萌戰背景篇

| |
不指定 2006/11/04 07:42 [御宅族]


萌戰背景篇
                                 撰文:小櫻的Kero

近一年來,「萌戰」成了一個網絡上的熱門詞彙。這個活動對新世代的ACG和OTAKU有什麼影響?它代表一個怎樣的文化?收集了一些資料後就寫成此文,以圖拋磚引玉,引起相關討論。

萌戰是日本著名的BBS組織2CH發起的一個網上投票活動,選角標準為全年所有集數超過5回之動画(含OVA和劇场版)裡的女性角色,要求就只有一個「萌」字。按往年經驗,參賽角色多達數百人,歷時近半年。對OTAKU來說是一個相當注目的活動。由於互聯網的發達,華文社區(中港台)不多不少也參與其中。

在這裡先說說萌戰的投票流程︰
(1) 首先進入一個排隊網頁,裡面會提示出下一次派籌的時間(多為一小時之後)。
(2) 這時不要中止網絡連線,等待到預定時間便RELOAD一次排隊網頁。此網頁有IP地址的紀錄功能,防止一人多投。
(3) 此時會得到一個投票用CODE,一個CODE只可以用一次。
(4) 到正式投票網頁上發貼投票。



從這裡不難看出,這種投票不是利用一般BBS常有的投票功能來運算,而是使用半公開記名方式來運作。所謂半公開,是因為2CH的特點使任何人都能無名發表,但是任何人都可以看到你的投票內容。這樣的作用會在後面說到,這裡按下不表。

再說說角色的比賽方式︰先是隨機抽籤劃成若干小組,小組又會合成若干組。比賽時先是小組預選,決出優勝者後便進入組賽,進而向32強、16強、8強進發,到了32強時凡晉一輪便重抽籤一次。總的來說會是以1次預選抽籤排位
2次預選再次抽籤排位本賽抽籤排位32強重新抽籤排位……的順序進行,由於人數眾多,通常都會持續好幾個月的時間。



說完投票方式,我們可以看看萌戰的歷史︰(thanks! Bomb Dance)

2002年優勝︰木之本桜@カードキャプターさくら
2003年優勝︰原田梨紅@D・N・ANGEL
2004年優勝︰ローズマリー・アップルフィールド@明日のナージャ
2005年優勝︰高町なのは@魔法少女リリカルなのは
2006年優勝︰翠星石@ローゼンメイデン トロイメント



今天暫時到這裡,先謝謝大家了!下回預告︰萌戰之怪現象?2CH、中、日投票者面面觀。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(42) | 引用(0) | 閱讀(21878)
twsex99 +
2019/11/20 22:34
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
AICE +
2006/12/22 13:47
在看過Au Yeung君的文章後
感覺上~其實反應可以不用那麼大....
一部感傷的作品設定
被拿去作為惡搞材料是常常發生的事

譬如:
工畫堂所出的AS天使小夜曲(應該知道吧?)
就出了同人系列AR......
AS劇情是催淚彈.....
AR是同人完全惡搞劇情...(很巧..他也是惡搞魔法少女)

悲傷後~看些惡搞....
感覺上~這也算是一種調和吧?...
Au Yeung +
2006/11/05 12:23
http://www.youtube.com/watch?v=ghBW-CEccJg
始終找不到,附上「とらハ3」OVA的OP補數。同時這段片與I've in Budokan 2005也有關係。

此OVA是原作フィアッセ劇本的尾聲,フィアッセ與其母親(英國名門聲樂學校校長)舉行母女演唱會,實現一生的夢想,同時恭也及美由紀、フィアッセ的英國朋友(與恭也們青梅竹馬)正在劇場的其他地方與襲撃フィアッセ母女的恐怖份子展開激烈戰鬥(フィアッセ為英國上議院議員的女兒)。最後恭也們成功使演唱會順暢地完成,整個聲樂學校的同門第子與校長一起唱出I've名曲:「See You~小さな永遠」,感動到達高潮,然後迎接happy end。

