前言:年初香港爆出BL風波。接受友人何故專訪(比小狼專訪早幾天)。想不到幾個月後才出來。



淺談香港的BL文化

訪問:何故(日本通,多媒體創作人)
被訪:吳偉明(中大日本研究系副教授)



何:近日日本
BL(Boys’ Love,即男同志)漫畫突然成為城中熱門話題。報章、電臺及網上新聞組展開熱烈討論。一般傳媒的報導都頗為負面,而網民的辯護又十分感性。今天我們感謝中大日本研究系副教授吳偉明接受JM的簡短訪問,跟我們談談香港的BL文化。吳教授在中大的「日本流行文化」科目一直很受學生愛戴,請問你在堂上有沒有講BL呢?學生反應又如何呢?


吳:在講少女漫畫的環節時略有提及。主要簡單地介紹日本男同性戀的歷史與文化背景及分析現代年青女性喜歡BL作品的心理。當然也介紹如《天使心》、《風與木之詩》、《日出處天子》及《絕愛》等經典感人BL作品。同學們反應都十分熱烈。很多之前連BL也沒有聽過,又或者一知半解,將它納入變態色情作品一類。現在開始懂得從心理、文學、藝術及文化等角度去了解這種來自日本的次文化。



何:日本BL漫畫是如何從日本傳入香港?


吳:大概最遲於1980年代已有臺灣中文版傳入。似乎多是盜版。1990年代,特別是後半,是BL漫畫在香港的高峰期。《絕愛》更曾令成千上萬少女瘋狂,正式掀起BL的熱潮。《絕愛》的畫家尾崎南訪港時引起哄動。此外《微憂青春日記》、《冰之魔物語》及《紐的紐約》等在本地亦有很多讀者。我覺得近年看BL漫畫的風氣已大不如前。可能是新鮮感已減,而且香港看漫畫的人口也在激減。



何:不知吳博士有沒有看BL漫畫?其實為什麽女生會喜歡這類作品?


吳:我的興趣主要是少年派,相對地較少看少女漫畫。BL是少女漫畫的重要一支。經典的作品大都看過,說不上太喜歡,但並沒有反感。因為BL經典之作都有很強的故事性。內容感人,感情細緻。看後會留下印象。至於女生為何會這麽喜歡這類作品,我很難代表她們回答。我曾與多位對BL漫畫有偏好的女同學交談以理解其中原因。答案多是題材比一般少女漫畫新穎,畫功俊美,故事浪漫及感人。很多似乎都是看厭了一般的少女漫畫後轉看BL。



何:本地女生怎樣接觸日本BL作品?


吳:以前主要是看臺灣中文版,現在互聯網成為最主要方法。香港不少漫畫出租書店都有BL作品。除漫畫外,香港市面上還有BL小說,BL games及其它商品等。不過不是太受歡迎。



何:傳媒多認為BL漫畫是種以青年女生為對象的色情漫畫,擔心此風一長,道德淪亡,應加以管制。你是否同意?


吳:我想傳媒對BL漫畫有很大的誤解及偏見。主流的BL作品屬純情派,感情真摯細緻、表達含蓄浪漫、性愛不多,有些如《微憂青春日記》甚至完全沒有。色情的BL漫畫是近年才興起的。它不重視故事及感情,一味描寫性愛,甚至加入強暴兒童等內容。這只是BL的一支,並不代表BL全部。很多老BL迷都不太接受以色情掛帥的BL作品。傳媒是有點以偏蓋全。



何:有人擔心BL作品鼓勵及美化同性戀。你認為如何?


吳:我覺得有些杞人憂天。BL提供少女想像的空間。它要講的是超越性別及一切的感情,並非歌頌同性戀本身。BL明顯代表一種幻想,真實性甚低。BL的主角都是從外表到內心都是「娘味」十足的美少年,而且願意為愛情作出無限犧性。這是一種理想的投射。現實那會這樣。看多了BL作品可能會對同性戀變為包容,但是我從來沒有見過因喜歡BL而變成同性戀。一來BL講的是男同性戀,讀者清一色是女性,根本無可能成為男同性戀。真正的男同性戀不看BL漫畫,因為內容太失真,不會得着共鳴。


何:日本BL文化對香港文化有沒有衝擊?譬如說本地電影及漫畫有沒有加入BL成份?


吳:日本BL文化在香港一直是一小撮人的次文化,對香港主流文化沒有多少影響。香港也有不少男同志電影,但有日本BL味道的大概只有楊凡的《美少年之戀》。本地商業性質的少女漫畫根本不成氣候,更不用說BL。業餘性質的同人誌卻有一班喜歡創作BL的人。如已解散的H株式會社及BSQUARE在本地同人界是頗有地位的。相對而言,日本BL文化在臺灣卻滲入主流電影與電視劇。



何:很感謝吳教授在百忙中抽空接受訪問,大大加深我們對BL的認識。JM希望加深讀者對日本文化的認識及興趣。以後會更加努力,請多支持。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(7) | 引用(0) | 閱讀(33227)
Ladykylie Homepage +
2009/01/05 17:13
Interesting interview. but to be honest, I really think girls read BL/Yaoi is not because of 'bored of traditional love stories' as many girls still can't accept it. Those who accept it or even love it (like myself) were honestly just love the surrealistic boy's love and sex - which those love would almost never appears in a male, and BL is even talking about IN BETWEEN BOYS.

I have gay friends and lesbian friends, the understanding of homosexual in BL and GL comics are NOT any close to homosexuality, and they were basically talking about something doesn't exist in our world -  just some fantasies for female -

I also have to disagree with the 'girls who read BL doesn't care about sex sense in the comic" as this is one of the main reason for female readers to read it, for those surreal sex fancy on male. just like men watching Japanese AV, those girls who got touch and surrender easily doesn't exist - or not that many, those stuffs are just to fulfill what they are fancy for.
CL +
2008/08/20 21:52
i read BL too.
i started reading it after my taiwan friend recommended me to.
BL's storyline is seriously way better than the normal boy-girl storylines!!
HK should be more open to this kind of books!
VIVIAN +
2008/07/27 17:27
我是看BL的...
可是,BL跟普通少女漫畫給我的感覺沒有二樣,象吳偉明教授說,BL裡面多是女生向的美少年...
不過,我個人比較喜歡BL..反而少看少女漫畫了.
无所谓 +
2007/08/31 23:42
BL漫画是少女漫画的一支,看多了BL漫画的少女们,只会更喜欢男人吧?!
ss +
2007/08/06 19:48
中国有就行了astonish
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]