前言:近月最愛不釋手的書是<達文西密碼>。太棒了。也許我也應寫本叫<日本觀音密碼>的書。發發歷史小說財。


[達文西密碼]一書精采之處是將近年基督教研究中New School的成果以通俗小說形式介紹。New School的代表有母校普林斯頓及哈佛宗教學教授。他們利用原存[聖經]以外的許多歷史文獻去重組基督教歷史。原來在「正統化」的「四福音」外還有至少六十多本福音書。如Gospel of Philip(腓力福音)及Gospel of Mary of Magdala(瑪利亞福音)指出抹大拉瑪利亞與耶穌的親密關係。[達文西密碼]最有趣的提示是達文西[最後的晚餐]內藏玄機。

這是我們認識的名畫Last Supper。密碼有三:(1) 圖中耶穌左面是位女性(推測為抹大拉的瑪利亞) (2) 耶穌與瑪利亞之間形成十分公整的V型,代表女性。(3)十二使徒表示不滿。有人暗自藏刀。

其實歷史文獻與藝術品滿是密碼。不然歷史家及藝術家都不會長命。讓我介紹一下日本德年時代(1603-1868)的日本觀音藝術。



這個叫「子安觀音」的造像在德川時代大量出現。原來是因為幕府禁耶教。教徒要被處死。迫教徒轉投佛教。為了保命,表面上轉宗佛教的耶教徒(多九州人)製造「子安觀音」,暗中崇拜聖母及聖嬰。今存「瑪利亞觀音」數以百計。各位下次去上野歷史博物館便要看清楚。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(36761)
KT Homepage +
2006/12/11 15:24
那個子安觀音在大奧和女忍者忍法帖都出現過

女忍者忍法帖截圖:
http://bladeak.blogspot.com/2006/03/kunoichi-chron...
知日部屋屋主 +
2005/06/03 09:08
亞唯:Last Supper的原畫已貼出來
阿唯 +
2005/06/02 10:17
謝指教smile
知日部屋屋主 +
2005/06/02 07:46
其實密碼太多。我個人的發現是Last Supper原畫十分大,而且看來沒有中心,連「二樓」也畫,而且有很多怪圖案及文字。今天我會常看的Last Supper其實是原畫一半左右。在網上找原畫看看吧。

另外德川家康最初歡迎西人前來貿易。後來擔心九州大名(多基督徒,而且心裡不服家康者多)與西方勾結。而且大阪之役(即滅豐臣秀賴)不少基督徒浪人助豐臣。宣佈禁耶教。全民名義上都是登記為佛教徒,而且要踐踏聖像。很多基督徒被處死。有一本叫[沈默]的小說可以一看。
阿唯 +
2005/06/01 23:36
其實畫中還有一個密碼︰後面的大M字就代表抹大拉或marrige
Dan Brown成功的原因是他將古典文學用通俗小說的包裝推出市場,雖充滿商業計算,但也不得不佩服其創作上的膽量(跟教廷對著幹)。

題外話
有一點想問prof ng的︰日本有段時間進行過「統一神明」的活動,朝廷把所有異教消滅,要人民獨尊佛教。請問這在歷史上有否出現過和事件的名稱是什麼?
因為在某些動畫看到類似的內容,所以想在網上找多點資料來看呢。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]