請留意上文粗體的一幕,在I've in Budokan 2005的尾聲得到重現,同樣I've的歌姫們也是哭成淚人。不知道とらハ3便去了參加那演唱會的話,實在有點可惜。

最後一提,我自己攻略フィアッセ時剛是911之後,特別有感慨。
Au Yeung +
2006/11/05 11:37
其實從前在Youtube看過「魔法少女リリカルなのは」最初的源頭:『とらハ3』full complete後的ネタ式omake episode,用auto mode進行,只需幾分鐘便能看完,也可以讓大家更加明白『とらハ』是一個怎樣的遊戲(介面、畫面、音樂等)。但找了一整天也找不到,不知道它用甚麼search word的……orz

不過前述的這段片(http://www.youtube.com/watch?v=37cQotViTbA )已經很不錯了,請作參考。
嗯,文章要刊登的話,便麻煩屋主作出前述修改了。謝謝。
Au Yeung +
2006/11/05 09:47
>屋主
若要刊登文章,請注意我近日工作繁忙,可能不會很積極的回答各位的問題或意見。同時請作以下修訂,謝謝。

(1)把舞台「鳴海町」全部改為「海鳴市」。我竟然把「海鳴市」和現實存在的町名「鳴海町」搞亂了。

(2)在文章尾段補上這一段。

「附上神級movie一款(主題曲為とらハ3的OP『涙の誓い』),看完後大家應能明白なのは本身生活在怎樣的一個充滿溫暖而熱血的哥哥姊姊的世界之中,也可以揣摩原作fans對該動畫的反感。

http://www.youtube.com/watch?v=37cQotViTbA

>Depth

嗯,我也不是就同類動畫作出批評啦,如果它與とらハ無關,我才懶得去理。與其說是對作品內容,不如說是對其創作概念--「為甚麼要與とらハ拉上關係?」一點的疑問。原作fans始終會覺得被漠視甚至作品被污辱。
Depth +
2006/11/05 02:21
最後補充一點點。
「とらいあんぐるハート」系列發行公司為SP-JANIS這家公司中的JANIS製作部。
也是少數幾個業界存在已久的老舖,最初就是由SPEED以及JANIS兩家合併所產生,前者專出「硬派」等級遊戲,後者則正好相反,對於只出純愛療傷系的JANIS,我只知道他的第一款遊戲「緋色の姉妹」....。

其他各個開發元則分別推出不同「屬性」的作品,這種四平八穩的吃市場方式,或許也是目前極端飽和的業界最好的生存之道吧...。
Depth +
2006/11/05 02:07
to 歐陽兄:
我還是要澄清啦,我並不是討厭角色啥的(應該說不知道要討厭啥)...只是腳本以及一些元素,讓我的評價取向只能評定為「宅廚」....

至於歐陽兄提到「なのは」、「とらハ」系列(即「とらいあんぐるハート」系列,原作者為都築真紀,他的作品介於ライノベル、エロライノベル之間,頗有其賞閱價值。)的產生,這點我是有耳聞的,不過在當時我的守備並沒有到該範圍(現在依然也沒有),對我來說,不過是「天地無用-魔法少女砂沙美」、「君が望む永遠」、「マブラヴ」這類的延伸創作,現在完全忘了有這回事,若不是歐陽兄重提....我幾乎要對這種「原創」作品....

最近台灣某兒童頻道播出此動畫,只是我不知道對於學齡兒童來說,「有意義」的地方在哪....

離題太遠,不多說了。
英仙座 +
2006/11/04 22:18
>屋主
我唔係係另一篇講過我支持的角色一直未輸過咩orz
http://sg.liful.com/blog/index.php?/archives/2006/...

