《女王的教室》特別篇有感


無線剛播完《女王的教室》最後兩集,我也可以寫寫感受了。其實我數月前已購入及欣賞此劇,其結局之精彩實是史無前例(一般日劇多虎頭蛇尾),但一直等到現在才寫,以免洩透劇情。




結局的兩集為阿久津大平反,介紹她從「天使理想派老師」變身「惡魔現實派老師」的心路歷程。一氣呵成,看時已勾起很多回憶,看後更思潮表伏,久不能眠。對於看了此劇一小部份,甚至人云亦云,對它作出嚴厲批評的人,我也不想多說。這類的教師及家長在此劇的結局不斷出現,是一班天真或偽善的人。作為教師,阿久津簡直是偶像,不過卻是高不可攀的偶像。誰能做到像她般為教育豁出去?為了教好學生,甘於被學生憎恨、被家長投訢、被校方及同僚排斥。犧牲自己,對腐敗的教育下重藥,拯救本來已不可救藥的學生,令全班學生都能順利畢業。




番外篇勾起很多不快的回憶。我以前曾在某本地中學教了兩個月,曾像早年的阿久津般地天真,結果反被學生「屈」及校方的無良商法下被迫辭職。我目睹不少熱血但天真的新教師在受到拙折後對教學失去熱誠,淪為得過且過,「大家happy」的勁頹教師。有心為學生,願意豁出來的教師不多見,我自己便做不
到阿久津,但也許日本及香港的教育界正需要像阿久津這類魔鬼外表的熱血教師。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(84) | 引用(0) | 閱讀(27925)
waqimi +
2020/05/06 10:00
momopig +
2020/03/31 16:40
twsex99 +
2019/11/30 23:25
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
twsex99 +
2019/11/20 22:27
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
小薯報長 +
2006/11/06 15:15
教授好耐無見!

呢套固然好睇
但教授有無睇到14歲的母親?(尋日明報娛樂版有報

講少女未婚懷孕問題!導演對情慾戲處理點到即止,又能夠探討事件背後意義,仲可以睇志田未來同一眾演技派演員既戲~
完全有大部份日劇優點
實在值得一睇呀!!

教授D文真係出得快= =
無上黎一輪(實質係壞機),已經出左咁多篇!
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/06 15:17
最近忙死了,不敢看新番日劇。上季一些還未看完。
doraemonserv2 Homepage +
2006/11/03 20:47
> 知日部屋屋主

Hypocrisy is always a interesting element in reality show, whenever the content inside is thought-provoking.= and reflecting.
Bernard +
2006/10/25 07:59
I also watched 一公升眼淚.  It's one of the best doramas in recent years.  I'd say the only one better in recent years is "Orange Days" of 2004.
知日部屋屋主 回覆於 2006/10/25 08:14
我認為白色巨塔才是近年最優秀日劇
知日部屋屋主 Homepage +
2006/10/25 06:49
此劇在港平均收視過20點,近年已很少日劇有此成績。此播放的一公升眼淚也佳作,值得期待。good
Dennis +
2006/10/14 00:32
根本是各有各推卸責任

學生劣行, 無心向學 或 只為功名
老師根本要做的, 不是依書直說, 也不是要出考試攻略
智識的話, 有書本, 有教材就可以.
只要考公開試的話, 自修再報名就是了, 可必早起上課?
老師首要做的, 是令其有心向學, 認真求學
難? 沒錯, 一班 40 人, 一年實際上課日數約二百

老師無用的話, (想想基準試有多少人失敗)
有錢可以補習, 無錢也可以自修吧
沒有時間自修, 卻有時間去玩的人太多
沒有錢補習, 卻有錢浪費的人更多
當然, 有人真的是無能為力, 而且為數不會少
可是絕不會是大多數吧.....



有 "教育熱誠" 的人在常規學校得不到相對的回報(心 / 錢),
一部份人材自然會流向補習社了.

不過, 如果相信補習天皇, 精讀, TV show 就可以好的話
相同的內容, 換成政府出版會一樣嗎? 我不認為

"補習" 同 "不補習" 的人最大的分別是
會去補習的學生大多數都已經是想 "成績更好的人"
也有的是 "花了錢而不想浪費的人"
而不是 "中學考上了, 政府出錢, 又未成年, 所以留在學校"的人


--

著重考試 不是重點, 也不是大錯
而是, 學生們都太早(小學..)了解到
課堂, 考試 的內容 大多都只在校園適用
世界是要用另一套知識運作的


要學, 是因為要應付考試, 所以補習
不學, 是因為無用, 所以無心
有心學的人, 又好易因為 "另類" 而唔合群
Au Yeung +
2006/10/11 19:31
>黒子
>這樣不成了單純硬背?

