SK-II含重金屬事件」是公報私仇?第二次中日貿易戰的前哨戰?


SK-II是中國內地最受歡迎的日本化粧品品牌之一。SK-II近年因中國假貨充斥及未授權SK-II專櫃兩事,與不少內地部門弄得不大愉快。例如北京首都機場的SK-II專櫃發現未獲授權而被撤退,有關單位覺得十分無面。這次國家質檢總局化驗出多種SK-II產品含釹及銘等重金屬。SK-II認為是「老屈」,馬上澄清全球SK-II產品來自日本,以「無添加」為賣點的旗下系列絕無加入釹及銘,而且亦從未有被任何國家提出相同的指控,所以決定不作回收。言下之意是內地的報告不太可靠。




陰謀論者甚至認「SK-II含重金屬事件」是第二次中日貿易戰的前哨戰。2001年中日曾打開一場貿易戰。當年日本單方面限制三種中國農產品入口,中國馬上反擊,對日本汽車、手機及空調徵收100%關稅,最後迫使日本讓步。自2002年起,日本對中國農產品用過量農藥及肉類含過量抗生素大造文章,令中國相當不爽,但鑑於對日貿易有龐大盈餘,所以只好忍讓。近年日本對中國進囗貨的檢定越來越嚴,形成一種無形的貿易壁壘。單是今年已有鰻魚、大白菜及蜂王漿等多種中國貨被驗出有問題。陰謀論者認為SK-II事件代表中國的反擊第一步。




究竟是SK-II真的含重金屬?還是國家質檢總局出錯呢?假若真的是「屈機」,肯定成國際笑柄。現在香港政府已將一些市面常見的SK-II產品拿去化驗,希望可以盡快如實地將結果公布,以還國家質檢總局或SK-II一個公道。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(53) | 引用(0) | 閱讀(23332)
twsex99 +
2019/11/20 22:17
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
kk +
2006/10/24 14:04
奋青们, 看看最新消息吧, SKII 将在中国市场继续销售SK-Ⅱ产品。国家质检总局根本不跟你们说什么标准不标准. 一句话, 日本是对的我们错了, 请你们来销售, 不谈标准了, 不谈了.
鋼彈 +
2006/10/22 00:16
農藥寫錯成農業


話說回來中日兩國觀點 態度 價值觀真是不同
etlove +
2006/10/02 20:00
化妝品幾乎都含重金屬
SERGEANT +
2006/09/28 08:16
4,日本为什么在SK-II问题上不敢开口,照日本标准,SK-II真的是合格的吗
   
   大家可以去查查质检总局的报告,根据日本的检查制度,SK-II的重金属超标多少,200倍.当然不是合格的产品,中国就等着日本抗议,当然日本人不会像汉奸们一样傻,出来抗议,一旦提出抗议,质检总局拿出日本的检查制度,日本绝对就是搬起石头砸自己的脚
   
为何宝洁公司的SK-II乖乖退出中国市场?
   
   质检总局出的报告非常科学,客观,报告里有三层意思,一,这几种重金属有害,中国禁止食品化妆品中含有这几种物质,二、SK-II中含有这几种重金属 三、重金属的具体含量是多少,质检总局没有宣布SK-II有毒,没有要对SK-II进行行政处罚,宝洁想告都找不着门,因为质检总局发的是一个通告,一个客观事实的陈述。SK-II照日本的标准,食品中有害物质不能超过规定上限,没有规定上限的有毒物,不得超过0.01毫克/公斤,外行看热闹,内行看门道,质检总局这次出击,真正是大长了中国的志气,大灭了日本人的威风,日本对着质检总局的报告,再对着他们自己的所谓检查制度,真正是哑巴吃黄连,有苦说不出,如果你说SK-II中重金属含量在可接收范围内,那么你的检查制度就是放狗屁,就是限制外国产品进入的歧视条约。
   
