安倍昭惠與文化外交

| |
不指定 2006/10/17 07:13 [韓流]


安倍昭惠與文化外交


流行文化是一種soft power,以柔制剛,在外交上往往能建奇功。小泉喜歡
Elvis Presley,令他對美國有親切感及與Bush有共同話題。聽說金正日是荷里活動作片迷,他日後與美國會談時可借此打開話題,營造友好氣氛。安倍晉三是個工作狂,沒有什麼真正的個人嗜好,在個人資料的「興味」一欄勉強填上「看電影、讀書及打高爾夫球」。安倍夫人昭惠(44)是個標準的韓流迷,對安倍的對韓外交多少有些影響及幫助。


安倍夫人數年前開始成為哈韓族,特別為韓國電視劇及K-pop瘋狂。她最喜歡的韓劇是《藍色生死戀2之冬季戀歌》,而最愛韓星是朴勇河
박용하Park Yong Ha)。朴是《冬季戀曲》男主角之一(金相奕一角),也是K-pop歌手。朴比裴勇俊更積極打日本市場,在日出了數張唱片。昭惠這幾年都學韓文,而且會話已相當不錯。2005年9月她陪同安倍(官房長官)訪韓時,韓方十分「識做」,安排其偶像朴勇河與她及安倍打高爾夫球。昭惠將與朴勇河的「二人」合照(剪掉其丈夫的部份)放在家中當眼的地方。




外交經驗及對中認識有限的安倍,訪華的氣氛是嚴肅及步步為營。與上一代不同,安倍(52)等戰後出生的新一代政客在文化及感情上對中國並無特別的「親近感」。訪中期間,國人對安倍晋三印象只屬一般,但對昭惠卻讚不絕口。昭惠展開「第一夫人外交」,發揮文化親善大使功能。好像她與一班懂日語中國中學生用日語交談,並合唱SMAP名曲《世界唯一的花》便引為美談。昭惠在哈韓前是木村拓哉迷,也知道木村在中國有名,所以便選唱此曲。當學生問她有沒有中國偶像時,她也坦誠表示對中國認識有限,暫時沒有。其實她本人、甚至這班中學生可能更想唱韓文歌。




日本近年興起的韓流及台流,香港流行文化在日早已失勢,內地流行文化又未能成氣候。另一邊廂,中國內地哈韓之風力壓哈日。現在中日雙方都缺乏了soft power做後盾,外交上便更容易走火。假如安倍是超女迷,夫人是李亞鵬迷,胡温是涼宮迷,一切便好辦多了。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(17) | 引用(0) | 閱讀(17683)
深圳朋友 +
2006/10/20 17:50
港剧加油啊~~~~我看着长大的
知日部屋屋主 回覆於 2006/10/20 17:52
我卻喜歡內地的歷史劇如大平天國、東周列傳等
深圳朋友 +
2006/10/20 16:47
我非常喜欢看港剧 我觉得韩剧成功同制度有关,他们身边有庞大的韩国财团支持,资金雄厚 再加上政府的扶持,想不红都难
董氏中華盜龍 +
2006/10/20 10:10
"想問難道除了乒乓 外交之外, 中日就不能有共同話題了嗎?

以前還有酒井法子會講一點中文, 現在田中麗奈又如何... 好像她在台灣蠻有名氣的

難道日本女性那麼看不上日韓以外的亞洲男性嗎?"

翔兄, 你好. 如有興趣, 可看看孫隆基博士所著的"中國文化的深層結構".  書中以類乎文化結構主義及文化心理學角度出發進行的論述, 或可提供令你認同的解釋(不是答案, 因為這類問題沒有答案).
翔 +
2006/10/18 13:54
想問難道除了乒乓 外交之外, 中日就不能有共同話題了嗎?

以前還有酒井法子會講一點中文, 現在田中麗奈又如何... 好像她在台灣蠻有名氣的

難道日本女性那麼看不上日韓以外的亞洲男性嗎?

http://www.youtube.com/watch?v=7JxpaDtlnDo
歌歌蘿 +
2006/10/18 12:15
胡溫真的愛看涼宮也不能說出口呢…

政治家很多時不能跟人說「興趣」的; 不然給人知道了的話,只要是一丁點的不健康就會給別人批鬥。打個例子要是溫出來跟大家說他們都愛看超女的話,後果就如當年央視批評超女搞低級造作的娛樂,然後被人民反駁央視老套守舊,最後央視只好順應民意搞一些像殘酷一丁的歌唱比賽差不多,十三億人民知你看愛超女,他們身為政治工作領導,只會為人民服務的形象就會被放大為「樂不思蜀」而塌下來,上樑不正下樑就大條道理可以歪…,胡溫再落街親民也未補救得了…要是像Rozen麻生那樣看日漫輕小說的話,祖國的網民以至黨中央會有甚麼反應不用瞎猜也想到。上方的人絕不會接受這就叫做發展中日交流的反而會批評為叛國崇日…看別人所想的形象的來當自己…有夠辛苦。

