日本推理小說《紅樓夢殺人事件》


中國內地網民將一款有林黛玉一角的日本遊戲強說是《紅樓夢》的色情化作品。內地傳媒不做功課便炒作,港臺傳媒亦不把關,所以誤導性的消息愈傳愈廣。我本身並不反對日人改造中國古典,從某個意義來說,現代改造是將新生命帶給古典。日人在中國古典改造很值得我們研究及學習。中國四大名著在日本都被改編成不同媒體,單抽一部來研究其改造史已是一個上好的研究院論文題目。
提起日人改造《紅樓夢》,馬上想起蘆邊拓的得獎推理小說《紅楼夢の殺人》 (2004年初版)(台版譯作《紅樓夢殺人事件》)




如果你喜歡《金田一》,《柯南》、《偵探學園Q》、赤川次郎、松本清張及宮部美幸,你一定會喜歡《紅樓夢殺人事件》。想想大觀園發生連續殺人事件,死者多是原著中也是因故死亡的人物(如賈迎春等),然後展開幕幕的人間悲劇,這設計實在吸引極了。蘆邊拓花了十年完成此大作,將原著看得爛熟,人物性格及背景都與原著一胍相承,用原著的元素構思出極其精密的局面。若讀者認識《紅樓夢》,會看得更為過癮及佩服作者的鬼斧神工。《紅樓夢殺人事件》的主角是賴尚榮。賴尚榮在原著是個貪官,現在變成查案高手,而他的得力助手竟是賈寶玉。因為很多人可能還未看此作,所以故事便不講了,不過真的精彩絕倫,不到最後是估不到凶手是誰及其殺人手法。


這本獲多個獎項的推理名著值得推薦。日人不但沒有「
玷污中國的文學瑰寶」,反而是加以發揚光大。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(26) | 引用(0) | 閱讀(28027)
twsex99 +
2019/12/07 23:47
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
99love11 +
2019/12/03 19:48
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
twsex99 +
2019/11/30 23:26
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
twsex99 +
2019/11/20 22:27
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
大哥成 +
2008/04/14 00:33
也無必要什麼要拿來上綱上線扯到民族專嚴的.文化本來就是這樣.
比如中國的西遊記中的孫悟空也是抄人家印度史詩,但對這有所認識的中國人少之又少,反而把孫悟空當成自家原創,這才是文學的悲哀.
INEIS +
2007/06/28 19:32
回 "大陸80後"

為何感到羞恥?

若今天寫出這部小說來的不是日本人,而是中國人,你是否就感到不羞恥呢?

閣下的留言對於部落主的文學習性顯然有太多的過度推,單憑網路了解便知其未讀過《紅樓夢》,單憑部落文字便之其閱讀水準?

再者,文中已說那小說作者是對紅樓夢原著的喜愛,才沿用其框架人物;在未閱讀該作之前,就反對它的文學價值,是否是一種反智?

即然閣下提到了角色固有形象,吾倒也想請教,歷來中國的紅學考證,批比人物的,考證時代背景的,是不是也是影響了角色固有形象?

畢竟紅樓夢是一虛構章回小說,考證家們非得說他有什麼歷史時代意義,有什麼人物栩栩如生描寫,但全是出於後人之口,曹雪芹已是黃泉故人,那能有一分反駁?

吾以為,文學創價中除了「保存」,亦有「創作」的價值在。

人們對經典的詮釋,對於經典的重新改寫,亦是一種美好的自我實現。

你以為對舊有文舉的詮釋或改寫是種玷汙,那有何種方法可以讓中國年輕學子能再對傳統文學起興趣?

或許你口中玷汙紅樓之作,往後會成為學子們開始閱讀傳統文學的引子亦說不定。

最後,要再提醒你一點,知日部屋的部落主是香港人,非台灣人。
梅花 +
2006/11/18 17:48
您这个blog真好,我会天天来,我喜欢推理小说,特别喜欢红楼梦。
大陸80後 +
2006/11/01 21:40
"這本獲多個獎項的推理名著值得推薦。日人不但沒有「玷汙中國的文學瑰寶」,反而是加以發揚光大。"?

對不起,我不覺得我作爲一個中國人,對于這種發揚光大有什麽值得驕傲的.我只覺得羞恥.

我想從你的閱讀興趣來看,你是不太可能閱讀過<紅樓夢>這部中國傳世經典的.是吧?既然閱讀水准不在一個層次上,勸你最好少些對經典的評頭論足.我不反對雅俗共賞,但這不意味著你可以顛覆權威.

問問你自己,那樣的日本小說,爲什麽套上紅樓夢的框架?如果吧人物完全換掉,是否對敘事有絲毫影響?可見這是讓人憤慨的關鍵.這種做法會影響固有的角色形象,不是對<紅樓夢>中人物在中國人中固有美好形象的玷汙?

可見台灣人根本不懂國學
無限.死神 +
2006/10/16 19:33
啊啊,馮友也是晴雯派的嗎?
雖然紅樓夢我還沒看完(也是看到晴雯掛掉吧),但是很好看喔。
卡羅 +
2006/10/13 01:10
>蘆邊拓花了十年完成此大作,將原著看得爛熟,人物性格及背景都與原著一胍相承,用原著的元素構思出極其精密的局面。

噢! 很強的同人作家stupid
抵佢攞獎!goodgood
推理迷 +
2006/10/12 16:08
叶七 +
2006/10/12 13:29
有趣!!可以当作《红楼梦》的同人看看!
《红楼梦》我已经不知道读了多少遍,每次读都会有新的发现,受益非浅!
馮友 Homepage +
2006/10/12 12:12
《紅樓夢》寫得辛苦,看得也辛苦。自從晴雯一去,我也沒心機再看下去了。
ishi +
2006/10/12 11:44
可能是個性不合,從小到大四大名著中只有《紅樓夢》是邊看邊打呵欠的。

但是假若大宅門之後個個有可能是殺人嫌疑者,故事背景一加上去倒能想像到一定很有趣!

謝謝教授和馮友大介紹的書,有機會一定會找來看!
馮友 Homepage +
2006/10/12 10:39
香港也有作家秋笛以《紅樓夢》為題材寫作推理小說,如《2003年香港最佳推理小說選》中所收錄的《衡蕪君設床研春冊》便是一例。賦以古典文學新的生命,日本人比我們更在行,中國人其實反要向他們道謝。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]