Stomp out this piece of trash!

前言:這文每字千斤。寫於國內反日暴力化之際


中國有不少盲目反日及哈日的羣眾,分別沉醉於狹民族主義及文化帝國主義帶來的興奮而不能自拔。他們對所恨或所愛的日本其實都認識不深。反日哈日不如先知日。在知日的基礎上,對日本要愛要恨悉隨尊便。因此在中國推動日本研究十分重要。要認識日本便首先要拋開「學習日本」及「批評日本」的政治框架才會更客觀及全面。


中日對歷史問題有很大分歧。戰爭賠償與道歉、教科書、靖國神社、釣魚臺等一大堆計時炸彈不時對雙方關係造成傷害。作為太平洋戰爭的發動者及侵略者,日本有國際義務及道德責任去跟過去劃清界線,而且要小心處理中國及亞洲各國人民的感受與憂慮。作為太平洋戰爭的最大受害國,中國也要超越抗戰思維及戰争悲情去與日本發展建設性的嶄新關係。很可惜雙方都做得不好,令中日關係在戰後六十年間原地踏步。

《孫子兵法》有云:「知彼知己,百戰百勝。」其實無論是戰爭或和平,知彼知己都是睦鄰之道。對於歷史問題,中方觀點大家耳熟能詳,日方的看法卻是鮮為人知。也許中國人抱着「歷史不容狡辯」的態度,認為日方論點不屑一提。這正是我們的死穴。長期以來日方(特別是右派團體及學者)投入大量資源對中日歷史具爭議的課題作深入考察,而且不斷出版經過學術包裝的專著與論文。無可否認,這些「研究」都有明顯的政治動機。中國專家學者應該認真細讀這些作品。可接受的接受,可疑的考證,錯誤的指正。唯有在同一水平下才可與日方展開真正的對話。遺憾的是我們平日不做功課,中日出現問題時一些「日本通」及評論員作的言論往往不得要領,甚至誤導輿論。長期以來唯一針對日方歷史觀點進行深入研究及有力反駁的是來自日本民間(主要是左派)的學者及團體。


近年日本以歷史翻案為目的的作品以學術著作、大眾刊物、教科書、甚至電影及動漫等不同形式出現,在政界、學界及大眾文化界都很有影響力。右派人仕還對外主動出擊,將部份日文專著譯成外語,免費寄給海外的日本專家。我曾經收過一本由右翼作家田中正明執筆《南京事件的總結:否定屠殺的十五論據》的英譯本。看後不能不佩服作者在搜集資料所花功夫。據我所知,單是為南京大屠殺翻案的日文專著便超過六十種。可惜至今很少中國學者從學術的層面作出回應。最近以西尾幹二為首的右派學者將自己編寫的《新歷史教科書》2005年版本譯成中文及韓文,表示中韓人仕不要未看內容便批評,並邀請中韓學者進行建設性討論。日方在諸多爭議中頻頻擊中我方要害得分,值得我們總結經驗,尋找不足。


中日的歷史問題糾紛,大多是中方受日方一些言行刺激才出現。日方沒有充份考慮中國人的感受,在歷史傷口灑鹽,實在令人遺憾。中方亦應嘗試冷靜地解讀這些言行背後所反映日方對歷史問題的看法。明白對方觀點是求同存異、減少不必要的誤解及進行建設性對話的第一步。因篇幅所限,以下我以道歉、賠償、領土糾紛及教科書為例列表簡述日方的觀點以供參考。



争議性的歷史問題

日方觀點(並非筆著觀點)

日人曾否為侵華戰爭及二次大戰道歉?

日本認為自己已多次向中國及亞洲各國道歉。1995年及1998年分別書面向亞洲及南韓道歉。1995戰爭五十週年宣仍代表日本官方對戰爭的看法。日方覺得已在十多個官方的場合口頭向中國道歉,中國不應不斷要求日本道歉。

日人曾否為侵華戰爭及二次大戰賠償?

日方不斷重申戰爭賠償問題在國際法的層次早已獲得解決。中華民國及中華人民共和國分別在1952(日華和約)1972(中日建交聯合聲明)宣佈放棄對日索償。其餘國家的賠償問題也大多在1951年的三藩市條約得着處理。對諸條約外的東南亞諸國,日本已1950年代後半作出正式戰爭賠償。此外日本給與東南亞(1954)及中國(1980)的經濟緩助(ODA)亦有戰爭賠償的用意。因此對日而言,國與國之間已不存在戰爭賠償的問題。戰時民間或個人)層面的問題(如戰時強迫勞動及慰安婦等)只能透過法律程序及民間組織來解決。

釣魚臺的主權應歸誰?

