屋主前言:這是小櫻的Kero的「萌戰三部曲」之二,一部比一部精彩。上篇是背景簡介,中篇是萌戰特色及戰略分析,下篇《萌戰,OTAKU的可悲?》是從萌戰看Otaku。下篇明天刊出,敬請期待。


萌戰特色及戰略分析                         撰文:小櫻的Kero

在整個萌戰之中,2CH有3怪︰同系相殘、半公開投票和勝者先敗。首先,作為一套ACG作品,特別是走萌系路線的,有多個平行角色不算出奇,而她們全體參加萌戰,以至最後同系相殘就是理所當然的了。打個比方,《ROZEN NAIDEN》裡的的一眾人偶無論在小組賽裡成績如何,起碼要在32強裡對戰一次,從而剩下最後的一人。至於魔法少女高町奈葉、寒蟬泣鳴之時也是一樣。這樣做造成的一個結果就是︰日後的幾輪更激烈的賽事裡,同系相殘的機率減至最低,讓本來是投向同一作品但不同系的遊離票集中到一個角色的身上,進而將整體的投票量提高,形成一個更熱烈的氣氛。當然,這樣也有可能造成部份選票過早流失。按照分析,應該不會是2CH刻意的操作。

再看看半公開投票這點,就如我之前說過的,半公開投票可以讓你看到投票人的發言,可是不知道他的身份。以我在2CH上觀察所得,不少人會在投票之後留下一些如「XXX最高」之類的宣言,以致是挑釁性的發言。可是就算你對發言感到不爽,也只能夠罵回去而不能向對方做出什麼來。很明顯,這種投票方式是深受到2CH本身的發言文化所影響︰你可以痛痛快快地罵,可是大家卻不能夠真正地報復對方。如此,比賽時的氣氛因為部份人的發言而更加火熱,可是又不會影響到BBS本身的運作和發言者的利益。不能不說是一種特別的宣傳方法,即使是2ch無意,可是萌戰的目的卻已經達到︰讓二次元和三次元也戰起來。

最後是勝者先敗,一個實力強的角色A在初期的勝利往往引起最後幾步的慘敗。如果A一開始便打倒了實力強的WXYZ,那麼對手的後援團一定不會放過她。他們抱著一個「我勝不了你,可你也別想做冠軍」的心態,在往後的比賽中拚命地投票給A的對手BCDE,讓A的後援團同時面對著來自WXYZ和BCDE的壓力,結果不難想像,本來實力不強BCDE借此機會打倒了角色A,進而一步步地晉級。



說完2CH,是時候回過頭來說說投票者的反映了。這次萌戰的最大一個特點就是以集體式投票為主。通常投票者會分成若干個角色後援團,大家先在網上進行討論,商量好使用怎樣的戰術,遇上意外情況時如何反應,對手的實力研究等等,大家統一行動。給人的感覺就像是打一場真正的體育比賽。這裡我收集了一部分常用的戰術︰

(1) 強攻戰術
在投票開始時按兵不動,讓對手的投票者鬆懈,直到結束之前一小時內才大量投票,造成形勢的突然改變,讓對方措手不及。這種戰術幾乎個個後援團都會用,仔細看看投票折線圖,就會發現剛開始的五小時內投票率較低,最後三小時內瘋狂攀升的情況。

(2) 誘敵戰術
多用於己方人數眾多,可是對手實力強大的情況。先把後援團內部進行分兵,小部份率先投給對方的參賽角色,同樣地引起對方陣營內不堅定份子的鬆懈,而大部分的人則留守到最後時刻才動用強攻戰術。由於這種方法要冒極大的風險,故常常和偽票戰術同時使用。

(3) 先發戰術
如果雙方戰力相差不大而他們又有可能採用強攻戰術時,那麼另一方便會在下半夜時行動,全體同時投票,由於這時不少對方的忠實支持者已經投票完畢,唯一拿不定主義的游離份子看到某角色突然領先,基於羊群心理便倒向了暫時有利的角色。