   具体到宝洁公司,张三之流当然以为宝洁会和中国ZF打官司,宝洁才没那么傻呢!原因我说了,这场官司根本是场无头官司,中国确实没有规定那两种重金属额含量,可是日本有规定啊!不得超过0.01毫克每公斤,如果你宝洁在日本卖的SK-II也是这个含量,那么你日本卖的SK-II同样不合格,如果你在日本卖的SK-II不是这个含量,就是歧视中国人,只怕宝洁公司整个要从中国滚出去,大家可以注意看看宝洁公司的声明,人家可是有那么一行小字,各地区销售的产品,会有些微的不同。
   
   最后宝洁公司的SK-II退出中国市场的声明,也非常有意思,它不敢说自己符合中国标准,也不敢说自己符合日本标准,中国规定不准含有这两种重金属,“不准”二字即使照日本的标准来理解,就是0.01毫克/公斤!
SERGEANT +
2006/09/28 08:14
1,什么是技术性贸易壁垒
   《技术性贸易壁垒协定》,用GOOGLE的话来说这个协定是指”各国在对外贸易中,对进口商品实行强制性技术标准,”简单说就是国外生产的东西,进入某个国家,比如我们中国,必须符合输入国的某些的标准,这个标准本身无所谓对错,生产商无权质疑标准的正确性.请注意,这点非常重要,比如说日本生产的电器都是110V,进入中国的电器必须是220V,并不是110V比220V更不安全,更不科学,而是因为中国的标准就是220V,你要进来,就必须符合中国的标准.
   
   2,利用技术壁垒,日本对中国出口商品做过什么.
   
   现在的国际贸易,由于WTO的存在,公然对某类商品施加高关税的做法早就行不通了,美日等发达国家对发展中国家,如中国,最有力的贸易武器就是上边说的技术壁垒,也就是技术大棒,借口你的东西不符合本国标准,不合格,不让你进来,保护本国产业。
   
   这里,我们主要说说日本,一直以来是中国是日本农产品最大的进口国,去年大约是78亿美金,让广大中国农民得到了巨大的实惠.日本本身地少人多,无法生产出足够的农产品,由于人工等因素,农产品也没有什么竞争力,为了保护本国的农产品生产,日本对中国出口到日本的农产品实行了及其苛刻的标准,如中国茶叶进入日本要做370种测试,大米进入日本竟然要做660种
   
   如果检测出中国商品某批有问题,日本会如何处理呢?最有代表性的是鳗鱼,日本规定,中国对日本出口的鳗鱼,如果有一条不符合标准,全中国的鳗鱼都会被暂停进入日本,而日本本身的鳗鱼养殖企业,根本执行没有那么严格的标准,更加不会有发现一条不合格,禁止全日本鳗鱼出售的笑话
   如在02年4月,日本借口中国出口鳗鱼农药残留超标,单方面停止中国鳗鱼进口,为期一年
   03年7月,日本称在两批中国烤鳗中发现药残超标,迫使中国停止烤鳗出口
   大家有兴趣,还可以去查查香菇,猪肉,大蒜,草席,,,
   那么日本对本国商品又是如何严格执行这一制度的呢?
   2000年,日本第一的雪印牛奶,发生变质事件,约有15000人中毒,最后日本政府的处理结果,仅仅是大阪分厂停业整顿,仅此而已.
   
   3,日本最新出台的《肯定列表制度》究竟是什么,给中国出口商品带来了什么影响
   
   中国的农产品为了进入日本市场,做了大量的工作,进口金额在这样的情况下依然在逐年上升,于是,日本终于在今年发布了有史以来最恶心的一项技术标准,大日本《肯定列表制度》
   
   这个制度简单来说,就是日本对所有进口农产品食品的农药残留量和有毒物残留量,做了一大堆的规定,这些规定五年修订一次,叫“暂定标准”,在这些暂定标准中,等于或低于0.01mg/kg的限量指标大约5000条,0.01-0.1mg/kg的指标大约27000条,0.1-1 mg/kg的指标大约12000条,高于1mg/kg的指标的大约7500条,另有160余条指标为不得检出(ND) 。
   那些没规定的呢?那可就变态了,日本对既非“豁免物质”也未制定“最大残留限量标准”的农业化学品在食品中的残留制定的统一标准(日本确定的“一律标准”为0.01毫克/公斤) ,0.01毫克/公斤的“一律标准”是以1.5μg/人/天的毒理学阈值作为计算基准确定的。
   
