金城摸(左)及邦境數(右)版《嫌日流》漫畫

《嫌日流》:日韓漫畫戰正式揭幕!


去年粗製濫造、題材敏感的右翼漫畫《嫌韓流》(山野車輪)在日本成為銷量過百萬的話題之作。食過有味,《嫌韓流2》又火速上市。本來有韓國出版社打算推出韓文版《嫌韓流》,但是被警告可能觸犯「親日行為相關法律」而計劃告吹。韓國人不甘示弱,馬上作出反攻,在韓國推出《嫌日流》(
혐일류漫畫,而且還弄個雙胞胎。2006年初韓國不約而同出版了分別由金城摸及邦境數為主筆的《嫌日流》漫畫。兩種不同版本《嫌日流》在韓國並沒有大熱,反而日人將之翻譯,在日本出版,引起熱烈的討論與批評。日人出版《嫌日流》不一定是要平衡雙方言論,而是一種商業計算。不少日人購閱時抱一種「匪情研究」的心態,為「嫌韓思想」增加籌碼。



金城摸(左)及邦境數(右)


金城摸版的《嫌日流》(日文版06年9月出版)是韓國頗具名氣漫畫家金城摸(36)的作品。他表示看了《嫌韓流》後十分生氣,決定「以火撲火」,繪製《嫌日流》。他強調其書不似《嫌韓流》訴諸民族偏見,而以理性態度揭露日本右翼思想的邪惡。金謂他花了大量時間,對日治期歷史、靖國神社及獨島(日人稱竹島)等課題做了詳細資料搜集(自稱讀破五十多本書及三度訪日找資料)才執筆的。《嫌韓流》分獨島、慰安婦、日韓世界盃及韓流四大章,對《嫌韓流》的觀點一一反駁。他一再重申《嫌韓流》宣揚民族仇恨思想,而他的《嫌日流》只批評日本右翼政客,不會對大和民族作出種族歧視。他又謂此作並非圖利,而是出於民族自尊。聽說金城摸正在撰寫以在日韓人為題的《嫌日流2》。金城摸版的《嫌日流》遭《嫌韓流2》點名批判,也成為日本網民的攻擊對象。



《嫌日流》遭《嫌韓流2》點名批判


點擊在新視窗中瀏覽此圖片

邦境數版的《嫌日流》(日文版06年6月出版)則是浮誇自大之作。邦境數(55)自認是「漫畫界最高級作家」,此作分妄想大國、狂氣之國、日本病棟及韓國萬歲四大部份,內容雜亂無章,充滿「兩個凡是」原則:凡是韓國便最好及獨特,凡是日本便最壞。例如謂日人淫亂,好搞師生戀及緩助交際;韓國女性美絕全球;日人無一樣東西可與韓國相比;韓國人為全球最有根性民族;日本是整容大國;日本通街乞兒;日人隨處小便;韓國人平均身高勝日本人等。本書最後竟預言「日本沉沒」而滅族!我看後也覺啼笑皆非。此劣作自然也成為日人笑柄。

點擊在新視窗中瀏覽此圖片
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(30) | 引用(0) | 閱讀(23276)
紅太陽 +
2020/02/12 10:00
爭論無意義 +
2012/04/01 18:54
重點是誰先開始的
日本犬養 +
2008/06/16 00:51
韓國做的很好阿, 如果人家出個嫌台流, 你會不會也出一本去抵抗?...日本先挑釁的
知日部屋屋主 回覆於 2008/06/16 07:23
請改筆名。原名帶歧視性。
惡夢之嵐 +
2006/12/09 21:31
如以理性分析事實,評論事件,則是可取.

如以自大,無理取鬧的方式,指摘他國之人和事,

則是罪大惡極. 吾以為此恥,也深惡痛絕!anger
東方文化的包袱果然沉重 +
2006/12/09 04:56
>這便是日本右翼份子的行事方式嗎?
>無怪乎日本到現在仍不為歷史道歉.....
下面這句好像才是您的結論?

去年粗製濫造、題材敏感的右翼漫畫《嫌韓流》
....
嗯,好一個粗製濫造,我到想看看嫌日流高尚到哪.

這個BLOG的作者看來本身立場也不怎麼公正嗎.
ivy +
2006/09/18 16:53
>其實《嫌韓流》的寫作本身已是很大問題,但自己無所不
>用其極地攻擊對面的韓國人之餘,對正經版《嫌日流》的
>批評又是一味抹黑而不予正面回應......這便是日本右翼
>份子的行事方式嗎?

>無怪乎日本到現在仍不為歷史道歉......

但日本有言論出版思想自由,
日本政府無用行政手段封鎖言論

嫌日流可以在日本公開售賣
但嫌韓流不可以在韓國公開售賣
leecctofu +
2006/09/15 18:24
只是一本本打民族主義旗號的書籍,大家只是從片面看別國,欠缺深入理性的分析。之前《嫌韓流》中提及韓國為什麼現在沒有漢字的理論,全是歪理,令人啼笑皆非。

不過日片《日本沉沒》在韓國竟然大收旺場,大部份韓人只因見戲名是日本 - 沉沒才看,基本上也是抱民族主義多於片子口碑好的心態去看。
叶七 +
2006/09/14 14:31
《嫌韓流》、《嫌日流》全是垃圾!!
okcana Homepage +
2006/09/14 14:15
互相对扔石头而已,这么多人在强调“嫌”字,何曾有人像本尼迪克特那样好好研究过日本?现在需要的是《菊与刀》而不是《嫌X流》。
死腐D +
2006/09/14 08:39
以仇恨為主體的垃圾. 不看也罷.
這種東西只是汙辱跟降低雙方人民的水準跟素養而已
叶七 +
2006/09/13 20:49
以其人之道还至其人之身……
+
2006/09/13 20:26
one thing i don't understand, who actually read these political crap manga except some dorks.
AYBABTU +
2006/09/13 18:13
其實《嫌韓流》的寫作本身已是很大問題,但自己無所不用其極地攻擊對面的韓國人之餘,對正經版《嫌日流》的批評又是一味抹黑而不予正面回應......這便是日本右翼份子的行事方式嗎?

無怪乎日本到現在仍不為歷史道歉......
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]