支持水銀燈的,應是某位X君laugh
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 22:03
英仙座應是投水銀燈?
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 19:35
Au Yeung:

『とらハ』系列及其與『魔法少女リリカルなのは』動畫的關係待萌戰下篇後獨立成文good
Godoword +
2006/11/04 19:32
感謝AY大的傾囊相授
害你都離題了.....

個人立即去做了一些資料搜集
2作基本上相同只有幾個人物而已
也為自己以前無知的厭惡感到羞恥heartache
Au Yeung +
2006/11/04 19:10
>英仙座

敗者最萌是另一回事,基本上完了之後便沒有人會記得。當天同時進行三位決定戰。
Au Yeung +
2006/11/04 19:01
『とらハ』系列及其與『魔法少女リリカルなのは』動畫的關係

『とらハ』系列是受到1997年戀愛遊戲名作『To Heart』影響的遊戲系列,是後『To Heart』年代戀愛遊戲的經典。
故事圍繞背山面海的小鎮「鳴海町」的人們,描述他們之間的各種感情,總的來說三集都重視在溫暖和諧關係之中的人們對幸福之追求,格調傾向明朗。第三集描繪各自背負缺憾(ハンデ)的主角們艱苦無畏的奮鬥,追求幸福之傾向尤為強烈。

簡述三集內容。

『とらハ1』(1998):以「溫柔的戀愛,您喜歡嗎」為宣傳口號。描述鳴海町的風芽丘學園2年生、像女孩般漂亮的相川真一郎,與青梅竹馬的鷹城唯子及野野村小鳥二人,以及上級生、同級生、來自中國的留學生(本身是殺手)、舊校舍的鬼魂等的感情發展。以青梅竹馬三人組為中心,加上校園內各種人際關係,營造溫暖和諧的氣氛。

『とらハ2』(1999):以「和我們一起生活,您願意嗎?」為宣傳口號。『とらハ1』後若干年,超過190cm身高的主角槙原耕介在機綠巧合下成為了親戚經營的「さざなみ女子寮」(位於鳴海町靠山那邊的山中)的代理管理人,與宿舍內溫馨的眾住客展開感情關係。住客包括兼職大學生的漫畫家、有靈性的破魔刀、音樂大學的聲樂歌手志望者、劍道流派「神咲一燈流」繼承者的高校生等。故事大半在宿舍內及周圍發生,宿舍就是此作所提供的溫暖和諧場所。

『とらハ3』(2000):以「想要守護的東西,您擁有嗎?」為宣傳口號。時代在『とらハ2』後若干年。主角是小太刀二刀御神流的繼承者高町恭也(好靚仔★←我加的w),是風芽丘學園學生,生活在一個背景複雜、成員眾多(包括多名無血綠關係者)但卻溫馨可愛的家庭之中,故事圍繞著高町家及學園的人們之間展開(第一集的女主角鷹城唯子此時已成為同學園的教師)。恭也及其妹妹美由紀、母親桃子、好友兼大姊姊フィアッセ(英國上議院議員之女,聲樂世家)都背負著既幸福又不幸的過去,在故事中各人正確地繼承先人的遺志,守護其最重要的東西;其他角色亦多懷缺憾,同時為追求理想而奮戰不懈,而溫暖的人們(大家庭)則提供了支持他們的基盤。加上打鬥場面多而精彩,全體是一個戀愛遊戲中罕見的熱血物語。過去兩集的角色亦大量登場,使溫暖和諧的舞台拓展至整個鳴海町。此作特別重視歌曲的主要性,三首都是I've名曲(包括KOTOKO的第一首大熱作品),副題為「Sweet Songs Forever」附加一句,這個遊戲的世界,同時是我心目中理想的世界。

