反戰版君之代被删掉

日本出現Youtube大清洗!


Youtube
是我十分喜歡用的網上媒介,將推廣網上分享及創作提供一個廣大群眾均可使用的渠道。很多人在Youtube追求其導演、明星及歌星夢,有人透過Youtube成為民間記者,有人本着與人分享的精神,將MV、動畫、電視節目等精選上載。Youtube給一般人的自由空間令一向手握大權,喜歡操縱人民的保守政府及控制市場及消費者的大企業視為威脅,它們對Youtube諸多批評,施加壓力,甚至訴諸法庭。現代自由精神的女神被醜化為非法上下載的缺德工具。


日本最近出現令人不安的Youtube大清洗行動。一直以來日本大企業都有設置或委托「網上巡警」,對網上侵權加以打擊,最近人熱急升的Youtube成眾矢之的。業界發現有問題短片,便馬上要求Youtube删除。Youtube人手不足,而且也不想惹官非,多是有求必應。造成「貓捉老鼠」之局,網民併命上載,業界併命删除。


更令人不安是不少被删除的短片其實並不涉版權,而是內容及思想上的問題。究竟是誰做思想審查及作出删除要求?日本官方及民間團體(特別是有鮮明政治或道德立場)角色如何?以「知日部屋」為例,以往曾使用的Youtube短片十居其八、九已被删除,其中很多似不涉版權,例如奧姆真理教動畫及反戰派日本國歌等,疑是政治因素被弄掉。


奥姆真理教所有動畫被删


電影、電視及音樂等日本娛樂事業的
23個組織在本月初結成「反Youtube大聯盟」,協議加強審查Youtube。單是本月初此聯盟已要求Youtube删掉約三萬套短片。似乎業界是想將Youtube變成自已免費宣傳的渠道,一方面在Youtube放自己的宣傳短片,另一方面要求Youtube删掉所有非官方上載的東西,這可謂霸氣十足,將網上分享等同侵權。


毫無疑問,跟維基百科一樣,Youtube有很多有問題的內容,例如涉及色情、種族及性別歧視、宗教偏見及人身攻擊的東西便應删除。可是若政府及大企業為了思想及市場控制而對Youtube加以監管是很多人不願看見的。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(54) | 引用(0) | 閱讀(41383)
hamertwtw +
2020/05/11 11:48
hamertwtw +
2020/05/11 11:48
hamertwtw +
2020/05/11 11:48
極樂9977 +
2020/03/16 18:16
美国黑金         印度神藥          日本藤素          保羅V8         必利勁
twsex99 +
2020/01/02 23:05
twsex99 +
2019/11/20 22:31
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
Micky Homepage +
2008/02/20 23:07
日本右翼的這些人也經常這樣子。我都看怪不怪了。
uu Homepage +
2007/07/29 09:06
很情形在中国没撞墙
grin
gakinme Homepage +
2006/12/09 15:00
I don't blame the 23 entertainment companies. These uploaders put entire drama series, full concerts and anime episodes in youtube. Artists do not work for free.
Au Yeung +
2006/11/14 19:19
Not stereotype indeed.
Of course the term "Japanese" does not necessarily mean 100% or ,say, 98% of all Japanese citizens, but the belief, either strong or weak, conscious or unconscious, of Japan's purity, or at least the "falsehood of Japan's evilness," is a commonly seen phenomenon here.
新 +
2006/11/14 05:53
>hong,

Actually there is few 'real' americans over there let alone brithish. Only Chinese and Japanese plus some koreans...some times we just can't see the world through bigger window.

>Au Yeung,

'日本=絕對善,這就是日本人現在最能認同的價值觀'-Mr, aren't you being a tiny, little, bit stereotype sometimesshy ?
Au Yeung +
2006/11/13 23:20
不必驚見,此乃日本現狀,我從前在這裡已介紹過無數次。此外,凡說日本大帝國「壞話」者必遭嘲笑,主張日軍暴行為真實者必受圍攻,日本=絕對善,這就是日本人現在最能認同的價值觀。
既知此等基本事實,面對網上日人又何須吃驚?世上本無事。
hong +
2006/11/13 22:40
今日上網找黑太陽731 的資料, 順路睇日本版對二戰的看法的youtube, 驚見大部份都是為日本辯護的.....不過全都被人罵得狗血淋頭, 而我也看得出那些英文文字大多數是英美國家的, 看來得道者不寡連其他國家都看日本人不順眼

留一條link 給大家看看,其他的再自己找找看
http://www.youtube.com/watch?v=0E25rGphkgc&mod...
新 +
2006/11/07 05:31
i don't like it...don't blame me, first it's a bit short, and second i don't like the melody and the lyrics.
路人 +
2006/11/06 20:33
楼下的老兄,有点常识好不好!《义勇军进行曲》始于抗日战争,只要日本帝国主义存在一天,我们就要唱下去!
   其实,《义勇军进行曲》歌词的意义在于:任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。
Raytles +
2006/11/06 02:00
何時會有 反侵略版 義勇軍進行曲 呢..?
雖然本身 就是 叫人反抗戰的歌唱 ,但抗戰不是在 1945年 從 中華民國 取得勝利嗎..?