其实这个制度的核心,一句话概括,就是日本规定所有对日本出口的食品有害物残留不得超过0.01毫克/公斤,有规定的除外,是”所有”有害物质不得超过0.01毫克/公斤,有规定的除外,超过这个标准,就是不合格.
CentaurWanderer +
2006/09/24 01:05
I'm a CHemistry student~
According to my professor, the very little amount of
heavy metal is present in every kind of natural food.
The heavy metal amount in the SKII cosmetics is well below international standards,
so there is nothing to worry about~
isaac +
2006/09/23 15:41
……连锁反应。
新加坡和韩国也对SK-II进行了独立检测,得到相同的结果。现在已经在禁了……
中午看新闻,大陆这边的SK-II居然六年都没有人做任何检验,直接接受进口方提出的检验证明……
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/22 14:39
單是九月,+多種日本東西被內地驗出有問題,好像資生堂、味之素、秋刀魚等。似乎要打另一場中日貿易戰了。
isaac +
2006/09/22 13:35
中日互查进口食品质量问题 贸易战又闻硝烟
   2006年09月14日16:50    凤凰网    
综合报道 自13日中国国家质检总局公布进口日本食品连续出现质量问题,日本也公布查出中国产蔬菜农药超标。联系今年6月日本实施“肯定列表”制度以来,中国农产品对日出口骤减。眼下,中日贸易战已闻到硝烟味,情形一如五年前中日之间上演的那场小规模的“贸易战”。中国改革开放以来,与日本经济合作不断,两国交往一度向好。但不幸的是,目前基于“政冷”原因,双方合作重临障碍,尤在贸易方面体现明显。





中国国家质检总局13日公布,继今年6月深圳检验检疫局在从日本输华鱼肉肠中检出山梨酸含量超标后,广东、山东、辽宁、天津、上海等地出入境检验检疫部门又陆续从近30批次的进口日本食品中发现质量问题。有些被检验出含有过量的重金属以及二氧化硫。


随后,中国各地近来在检验进口食品时,统计其中三十批日本食品,都有问题,从茶叶、蛋糕、咖啡到冷冻食品种类琳琅满目,显示情况相当严重。而这类被检验出含有过量金属物与化学物的日本进口食品,已经被有关单位全数销毁。






国家质检总局已致函日本政府主管部门及驻华使馆,要求日方有关部门加强对输华食品的管理,保证输华食品符合中国国家标准的要求。同时,国家质检总局还发出通知,要求各地检验检疫机构加强对自日本进口食品的检验检疫工作,确保进出口食品安全。


日本反查中国蔬菜农药超标


在中国国家质检总局公布查出日本进口食品质量问题后,日本福冈市也公布说,从该市十八所小学供餐使用的中国产豌豆角儿中,查出了超过日本《食品卫生法》所规定的约六倍的残留农药。


有分析称,中日贸易战已闻到硝烟味,就在数天前,日本国营电视台NHK报道,日本政府宣布由中国进口的部分生香菇农药残留超过安全度,NHK电视台也放映中国农妇喷洒农药的镜头。受此影响,中国方面的出口业者已从8月25日起停止生香菇输日一个月。


共同社14日报道说,福冈市表示,共有61048人食用,但“对健康没有影响”,至今也没有出现异常的报告。而中国国家质检总局也仅表示,问题食品已引起中国政府关切,要求日本当局改善,以免危害消费者健康。
Dionysus +
2006/09/21 08:17
问题是选在这样一个时刻难免会让人有联想,即使真是政府行为也不足为怪,只不过"中日"这个载体让更多人转移了注意力
叶七 +
2006/09/19 16:53
管他是美国的,还是日本,对中国消费者有害的产品,就得严办!!扯那多干嘛!莫名其妙得很!
+
2006/09/19 03:45
L,
um...有道理。

isaac,
HAHA, 我只是觉得人都应该把自己的问题看得更重些shy

sergeants,
努性思维是什么?
L +
2006/09/19 03:25
另外屋主說,
"P&G從Max Factor購入SK-II,但Sk-II以日本獨立運作,性質有點Qoo.. "

