mixi的奇跡:從求職網變博客股

香港網上文化剛有些進展,便被政府及傳媒不斷妖魔化,從留言版到博客均成為洪水猛獸,罪惡温床,網民承受執法過敏及社會偏見的壓力。另一邊廂,日本網上文化成熟開花,從中尋獲無限創意與商機。網上留言版及博客被改編成小說、書籍、電視劇、電影及商品,更有人因此致富。笠原健治便靠博客網站mixi成為新一代日本股神。



現年31歲的笠原在1997年以搞求職網起家,2004年4月乘博客熱潮之初,開設以交友為目的(正式名稱是「情報通信企業」)的博客網mixi(mix是交流; i是我;mixi即人的交流),大受年青人歡迎。現在用户已逾六百萬,佔全國網民總數的一成。新用戶(18歲以上)要舊用戶介紹才可加入mixi,用戶可免費使用其大部份服務(最常用是用來寫日誌。此外還有留言版、甚至新聞、音樂、電影等功能)。因友輩互相介紹,形成無數「網上日誌圈」。不少「日誌圈」採會員制,限定「自己人」才可進入。對搞事者可馬上取消其登記,所以排它性頗強,這也是日本blogosphere的特色。mixi也有按興趣分類(如音樂、打機、AV、甚至援交、同性戀等應有盡有),方便志同道合者物以類聚。mixi每月收入(主要來自求職廣告)近億円,今年9月還上市,被炒到火熱,股價倍升。



為什麼日本網上文化一日千里,香港卻荊莿滿途?是網民質素不同?還是網上自由度與社會接受度不同?日本有電車男、鬼嫁日記及mixi;難道我們只有偶像的日誌(還不少看來是代筆的)?作為本地博客一份子,我感到無奈與失望。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(30) | 引用(0) | 閱讀(24789)
twsex99 +
2019/11/20 22:24
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
Au Yeung +
2006/10/14 02:11
mixi管理的問題(突然刪除帳戶)成為新聞了。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/mixi/st...

日語閱讀能力足夠者請一讀。
Au Yeung +
2006/09/30 07:07
又有錯字…wound

其實オタク狩り一也不是新鮮事,每次犯人被捕時說的理犯案由也是差不多。

其實オタク狩り一也不是新鮮事,每次犯人被捕時說的犯案理由也是差不多。
Au Yeung +
2006/09/30 07:05
>潛記
不用客氣,請多多指教。smile

>theo
其實オタク狩り一也不是新鮮事,每次犯人被捕時說的理犯案由也是差不多。
可以參考我在2003年3月在香港出版的『日本流行語速查』,每頁介紹一個(當年的)流行詞語,最後一頁便有提及オタク狩り。可見絕非新鮮事也。
theo +
2006/09/30 01:35
大家好~在下為日本留學生一名
昨天看新聞時看到御宅族被搶刧的新聞
主犯的中學生說因為otaku看來很孱弱,身兼懷巨款的樣子
所以找他們下手
主持說現時otaku成為搶匪的新目標
然後訪問幾個在秋葉原的途人
其中一個貌似otaku的答覆最令我印象深刻
他說應該會付錢吧  otaku都是平和主義者

很奇怪這裡好像沒有人提起這新聞
尤其是屋主大人和Au Yeung先生
期待大家的意見
潛記 +
2006/09/29 23:21
感激Au Yeung 兄解我多年疑慮,如來又是平時常見的各種辦工室政治,果然全世界也是共患難易,共富貴是難上難

很佩服你在acg文化方面的博學,你如知道松野泰己的離社真相,真希望你有日能另撰文列登,我必定飛身拜讀

一直對acg界的創作人心態及背景十分好奇,像你寫麻枝的性格的事實在令我十分驚訝,(一直幻想有個女兒....和空想版叮噹有得揮)日本作者時有行為言論異常偏激的行徑,不過這類人卻是時有鬼才去編寫令人意想不到的劇情,遺憾高橋水無月離社後6年,仍未幹出像leaf時代那種神績級的作品
X君 +
2006/09/29 22:09
港人不習慣寫交章
更不習慣用書面語在網上寫文章

最大問題是港人對網路的看法大都是非常隨便
討論區裡沒有討論,只有吹水閒聊
很多xanga連日記都不如,只是流水帳,近況報告版,歌詞張貼版....

