開 blog 已一個月。一些觀察與感想:

(1) 論每天人流及 hit 點,這仍是「蟲級 blog」,每天平均兩者不足一百,還達不到初定每天一百的目標,這令人有些失望。當然這是個新 blog,希望日後持續改善。暫定目標是兩個月後增長至二百,但假若沒有起色,也許我會暑假後「收山」。寫 blog 實在花時間,又易患上Henryporter所謂的「左 click 右 click 綜合失調症」。



(2) 初定目標是每週最少一篇,但除放假外差不多平日(星期一至五)每天都在寫,我也可算是最勤力的 blog 主之一。我新定的目標是隔天一篇文章。

(3) 文章總數雖然不多,但被閱及評論次數則不俗,每篇都有過百被閱。文章與評論比例約1對4,這值得安慰。

(4) 七成半的讀者來自香港,中國及臺灣佔13%及日本7%,其餘為其它國家。

(5) 我寫 blog 跟教書及研究不同,這裡沒有利害關係,我不用在一些學界規定下活動。沒有進度報告,沒有教學評價,沒有象牙塔理論與術語,一些不成熟及片斷的看法也可拿出來與 blog 友分享。

我寫 blog 以文會友為樂事,這裡只講日流,不講身份、輩份。希望各位多支持及向友人推介,使這 blog 成為一對日本流行文化有興趣者的交流平臺。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(22) | 引用(0) | 閱讀(23409)
twsex99 +
2019/12/15 20:42
twsex99 +
2019/12/12 23:20
twsex99 +
2019/12/10 23:23
道道 +
2005/08/09 19:35
我是通过大狗找到这个网站的,说来可笑本来是搜索的关于2channel的信息,后来就到这里来了,歹势歹势,哈laughlaughlaugh
Anacel +
2005/08/02 20:43
hkgolden (人稱hk 膠登), 自從網站易主(賣了給fevateam), 沒了政治版(因為要面向大陸) 已經失色了
Ben Ng +
2005/08/01 09:23
I was a big fan of J-league during the early and mid-90s.  Yes, I will write about J-league among many other topics.  This is still a relatively new blog and I will continue to write.
小生.毛出沒注意 +
2005/07/31 23:45
教授會唔會講日本足球o係香港o既熱潮?
katsu +
2005/07/09 01:18
教授一定要繼續寫下去啊~
因為在香港了解日本文化已經困難的,要客觀了解這國家的文化是更困難。

第一次留言,請多多指教。smile
katsu +
2005/07/09 01:09
教授寫的BLOG,我其實已經看了1個月,只是在潛水,
因為只是個中七生,沒有正式接受過任何關於日本文化的教育,
只是個透過書本了解其文化的人,怕意見膚淺才潛水不發言!pig
思考 +
2005/07/08 12:28
雖然交換了連結有個多月,但因為會務繁忙,今天才真真正正的來看文章....   sweat

我喜歡這種 Blog 丫,文章內容夠充實,又可以與各方網友交流一下  smile
希望能繼續下去吧  smile
makoto +
2005/07/03 01:17
我發覺大部份來訪人仕也是由搜尋器來的
之前我譯了《在世界中心呼喚愛》的主題曲
現在觀看人數快要到達一萬人次
而現在每天寫的文章也只有20-30人次左右
這裡的文章充滿營養,只要多作宣傳應該可以增加讀者的~
方潤 +
2005/07/02 09:03
反正人流並非作者所能決定,所以也不必介意啦。讀者群通常都要慢慢培養的。

何況日後只要被 google 收錄的話,瀏覽人數就會增加很多啦。laugh
bread_fukong +
2005/07/02 03:20
屋主努力呀

慢慢就會多人的了~

我日日都有上來ga~
阿唯 +
2005/07/02 00:08
我們常常掛在口邊的「神與蟲的分別」其實是開玩笑的性質多於表面意思。所以屋主實在不用在意某神的hit rate。smile
以我的經驗,開blog頭一個月通常只有很少人來,但只要文章有質素的話,自可吸引到一班捧場的讀者。
至於要保持更新進度,最好的方法是儲稿,寫定一些軟性文章(例如對某現像的看法),又或把當天看到的新聞(當然要跟部屋的主題有關)貼出來,跟大家分享。
這些文章字數不用太多,只要夠特別,自能引起討論。
互勉之。good
知日部屋屋主 +
2005/07/01 22:37
謝謝各位的鼓勵。
你們的支持是寫blog的動力
你們的意見交流是寫blog的樂趣

順便介紹及感謝GTO兄(即標哥)。
他是中大動漫研老鬼(現為護法之一)
也是我這個blog的技術指導
GTO +
2005/07/01 20:43
不少人用 RSS Reader 看 blog,統計數字未必能夠確實反映收視,我相信知日部屋的瀏覽率其實已經不錯,當然,要與「神級」的 blog 相比,自然沒話可說,不過寫 blog 跟別人分享實是一樂事,統計數字就不用太去執著了。smile
Au Yeung +
2005/07/01 12:54
已向不少朋友介紹,希望日後讀者會繼續增加。
>我不用在一些學界規定下活動。沒有進度報告,沒有教學評價,沒有象牙塔理論與術語
正是久在樊籠裏,復得返自然。這可說是寫blog的最大樂趣。
rururu +
2005/07/01 12:28
也不是啊,像我,數日前才知道你的BLOG,從此多了探訪。再多一些時間,多點人知道,有麝自然香!版主說的對,寫BLOG不同上課或研究,只是跟其他人分享,看見留言就開心了。
*第一次留言,多多包涵astonish
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]