(4) 弱化戰術
這戰術比較複雜,允許我作個假設︰在最後的四強裡,有FATE、小翠、夏娜和源千華留。如果FATE VS 小翠在明天舉行,而夏娜VS源千華留在今天。那麼小翠的後援團便會在今天大量投票給源千華留,讓她可以擊退夏娜。如果明天一旦小翠勝出,那麼決賽裡她就不用和實力強的夏娜比賽,而是對上較遜色的源千華留,最終戰的的壓力就會大大地減少。

(5) 偽票戰術
如果把上面的戰術看成是按往年試題走向估算溫習範圍的考試策略,那麼偽票戰術就是不折不扣的作弊。為了防止一人多投,萌戰的網頁有IP地址記錄的功能,於是有人就利用IP代理,一人用不同的IP登入系統投票,從而提高自己中意角色的得票數,或者自行排列投票用CODE,不管會不會被人看穿,先投了再說。到了06年,開始有團體根據偽票而開發出不同的戰略︰萌戰的即時走勢圖是連同偽票也計算在內的,因此利用偽票來擾亂游離份子的選擇;同一時間將大量偽票投給對手,使不堅定份子放鬆警戒,造成最後點算時因減去偽票數使對手敗走麥城,也可以藉此抹黑對方陣營。(05年時偽票多數發生在內地方的投票上,純粹是為了提高自己的票數。到了06年時連日本和台灣便採用了改良版戰術,造成2CH曾經封禁台灣IP的投票。)

如果綜合兩年的萌戰便可以知道,日本的投票者很有組織,明顯是經過了深思熟慮的集體決定來和對手交戰的,有一個保持警覺的指揮核心。而內地的投票者則比較直接,投了就投了,最多在2CH留下點宣言什麼的,或者之後在別處發泄。綜觀萌戰的投票者,他們往往把勝負看得極為重要,筆戰和罵戰成了常事,而陰謀論更是一個熱點。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(51) | 引用(0) | 閱讀(18015)
英仙座 +
2006/11/05 22:50
ARMG你有回應過我嗎?我的問題你一個也沒回應耶!
不過反正就是你說了算的,也沒有什麼好談了~
跟人討論時最喜歡別人罵,因為這代表他除了罵外,就再沒有其他可說了。
若天 +
2006/11/05 21:51
我說說一下我對最萌的感想和經歷

第一次接觸最萌,應該是上年7月初的事,有次在2ch遊逛的時候,無意中看到了

直到八月尾比賽開始,那時候沒有上班,所以可以經常在線觀比賽,開胎的時候,不懂怎樣投票,所以一直都是在觀看支援和戰況,雖然我的日文不好,但還是一樣看的很高興,而且還認識了魔法少女リリカルなのは 這一套作品

很快的,有人指導了怎樣投票,在某幾場比賽中,我也拿了code 去投票,雖然比賽中也有不愉快的事件發生過,但一直到總決賽結束,還是看得相當的開心,各種不同種類的MAD和圖片、縱橫倒讀文、AA 等,支援數量不但豐富而且有趣,而且比賽完結後也立即有八強的恭賀圖,大家也為營運大會的努力致敬

經過了一年,今年的萌選相當的受矚目,涼宮的加入無疑是讓世界更加熱鬧(笑),大部份的討論區也有相關topic(連高登也有),想起05要找個討論區談談也不是一件容易的事........