有關mixi的足跡功能,
xanga也有footprint的功能
但不少人更為xanga裝上tracker,一次看清將每個來訪者的xanga id,電腦IP,從哪個網頁過來等資料....
還每天逐一仔細研究每個來訪者....
做到這種程度...其實頗像個現實中的變態跟蹤狂....
可是這樣做的人其實多的是....
NiGHTS +
2006/09/29 18:43
我想, 香港的問題在於幾個不同的方面, 包括跟不上科技的進步, 也有不接受文化的改變, 更有不成熟的文智 (包括羊群心態及訴諸權威) , 以至金錢掛帥, 利益關係, 目光短視等問題, 都是阻礙各式各樣網上服務的阻力.

其中, 以金錢問題最為重要, 開發網上服務所用的資金, 往往要第三至第四年才有回報, 但香港人, 包括銀行, 多會認為:
1. 回本期太慢. 一般人都會認為將金錢放於其他投資上會有更快更高的回報;
2. 這種外國是正常風險的投資視為高風險. 銀行就算現時水浸, 也是不願意為一般投資者 (李X 階就沒有問題) 在這一方面融資, 認為風險太高. (個人則不明白為何李X 階就沒有這方面的風險)
Au Yeung +
2006/09/29 18:01
其實他一點也不清楚

其實我一點也不清楚
Au Yeung +
2006/09/29 18:01
說到香港方面,其實他一點也不清楚,只是和港人網友接觸時總覺得很多地方都還未成熟,停留在幼稚的階段。我不敢隨便做比較,但有一則新聞頗有意思的。
mixi正在積極雇請海外marketing人材,稱欲打入英語圈市場,再延伸下去的話,說不定會有一天出現香港版mixi?
老實說,只要有香港人入社的話,這個可能性絕對存在。
Au Yeung +
2006/09/29 17:02
嗯,也許會有少許離題…但這次事件圍繞mixi,灳簡單介紹一下吧。

參考thread
涼元解雇、麻枝鬱騒動スレ part7
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/11363864...

麻枝一向是mixi用戶(用真名「前田純」登記,和筆名「麻枝准」的讀音都是Maeda Jun),部份fans也知道此事,但起初沒有引起甚麼哄動。
雖然從前已有部份人知道,但麻枝其實是抑鬱症患者的事情,通過麻枝的mixi日記漸漸成為一般常識。他經常寫自己每天喝多少藥(包括詳細藥名)、藥的副作用、自己病情的嚴重程度等。此外他患有嚴重痔瘡,難以外出。在一篇日記中,他寫道自己太辛苦了,一口氣喝了一星期(!)的藥,但仍然手震,不能安定下來,使fans對他的健康狀況極為擔心。