日方認為「尖閣列島」自古是無人島。
中方歷史獻只以其為航海坐標,沒
宣稱是領土。日人認為他們在1884
「發現」該島,然後將它編入沖繩
縣。日方强調這做法合乎國際法。
1972美國將它作為沖繩一部份歸
日本。日方指出既然日人「發現」
島嶼及長期行使管治權,所以主權屬
於日本。

日本教科書是否美化及淡化戰時罪行?

日方解釋日本教科書由民間人仕編寫,由政府審查及購買免費分發學生。教科書檢定制(始於1956)的目的是確保教科書的質素。日方强調其歷史教科書一直有記載中日戰爭及太平洋戰爭。删減一些非學術性及具争議性的內容(如「南京事件」被害人數)及不太重要的「自虐」記載是為了維持其內容客觀性及平衡。日方表示教科書是每個國家的內政。中韓歷史教科書對二次大戰其實有很多有問題的記載,日本也沒有表示什麼,所以日方希望中方不要干涉日本內政及明白在日本的民主制度下政府對民間教科書作者不能直接控制。


日方的觀點我們不一定能夠接受,但值得我們深思及與日本展開建設性對話。彼此都不應單方面做出剌激對方的事情。現在可能是中日建交以來關係最緊張的時刻,但也是雙方冷靜反省及思索如何衝破僵局的良機。好像日方最新提出要成立「日中歷史審議委員會」的建議便值得中方進一步積極回應。唯有互相尊重,坦誠對話,中日才有機會打造雙贏局面。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(21) | 引用(0) | 閱讀(20821)
poxet10 +
2019/10/17 17:15
必利勁
必利勁
必利吉
[url=https://www.poxet-60.tw/product/super-p-force/]印度雙效威而鋼
lzmcsa +
2008/04/09 01:28
to需要赞扬的就要赞扬

少恶心了,中共天天自己表扬自己还不够?凭什么还要我们为它歌功颂德.中共做的坏事还不够多?内战,土改,大跃进,文革,六四...

你说的那些所谓"好事"哪件不是作为一个执政党应该做的事情,水平烂的很居然还想要表扬.说句不好听的,如果日本政府成功统治中国未必就做的中共差,你是不是要去主动要求"共荣"了?
中日参与 +
2007/08/13 19:44
要一下子“知日”或“知中”都是不现实的,这需要一个漫长的过程,尤其是在都具有“闭关锁国”传统的中国和日本。在这个过程中的争执和矛盾是不可避免的,不必要过分紧张。反而是不断的冲突和交锋,促进了理解和认识。随着彼此关注点集中到中日两国问题上,中日国民势必将鸿沟缩小。有赖于中日参与人士!
Ly +
2007/03/27 05:52
宽宏大量,仁者心
小龙人 +
2006/08/16 17:56
coolsmile来部屋有半年了吧,今日点击了"中日關係",才发现了这篇文章.真是无论对中日关系还是做人处世都有极大帮助啊,知己知彼才是最重要的!惭愧于往日的盲目,并有幸于来到部屋,真是感激屋主感激大家.
SSE +
2005/11/25 00:17
總覺得看到了傳說中的時代遺跡...
「解放」兩個字定義模糊得要命,略過
阿共經濟起飛靠的可不是馬克思思想而是資本主義的自由競爭經濟體系唷。
需要赞扬的就要赞扬 +
2005/11/24 22:41
To 朱雅客:

关于你说的那个“文革、64”这些中共的错误之举,大家都清楚,共产党自己也有在反省党的行驶方针的失误。这些东西在文革结束后的3中全会已经有了答案。
我想说的是,日本帝国主义无论是杀了多少人,那有一点是可以确认的:他们没有为中国人民办过一件值得称道的事情! 这点大家认同吧?
但是共产党不一样,无论他有怎么样的错误,那么有些事情是不能否认的:1、使中国人民得到了解放。2、目前中国的进步有目共睹。
我想,这两点已经可以说明问题了。
共产党是一个先进的政党组织,代表一个先进的生产力体系。这些是马克思说的。中国的共产党、中国的领导人也说过,毛选上有云:任何提出反对言论的人,只要这些言论是积极的进步的,我们就要接受。不仅接受,还要把这敢于说话的人养起来,让他们骂个痛快![大概意思,具体可以翻阅毛选]