是否 因為 中華人民共和國 沒有 取得勝利 才一直用呢..?
都沒有法 啦 因中華人民共和國 是在1949年才從 中華民國分裂出來 是 沒有取得勝利 ,而且面對現在 中華民國 都未給 中共 消滅 !! 都是要玩下野  
grin
C +
2006/10/30 07:52
下面有日本律師對Youtube片段是否違法的說明

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/27/new...
violoncello +
2006/10/29 17:00
"Youtube人手不足,而且也不想惹官非,多是有求必應"
"
Youtube不是美國的公司嗎?難道他們的伺服器在日本
如何能控告Youtube呢?
astonish
小狼 +
2006/10/27 01:21
插嘴:

>當然 TVB 是老 X 成怒(不是粗口),視之為侵權,但更重要的隱藏信息是被人揭瘡疤。最終 TVB 「努力堅持沒有譯錯」好一會才沒聲息地改正過來。

想問馮友,有什麼根據得知:TVB老羞成怒過、TVB指該段Youtube是侵權、TVB努力堅持過沒有譯錯?

可能不是這討論的重點,但我確想知道。
英仙座 +
2006/10/25 10:24
可惜香港政府/媒介都好像沒有CC概念,而且CC條款在香港"好像"還未有法律效力?
知日部屋屋主 Homepage +
2006/10/25 07:39
這是有關CC的好文http://hk.news.yahoo.com/061007/12/1u9hh.html

精選文字:

對我來說,最近真正震撼的動作,還是英國文化協會屬下研究文化關係的智庫組織Counterpoint在倫敦(相關新聞 - 網站)書展(相關新聞 - 網站)期間發表了一本名為Unbounded Freedom: A guide to Creative Commons thinking for cultural organisations的小書。Unbounded Freedom由自由撰稿人Rosemary Bechler所撰寫,除了是英國文化協會首次以「創作共用」許可協議(Creative Commons license)出版的刊物外,還供人免費下載,不僅在發行形式上向「創作共用」的方向踏出了一大步,在內容上亦非常傾向支持「創作共用」的想法。Unbounded Freedom在新書發報會上已經惹來創作工業代表的猛烈抨擊,隨即引發一連串熱烈的討論。

「創作共用」的誤解

雖然Unbounded Freedom是一本只有五十多頁的小書,立場卻非常鮮明,首先從歷史角度回顧了最近200年內知識版權法在英美兩地的急速驟變和霸道發展,接下來又宏觀列舉出現今知識版權在科技、經濟、社會和文化領域上所受到的種種挑戰,繼而推展至書中最核心的建議部分─作者、用戶和文化出版機構如何建立雙向的信任關係、怎樣實踐「創作共用」的案例探究。

所謂「創作共用」(Creative Commons),其實建基於版權法,讓用戶自由選擇、清楚標示在哪些情下他們的作品可以供人任意使用。原則上,因為你發出的「創作共用」許可協議限制了別人的商業用途﹔誰希望利用你的作品作商業發行,都需要你的同意和授權。我希望澄清這個經常混為一談的概念﹕「創作共用」只是一個簡便的版權函授機制,而「創作共用」也不一定等於創作成果遭人任意使用,最後連乞食也沒飯吃。許多業界代表對「創作共用」和Unbounded Freedom一書的批評也源於這種誤解。

BBC的分享哲學

Unbounded Freedom的案例部分中最鏗鏘有力的論據,也許是英國廣播公司(BBC)在本年度4月公布的2010年編採藍本。在這份題為「創意未來」的新發展藍本中,BBC強調其第二代網站將全面實行「分享」哲學,用戶可以自由下載BBC在過去7日內8個頻道中所播放的任何節目,再於電腦或其他流動媒體裝置上播放欣賞。另一項非常突破的建議是開放BBC的檔案館,容許用戶在網上蒐尋、翻查由1937年至今的100萬個節目。BBC的網站也變身成公眾的網站,用戶將不再局限於被動的觀眾或聽眾角色,同時也可以是扮演創作人,自主製作內容,在BBC提供的公眾平台上與其他用戶分享共用。或許因為需要顧及商業上的收益(例如部分節目將會輯錄成影碟出售),BBC不會徹底採用更開放的「創作共用」許可協議,但BBC這種面對(而不是迴避)新科技的實驗態度和積極反應,實在贏盡民心。

自由文化的實踐與變節

當然,無論是英國還是香港,這都是一個喜歡空喊口號多於履行實務的年代。BBC的網絡改革到底有什麼成效,還需拭目以待。我目前最感興趣的是,就連龍頭泰山BBC也在政策上全力投身這種以共享為本的「自由文化」(Free Culture),其他大小媒體機構將會如何理解和回應BBC的「變節」﹖繼續視而不見、聽而不聞﹖道不同不相為謀﹖還是怎樣﹖
巴蔓子 +
2006/10/25 03:24
比大陆政-府还猴急,高...good
Au Yeung +
2006/10/24 22:42
老實,很有時候是看見Youtube上的精華片段或OP movie後才對某遊戲或動畫有興趣的…。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]