2006年1月1日,重要事件爆發了。
1月1日凌晨,Key社的人氣作家涼元悠一(planetarian作者、亦參與AIR、CLANNAD等劇本的寫作)在個人網站公佈自己自昨年9月已被Visual Arts(Key的母公司)解雇,同時強調自己與樋上ひかる、馬場社長等舊同事、上司仍然保持良好關係,經常一同喝酒吃飯,暗諷有人恃著自己在社內至高無上的偶像身份搞事,迫走一個沒有問題的同事。在網上即時引起討論。
1月1日下午1時35分,麻枝發表mixi日記,內容是對某舊同事的激烈譴責,指某人疏忽職守,以為自己是藝術家,沒有當會社員的資格,理應被解雇。日記一出,有人把它copy至2ch,立即引起翻天轟動,我當時也立即到他的mixi及涼元網站去看,並保留了麻枝mixi的所有內容。
1月1日同時是麻枝生日,但他不但沒作新年招呼,也不提及生日,只顧狠批舊同事,配合人氣甚高的涼元的突然解雇,使人覺得內情非比尋常。
一般認為涼元解雇是與麻枝性格不合之故(Kanon的主要作者久彌直樹也是一樣),而麻枝大發雷霆則與涼元在網站影射他有關。總之fans的新年mood一下子完全消失,兩人齒印之深難以猜度。涼元fans直斥麻枝無禮,甚至說是他神智不清下的妄言,麻枝fans則指涼元是下賤之輩,其不盡職守使上司的麻枝更加勞累,加深了他的病情。而麻枝患上抑鬱症的事,經此事而幾乎變得無fans不知,而他的「腦內女兒」(他根本沒有結過婚)等妄想症癥狀也從其過去的mixi日記曝光。
麻枝也許一直沒有自覺,或者一時火氣,又或者因為他的病使其判斷力下降,此時才如夢初醒,發現自己的mixi日記原來一直被人看著,引起很大的影響。在慌亂之下,麻枝於1月2日退會,離開mixi。
此後fans之間仍有很多討論(主要根據涼元網站:麻枝「收聲」後他仍不斷發表近況,從網站得知他一直以外判形式在Key工作,製作planetarian的商品版,而2006年9月開始則加入了Leaf的大阪開發室[!]),但與mixi有關的到此為止。麻枝被批評不知道mixi不止是私而且是公的地方,同時很多人也就這一點同情他。可以說,這次事件是象徵mixi「公」「私」混濁的典型事例。

最後補充潛記想知道的這件事。

>當年甘露美里跳槽到leaf後,開國功臣高橋水無月不久就離開的事,我多年來也很想知真相,Au Yeung 兄知道內幕能告知嗎?

其實真相早已經由不同消息人士(Leaf關係者)洩漏了出來,只是高橋、水無月二人永遠保持沈默而已。
最近的代表告白,是原田宇陀兒(White Album劇本作者)在與波狀言論(東浩紀主宰的美少女遊戲評論知識份子集團)對談中的說話,刊於2004年『美少女遊戲的臨界點』。
事情和F&C組(甘露樹等人)加入Aquaplus沒有直接關係。Leaf當時風聲鶴唳,業績雖然良好,但職員與下川社長關係極差,高橋、水無月早有離社之意。宇陀兒以及稍後的椎原旬(Magical Antique企劃兼劇本作者,現PULLTOP社長兼主力企劃、作家,亦是本人直接的先輩)也在相同時期一同退社,這本身是舊社員的一次大脫走,從Leaf社來看則是大換血。所以誰彼才得找竹林明秀(真名,愛稱超先生,故人)寫劇本弄得fans切腹。事實僅此而已。

在這頁中說到這裡止住,不然真的會離題。有甚麼想繼續談的話,歡迎移師至與美少女遊戲有關的日誌,有關Fate的三個頁面、女裝美少年及cross-dress cosplay的四篇文章,以及美少女遊戲三部曲先前都一直在評論欄展開了美少女遊戲談義,歡迎多加善用。smile
這裡就回到mixi的話題啊。借了屋主的地方了。
潛記 +
2006/09/29 15:42
日本人民族性自我封閉,偽善卻善於包裝之道的特性,估不到在一個發展幾年的網上公司就齊備哂,和中國人不太懂修飾自己劣根性的性格相比完全相反,難怪永遠是一對國際宿敵

>偶像級遊戲作家麻枝准之前就因在自己的mixi日記中發表狠批同事的言論,結果被貼到2ch,弄得滿城風雨,而廠商Key內部醜惡的明爭暗鬥也因此曝光,使很多(包括非mixi用戶的)fans痛心疾首

我很想了解是什麼一回事呢,另外當年甘露美里跳槽到leaf後,開國功臣高橋水無月不久就離開的事,我多年來也很想知真相,Au Yeung 兄知道內幕能告知嗎?
Au Yeung +
2006/09/29 14:53
要說mixi的好感很容易啊。
只是曾身為用戶,好處在使用初期早已消化並飽和了,之後大量遠超原來想像的、剪不盡理還亂的混亂,使後來留下來的都是負面印象了……