從初賽起的投票人數就等同上年的八強了,不過理解最萌本身目的的人就更是了,討論區的討論幾乎都是在談論戰況,數據分析非常精細,連日報也有了,但是談起支援的人卻是少得可憐

今年由於要上班,只能投入少量時間到萌選中,支援只能看到一少部份,所以我也是能看看戰況,投票也只有五次,如果有像上年最萌觀戰記的東西的話就好了

這一年的不愉快事件相當的,長門的偽票更是可圈可點,各種不同的陰謀論紛至沓來,到比賽完結,我也實在感覺不到像上年萌選帶來的那一種感動

支援質量下降、各種不同的陰謀和流言、數量驚人的偽票、投票者對最萌的誤解,令我對最萌的熱情下降了不少

但今年也有留我深刻的對快,Fate 和千華留的比賽相當的和平,在百合之光的映照下(!?),偽票數不但少,而且雙方也相當的有禮儀,比賽結束後互相致敬,實在是最萌比賽的模範呀

其實本來想在個人blog 寫的,但今年實在提不起勁來,不過最後還是忍不住來唸一下
ARMG +
2006/11/05 20:20
Ok,我收回那句說話
Au Yeung +
2006/11/05 19:29
如果是為了為這種不毛的爭吵提供場所而刊登與動畫最萌有關文章的話,倒不如從一開始在這個blog不提及最萌好得多。在這種情況下連有關最萌的正常討論也沒有門。
不要隨便叫人廚,這只會突顯出自己的偏見。
這種爭吵請到2ch裡面去幹,不要弄髒人家的地方。

「人を厨と呼ぶ人こそ厨ですよ?」
ARMG +
2006/11/05 19:20
補充:剛才那篇是回應英仙座的
ARMG +
2006/11/05 19:18
任何單一一場以偽票決勝的比賽均不足以作為證據,
但結合眾多場數人X均為受益者的情況下,
再加上他們在上屆的"優秀表現",
表面證據指向誰可說是呼之欲出,
當然,我承認我手上一 點 直 接 證 據 也 沒 有

蒼的話,是有人用"棋子"事先把潛在對手抹殺掉,
只是後來反被"棋子"滅了

至於真紅,她和源的實力差距有目共睹,賽前真紅是大熱,
如果沒有一個足夠強勢的指揮系統命令棄子,
你認為源有機會贏真紅,然後在八強撿到便宜進四嗎?

跟你辯論和跟其他人X廚辯論同樣令人感到無謂又無趣
Au Yeung +
2006/11/05 18:56
>對此不敢苟同,偽票的目的之一(甚至是最主要目的)
就是製造己方落後的假象,從而令游離票當中的同情票傾向己方,從而令自己在實質上領先,因此才說投偽票者"要不得"

輸得太多會做成反效果,落後600票的話會形成氣餒和棄保反應,問問支持翠星石的人便知道。
有關偽票,我在之前已說得很清楚,它本身有其支持理據,在此不贅。要講immoral的話,在最萌歷史之中anti票的問題更大。
我是最萌老手,你說的東西我聽得多了。老實說,太主觀,也往往在沒有證據(加上經驗豐富者普遍持否定態度)的情況下作出太多斷定,既無意義,在2ch說更會成為別人笑柄的……
放下心頭之氣,回歸初心吧。看見最萌被各種爭執及派閥之爭污辱,心中不樂。
Au Yeung +
2006/11/05 18:37
參考資料:葉鍵最萌的flash及MAD

寫補充文章時忘了加上……葉鍵最萌的時候,板人創作了大量flash及MAD,請大家共賞,感受最萌原來的崇高精神。
讓我們一起重溫這個由最強支援及otaku們火熱的心交織而成的不滅傳說,領略元祖本家最萌的感動。
至今為止,Multi和松原葵的同票、最快17分鐘完成整個投票串(即1000個評論),以及很多投票串的討論數遠超1000(每一個串=スレッド的討論數目為1000,但如果最後在極短時間內有超過一人寫下評論,受理的討論數目便會增加。平時是極少見的現象,這反映板人狂熱程度。順便一提,2ch史上最大的討論數也是由葉鍵創下,達到1496,即是同一時刻最少有497人寫下評論)等等,一直都是最萌歷史中為人傳頌的佳話。


最萌閉幕禮,同時是對整個最萌的回憶,充滿大量超高質素支援,也可感受到最萌為參加者們帶來的感動、大家團結辦最萌的精神,以及參加者們對最萌、對葉鍵的愛。強烈推薦!
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/moe03.swf

最萌途中對至今狀況的總括(包括最萌源起及角色介紹)
http://www2.gyojya.jp:8000/Flash/saimoe_400_300.sw...