買一本精讀看看便會知道。推行英文科、世界史科和日本史科,保證爆笑。
黑子 +
2006/10/11 19:27
現在香港的確很矛盾。沒有考試,就不能保證質素。著重考試,或許還能簡單、勉強地做個分辨,但就會出現純粹為考試的情況。
何況以現在的社會發展方向相比,教育就顯得毫無變革,不太切合需求。
人們仍然以舊準備衡量一個人,認為那些於僅有而純粹的課本知識上有優秀表現的人就是棟樑。
而且香港學生是為工作而念書,很難令學生能提起學習的興趣。
記得年前聽電台,陶傑於其節目內說到,香港學生讀書為就業,所以那些醫、藥、法律、會計……等專業課程最搶手,而那些屬研究性的課程如哲學、政治,則為冷門課程。
他還打趣地說,在外國念那些香港所謂的冷門課程,別人只會認為他很厲害;在香港,念這些課程則,可能連工也找不到。因為大多數老闆都會認為念這些的人難以管理云云。
當時他更指出在外國,上大學是為興趣。因為出到社會工作就業,大多數機構都有再培訓,教他們於該職位的專門知識,香港則是為專為該職業而學習。
聽完之後覺得這不單是學生、老師、政府的問題,而是整個社會如此,根本不能有太大的改革。

>不說課程內容(考試幾乎全是多項選擇式的題目,只需暗記大量無用資料)
這樣不成了單純硬背?換了在香港相信考試合格率會激增呢……
Au Yeung +
2006/10/11 18:56
>Isumi
哈哈,很能理解。
我現在身在日本,發現其實日本教育也不比香港好,甚至更差……
不說課程內容(考試幾乎全是多項選擇式的題目,只需暗記大量無用資料),就是說對學歷的態度已笑死人。
只是作為東京大學學生,立即好像成為了社會貴族,人人敬之三分。常聽見日人說甚麼高學歷、低學歷,原來不是指中學與大學之差,很多時候是指東大與其他大學之差。
香港的考試主義、學歷主義比起日本還要可愛得多,至少我們考試要寫essay,要作文,也不用因為是中大港大畢業便被世人謨拜---至少在程度上與日本有異。
NiGHTS +
2006/10/11 16:58
係香港, 如果熱血到好似阿久津噤, 係會做死的. 阿久津對住24個, 套戲都寫佢做唔夠一年就病了. 係香港每班36至40個細路, 再加埋d 乜乜教改, 物物活動, 如果仲keep住噤熱血, 我覺得就算無乜校方壓力都係會做死人的.
英仙座 +
2006/10/11 13:48
猶豫了很久要不要說這個話題,終究還是忍不住。
本座並沒有上過補習,但卻上了一年補習學校(遵O學校XD),而很弔詭的是,本座是要在那一年才知道什麼叫「教育熱誠」,那些抱著「補習無用論」的人究竟有沒有花過一分鐘認真研究過補習社是在幹什麼的?
Isumi +
2006/10/11 11:52
對了,補充一下我對補習的看法:
補習所能給的只有三樣:
1)監你讀書
2)解答問題
3)幫你貼題

對我來說:
1)只要自己律己嚴一點就可以了
2)學校有老師,而且是免費的,不用太可惜了。為什麼要付錢去得到本來免費就有的東西?
3)這個是邪道。太邪惡。不過幸好我中學時剛巧遇上一位很會貼題的老師......
Isumi +
2006/10/11 11:41
ToAuYeung:
我也可以以自己為例。我是個笨蛋,讀三流中學,一直沒補過習,現在也能夠大學畢業。