有關mixi的好處,其實屋主在文中已經提及過不少。那我提供一些額外的資訊吧。
我記得在初期,mixi在網上被傳為「非匿名2channel」(其實相差很遠),就是這樣吸引了一部份2channel用家參與。
(有一點需要訂正,mixi服務開始應為2004年2月,參考wikipedia的,請查清楚,謝謝。)
其實起初user的增長不快,自2004年2月開始,到5月才到達1萬,以日本網民之多及其互相無限介紹的系統,這個增長頗慢。當時用戶中積極使用mixi者甚少,大家都是懷著觀望態度試用,有不少認為它會失敗。但來自2channel用戶的增加為它打了一支強心針,同時也使mixi氣氛變化。
部份來自2ch的用戶把2ch的一些不良風氣帶到mixi,本來是小眾和平樂園的mixi變成小白橫行的地方。
其實本來mixi的概念是「使用真名的、親友間的network」,但是變得殺氣騰騰之後,很容易惹上麻煩,多數人都不再使用真名(其實現在mixi的前提仍是使用真名,但成一紙空文)。

隨著用戶增加,mixi開設各種服務。
首先必須一提讓用戶按興趣、屬性等加入的community服務。它自初期已經有,但起初因為人數太少,根本不成氣候。(初時全體只有一萬人左右,後來大型community的member都超過一萬,據悉現在最大型的community「顏文字」有接近40萬人參加。)
人數增加後,主要community開始成為巨大組織,而偏門的community(例如有數人至數十人參加的)也找到其生存空間,於是不止用戶本身的親友或親友的親友,連不相熟的人也可以透過community結識新朋友。
community中另有會員制的地方,供朋友、同學等之間聯誼之用,而一些政治、宗教、文化結社也紛紛在mixi建立community。可謂應有盡有,使用方法極多。

另一個重要機能是新聞,它使用戶可以當mixi為portal site,不用再往yahoo或msn等地查看,於是mixi也越來越容易成為用戶電腦的「基地」,相信自news功能開始後,把browser首頁從yahoo或msn、google等移至mixi的人不在少數。

有一點對mixi來說極為重要,就是足跡功能,任何人甚麼時候到過用戶的mixi page也一目瞭然,不知對方是誰可以互訪,看看對方是何方神聖,如果對方使自己覺得不安恐懼,或者討自己厭的話,可以隨時block其ID。
所以除非使用重覆account,或者完全裝作別人,否則要窺看把自己定為不受歡迎人物的用戶日記、照片冊等,基本上是不可能的。
這一點是mixi最大的發明,它使很多人至少可以在心理上安心使用mixi(但正如之前提過,其實mixi在防小白上漏洞甚多)。

在mixi,其中一樣最有趣的是,它在排他性的同時,有很強的「統合性」(我不會叫那做開放性)。也就是說,龐大的用戶都在非匿名(半匿名)的情況下擠上一個密度很高的圈子裡,隨時可能和意想不到的人接觸。
在現實中性格及趣味全部相反,根本不可以成為朋友的人,可能在mixi那種保持適度距離的環境下成為朋友;而偶像級聲優、歌手、作家、畫家等名人也會普遍地在mixi出現,有時會發現有似曾相識的人名出現在自己mixi的足跡中,回訪下竟發生是自己尊致的作家。有些名人甚至公開招募mixi朋友,非常friendly。即使做不了朋友,也可以到名人們的mixi age看看他們的日記。有時候在朋友的朋友的朋友 X n回的情況之下,會成為了名人的「遠緣朋友」,將來能實際見面也說不定。這種情況是mixi獨家製造出來的刺激體驗。
不過也有一個問題,往往有人訛稱一些沒有註冊mixi的名人,導致混亂發生。