所以,君子好德,问过而喜。这虽然在现在的中国共产党中体现得不明显,但是这确是一个共产党努力进步的象征。
知日部屋屋主 +
2005/11/07 09:15
歡迎任何人仕轉載本blog文章。請提源出本blog。sunny
christian +
2005/11/07 09:05
这篇文写得实在很好~~~我想转载一下不知行不行~
Au Yeung +
2005/10/27 21:29
The wrongdoings of China upon its subjects and the reluctance to admit the war crimes are two totally different things.
I agree that Chinese have to think carefully about their country, but Japanese fail to admit their crimes is undoubtedly politically incorrect.
Many Japanese also use China's mistakes to legitimize their own wrongdoings, but this methos had no convincing power at all as the two facts are critically unrelated, while both are facts.
It is true that western nations criticize China's human rights record primarily for political-democratics purposes, but we cannot deny that China does have human rights problems. That's the same for Japan's case.
We should discess through logic but not emotional linking of different facts.
朱雅客 +
2005/10/27 21:10
誰不知道中國共產黨反日的主要目地是為了轉移焦點.
讓自己在幾次國際政治上的失誤和人民對政府的不滿能化解.
說日本歷史造假屠殺中國人?
那中共自己造假的歷史比日本還多,問起文革,64沒幾個人知道,發動政治運動而死亡的中國人數比日本侵華戰爭死亡人數還多4倍,8千萬人.
真的比起來誰比較可惡?
人家日本還有選教科書權利,中共會讓人選教科書嗎?
說現在中國是民主自由根本是大笑話,一黨專政那來真正的民主自由?

日本侵略行為不管是對那個國家民族都是應當被譴責的,他們如果不正式道歉
那就必需永世背負這罪名.

但自己同胞殘害自己同胞才是最不可原諒的.

以前李鴻章訪問德國時與俾斯麥會談,俾斯麥問起中國內戰(太平天國)的事.
李鴻章講的口沫橫飛,對於在自己指揮下能擊敗太平天國得意洋洋.
而俾斯麥聽李鴻章講完後說了一句: "德國人以殺外人為榮,殺自己人為恥."
李鴻章聽後面有慚色.

請各位好好的思考一下吧.
danRyan +
2005/10/14 15:27
說得好,十分認同「哈日反日不如知日」的說法.coolsmile
铁甲 +
2005/10/07 21:40
知己知彼,百战不殆.毛主席说了,没有调查就没有发言权.哈日反日不如知日,一针见血.
知日部屋屋主 +
2005/08/10 13:15
道道:我們都有不快的回憶。我的祖父母都是日治時死去的。祖父工作的公司被日人接管,無故開除他。他看不開跳樓自殺。祖母是從港步行回鄉途中餓死的。我們應恨日本軍國主義而不是整個日本。我認識的日人大多善良及愛好和平。
道道 +
2005/08/10 13:09
楼主好,其实我也很能理解你的想法.但是当你知道自己的祖辈是被日本人杀害的,那肯定是会有另外一种感受的.而这种人在大陆是很多的.因此也要考虑民族感情因素.
另外在当今美日同盟,整体不断右倾的情况下要双赢是很困难的
知日部屋屋主 +
2005/08/10 07:29
道道:謝謝你的評論,但最好冷靜些,不要散播好戰仇日言論。
道道 +
2005/08/09 19:30
中国与美日存在根本的战略利益冲突,以上争议只是冰山一角.因此我认为现阶段我国的主要任务是稳住日本和美国,不能让他们过多的侵蚀我国的战略利益.在我国实力还不能与他们抗衡时,应该多利用软实力来协调与他们的关系.大概再过个50年,形势会明了很多了.那时办事会省力很多
PS:我倾向于攻下日本,绝对不要与他们和平共处.要他们重新回到石器时代,永世不得翻身!
知日部屋屋主 +
2005/07/29 22:43
thanks for your kind words.
When I wrote this article, the anti-Japanese sentiments reached the peak.
I wrote it for the own countrymen.
During that time, it was difficult to write things that was not anti-Japanese lest you would be criticized for being pro-Japanese.
I am glad that somebody shared my feelings and concerns.
fabulously +
2005/07/28 11:07
我非常欣赏你的这篇blog。哈日反日不如知日,这也正是我一直以来脑海中的思想。感谢你的这篇blog。smile
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]