創作與版權法 撰文:小朗



談起創作與版權的問題,一般人常常會首先想起版權法,以及執行版權法的政府部門,例如香港的知識產權署。一直以來,知識產權署推廣的產權觀,是現行法律的規定。有些人看創作,也只以現行法律規定來作定音,凡有半點兒可能不合現行法律的嫌疑,都加以批評。



法律是一種社會規則,以白紙黑字寫下來,希望使社會上的某些事物、制度維持不變,為整個社會的運作設下界線。然而,社會的價值觀、模式、秩序,決非一成不變,隨着社會的進步,法律應得到與之配合的更新。若現在寫下的法律就等於一切,哪麼,為什麼各個地方仍有立法和修改法律的機關?因此,在以現行法律作定音前,應先經過「現行法律是否恰當」之思考。否則,若以不恰當的標準出發,得出來的評議就未必很公允。



知識產權署宣稱現行版權法保障了創作人的利益,並因而促進了創作的發展。的確,現行的版權法,著墨處主要在使用者有否損害版權持有者的利益──但所謂的利益,是以商業上的損失來衡量。即是說,現行版權法的前設,是把所有作品視作商品,從而在商業利益上作出保護。然而,作品是否都是商品?創作的終站,是否都是變成商業?



-

顯而易見,世界上許多創作,都非以商業為目的。遠古人類在石壁上畫下作品,今天網友在互聯網上發佈部落格(Blog)文章、寫維基百科和同人小說、上載自主歌曲,作者並非以商業為考慮的實例,汗牛充棟。



能夠享受沒羈絆、拘限和恐懼的創作過程,能與人分享、把作品傳遞給更多不同的受眾,能抒發、表達自己的感興、喜惡等種種理性與感性的所思所想,都是許多作者進行創作,希望得到的回報。這些都可以是作者的利益。



既然有這麼多作品,根本就不是要作商業用途;有這麼多的作者,利益並非商業交易得來的金錢,而是其他東西。那麼,現行版權法例的前設,即已不成立。這代表了現行版權法並不足以保障作者的利益,與知識產權署所聲稱的目的不相符。



我並非要完全否定版權法的作用,我尊重社會上法律系統的運作。然而,既然現行法例有不足之處,未能真的做到保障創作的目的,它就有修訂、更新的需要,與時並進。



既然現行版權法過於偏側在「把作品作為商業使用」的一方,要改善這問題,便應該注意對作者商業以外的利益之保障。不少作者自行以「創用CC」(Creative Commons)、「GNU自由文檔許可證」(GFDL)等「著佐權」(Copyleft)形式發佈作品,保障作品獲得被傳遞、被衍生創作的權利,足證現行版權法對這方面的乏善可陳。



-

況且,現行版權法非保障「創作人」自身利益,而是通常由商家持有「版權持有人」,版權持有人營造着權威性的「商業生態環境」。創作人面對銅牆鐵壁,個人能力有限,沒什麼議價能力,只能平賣版權。而所謂「版權持有人」不關心作品質素,卻過份着眼金錢,並死守牢化的、不求變的創作(生產)環境,以致作品質素下滑。今天備受批評的粵語流行曲、筋肉式港漫,不是這種商業生態環境下的犧牲品嗎?只有開放創作空間,才可有百家爭鳴,互相比較與改進的局面。



法治的精神,是應該為保障更多人、保障整個人類文化而設。要真正保護創作,亦必須注意作品對人類文化不同方面的作用、價值、空間,而並非只把它當成商品作買賣。版權法不應犧牲這些東西,以保護一小撮人的特權。否則的話,本來屬於人類本能的創作,就反而會弄至窒息。


 


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(5) | 引用(0) | 閱讀(16596)
twsex99 +
2019/12/05 23:16
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
某人 +
2012/03/06 22:51
我反而想知道.本人創作一隻類似卡通人物,ex: 癲噹,聾貓etc.之後放上fb等網站分享,如果沒有商標註冊會被人抄來註冊嗎?還是版權已經是我的?
Bomb_Dance +
2006/07/19 21:43
現在的版權法,講得極端D……根本是美國來保障本土利益的。
沒有現在的版權法,美國的外貿赤字會是……呀呀……sweat
紳士海盜 +
2006/07/19 13:39
正是如此。 知識產權本是個促進社會效益的推動者,但當下以美國爲首越來越走向了極端化,尤其是儅方法也可以被做為專利申請之後,連荷蘭式拍賣都成了專利,麥儅勞甚至會在全球起訴所有那些以Mc開頭的公司甚至小店,用的居然是自己有可能在未來進入這個產業這類標準的無賴律師理由。
NiGHTS +
2006/07/19 10:03
問題是, 就連學界的人也是越來越走向這個極端. 很多理科或工科的學者(或可能是大學本身吧)不願將其研究成果放上public domain , 讓世人分享. 反而, 會以copyright/patent去保護這些被他們視為財產的知識.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]