最後一說,mixi是公和私的領域在極高密度下擁擠在一起的奇妙地帶,不是「會員制」的日記可讓其他用戶隨時觀看,但不等如其他用戶可以自由在其他人的日記打下留言,這隨時會被視為「迷惑」行為。這和一般留言板或網站相差很遠。而mixi用戶(尤其是名人)原來只為了抒發個人情緒或給少數親密人士看的日記,卻會不知不覺間被人當作「公」的範圍,偶像級遊戲作家麻枝准之前就因在自己的mixi日記中發表狠批同事的言論,結果被貼到2ch,弄得滿城風雨,而廠商Key內部醜惡的明爭暗鬥也因此曝光,使很多(包括非mixi用戶的)fans痛心疾首。
2ch內有mixi專用的板,裡面把專門把討厭用戶(當然,這是很主觀的)的日記等貼出來,供2ch用家嘲笑的thread,所以你說是私,其實還是公。

大概是這樣吧。要說的話可以說不完,但反而我早已對mixi心淡,也不想說太多了。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/29 13:42
變了mixi bashing了。沒有較正面及全面的意見嗎?
Au Yeung +
2006/09/29 13:37
我也不明白為甚麼mixi可以如此霸道,對付錢用戶都可以隨時中止別人ACCOUNT……
日本人真是弱得要緊,他們不懂得作為消費者保護個人權益的重要性,只是「跟大隊」。等待有些甚麼名人或聲討mixi的組織對mixi採取行動吧,形成了風氣,到時便會人人跟風,mixi王國那時準會陷入危機。
真的希望快些有具規模的競爭對手出現,沒有競爭永遠都不會有進步,為了用戶的福祉,要讓不知自省的mixi吃些苦頭才可。
NiGHTS +
2006/09/29 13:29
難得今日放假, 就覆多兩篇.

> 最近,因為網上有傳聞,謂做了premium user(月額375円,服務內容與免費用戶相差不算很大),account被無故刪除的機會低很多,於是premium user有大增的跡象(但其實premium user被刪除帳戶的情況也偶有發生)。

收得錢都發生噤既事, 已經完全係違反其租用合約. 被刪除帳戶者應該在法庭向mixi追討已收之費用, 被清除的資料的賠償, 以及作公開之道歉. 這個服務供應商的行為是完全不負責任及不專業.
Au Yeung +
2006/09/29 10:41
同意NiGHTS所言。根本就是獨裁政治。
所以自從我得番其中黑暗面之後,對mixi也再沒有熱情和希罕。

至於防小白一點,其實mixi做得不足夠,甚至可以說是置用戶於很危險的境地。
例如盲目相信虛偽的「公報私仇」式告發(本身是小白行為)、因為每人可以block access的ID數量太少而無法遏止取得不法複數account的荒らし(同一個人物理論上可以透過自己介紹自己的作弊方式創造無限個帳戶,有心小白特定用戶的話,那個用戶會非常悲慘。mixi根本未能真正防止不法帳戶的存在,而用戶即使把日誌設定至只有朋友可看,仇人也還有很多方式去「玩殘」他/她---例如裝作該用戶用處發動小白行為),甚至mixi管理團隊的差勁表現本身也是一種來自管理者的小白。

免費的確是魅力,最慘的是沒有data backup功能。
最近,因為網上有傳聞,謂做了premium user(月額375円,服務內容與免費用戶相差不算很大),account被無故刪除的機會低很多,於是premium user有大增的跡象(但其實premium user被刪除帳戶的情況也偶有發生)。
不論消息來源(有很多人懷疑是mixi自己放出來的消息,而思考誰是受益者的時候,便會發覺這種說法有可信性),或者情報真偽,總之這種說法對株式會社mixi有益無害確是事實。
qooalex83 Homepage +
2006/09/29 10:21
>>屋主
懂日文者可參考此文
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/23/new...

這算是「網上版」的「不幸連鎖信」嗎? (笑)
玩了幾十年還是亂信 =w=
NiGHTS +
2006/09/29 10:03
不收費服務不是上方寶劍. 在Internet上, services provider的每個account都是有一定的價值. 以前就有人為yahoo估值, 每個account面值幾蚊美金.

