前言:日劇熱早已過去,但日劇的影響卻慢漫融入本地流行文化。這方面似乎港產文藝片比港電視劇更成功。



日劇對香港電影(特別是文藝片)有相當的衝擊。一般而言香港電影吸收日劇成份比港劇高明,特別是近年一些港產文藝片便相當有日劇味道,例子是『天旋地戀』(1999)、『夏日的麼麼茶』(2000)、『薰衣草』(2000)、『願望樹』(2001)、『戀愛起義』(2001)、『乾柴烈火』(2002)、『戀之風景』(2003)及『魔幻廚房』(2004)等。它們成功地將一些日劇的優點及特徵融合香港文藝片裡,這包括唯美景色配抒情音樂、靈活及唯美的攝影、緩慢的步伐、清新及含蓄的表達、自然及生活化的情節及演技,並加上大量如散文如詩的內心讀白。香港青春愛情片去日本取景也十分普遍,例子是『戀戰冲繩』(2000)、『芭拉芭拉櫻(2001)、『願望樹』及『瘦身男女』(2001)等。影評人何故表示:「雖然沒有官方的統計資料,但要數哪個國家/地區的電影工業到日本拍外景的頻率、邀請日本電視臺前幕後工作人員合作的數目、甚至宣傳或包裝上與日劇的掛勾程度,九十年代的香港電影,就算不是全球之冠,也必入三甲之內。」

日劇在港全盛期時也出現一些將日劇元素或故事生硬抄襲的港產片,最明顯的例子是『新戀愛世紀』(1998)。它是利用日劇『戀愛世紀』作為綽頭,除片名外,連水晶萍果也照用,女主角也配上日本化的名字(美穗)。全片將日劇成份「去菁存蕪」,日劇的長處及精神完全學不到,卻將日劇所有的陳腔濫調共冶一爐。例如故事的主線是四角戀,結局是真愛一直在身旁而不知。劇情及外景亦然,天臺的談心、追去機場而空手回及若干年後的街頭偶遇都全部套用。可是拍出來的日劇感並不强,沒有日劇的浪漫氣氣、優美攝影及抒情音樂,卻加上導演王晶的港式低級笑話,可謂是吸收日劇成份的失敗例子。其實『新戀愛世紀』導演王晶也承認此片是以日劇做包裝的港產片。他說:「這個設計是個包裝,我當時只想拍一部香港的愛情喜劇。我覺得香港人很受落包裝,當時也正當日劇熱潮,我乾脆以日劇包裝去包裝這部電影。」此外,同期也出現一些在劇本及情節上抄日劇的港產片。好像『辣椒教室』(2000)及『流氓師表』(2000)可以說是『GTO 麻辣教師(1998富士)的香港版。『金田一手稿之奇異檔案』(1996)則明抄『金田一少年事件薄1, 2』(1995 & 1996日本),連男女主角都叫金田一及美雪,金田一都是以爺爺以名起誓,用推理破奇案,破案後都夫子自道一番。可笑是港版金田一變了一個為獎金去大陸查案的香港人。

一線日劇演員在日劇熱高峰期的1990年代後半紛紛來港参與演出港產片或港日合作片。他們包括常盤貴子(兩次)、反町隆史、大澤隆夫、藤原紀香、香取慎吾、岸谷五郎、瀨户朝香、宮澤理恵及石田光等十多名。一些如『全職殺手』(2001二千五百萬)、『阿虎』(2000二千二百萬)及『雷霆戰警』(2000二千萬)獲得理想的票房;一些則嬴得殊榮或口碑,例如『遊園驚夢』(2000)宮澤里惠「鹹魚翻生」,封后2001年莫斯科影展,導演楊凡榮膺國際影評人大獎『全職殺手』亦曾報名角逐奧斯卡。『有時跳舞』(2000) 参加2000柏林影展。『2046』(2004王家衛導演,木村拓哉演出)則獲提名2004法國康城影展最佳電影。

此外,日劇的影響在其它方面也可窺見。編劇是日劇的靈魂,英皇曾嘗試邀請『悠長假期』及『美麗人生』的金牌編劇北川悅吏子寫電影劇本。港日合作的『星月童話』(1999)乃出自曾編撰『理想的結婚』及『甜蜜的季節』等十多套日劇的青柳祐美子之手(另一編劇為羅志良),再加上在製作、攝影、錄音、美術及燈光等都有日人參與,所以全片帶有濃郁的日劇味。其實不少香港電影及港日合作電影都有日人在技術上(攝影、音樂及美術服裝方面等)的參與,多少都將一些日本成份帶進港產片。例如曾為『戀愛世紀』及『悠長假期』等多套日劇配樂的日向大介替『喜劇之王』(1999)作配樂。日本電影配樂大師梅田茂[他亦曾為『雙胞胎』(1996,NHK)、『惡意』(2001,NHK)及『華麗的追迹』(1989,富士)等若干部日劇作配樂]為『花樣年華』(2000)、『南京的基督』(1995)、『不夜城』(1998)、『G4特工』(1997)及『慌心假期』(2001)等多部港產片及港日合作片配樂。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(2) | 引用(0) | 閱讀(15803)
知日部屋屋主 +
2005/07/02 06:40
對,就是「香港的電影工作者(在文藝片加加入日劇元素已)經駕輕就熟」。

我想起「戀之風景」。不但有日劇feel。後部高潮處之場景與音樂靈感似乎來自黑澤明Dreams首兩個故事。
GTO +
2005/07/02 02:33
《魔幻廚房》(2004) 算是利用日劇元素的進化之作,片中故事一半場景在日本,一半在香港,有滲透日劇元素但不太過份,可能是香港的電影工作者已經駕輕就熟了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]