文規定必須那様作。所以現在的天皇在「卸任」後会不会依前三任天皇的例子來称其為「平成天皇」現在誰也説不準。
叶七 +
2006/08/23 18:28
对日本皇室没有好感!!!!sunny
一個不喜歡日本右翼的香港人 +
2006/06/12 05:41
同意,特別係第五點,明仁的確係好好多(出於一個獸心病狂的父親,真係好難為),希望他的繼承者繼續懺悔明辨是非感染日人啦(戰爭不只會給別國傷害,也送了不少日本青壯去死)
Au Yeung +
2006/01/29 19:23
老実説、我覚得麻生是現在日本閣員中最「様衰」的一個・・・不是対別人外貌的攻撃、而是他説話時的態度実在十分軽佻、在其表情中也反映出来。
知日部屋屋主 +
2006/01/29 12:56
麻生外相竟要求天皇拜靖國神社。bad
L +
2005/07/23 07:36
第五點頗為有趣, 真是"皇帝唔急太監急"...
方潤 +
2005/07/15 10:14
謝指教。smile
知日部屋屋主 +
2005/07/13 11:00
Professor Collcutt(英國刈有幾年時間在日。每週數次親自入東京皇宮教英文。Professor Jansen則是今皇大子external supervisor。是long-distance supervision。
方潤 +
2005/07/13 10:55
請問皇室請這些老師,是長駐日本幾年﹖還是每年來幾趟的呢﹖
知日部屋屋主 +
2005/07/12 13:23
方兄所言確一針見血。皇太子便因護妻心切,與宮內廳開火。
今皇后及皇太子妃都曾因壓力過大而失聲數月。

順便一提,我在Princeton的兩位博士論文導師都曾是日皇室老師。
Professor Collcutt是明仁英文老師。
Professor Jansen是皇太子大學論文指導。
方潤 +
2005/07/12 13:13
前幾年《國家地理雜誌》訪問天皇,也報導了日本皇室盡力融入現今日本社會需要的角色。
如果皇室不融入社會,也是沒前途的。
裕仁畢竟還是活在「神」的年代,根本不可能拋開他的身份。
明仁才是真正的第一代「人間天皇」。

純粹印象﹕看起來好像不是日本皇室不願意融入社會,反而宮內廳那些以保留傳統為己任的古老石山,和某些懷念舊天皇體制的右翼政客,才是阻止皇室融入社會的最大阻力。
其實最痛苦的倒不是皇族,而是那些嫁入皇室的平民,就像德仁太子妃、戴安娜……「一入二重門深似海」,怪可憐的。
Au Yeung +
2005/07/12 11:46
I  totally agree with you.
Unlike his father, the present Tenno is friendly and peace-loving.
Recently, he had performed formal apologies to Asian people outside Japan.
I hope that the next Tenno can follow his example and act as an anti-war character.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]