事實上, 即使你用free account, services provider不直接向你收錢, 但他們也能從廣告及關連服務上間接取得實質利益. 有一點要特別拍出, free account的個人網站上, 都一定會有組由services provider提供的廣告. 這個, 看似用戶沒有付出過任何東西, 但是用戶所付出的比帳面的數目還要多. 因此, 合約(協議書/同意書)也是應該保障雙方.
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/29 09:37
言之有理。試從mixi立場來看,它有上方寶劍(1)不收費服務(2)防小白
NiGHTS +
2006/09/29 09:34
屋主,

Au Yeung所說的其實是比惡法更混帳的事. 惡法還是有例寫明, 但Mixi作為一服務供應商, 卻以莫須有之罪作政治審查及無通知用戶下停止戶口, 是完全不能接受的行為. 這完全是一種人治的典範, 完全是違反了建基於互信的社會制度. 但這樣做的公司多的是, 而且一般用戶是反對不了. 他們不但有財有勢, 有某些更因為是有攏斷的局面, 而令用戶不用那一兩間公司, 便找不到其他供應商.

他們這種破壞了互信的基礎的事, 是我最接受不了. 因為你用他們的服務時, 一定有一份協議書/同意書, 基本上是一張大家同意的合約, 但他們的行為根本是自我違反協議.
Au Yeung +
2006/09/29 07:35
是否用戶不便透露,但我(作為mixi最初期的用戶之一)可以說曾有account遭無故刪除,後來在網上查看之下發現原來有大量同類例子。
至於分享個人經驗,暫時還是不要獨立成文了,上次Fate的東西弄得很沒精神,也許先等待回復過來才再考慮吧。我的個人經驗及知識,在下面兩段已說了不少,相信在香港人以至外國人之中理解的深度都是屬於最上流的了,請作參考。想知道更清楚的話,可以參考我提供的連結。我實在已不想再加入任何沒意義的不毛論爭了,但如果今後有關mixi的討論有意思的話,我隨時會發表各種根據經驗的有理有實之意見,請各位多多指教。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/29 07:33
知日部屋屋主 Homepage +
2006/09/29 07:22
Au Yeung也是mixi用戶嗎?何有個人體驗分享?
Au Yeung +
2006/09/29 07:18
對管理團隊立場偏頗的舉例:
我認識的一名日本人用戶,不時在mixi日記中發表對皇室及右翼的諷刺,有一天竟然突遭取消account,當然既無通知,也無解釋;而當他重建新account之際,卻以「重覆帳戶」為由被迅速刪除,簡直混帳。badbadbad
左翼用家中一直存在株式會社mixi管理層為右翼支持者的疑惑,其實gender-free派人士、同性戀者等族群也經常受到不當對待(例子參考下面的留言)。
即使不說態度偏頗,只是就其輕率也有很多文章可以寫作。對於搞事份子(例如對其他用家發出恐嚇訊息的鼠輩,據我所知這種人在香港用家之中也存在,堪稱港人之恥),mici設有即時告發制度,但管理團隊對於告發的處理近乎random,很多時候完全不作推敲,盲目接受告發者意見(當中有不少是虛偽的「公報私仇」式告發),突然把無辜用家的帳戶取消,有時明明告發者長期受精神困擾,mixi方面卻把其告發束之高閣。有時更在沒有告發者的情況下主觀認為用家對他人構成麻煩,妄自刐除account。最明顯的例子是刪除夫婦或親子、兄弟的帳戶,因為IP地址一樣,即使用戶作出正當辯解,mixi方面居然不由分說,在沒有說明的情況下作出刪除處理,使無數用家感到無奈和憤慨。
最慘的是,mixi沒有data保存功能,一旦帳戶遭刪除,幾年來的日記、照片等多種記錄會完全消失,無辜苦主只有欲哭無淚。這面又只能說日本人真的忍耐力驚人,換作是香港的話大概一早吵到滿城風雨。

mixi充滿陷阱,並不是這樣光明磊落的一種東西。
Au Yeung +
2006/09/29 03:05
mixi上市後才是真正的難關。兩年多之前,藉著嶄新的點子逐漸步向成功,飛快地達成上市的目標;然而現在每人都看見這塊肥肉,豈有不分杯羹之理。
mixi內部運營問題多多,尤其(1)如何防止罪案發生,(2)如何從檢閱體制之下保持用家私隱,以及(3)如何維持管理團隊的公正態度三方面,引起了無數批評。