決賽戰前預告
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/saimoe_to_f...

2001年12月4日Multi對松原葵戰,出現奇蹟的同票,經過一番討論後,結果雙雙晉級,成為一時佳話。最萌中同票參賽者一同晉級的規則始於那一天。
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/aomaru_flas...

最萌全體總結(包括最萌源起及統計數字等,但不懂日文者會難以理解內容。需要先download和解壓)
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/digest.lzh

最萌ending theme song,同樣包括大量支援(裡面的畫像全部都是支援人為了最萌而創作的作品)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/9...

希望各位能細意欣賞,並體味最萌的原點,不要爭執,多些感動。

謹把這個精神,奉獻給偉大的葉鍵及葉鍵最萌。
葉鍵萬歲!!!sunny
英仙座 +
2006/11/05 18:25
修正:
小翠:同樣三回戰前好像都沒有用偽票戰術的必要,三回戰對手是某銀,以我記憶那場亦好像沒有偽票。四回戰又是有偽票的,吃偽又的確是Alice,但同樣沒法證明放偽票的人(以ARMG的推論模式,我也可以說因為前一日女王輸了,大大鼓舞了反薔薇勢力,於是他們因為認定小翠100%輸,於是就用偽票來制造Alice強太多的假象,加強打擊薔薇士氣~)。
英仙座 +
2006/11/05 18:22
說先一下,我說「沒有偽票」,是指「沒有大量偽票」,而不是指「0偽票」
英仙座 +
2006/11/05 18:21
漏了一個綺晶,不過她也是一回戰就歸家的角色,說不說也沒關係了。
英仙座 +
2006/11/05 18:19
因著「前科」一詞,我又回到決賽完結後就再來沒去過的萌戰官網,翻查了薔薇7+1戰隊的往績。

小蒼:在三回戰中領便當,前兩戰票數不過六百多,看不出有偽票。

水晶:一回戰就玩完,無需多說。

女王:三回戰前好像都沒有用偽票的必要,三回戰的結果比數大了點,不知誰有當日偽票圖?但我認為面對伊藤伸恵沒有必要用偽票,這結果應是純實力差距。到四回戰,這一次的確是有偽票,但吃偽票是女王......

小翠:同樣三回戰前好像都沒有用偽票戰術的必要,三回戰對手是某銀,以我記憶那場亦好像沒有偽票。四回戰又是有偽票的,吃偽又的確是Alice,但同樣沒法證明放偽票的人(以ARMG的推論模式,我也可以說因為前一日女王輸了,大大提升了反薔薇勢力,於是他們認定小翠100%輸,就用偽票制造Alice強太多的假象,打擊薔薇士氣~)。

金雀:同樣是一回戰就玩完,無需多說。

某銀:一樣是三回戰前好像都沒有用偽票的必要,三回戰敗給小翠,不述。

雛苺:又是一回戰就玩完的。

好了,這是薔薇7+1戰隊在翠門之戰前的往績,真正有疑點的,只有一場。
引用
不是被突然躍出的"棋子"黑了,就是在對上人X時被偽票陰掉。
雖然人X鐵票的實力確實無人能出其右,
但卻多次成為偽票下的受益人
看回這段就知這與事實有多不符。

最後,我可以說,當日翠門之戰我就是被那長期四百多票(後期五百多票)的差距打擊得面如土灰的人。
ARMG +
2006/11/05 17:53
To Au Yueng
"冷靜想來長門表面上瘋狂的領先會使翠星石支持者失去戰意,看不出對ローゼン有利"
對此不敢苟同,偽票的目的之一(甚至是最主要目的)
就是製造己方落後的假象,從而令游離票當中的同情票傾向己方,
從而令自己在實質上領先,因此才說投偽票者"要不得"