這個系列還有一些總體特色,例如不可思議的人物設定特別多,但在遊戲世界中卻極為自然地出現。鬼魂、吸血鬼、生體機械人、忍者、殺手(中國方面的特務)、霊媒、劍、超能力者、猫娘、狐精等等。此外,與『To Heart』不同的是舞台不止限於校園。還有一天特色,遊戲的中心世界不但溫馨諧和,而且該世界裡面一定有外國人存在,故事設定也往往涉及外國,全部偏於好意。例如第一集的中國特務(不是鐵石心腸,而是有happy end的)、第二集開始登場的美國醫生(銀髪小美人,其妹在第三集登場)、第三集的女主角之一フィアッセ(英國豪族)、中國小妹妹鳳蓮飛(通稱レン)等等,而第二集的主角叔母在把女子寮交託給耕介之後,更在香港與港男相愛結婚,在尖沙咀開屋台,改籍香港。很明顯作家都築真紀是一個國際派(笑)。

一言以蔽之,就是後『To Heart』年代的電腦遊戲名作啦……「魔法少女リリカルなのは」首先在第三集的omake mode中以ネタ(neta=說笑題材)形式出現,後來在2001年的第三集fan disc『とらいあんぐるハート リリカルおもちゃ箱』中以mini scenario形式實現,但當時沒有現在動畫版的フェイト、はやて等角色,兩者設定基本上無關,而なのは聲優也是北都南。同時在該fan disc也出現了「魔法少女リリカルなのは」的另一個原點,なのは的主題曲『リリカルマジカル~素敵な魔法~』首次在fan disc中出現(北都南主唱),其後在drama CD「Triangle Heart's Sound Stage」的第4彈中收錄了full version。

其實『魔法少女リリカルなのは』動畫的誕生很奇怪,2004年尾播映時已經與『とらハ3』相隔4年(與『リリカルおもちゃ箱』中的「魔法少女リリカルなのは」及『リリカルマジカル~素敵な魔法~』亦事隔三年),遊戲熱調已過,而なのは本身也不是超人氣角色。怎樣想也只是藉著萌風搞一個完全脫離原作的小蘿莉動畫出來,這點令原作fans覺得毫不尊重原作。如果要原創得如此厲害,不如完全採用全新設定,根本沒有必要與『とらハ』的世界拉上關係。我很敬重都築老師的,但對於此作概念,我始終存疑。
也提一下,在遊戲本篇中なのは是沒有H的(她是恭也的妹妹……),也沒有甚麼賣弄蘿莉的地方,所以不論作品概念,就是在妹妹慘成蘿莉誘餌的這一點方面,原作fans已經很難對同名動畫有好感。那個長得離譜的裸體變身scene,在Sailor Moon方面尚可,在9歲的小學生上使用嗎?嗯……

以上簡介了『とらハ』系列及該系列與『魔法少女リリカルなのは』動畫的關係。
英仙座 +
2006/11/04 18:11
>>出去網吧之類的地方借電腦用,不可能長時間等下去,更是限制了人們的投票機會。
>其實這減低了多重投票的機會,正是主辦人士心思。為葉鍵最萌的創見。

其實我也很贊成這個措施......雖然在排隊期間突然斷線時會很火大laugh
小櫻的kero +
2006/11/04 17:47
TO Au Yeung
我才疏學淺,文章出來後。幼稚之處還請原諒啊。
英仙座 +
2006/11/04 17:37
>Au Yeung
敗者最萌的最後勝出者不是長門嗎?為什麼是千華留?還是說當日有兩場投票- -|||
makoto Homepage +
2006/11/04 16:04
這樣的比賽,其實只是不同支持者之間的互相傷害...勝出又如何?
Godoword +
2006/11/04 15:41
AY可否簡述一下とらいあんぐるハート系列的故事?
吧->大
Godoword +
2006/11/04 15:39
AY吧可否簡述一下とらいあんぐるハート系列的故事?
我剛剛才知道nanoha的故事原作如此不wound
Au Yeung +
2006/11/04 15:00
我本身是借題發洩而言,也不便在這topic之下談太多。畢竟是原作大fans,別說內容本身,就是其被蘿莉式/萌式消費的態度,已經足以使原作支持作不滿。