欲知其詳,可參考以下留言板:
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1121873317/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1156975200/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1120737659/

用家account會突然被取消、私人訊息的內容可能隨時被檢閱甚至刪除、每人可以block access的ID數量太少而無法遏止取得不法複數account的荒らし等…
有做得有板有眼的新community出現的話,很多用家會即時轉軚。在市場規模因mixi的成功而巨大化之後,競爭的出現是可以預料的事,mixi如何在一片劣評之中爭勝,才是今後的課題。

順便提一下,mixi的名稱是四個字母全部細階,「mixi」才是正確。
有關mixi的各種詳情,請到wikipedia看看。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mixi
引用(1)「この項目に付けられた題名はウィキペディアの技術的制限から先頭の小文字が大文字になっています。本来の表記は『mixi』です。」
引用(2)「強制退会問題:株式会社ミクシィの上場が決定した直後から、アカウントが運営によって突然何の理由もなく削除されたとの訴えが、ブログや巨大掲示板などで一斉に相次いでいる。現在、強制退会させられたユーザーがmixi側に問い合わせても、ほぼ無視される状況という。このため、まだアカウントを削除されていない会員も含めて、強い反発が広がっており、このまま問題を放置すれば、深刻な会員離れを招きかねないと危惧する声もある。ただし、ミクシィ社は、この問題の存在そのものを認めていない。
それ以前にも、IPアドレスが他の会員と同じものであるだけで、重複と見なされ、アカウントを停止されるという告発は、ネット上には存在していた。なお、2005年には、ある同性愛者の会員が、自らの個人的メッセージを運営によって検閲・削除されたと自身の日記に記載し、また、他の同性愛者の会員も、アルバム内に保存していた自分の半裸の画像や「東京レズビアン&ゲイパレード2005」の写真を削除されたと本人の日記で批判した。これに対して、mixi事務局は、事実に反する訴えであると反論している。」
qooalex83 +
2006/09/29 00:45
現在三大報都明顯有在各討論區「打躉」
甚至闢了一些版面專門報導...
然而卻多是負面信息...如迪迪尼事件之類
結果「腦殘」的編輯瀚墨一揮網民又成了被批鬥對象

BLOG, XANGA, 網上聊天之類二次元載體已成了我們年青人的交際渠道
不過習慣了三次元溝通的父母輩卻...=w=

香港畢竟太小委實難以由「小眾認可」發展到「大眾認可」
因為小眾興趣在香港難以找到同好者
導致除了如「涼宮熱潮」之外...要搞「小眾認可」也成為空話
ade:aode +
2006/09/28 23:55
mixi本月中在日本上市了
真是又一炒作熱股
上市價每股1550000yen
開市後,最高升幅超過一倍!!!sweat
xelein Homepage +
2006/09/28 22:58
香港傳統傳媒一向呼風喚雨....電視台宣傳一句,好過網民說一百萬句.....
普通人看到的只是某幾份報紙的社評和社論,意見其實只是集中某幾個傳謀或者某幾個人說的說話。
相比起網上的百花齊放,實在有很大分別,對傳統宣傳衝擊很大........killkill
不抺黑才怪

上網是正常行為,是最近的事情,現在很多人對上網還是很抗拒,港的網民大都是年青人,要進步還是要一段時間吧。
zzzzzz

很多人視網誌只是宣傳的一種,報紙又幫手催谷......偶象網誌就是如此。
今天還是BLOG熱潮中,想知道熱潮退後他們的網誌還會否延續.........presentpresent
翔 +
2006/09/28 22:36
香港跟日本很難比較的...
香港紿終小, 不及日本人口之餘, 平均household income 都差很遠... 公司企業都要看是甚麼市場才會作出相應的投資... In all, 香港只是日本的的一點... 當然香港比日本二等城市在甚麼方面都取勝... 但香港公司紿終資本久奉 所謂"比上不餘比下不足"
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]