"現在也有很多人在下年度動畫最萌中把偽票列為公認行為"
總不能因嫖妓不犯法就公然鼓勵人去這樣做吧
畢竟是一種immoral的行為(就偽票來說是unsporting)
英仙座 +
2006/11/05 17:47
引用
源千華留對真紅那場亦疑點重重,有着濃厚的"集體決定棄車保帥"的味道

這個就叫疑點重重?翠門那個就叫毫無懸念?一切是你說了算?
又,不知你從哪看到集體決定棄車保帥的味道?

引用
他們的選手可以說是由陰謀詭計保送進八強。

你倒說說哪幾位八強是被陰謀詭計保送進去的?

引用
我把身為有前科的受益者人X認定為始作俑者也是無可厚非的。

你證明不到翠門那場的主謀,卻證明得到前面的偽票主謀?請快把證據拿出來,不然你說的「身為有前科」一詞就很有問題。

另外你並沒有解釋到四強賽及決賽中某翠吃的偽票都比對手多的事實。

而最重要的是,就算你能揪出主謀,但你又如何證明偽票對賽果的影響

最後,你這種推論方式,跟我貼的那兩篇專欄入面說的人沒什麼差別......
Au Yeung +
2006/11/05 17:41
ラシ是角色的支持者在各處貼上告示的成果,正如我所說,部份作品也有選舉對策中心,ラシ有時也由該處的人主導。
ラシ確實存在,也很正常,並不是那麼複雜,也不能作為其他現象確實存在的理據。包括ラシ在內的選舉運動都是自行參與的,我也是葉鍵角色方面的搞手之一。
Alf +
2006/11/05 17:41
想不到還有後續......出門前簡單回一下

關於Rush, 其實也沒有必要有組織也能進行. 一般來說rush的進行會在作品討論串及投票串有事前通告宣傳, 而數量一般由數十至百多不等, 這沒有必要特別組織也能做到. 也有些rush中間夾雜著根本沒有票只是一起衝來玩一下的, 所以也不能成為証明.
ARMG +
2006/11/05 17:22
To Alf
除了投偽票外,組織亦捆住了不少"陣營票"的鐵票,
因為人會對群體產生歸屬感,組織就提供了一個依附的地方。
有些組織更會有專人負責刷真票,
然後指定一個時刻(通常是快封箱前),在那時向支持者發放真code
讓他們在短時間內投大量票以壯聲勢,稱為"RUSH"
而這些在比賽期間舉目皆是的現像,亦反過來證實了"組織"的存在
ARMG +
2006/11/05 17:07
To  英仙座
我認為偽票是人X下的可不單因為那一千票而一口咬定
誠然那一千票可以純粹是一兩個無聊人一時興起的搞局造成,
單一偶發事件不足以成為指控人X的證據。
但縱觀整個比賽,不少本有能力對人X構成威脅的選手,
不是被突然躍出的"棋子"黑了,就是在對上人X時被偽票陰掉。
雖然人X鐵票的實力確實無人能出其右,
但卻多次成為偽票下的受益人,
無可否認,他們的選手可以說是由陰謀詭計保送進八強。
此外,源千華留對真紅那場亦疑點重重,有着濃厚的
"集體決定棄車保帥"的味道
再加上他們的往績昭彰,可以說是偽票戰術的始祖,
種種表面證據都把兇手指向人X,
而在網絡世界這種無法追查對方身份的情況下,
我把身為有前科的受益者人X認定為始作俑者也是無可厚非的。
Au Yeung +
2006/11/05 16:11
續・【有關「萌戰」文章的重要補充】