Max Factor 本來也是美國公司. 嚴格地說, 是P&G 收購了Max Factor.
早期"蜜絲佛陀"的廣告, 美國味很重, 而且集中在化妝品, 風格艷麗..
近幾年, 有沒有發覺香港"蜜絲佛陀"的廣告少了很多.. 只有SK-II 的. 時間和 P&G 的收購剛好配合.

我相信SK-II(MaxFactor) 是有意識地以日本牌子向亞洲重新推銷. 畢竟大家普遍覺得日本女孩, 護膚夠西方人好.

這是品牌策略. SKII 始終不是日資(美資才是大股東), 和中日貿易摩擦扯不上關係. (也許中國政府誤中副車)
L +
2006/09/19 03:05
SKII 雖然是日本製造, 但Max Factor的母公司, P&G 是堂堂Dow Jones Industrial Index 三十隻成份股之一.. 不算跨國企業, 也算是美資吧..

如果有一天, 歐盟禁止任天堂的遊戲機進口(中國製造的),
相信大部份人, 會視作"歐日"貿易磨擦吧?

還是P&G 的公關和廣告厲害, 知道香港/中國人喜歡日本品牌的化妝品, Max Factor 的大招牌就偷偷收起來..
或者連甚麼國家質檢總局以為是日本牌子good
isaac +
2006/09/19 00:41
sweat
……那位Sergants同学,口出恶言不好……
sergeants +
2006/09/18 23:18
新 2006/09/18 13:37
怎么看都像国家质检总局有意挑起的东西,比起查找国外产品的差错,不如先看看自己的问题。


幽鬼 2006/09/17 12:42
建議中國先好好檢驗國內產品,監管好國內產品,令中國產品得到全球信心保證,這才是上策。
==============
这是什么屁话?!


中国人竟有这样货色,怎么不是奴才教育成果,完全是努性思维。
叶七 +
2006/09/18 20:38
一句话,从老百姓的利益出发,严办!
(我还以为只有文化大革命才搞泛政治化呢!)
isaac +
2006/09/18 18:44
说起质量问题……的确国内产品严重多了。
珍奥核酸等等骗子都还在横行。
但是这不等于说国外产品没有质量问题,更不等于说不该查。
日本人对东南亚和中国市场的歧视政策也不是一天了吧……欧版耳机和中国版的质量差异,用过的人都会知道。查一下总是会好些。
这次又没说什么要全面禁止日本化妆品之类的,我看有些人是阴谋论思想太重了……
新 +
2006/09/18 13:37
怎么看都像国家质检总局有意挑起的东西,比起查找国外产品的差错,不如先看看自己的问题。
one +
2006/09/18 03:28
就算含重金屬, 其含量達不達到有害水平又是另一回事(如有錯請指正)
光說sk-ii含重金屬是沒意思的.
聽說sk-ii已澄清其產品符合所有國際標準, 還有需要爭論嗎?
Robin +
2006/09/17 20:13
建议把所有名牌进口化妆品都查一遍。

这不禁使我联想到印度的“可乐事件”。印度的牛奶和饮用水里的农药残留量是可乐的数千倍。但为什么没有人查封牛奶?因为在印度牛是神,惹不起。
为什么在奶粉中允许存在的铬在SK-II中被发现会引起轩然大波?因为SK-II是“日货”,“日货”是只死狗,谁都可以踹一脚。
Alf +
2006/09/17 16:09
>建议中国全面检查日本出口到中国的产品!!