P.S.附上神級movie一款(主題曲為とらハ3的OP『涙の誓い』),看完後大家應能明白なのは本身生活在怎樣的一個充滿溫暖而熱血的哥哥姊姊的世界之中,也可以揣摩原作fans對該動畫的反感。

http://www.youtube.com/watch?v=37cQotViTbA

とらハ3的主旨「艱苦之後的幸福」,有血有淚,なのは以癒し系配角出場。我因為此作而流的淚,超過了我因為所有其他遊戲而流淚的總量,也是我少數擁有超過一套正版產品的遊戲。

P.S.附上神級movie一款(主題曲為とらハ3的OP『涙の誓い』),看完後大家應能明白なのは本身生活在怎樣的一個充滿溫暖而熱血的哥哥姊姊的世界之中,也可以揣摩原作fans對該動畫的反感。
とらハ3的主旨「艱苦之後的幸福」,有血有淚,なのは以癒し系配角出場。我因為此作而流的淚,超過了我因為所有其他遊戲而流淚的總量,也是我少數擁有超過一套正版產品的遊戲。
Alf +
2006/11/04 14:49
雖然很想反駁, 不過對於個別作品的感想並不適合於這個標題下, 也就不多說了. 我只想說, 雖然萌不代表佳作, 不過光看三話就來批判是太胡來了一點.

至於投票機制, 對投票作出限制是有其好處的, 不過暫時不詳談......
Au Yeung +
2006/11/04 14:20
簡單地說,我認為なのは以至とらハ3都被玷污了,想認識真正的なのは,必須從原作的宏觀環境中找出她的定位。單獨把她抽出來成為蘿莉,孑然一身,然後又要遭受反蘿莉者的厭惡,你說她多可憐?該動畫受到批判也是沒有辦法,但請不要對なのは本人抱有反感,她根本是受害者。
Au Yeung +
2006/11/04 14:14
很討厭把有血有淚的遊戲原作變成萌動畫的做法,陳腐不堪。
只是原創作品的話我才少理,但出典是我最心愛的遊戲之一,眼見活在大顆兒溫暖之中的乖妹妹なのは,在全新的環境中竟然變成威震四方的魔法戰士,內心並不好受。對我來說,那動畫根本是ネタ。
Depth +
2006/11/04 14:05
「魔法少女リリカルなのは」我只「撐」到第三集就放棄,因為實在是無法接受「アレの」劇情而已(但這不代表我排斥以「魔法」之名的SF設定)。

這讓我再次體會到「『萌』不代表佳作。」,而是專門拍給「特定喜好」人士看的,並且在之中較受青睞而已。
Au Yeung +
2006/11/04 14:01
待全文出爐後,當作評論寫,可以casual一點。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 13:45
「而歷史背景方面, 應該要追溯到從葉鍵板最萌開始的トーナメント熱潮及其沒落, 關於這方面也許歐陽兄會比較清楚. 」

Au Yeung來寫吧
smile
Au Yeung +
2006/11/04 13:28
參考資料:附加2006年動畫最萌8強陣容。

優勝  翠星石@ローゼンメイデントロイメント
2位  フェイト@魔法少女リリカルなのはA's
4強  源千華留@ストロベリー・パニック
4強  シャナ@灼眼のシャナ
8強  沢近愛理@スクールランブルシリーズ
8強  エルルゥ@うたわれるもの
8強  長門有希@涼宮ハルヒの憂鬱
8強  遠坂凛@Fate/stay night

『魔法少女リリカルなのはA's』、『ローゼンメイデントロイメント』及『涼宮ハルヒの憂鬱』賽前被譽為「三大陣營」,最後果然由『魔法少女リリカルなのは』系列及『ローゼンメイデン』系列爭奪冠亞軍(和上屆一樣),結果『ローゼンメイデン』系列一雪前恥。
至於『涼宮ハルヒの憂鬱』則不幸地8強止步,在參加者心中留不下深刻的印象。