香港的教育問題嘛,實際上就是因為香港沒有教育制度,而只有考試制度。整個課程只是為考試而設。
記得之前見過一些補習社廣告,當中的「補習天王」說,會考課程不是要學習知識,而是要應付考試。這是很現實的說法。
每年放榜,都會出現一些所謂的「狀元」的對吧?為什麼要用「狀元」這種稱號?就是因為有些人的思想仍停留在封建制度中的科舉考試的心態,落後了現實一百年。或者應該說,落後的是整個香港社會吧。
以往的科舉,考上去是為功名。現今也是同樣的,為了考上名校,名牌大學,有學位,自然有$$$,有$$$,自然有女女女。很簡單的道理。(有$$$,才可以供養父母。現今的父母,的確是從字面上解釋「投資在兒女身上」這句話的)
香港是個商業社會。一切都從商業角度考慮,包括不能以商業角度考慮的事物,如教育。
商人講求成本與效益。因此教育也要衡量成效。而衡量成效最方便的方法就是看成績。這種模式發展下去,便形成了現今的考試制度。
商人要滿足市場。市場也會要求得到滿意的產品。「顧客永遠是對的」。現在家長是顧客,教師是顧員,因此教師只能為家長提供服務,制作出家長需要的產品,幫家長教養兒女。而家長還同時可以聲大夾惡,因為顧客永遠是對的。
商人所作的是投資。當投資沒效益時便要「止蝕」。教師教不出成績好的學生,便要被辭退。一個教育政策不行,便要將之終止(我沒說過那是副學士,我真的沒說過)。卻不知,政策不同商業投資,而衡量教師是否優秀,也不只是看學生成績。
再說,現今所推行的教改,只是增加了衡量成本效益的行政工作,對放教好學生,毫無幫助。課程的改革,以國文為例,將一個整體的文字文化,斬件為獨立的單元。美其名為單元教學,實際上,也只是為了幫助評分,以達衡量收益之效。學生要學修辭格,就隨便找一兩篇不知道哪裡來的文章,單單抽出有對偶、比喻的段落句子來教。不錯學生是知道了什麼是對偶、比喻了,但結果學生所學到的也僅此而已。對於漢語國文中的長闊高深,方方面面,卻沒一個整體而有深度的認識,更不用說要去學會如何理解和欣賞文學作品了。(至於德育,那是什麼? 能吃的嗎?)
在這種教育制度,不,應該是考試制度下,教師為了保住飯碗,為了達標(天曉得那是什麼「標」,誰定的「標」,也不知道誰有那個權去定這個「標」) ,只得如公務員般因循,照本子辦事,達到了「標」就算了。如果出錯(例如出現了一堆成績優秀,人品嚴重失格的學生),那也不是自己的錯,而是規章的錯。Do the things right,而不是do the right things。
學生的程度也是每況愈下。即使是大學裡,課程也因學生而難度下調,更不用說某些社區裡的三流中學的學生了。其實不少學生本是聰明的,看他們在吃喝玩樂時有多會花心思就知道了。但學習「辛苦」嘛,學生又是學校的顧客(董太:你們就只曉得complain complain complain!) ,家長也是動不動就投訴(投訴是顧客的權利! 既然有這權利,為何不去用盡它?) ,那樣的話倒不如售賣高分(大學:販賣學位) 皆大歡喜。另有一些成績極差的(腦死亡) 學生,對老師來說,一班幾十人,「都唔知邊件打邊件」,點教? 對學校來說,這種問題學生只會浪費資源,倒不如快快讓他/她升學畢業,到社會去自生自滅。
對了,談到「一班幾十人」,又回到教學的商業考量的問題。商人講成本效益,成本自然是越低越好。對老師則是「壓價」兼用人「用到盡」;對於制度,則是一個老師對幾十人的大班。否則小班教學的話就要請太多老師,太花成本了。結果出現了學校裡教師做得太辛苦、學校外卻是教師過剩的荒謬情況。
雖然說某教育高層作了點相應措施,但現在看來那只是裝裝樣子的。
教師也是人,更不用說學校裡的人事問題,與及「教師」這個title所背負的神聖(沉重) 光環,以及人們對教師的(過度) 期望。
學生是未來社會的棟樑。而現在的教育制度(考試制度) 竟是這個樣子,沒有資源的投放,沒有真正的重視,有的只是充樣子的「改革」(以及越改越大問題的改革) 和粉飾太平。到底未來的社會會是怎樣呢?
算了,反正我已經離開了學校,也不打算有孩子。事不關己,還是買包花生,等著看好戲吧。
卡羅 +
2006/10/11 03:34
>>學生不蠢,老師卻太鈍。
>這點其實成為了很多學生推卸責任的理由。
我承認真的有愚師存在,但自己未認真學習便貶抑師長的人太多,對於此說實在不夠苟同。
OH~take it easy take it easy~
我想上面的詩句並沒有一竹杆打一船人的意思

正如你所說~你也遇過"愚師"(不過似乎不常吧?), 而有些學校, 事實是充斥著很多"愚師"(是指不能教者嗎?)或"劣師"(無心教者), 學生的訴求也情有可原的~

我如果不是遇上過這種教師, 也不相信原來世上真可以有這樣惡劣的師資; 我如果不是遇上過良師, 也不會明白那些真為劣!
卡羅 +
2006/10/11 03:12
>我從來不是天才型啊,所靠只有忠實的根性。過獎了。
莫非閣下就是傳說中的AQ+EQ天才?XD

>我也遇過真正不濟的愚師,那個時候我會自己找參考書。因為任何「廢」的notes或授課,都可以根據課程及教科書,找出其中必要的骨幹,配合過去試題及市面的參考書,很容易就可以自編教材。
能做到這種程度, 已經很了不起了good
有時不用太謙恭的

>嗯,現在的老師比起我在中學時代的辛苦多了……反而學生好像輕鬆了不少。
嗯, 的確教師越來越辛苦(也越來越勞氣)...
不過我覺得學生不是輕不輕鬆的問題, 而是難易問題
從前AL考個C已經頂瓜瓜了~而現在奪A也非了不起之事了~
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]