針對性的敵對意識免談. 而且全面檢查只會使中國本來已經繁複的稅制變本加厲而已. 至於中國本身的產品品質問題, 確實是使中國在各方面產生可以被人質疑的缺口, 不過再談下去大概就離題太遠了, 與知日無關......
叶七 +
2006/09/17 13:49
建议中国全面检查日本出口到中国的产品!!
    上半年,国内许多人买到日本某知名品牌的一款照相机,用不了多久就出问题(一模一样的问题),几次修理都解决不了问题,后来他们要求退货却遭拒,上网一查才知道许多殴美顾客出现同样的问题,全部都是退货加道歉!
幽鬼 +
2006/09/17 12:42
建議中國先好好檢驗國內產品,監管好國內產品,令中國產品得到全球信心保證,這才是上策。
Bear +
2006/09/17 11:44
>xorms
我也同意trojan的說法, 不太可能是陰謀.
而閣下觀點很多只都是個人的猜測, 說是陰謀論者當然也不為過.
NiGHTS +
2006/09/16 22:35
小櫻的kero

你講既已經係比較adv既分析方法.

根據無記既新聞片, 只是用一般化學分析. 既然是針對性尋找內裡所含有的鉻及釹, 只要知方法及所需化學品, 就連只用中學lab內的設備, 也能順利及準確地進行.

所以, 我們根本無須要質疑CityU做到出呢既Result.
Isumi +
2006/09/16 21:59
To SK:

小弟是City人
小櫻的kero +
2006/09/16 21:47
to NiGHTS
在重金屬的檢測方面,往往比有機物的來得容易。不少生產有機化合物的產商,往往加入干擾物來干擾其有機物的化學結構,從而令有關部門檢測出現困難。但是重金屬的原子/離子即使化合後,其光譜特徵仍然不受影響(除非核反應改變核子結構。
而一個普通的大學理科lab,絕對擁有光譜儀。香港只要有理學院的大學,也有能力做這個實驗。
所以這次cityu的檢測我是相信的。
NiGHTS +
2006/09/16 20:44
SK,

一間大學化學系, 就算只係teaching lab , 做噤standard既analysis根本唔會有問題.

希望閣下唔好帶有色眼鏡眼自己唔喜歡既大學. 順帶一提, CityU同PolyU都係同一類, 強行在應用方面.
SK +
2006/09/16 20:19
CITYU
有地位嗎?
知日部屋屋主 回覆於 2006/09/16 20:24
請小心語調,免引起無謂駡戰。謝謝。
xorms +
2006/09/16 19:26
>trojan
我不是说这次SK-II事件是针对日本而故意怎么怎么样。可能我之前用到 “政治”这个词让你误会了。
xorms +
2006/09/16 19:18
>trojan
我想强调的是,无论是不是贸易战,吃了用了那些产品的都是些平民百姓,真正受了毒害的还是这些平民百姓。

承然,国家质检总局每月都会检验很多产品,但为什么现在才查出SK-II的问题?我不认为采购方会选择一个连基本的安全都不能稳定达到的供应商作为合作伙伴。因此我只能认为是基于一些原因,检验的范围和标准较之以往更严格了。

当然,这并不只是针对中国。同样的也适用于日本。

况且,我觉得,国与国之间存在贸易战也不是什么见不得人的。双方都要维护本国的利益嘛~ 怎么就能和阴谋论扯上关系呢?
isaac +
2006/09/16 14:37
引用
宝洁公司就SK-II禁用成分事件向本报发来最新声明,表示有需要的消费者可以在SK-II的授权专柜办理相关产品的退货手续。

声明中提到,公司高层也正在与相关机构协商,并且将于下周一与有关方面会谈。关于相关SK-II产品撤柜的必要性,现正在与政府相关部门沟通以作出最后决定。

SK-II表示,同时符合以下4项条件的消费者可以在SK-II的授权专柜办理相关产品的退货手续:所退产品是此次被检查的9种产品范围之内;消费者有过敏史,并同时出具医院的相关证明;持有购物小票或电子票根,同时不能跨专柜退货;所退产品的剩余量不少于该产品总量的1/3。

此前,SK-II表示,该产品在生产过程中并未添加文中所涉及的成分。SK-II所有产品在研发和生产过程中都经过了严谨的安全评估,并且在进入中国市场前都经过港口出入境检验检疫局的严格检验
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]