去年是有季軍戰的,真紅及レ・ミィ分別是正式的季殿軍。今屆大會取消了季軍戰,因此沒有官方正式承認的季殿軍而只有4強的名銜,然而參加者利用決賽前的一天休戰自發性進行了季軍戰,結果由千華留獲得季軍(シャナ為殿軍)。

>出去網吧之類的地方借電腦用,不可能長時間等下去,更是限制了人們的投票機會。

其實這減低了多重投票的機會,正是主辦人士心思。為葉鍵最萌的創見。
馮友 Homepage +
2006/11/04 13:09
一直好想去投票,但因為太費時失事,投票機制太冗長又差勁,好像是拒絕人家投票嘛。哪有這麼多人有空在網上等如此久?再者日本也不是有太多上會常常上網,大多是出去網吧之類的地方借電腦用,不可能長時間等下去,更是限制了人們的投票機會。
小櫻的kero +
2006/11/04 13:06
各位
因為最近事務煩多,不能一口氣打完全文,而部分資料亦是在網上搜尋所得,可能有誤。還請原諒
Au Yeung +
2006/11/04 12:44
抱歉連帖。關於這點:

>最萌其實應該早就有業界注意到了, 從去年Megami雜誌以魔法少女リリカルなのは作封面打上「最萌」字樣就可以推斷得到(可能這也是爭端之一)

作為日本otaku業界的一個small potato,我也可以從業界的角度作出分析。業界確實看著最萌,甚至有公司鼓勵員工參加。待全文刊出後的評論中一起詳談。
Au Yeung +
2006/11/04 12:40
噢,原來已經被Alf先生指名了……
如果Alf是動畫最萌的老手,我大概可說是元祖葉鍵最萌那邊的吧……現在又在搞girl game最萌,老實說這麼多年來實在已經厭倦。這心態大概和我自葉鍵板出身也有關係。
嗯,總之待全文出場才作評論。
Au Yeung +
2006/11/04 12:33
待全篇刊出後再作評論。
討論最萌有必要從歷史approach著手,否則有很多重要的地方都會解釋錯誤。
Alf +
2006/11/04 12:26
關於某站被日本指名的事, 這關乎網上言論的責任問題及日本人的排外性問題. 不過最萌的國際化其實在去年已經有了, 支援人和投票著當中都有外國人. 也有外國論壇嘗試作類似的事情, 但因為變成單純的票選及沒有了匿名, 氣氛可是完全不同. 今年才開始大規模受到外界注意.

另外, 最萌其實應該早就有業界注意到了, 從去年Megami雜誌以魔法少女リリカルなのは作封面打上「最萌」字樣就可以推斷得到(可能這也是爭端之一). 不過由於最萌的支援內容往往有違反版權法的問題, 基本上是上不得檯面的.

而歷史背景方面, 應該要追溯到從葉鍵板最萌開始的トーナメント熱潮及其沒落, 關於這方面也許歐陽兄會比較清楚.
Alf +
2006/11/04 12:05
之前的不清楚, 去年和今年的抽選都只進行過三次. 第一次是預選的分組, 第二次是本戰的分組, 第三次是8強開始的決勝週抽選.

另外每一次的制度都會因應營運者及當時討論的變化而有所改變, 就像今年投票時只認關鍵字, 但去年的話就算是故意改變為特別稱呼的票(又名ネタ票)只要能辦認也會照收可也.

