Ramen不是拉麵小考

| |
不指定 2005/07/08 10:16 [飲食]


Ramen不是拉麵小考

中國人對日本有很多一廂情願的看法。什麽「同文同種」、「一衣帶水」的老調其實都經不起學界的驗証。很多中國人還抱着日本文化為中國文化支流,日本的文化均來自中國大陸的看法,對不少日本東西都強說是來自中國。
Ramen(ラーメン)是個好例子,一般的看法是日本ramen是源自中國拉麵。連一些學者,甚至日漫沿用這「美麗的誤會」。我是唸日本歷史的,也是個典型ramen迷,所以讓我講講ramen的由來。




雖然
sobaudon有千多年的歷史,ramen卻是現代才出現的,而且與中國大陸的拉麵無關。學界公認ramen在日本的歷史只有一百年左右,是明治晚年(1868-1912)才出現的。它是日本華僑(南方系,主要是福建、浙江一帶)發明的平民化主食。其起源說法不一,所以連橫濱的ramen博物館也不講其起源。根據文獻,較多人支持的說法如下:


(1)    橫濱說:有謂由原屬台灣的華僑柳氏在橫濱中華街所發明,所以早期ramen也稱「柳麵」;


(2)    函館說:有謂由北海道函館由源自浙江的華僑於1884年發明,初稱「南京soba」。

函館「養和軒」1884年推出「南京麵」




日本
ramen早期多稱「支那soba」(也有稱「柳麵」、「老麵」及「龍麵」)。以往ramen是唐人餐廳料理之一。1907年首間ramen專門店來來軒在東京淺草開張。

來來軒的模型(ramen博物館)

1923年以前所有ramen的店舖都是由日本各地華僑所開。這種名稱不一的「日本華僑麵」到了戰後才改稱ramen,並普及全國。戰前ramen基本上都是醬油味或shio(鹽)味,豬骨及miso(味噌)是戰後才出現的。Ramen一詞至此沿用至今,而且一直用日文(ラーメン)一詞,習慣上不用漢字,即使用也絕不會寫作「拉麵」。有些人因ramen發音與中國的拉麵相似,所以將它與來自中國北方的拉麵拉在一起,其實是南方系日本華僑發明的 made in Japan by the Chinese.

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(26) | 引用(0) | 閱讀(25508)
twsex99 +
2019/12/12 23:23
twsex99 +
2019/12/10 23:25
99love11 +
2019/11/30 20:11
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
持久液 Homepage +
2019/11/18 14:40
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
hippo +
2007/10/23 08:07
博士您好,请问在日本ramen是否单指安藤百福发明的instant ramen?它的一般形态都是干的油炸的吗?还是有像Udon那样保湿的?ramen是某种日式面条统一的英文译名吗?谢谢
del piero +
2005/10/14 09:05
"Norman:我的主旨是不要將日本ramen與中國拉麵混同。
而且由中國人傳去日本及日本華僑自創也不同。"

即使是自创的,也肯定借用了中国的名字,而且也算是西安那边的特产....呵呵...而且为什么日本人愿意接受这个名字呢... 想必潜意识里面,他们会觉得RAMEN会比 云吞面 或者 福建拌面 或者重庆麻辣小面更能代表中国的东西吧...那这么一来,好像又不得不说到唐文化了....
sifi +
2005/08/02 13:27
教授的文很好看啊,第一次来,学到不少东西,并且感觉您很有口福呢~
知日部屋屋主 +
2005/08/02 11:17
Norman:我的主旨是不要將日本ramen與中國拉麵混同。
而且由中國人傳去日本及日本華僑自創也不同。
norman +
2005/08/02 11:07
既然是中国华侨带过去的...那和作者你开始说的那段有什么关联没有?
RAMEN不是依然是中文文化的传递结果吗?
知日部屋屋主 +
2005/07/10 08:08
十多年前當我留日回港時最喜歡去油麻地「橫網」食ramen。日人主理,味道正宗。我已很久沒去。聽說味道已趨於本地化
Au Yeung +
2005/07/10 02:20
Yes, the nearest station (including non-JR lines)  is Komaba Todaimae. I am sorry that I do not really know the shop's address, but you can access it easily by getting out the "Ura-mon" of Komaba Campus, turning left and walking for just two minutes.
亭 +
2005/07/10 00:13
駒場 CAMPUS最近不是KEIO的駒場東大前?
叫山手RAMEN?可唔可以再提供多點詳細地址呢..等我可以下次去試試~~
thanks..the address can type in japanese so that it's easier for us to remember~
Au Yeung +
2005/07/09 18:38
I love "Yamate Ramen," a small restaurant next to the Komaba Campus of Tokyo University (Nearest JR: Shibuya Station). Its unique taste is really cool. My recommendation is vegetable ramen and tomato ramen.
知日部屋屋主 +
2005/07/09 18:22
Jazz Ramen(爵士拉麵)由北海道居港日人主理。只有miso與shoyu兩種。北海道當然以miso為首選。一個miso ramen的$32。比味千好味50倍。以日本而言也屬中上good
亭 +
2005/07/09 17:56
Jazz ramen有什麼麵特別好吃?喜歡怎樣搭配?

