飲食正統論:從揚州炒飯的版權注冊到和食檢定


揚州炒飯的版權注冊是版權法惡用的例子。如海南鷄飯非源自海南,星洲炒米非來自獅城般,揚州炒飯根本不是揚州人發明的。揚州炒飯源起廣州,經香港發揚光大,然後在全球唐人餐館生根,甚至回流中國內地。2005年揚州地方政府組織向內地工商行政管理局申請了注冊版權,嚴格規定要用雞蛋4個、蝦仁50克、蔥10克、精鹽6克,還要放海參、雞腿肉、火腿、干貝、花菇、鮮筍與青豆的炒飯才是揚州炒飯,其餘一概不可稱「揚州炒飯」。此消息一傳出,國內外中華飲食界嘩然。有人冒被控之險,仍沿用「揚州炒飯」;也有人改名「楊州炒飯」、「洋州炒飯」或「揚洲炒飯」等名以求自保。揚州炒飯的注冊版權是一種正統論,無視飯食文化的演變及各地的本地化及混種化。想不到現在連日本政府也搞和食正統論。




日本農林水產省宣佈,從明年開始施行海外日本料理店認証制度。根據農林水產省的統計,全球(日本以外)的日本料理店超過兩萬間,除少數由日人經營的店鋪外,大多加入濃厚地方色彩及新菜單的「邪道」。和食正統論成為「日本人論」的一種表述。從明年開始,海外日本料理店要通過日本官方認証制才是公認的正統日本菜。日本料理店認証制度的具體運作仍未有定案,但似乎不是強制性,有點像香港旅發局的優質店舖標貼,參加檢定,拿了認定標貼掛在店內以作宣傳而已。

這是一個推陳出新的年代,什麼都講正統並非必然是好事。其實所謂正統也是一種myth,也是權力與利益的商標。


伸延參考:日本料理店認証制度的TV新聞報導(日語)
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(24265)
twsex99 +
2020/01/02 23:08
99love11 +
2019/11/30 20:07
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
twsex99 +
2019/11/20 22:34
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
知日部屋屋主 Homepage +
2007/03/18 12:07
日本決定收回官方和食檢定

日本食レストラン認証、「正しい日本食」の基準設けず
3月17日(読売新聞)


 農林水産省は16日、2007年度から始める予定だった海外の日本食レストランへの認証制度について、「正しい日本食」を判断する統一の基準を設けない方針を決めた。

 政府が「お墨付き」を与える形もやめて、判断を民間組織に委ねる。国内外の反発を受け、当初の構想から大幅に後退した格好だ。

 農水省から委託された有識者会議がこの日、基本方針をまとめた。「日本食の定義付けは難しい」(座長の小倉和夫・国際交流基金理事長)ため、食材や調理方法など、各国・地域の実情に応じて総合的に判断する。評価にあたる民間組織は現地の料理研究家などで構成する方針だ。

 農水省は、日本食とかけ離れた「日本食レストラン」が海外で増えているとして、正しいメニューを出す料理店への認証制度を計画していた。しかし、「現地の好みに適応した日本食もある」「政府の判断を押しつけるべきではない」などと反発が相次いでいた。
Bernard +
2006/11/07 11:15
Hi 新,

I'm not much of a cook, but I did a quick internet search for you.  Hope this helps  smile

http://www.recipezaar.com/recipes.php?q=Persimmon%...

By the way, I think one can find almost anything on the internet.  If you're looking for the Chinese way to cook it, maybe you can go to Chinese yahoo, then type the Chinese words of persimmon cake.
新 +
2006/11/07 10:32
Urgent! Anyone here knows how to cook Chinese Persimmon cake?
okcana Homepage +
2006/11/06 16:14
PS:漏了寫上|||||
明珠國際的諸多美食節目,不管是小城大廚還是希臘肴美煮,看他們用香料都是隨手一抓不拘多少;退回歷史上講,史上這麽多揚州炒飯的老祖宗難道都遵循“蝦仁50克、蔥10克、精鹽6克”不敢有違?就算是M和K,也不見得每塊牛肉餅都要分毫不差。
okcana Homepage +
2006/11/06 16:09
中國菜的烹煮從來沒有框死在硬梆梆的數字裏,假如有天廚師手震多加了那麽0.05g鹽,難道就不是揚州炒飯了嗎?
就算是配備量杯砝碼的外國廚師,真要做起大餐來難道還要數著每次用多少克的茴香?菜式是活的,手藝是不斷創新的,註冊炒飯不過是錢作怪耳。
Dennis +
2006/11/06 13:00
如果只是 "參加檢定,拿了認定標貼掛在店內以作宣傳而已"

我倒是很支持
大概是不想走到日本料理店, 卻吃到港式FUSION菜這種心態吧..