還有一件事, 希望撮文者注意支援的重要性, 而不要把過大的比重放在票選上. 因為不管是怎樣制度的票選也好, 最萌的重點還是在於支援, 而這一年正是因為太多人把焦點放在票選上而使各相關討論串氣氛緊張.
英仙座 +
2006/11/04 11:30
>本賽抽籤排位→32強重新抽籤排位
今屆好像是到8強時才重新抽籤
英仙座 Homepage +
2006/11/04 11:25
>按往年經驗,參賽角色多達數百人
往年應該也不止數百人,今年更是二千多了......
shun13101 +
2006/11/04 10:47
從Format Cafe 方墨茶館找到的資料

■2002年(3月~9月開催、出場資格は95年4月放映中~02年4月放映開始のものまで)
優勝  木之本桜@カードキャプターさくら(BS2:98.04~00.03&教育:99.4~00.12)
2位  「大阪」こと春日歩@あずまんが大王(テレ東:02.04~02.09)
4強  春風どれみ@おジャ魔女どれみ(テレ朝:99.02~03.01)
4強  大道寺知世@カードキャプターさくら(BS2:98.04~00.03&教育:99.4~00.12)
8強  椎名つばさ@フィギュア17(AT-X:01.05~02.05&テレ東:02.01~02.06)  
8強  植松小星@ぴたテン(テレ東:02.04~02.09)
8強  花丘イサミ@飛べ! イサミ(教育:95.04~96.03&再放送98.10~99.04)
8強  光月未夢@だぁ!だぁ!だぁ!(BS2:00.03~02.02&教育:01.04~03.02)

■2003年(4月~6月開催、出場資格は02年8月~03年5月15日に放送開始のもの)
優勝  原田梨紅@D・N・ANGEL(テレ東:03.04~04.03)
2位  原素子@ガンパレードマーチ(U局:03.02~03.04)
4強  エクレール@キディ・グレイド(フジ:02.10~03.03)
4強  結崎ひよの@スパイラル~推理の絆~(テレ東:02.10~03.03)
8強  苗木野そら@カレイドスター(テレ東:03.04~04.03)
8強  篠塚アラシ@ガドガード(フジ:03.04~03.09)
8強  キク8号@ワンダバスタイル(U局:03.04~03.06)
8強  本庄美風@ストラトス・フォー(U局:03.01~03.03)

■2004年(8月~9月開催、03年5月16日~04年6月に放送開始のもの?)
優勝  ローズマリー・アップルフィールド@明日のナージャ(テレ朝:03.02~04.01)
2位  ナージャ・アップルフィールド@明日のナージャ(テレ朝:03.02~04.01)
4強  ルナ@無人惑星サヴァイヴ(教育:03.10~04.10)
4強  水樹マイア@光と水のダフネ(U局:04.01~04.06)
8強  蘭花・フランボワーズ@ギャラクシーエンジェル(テレ東:04.07~04.09)
8強  苗木野そら@カレイドスター(テレ東:03.04~04.03)
8強  美墨なぎさ@ふたりはプリキュア(テレ朝:04.02~05.01)
8強  エリノア・ベイカー@MADLAX(テレ東:04.04~04.09)

■2005年(7月~11月開催、出場資格は04年7月~05年6月に放送開始のもの)
優勝  高町なのは@魔法少女リリカルなのは(U局:04.10~04.12)
2位  蒼星石@ローゼンメイデン(TBS:04.10~04.12)
4強  真紅@ローゼンメイデン(TBS:04.10~04.12)
4強  レ・ミィ@ゾイドGENESIS(テレ東:05.04~06.03)
8強  桂聖奈@極上生徒会(テレ東:05.04~05.09)
8強  玖我なつき@舞-HiME(テレ東:04.10~05.03)
8強  藤乃静留@舞-HiME(テレ東:04.10~05.03)
8強  神奈備命@AIR(BS-i:05.01~05.03)

除了第一屆出場資格有整整7年,第二屆開始都是以一年為基準
Bomb_Dance +
2006/11/04 09:40
知日部屋屋主︰
不過cuhkacs友好也因此惹來麻煩……
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/04 10:04
這也可獨立成文
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 09:28
「這個活動對新世代的ACG和OTAKU有什麼影響?它代表一個怎樣的文化?」
作者似乎仍未討論?下回?
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/04 09:03
06萌戰以國際化為特色之一,連cuhkacs友好也參戰!
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]