前言:臨死體驗(Near Death Experiences NDEs)是界於科學與宗教間的研究,太多的實例令人無何否定其存在。現在的爭論是如何解釋,是反映生命的永恒性或是腦部缺氧的自然反應?我是唸歷史的。中外古籍有關臨死體驗的記載多不勝數,但常被後人當封建迷信而被忽略。

 

平安初期的《日本靈異記》(822成書,日本最早佛教說話集)可能是日本最早有臨死體驗的記錄。體驗者是聖德太子(574-622)待從連公。根據《日本靈異記》,連公在聖德太子卒後四年「逝世」,但三日後又活過來。連公回憶道,死後見五色雲,行中其中,芳香撲鼻。不久見黃金山。聖德太子在山下歡迎他,然後一起登山。不久聖德太子叫連公「回去」。連公才活過來。這個故事與今天常見的NDEs有同有異。似乎是因為《日本靈異記》經佛教徒大幅删改之故。

對NDEs有心得的blog友請分享心得

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(18246)
持久液 Homepage +
2019/11/18 14:55
壯陽藥            必利勁          人參糖              美國黑金        超級犀利士
子 +
2006/01/13 23:53
那不是同人
應該是東立出的?
書名類似是什麼"讀者的恐怖體驗"之類的
邀讀者寄來恐怖故事(但我覺得都是老作居多的)
再找漫畫家畫
我記得是出了很多個系列的
這一定是醫院篇啦~~
(我對漫畫是雜食性的...記得有看過flower)
知日部屋屋主 +
2006/01/13 20:03
想不到有日人(似乎是同人)將自己的near death experience畫成漫畫,有興趣者可看
http://k.kongbu.org/bbs/read.php?tid=507&fpage...
知日部屋屋主 +
2005/06/26 07:21
我對這個問題產生興趣是外父死去引起。外父生前沒有宗教信仰,對NDE也無認識。他臨死前幾天時睡時醒。常謂見一醜貌男人。又謂某君來了。又說某佛各稱。最初大家不以為然。在葬禮時,眾人談起此事,才知所謂某君是外父童年好友,但早已死去。葬禮期間我看了日文版[西藏生死書],才知人死時某佛(正是外父唸的一個)會以醜男形態出現,引導亡靈。自此我便一直看這方面的書。
Au Yeung +
2005/06/23 09:25
也有一些不把臨死體驗當作迷信的科學家。這裡有一個毫無夢想的研究成果,可作參考。
http://www.asyura.com/2002/health1/msg/485.html(日語)
根據該文所述,臨死體驗或許只是腦內的「角狀回」(不知中文名稱為何)死亡過程的一環。
誰是誰非,現階段還是天知曉呢。
方潤 +
2005/06/13 11:07
關於 ET 描述和潮流的關係,Carl Sagan《魔鬼盤據的世界》(天下)也有討論過。
他甚至提及中世紀被魔鬼誘拐的報導,認為這些就是古代版的「ET」。
阿唯 +
2005/06/11 20:08

曾經上過通識科(科學、哲學與人生),所以對NDEs略知大概。除了生理反應和出生經驗這些假設外,講師也提出了一個有趣觀點︰人們的對超自然現像的體驗,很容易受到潮流的影響。好像R. Moody在1970年代寫了一本有關NDEs的書,之後愈來愈多人有相同經驗,跟書中描述非常相似,但在書本出現前,不同人對NDEs的記憶不太相近。亦好像在電影ET面世後,目擊ET的個案中,很多人見到的ET也和電影中的ET類似。這也可以說是和潮流和傳媒影響到人們的潛意識有關。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]