很簡單, 檢定認証制度沒關係
只要不對"非正宗日本料理店" 打負面評論和打壓(e.g. 食材出口限制)
他們愛貼甚麼標貼也沒問題

而且最吃日本料理, 到 "正宗日本料理店" 即可, 不必山長水遠走到日本
isaac +
2006/11/06 01:39
看到这鬼事情又想起了上次的冠生园事件。
南京冠生园通过诉讼把上海冠生园之外的同根兄弟全部打垮,然后自己爆出月饼陈年馅的事情。
重视知识产权走到一个极端之后,事情就变得很不合理了。
Bernard +
2006/11/05 10:10
>新

Yeah, I know what you mean.  I feel that Chinese food in general taste better than Japanese food.  Unfortunately, Chinese restaurants don't follow a very high standard, so Japanese food is usually thought of as a more sophisticated cuisine.
Leaies +
2006/11/05 10:04
只是做到最後忘記傳承文化的初衷了。
所以就(只剩or)越來越激烈。
Alf +
2006/11/05 08:14
如果要算正統的話, 意大利粉也不是意大利菜......食是一種文化, 隨著流傳到不同的地方會有所改變, 以乎合當地人的口味, 而本土的飲食也會受到外來影響. 拿下面提到的中式自助餐為例, 這是讓種類繁多的中式菜融入外國社會的一種方法, 而且實際上這種飲食習慣也已經成為大陸平民飲食的一部份.

而另一方面, 就算是香港一流的酒家, 也不忘自行創造新菜式以吸引顧客, 可以想像日本人也會有這種想法. 那麼這些新菜式不納入「正統」之中其實也說不過去.

至於像香港取別的地方的名字來起名, 只能說這是香港的飲食文化. 文化這種東西是強來不得的, 強制為正統但缺乏普及性的話, 根本就成不了文化.
+
2006/11/05 06:45
Yep, i second that, just lookat the chinese restaurants around the world, and whenever people mention chinese food they think fastfood takeaway, chickens, cheesy buffet...fear, don't know it's one of the best Ryori in the world! No~~japanese is not gonna be like that.
Bernard +
2006/11/05 04:01
>從明年開始施行海外日本料理店認証制度

I actually think this system is a good idea.  When I go to a Japanese restaurant, I'd like to know if it serves authentic Japanese food or not.  This system informs customers and gives them the opportunity to pick a traditional Japanese restaurant.  Fusion food or innovative dishes should be allowed, but I don't think they should be classified as Japanese food.

>Nowhere

In California, most Japanese restaurants are run by Japanese Americans.  However, some less expensive restaurants hire immigrants from South America to make Japanese food.  
By the way, almost every Japanese restaurant in America serves Teriyaki chicken.  I have no idea what that's all about.  I've been to Japan three times, and as far as I know, Teriyaki chicken is not that popular there.  I guess Teriyaki chicken is like the Kung Pao chicken of Japan.  laugh

>日本社會中各種幻想與虛構特別嚴重,達到病態程度,使我經常覺得很多日本人都像妄想狂一般

My college roomate was Japanese.  He was a nice guy, but he was nineteen years old at that time, and he still believed in Santa Clause... sweat
xelein +
2006/11/05 01:36
默哀cry

在香港時常可以吃都又便宜又美味的葡撻和蛋撻,是一件幸福的事shyshy
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 22:11
哀悼:葡撻之父去世。英國人在澳門發明,真全球化!
ishi Homepage +
2006/11/04 09:42
抱歉,貼下文時被吃了一句話...
重新補上,絕無灌水之意~

...原本了解一個民族,或是地方的文化,其中一個不錯的途徑,<font color=orange>就是品嚐當地不同的食物。</font>但是把最美麗的「食文化」用一個籠統的規範限定起來...
ishi +
2006/11/04 09:36
這個題目實在是太令人感嘆了(加上有點餓)...

原本了解一個民族,或是地方的文化,其中一個不錯的途徑,但是把最美麗的「食文化」用一個籠統的規範限定起來,食物和文化都變得沒有特色,失去了原本原始的色彩了,實在非常可惡!angry

即使是同一個國家,探訪不同的地方看看同樣的食物有哪些變化,原本就是一件賞心樂事,也能體會到當地風格。要不然日本也不會有那麼多講飲講食的電視節目,又有教你食云全日本的旅遊書吧?

為什麼拉麵在北海道多是味噌拉麵?
同樣是おでん,關東、關西和名古屋三地又有哪些不同的吃法?
如此種種,聽起來不是令人食指大動嗎?

現代中國人不會保存食文化的重要性,也不要瞎著眼學嘛~
日本政府!「食」是文化啊!
小櫻的kero +
2006/11/04 07:59
to Au Yeung
之前就有新聞說日本有人去了巴黎後幻想破滅要看心理醫生........astonish
Au Yeung +
2006/11/04 03:22
那單純是在虛構中被浪漫化以至神聖化的「二次元法國」而已。
日本社會中各種幻想與虛構特別嚴重,達到病態程度,使我經常覺得很多日本人都像妄想狂一般,非常気持ち悪い。他們同時嘲笑otaku,說他們只懂幻想,實在使人啼笑皆非。一般日人對「男女」、對「外國」、對「香港」、對「台湾」等等的虛想,以及把妄想和現實混同的程度,本來就可怕得要緊。
xelein +
2006/11/04 02:10
ot 一下先...
最近看報紙見到有法國什麼症候群,
說日本人去到法國後﹐很失望﹐出現神經錯亂等病。因為見到真實的法國和憧憬中的法國不同。woundwound
xelein +
2006/11/04 02:07
搞『正統論』又不是什麼壞事.....
算是一種文化保存的方法。就好像揚洲炒飯,普通人可以跟住那條公式去做炒飯。中國菜,有時連搞個麻婆豆腐,不知正統是什麼,作一個參考是好的。