我雖然住上水.不過很少去那邊吃拉麵..但是上個月竟然和朋友去吃了兩次~有次還有一位日本人在..和師傳說日文..相信是在我這個北區裡最大經會親耳聽到日文的地方..令到我很羨慕某人住在黃埔..

為左儲錢去日本睇LIVE..在香港的消費一定要減少..食Jazz ramen大約一餐五十元左右...實在不可以經常去吃.

p.s..對不起..我諗我一定要用廣東話寫..已經唔識得再打書面語文章..+_+..
亭 +
2005/07/09 17:50
我自己是去日本留學之時才知道..日本人認為拉麵是中國傳來的東西.
我卻一直認為拉麵是日本的東西(也是一般香港人的看法)

所以..這純粹是自己的想法).拉麵的價格比UDON,SOBA貴, 因為在日本吃中華料理是比較貴...吃RAMEN要七百YEN,吃UDON三百YEN..

還有..很多RAMEN舖也用上有中華風的食具..留學時也常常去餃子之王將食炒飯+RAMEN SET..也要800多YEN一餐..但立食UDON等五百YEN左右
知日部屋屋主 +
2005/07/09 17:46
好吃的ramen食後肚及腸在半小時內還是暖暖的,嘴裡的豬油香也歷久不消。
我吃過最好的ramen是筑波大第ニ學群的醬油ramen。上次去仙臺吃到福島系的粗ramen及以前在長野吃了葱頭ramen也印象深刻。

香港方面,我常去粉嶺Jazz Ramen、又平又好吃smile
知日部屋屋主 +
2005/07/08 20:00
這就是「製造傳统」(invention of traditon)而不是「重現傳統」(recovery of traditon)。

我與不少日人都認為味千在日本屬於味道較差的連鎖店,香港的味千更差。因為(1)不用豬油(2)湯底較濃及人工
Au Yeung +
2005/07/08 19:34
Many Japanese visit Hong Kong for "Genuine ramen." It really makes me puzzled, as I also consider ramen as Japanese food.
By the way, to my opinion, Ajisen tastes bad even in HK or in Japan.
知日部屋屋主 +
2005/07/08 14:36
ramen真正的起源已不可考,但戰前已有使用,但真正廣泛使用是戰後之初,這跟日清開創者安藤百福(也是在日華僑)發明instant ramen有關。instant ramen一詞的流行也帶動將華僑昔日發明的麵統一稱ramen。
方潤 +
2005/07/08 14:29
博士說日本的 ramen 雖然是華人發明,卻和中國的拉麵沒有傳承關係。
那麼 ramen 這個名稱是怎樣來的呢﹖
知日部屋屋主 +
2005/07/08 12:41
今天我們(中國人)用日本拉麵稱呼ramen亦無不可
但要知跟蘭州拉麵等中國拉麵不同
港式ramen是很有趣的
連Ajisen味道也本地化
更不用說鴻福堂的中藥拉麵及茶餐廳的所謂拉麵
日後有機會會寫ramen在香港的本地化
思考 +
2005/07/08 12:31
嗯....  不太明白。現在香港那些日本拉麵店吃的其實是「Ramen」還是別的東西?
rururu +
2005/07/08 12:03
又學多樣野!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]