安倍就職先行訪華而不是訪美,這是有背後原因的,但是這情面中國人未必會安然地領。所以要搞文化交流,還是以第一夫人這些政治味較淡的角色擔當會相對恰當…
ishi +
2006/10/18 07:35
和港劇相比,韓劇的男角們都突然變得很帥氣~

早陣子和日本的香港迷閒聊,她們覺得歐陽波比、林保怡、陳豪等等TVB的小生比”ヨン様”靚仔得多,原因是他們比”ヨン様”更會演戲。

雖然我覺得把”妙手仁心”、”金枝慾孹”等片介紹給安倍夫人,她也不一定會喜歡的說......但是假如大家的眼光都只放在外表是否靚仔身上,相信很難會做出更有內涵的東西吧。
isaac +
2006/10/18 07:31
>>我想御宅族大概是最熱愛和平的一羣人,他們也是能夠超越民族主義的人。不知大家是否贊成?
这个俺是没什么信心……俺怀疑真有事情的时候,还是会象田中殿的《巴黎妖都变》里面登场的Otaku那样。“  “呜呜——听了你这些话,我的心也痛了起来,但今天演变成这样并非国家或民族之间的差异,而是彼此立场的不同,爱情跟友情根本不能当饭吃,跟二次元比较起来,三次元的世界是十分龌龊的。”
Nowhere +
2006/10/18 03:04
小胡~~XD
寄一盒GM SINPER CUSTOM到中南海吧!!!!XD
qooalex83 Homepage +
2006/10/17 17:46
>外相麻生太郎的「漫畫外交」看來更吸引
但他的對中關係又是另一回事 = ="

>香港文化失勢大概是97年之後
香港樂壇不再輝煌...留下的只是髒亂的娛樂圈 =w=
電影方面除了「無間道」、「少林足球」、「功夫」之外未見突出
加上回歸後多少被日人誤解香港被大陸「赤化」了
無形中與日本關係變得有些疏離

>胡温是涼宮迷
這個就真的有點寒 Orz... (雖然在追「Kanon」)
要是「男兒當入樽」之類還是可好
(啊,不是被北京學者說是三流動畫嗎? XD)

PS屋主: 我要加長性別研究的部分或搞些新研究點來寫給Nakano老師嗎?
小櫻的kero +
2006/10/17 17:33
相比之下我還是寧願看到小胡砌鋼普拉好了............
coolchet +
2006/10/17 17:26
胡溫如果是櫻桃小丸子迷  魔法咪路咪路迷  keroro迷

那麼這個世界應該會更美好吧??coolsmile
Nowhere +
2006/10/17 15:47
或許御宅族是最天真無邪, 最懂得欣賞這個世界的人吧...
其實anime的世界是真的十分enlightening...
甚麼人也有, 甚麼思想也有, 甚麼行為也有...看得多了, 就明白沒有甚麼是絕對, 再看, 就明白對跟錯其實每個人都有自己的想法...我想包容是這樣而來吧...
其實無論從甚麼渠道, 只要這個道理想通了, 心就平靜, 人就平和了...

可惜御宅族也是被"斜視"的一群...(我爸爸的思維是 御宅族=電車男=隱蔽青年)

題外話:(我看在這裏說這些不會引發人們交火吧?)
記得有一次看二戰結束六十年的新聞特輯, 說有日本民間團體到日本各地的中學播侵華戰爭記錄片. 在場的大多是家庭主婦, 每一個都看得一直哭一直哭, 那時我就想, 即使真的要恨, 也不應該是現在的日本了.
知日部屋屋主 Homepage +
2006/10/17 14:35
我想御宅族大概是最熱愛和平的一羣人,
他們也是能夠超越民族主義的人。
不知大家是否贊成?
Nowhere +
2006/10/17 14:25
腦海浮起胡溫跳涼宮ED舞的情景...
拿著吉他擺著頭...
我以為自己有更好的死法...
Dre.J Homepage +
2006/10/17 12:57
与楼上同感,我突然感到冬天提前到来……
isaac +
2006/10/17 07:40
>>安倍是趙微迷、夫人是李亞鵬迷,胡温是涼宮迷
……还是不要吧……sweat…想到安培歪头唱“有一个女孩”或者胡温Cos春日的情景,只觉得一阵阵的恶寒……puke
PS:屋主大人,忘记删除下面那个没发好的版本了……
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]