不過,比較擔心如何用這個『正統』,用來打擊所謂『邪道』就很過份

說到食,日本人好像對法國菜情有獨鍾........shyshy

>>gamer只玩過美少女遊戲,根本不知道世界的遊戲是怎樣的...
這個視野就真的有點汗sweatsweat看來我都好幸福,打ff之餘又玩下half-life,又玩下AOE
Au Yeung +
2006/11/03 20:25
在自己的文化圈內獨大是理所當然(從世界看來,香港反而是異端),日本的特色是連原型能生存的一點點空間都不容納。中國的日本菜也是中國化的,然而純正日本菜還保存其狹小的生存空間。日本輸入外來事物特多,可怕的是全部都通過殺盡(不止是改變)其原來形態的方式進行,所以說是「精神閉鎖」。
我認識的日本人很多,我會選擇這些話題的對手都是我認為他們能夠談這些話的人啦。
Nowhere +
2006/11/03 19:27
一個國家, 在某一個地區, 從軍事, 科技, 經濟到文化都徹底獨大的後果, 就是這種「精神封閉集團」嗎?

(能跟你談"日本是「精神封閉集團」"甚至認同的日本人, 可算是十分enlightened呢...)
Au Yeung +
2006/11/03 18:48
>根據農林水產省的統計,全球(日本以外)的日本料理店超過兩萬間,除少數由日人經營的店鋪外,大多加入濃厚地方色彩及新菜單的「邪道」。
>在多倫多看見九成七日式料理店都是由中國人經營, 我就常想像日本人心裏是怎麼一個味兒......

其實這樣的情況,比起日本國來的外國料理仍來得「幸福」得多。
在日本國內,就算是由中國人經營的中華料理店也只提供假中國菜,所有地道料理店均遭消滅。反而在中國還可以說到由日本人經營店舖所提供的真正日本料理。曾與日本友人談過,結果大家都同意日本人是一個「精神封閉集團」:即使所有社會都會在輸入外來文化時將之加以改造,但也會保留其原型生存於一隅的空間,日本人卻連在那一隅的存在也不能容忍,誓要趕盡殺絕。不但外國料理如此,外國遊戲也是如此,這可以解釋到為何日本人在流行本國遊戲的同意,不能同意欣賞外國遊戲的原因(只有很少歐美遊戲能進入日本市場,而且全部經常日方嚴選,其後予以日文化。日本很多所謂gamer只玩過美少女遊戲,根本不知道世界的遊戲是怎樣的)。

這樣的日本竟然要求別人追求日本料理的正統,簡直是妄自尊大,不識好歹。每日三省吾身,在要求別人這様做之前,請先想想自己是如何對待外來事物。日人再這樣搞下來,只要使我越來越認定日本文化帝國主義的存在。
coolchet +
2006/11/03 17:15
"炒飯"有註冊的必要

因為在台灣,談起"炒飯",已經不是講吃的炒飯了sad
Nowhere +
2006/11/03 15:40
在多倫多看見九成七日式料理店都是由中國人經營, 我就常想像日本人心裏是怎麼一個味兒......
來希 Homepage +
2006/11/03 13:29
日本有中國餐館,要不要也給他們蓋個印,貼個標籤?= =
太麻煩了吧...
Depth +
2006/11/03 12:46
其實台灣的珍珠奶茶一直以來就有版權之爭(發明)。

不過因為自稱發明者的春水堂或翰林茶館都沒有在當時申請專利,而兩家也不打算共享專利權,所以目前依然是無解。
shadowzo Homepage +
2006/11/03 09:59
其實有指引不錯好多時中國菜,一個菜名,幾家出來的東西料子完全不同,有個參考指引的話,最少大家知道正統口味是什麼東西,注冊版權就有點霸道了

現在流行FUSION菜,都不計較什麼正統不正統,總之加個新派/FUSION之流的字樣就算...
達 +
2006/11/03 09:32
關於揚州抄飯:廣東人未經同意以其他地區/國家為自己的食品冠名,也很難站直大聲述說自已的主張吧。
路过 +
2006/11/03 08:46
水饺,包子能注册么
馮友 Homepage +
2006/11/03 08:15
儒家正統論已扼殺了中國士人的思想發展,現在連食物也搞正統,所以料理也只可以依從「正宗」,只會叫人不能再有創新之意。
DTS-ES Homepage +
2006/11/03 07:55
晨咁早見到都肚餓envy
正統也有正統的好,上海菜同本地雲吞麵我要追正統的,
但不要用甚麼注冊版權和認証沬殺新派菜色發展。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]