港台有很多人誤會了「最萌」的主辦單位為2ch,其實大錯特錯。從葉鍵最萌開始,最萌就是由板的用家自發舉行的,所有工作者均為義務人員。由ひろゆき為首的2ch方面只是默認同類活動的存在,允許各板用家自行利用2ch所提供的基建舉行最萌,2ch本身不會參與最萌的舉辦。因此把舉辦者看成一個強而有力的背後組織純屬謬誤。
由於最萌以板為單位,並依賴的板用家的自發性,因此最萌的舉行需要得到板內人士的同意。和擁有自己板子的葉鍵相反,TYPE-MOON的fans由於在日本網上廣泛受到討厭,成為到處被逐的「遊牧民族」,結果無法在2ch內舉辦自己的最萌。同樣地,被視為霸道的ひぐらしのなく頃にfans也因為在同人遊戲板內長期與其他用家發生衝突,得不到搞最萌的支持。
從此可見,最萌之舉辦純賴各板的自發性,舉辦者也是參加者,兩者站在同一陣綫。各位只要懂得日語,有心有力,隨時也可以成為某個最萌的舉辦者。

總括來說,最萌就是一種以2ch的板為單位、以支援為主體的自發性活動,它旨在讓參加者透過各式支援(例如SS、flash、MAD、插畫、CG、AA)增進對不同角色、作品(包括交通工具等)、現實中的人物(如國會議員最萌)、地區(如埼玉最萌)等的認識,擴大興趣及知識範疇。
由於它以2ch的板為基礎,更由板人自發性籌備、討論及舉行,它從定義上便是為2ch個別板的用家參與的玩意。因此不要說非2ch用家的外人,即使非該板人的2ch用家,也是不受歡迎的不速之客。動畫(系)最萌就是「動畫系板」內部的最萌,太多外國人不明白這點了。
如果只是以外部網站作出純粹支援的話尚可(代表例子:翠星石的最強支援人ヤスヒロ,支援網站網址為http://yasuhirokakkokari.hp.infoseek.co.jp/ ),但在外部呼籲投下復仇式「anti票」的話,2ch動畫系板用家自然不會放過,所以受到干擾也沒有辦法(最麻煩的反而是為部份人提供了踐踏中國、台灣的ネタ)。老實說他們的舉動比我想像中溫和,如果是日本網站的話準會被全站炸毀。

[與最萌沒有直接關係的補充:在個人網頁的發言道德方面,中日存在重大分歧,中台網友往往認為把個人網頁當作個人日記,認為說甚麼也沒有大不了,但日本人卻重視網上倫理,認為該等網站的內容應該寫往「チラシの裏」=街頭傳單的背面。在自己的blog隨便發言是導致blog「炎上」=起火的主因,wikipedia「炎上」項目(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%8E%E4%B8%8A )明顯指出:

請不要忘記Blog是很多不同人物閱讀的東西。尤其是在容易掌握網主本人身份的blog之中,不要當作在家中寫日記一般來寫作是非常重要的。讀者可能會走到你的家附近進行採訪,你的公司及學校甚至可能會收到大量抗議。
萬一發生炎上的事態,在blog內率直地謝罪乃是有效的對策。
]

各板自發組織、基本上只有該板用家才會參加的最萌結果沒有很大的代表性,而從最萌拉到萌派以致otaku界的現狀也未必妥當。然而由於狂熱參加者容易受其影響,所以動畫業界等會留意動向,甚至鼓勵員工使特定角色獲勝,成為其後的宣傳手段。在公司內部舉出最萌結果,也可以增強企劃書的說服力。

最後提一提最萌的現狀。在2003年之後2ch的最萌熱冷卻,現在剩下來最狂熱的便是這個動畫系板最萌。然而最近的動畫最萌已經變質得很嚴重,很多人指出動畫最萌的最大效果,就是為各參賽角色及作品增加大量敵人,使2ch內的動畫迷進一步派系化,而對角色的愛卻為部份被派閥之爭洗腦的人置之不論。
更可惜的是,這種風氣最終回饋到失去往日精神的本家最萌。由於葉鍵最萌使無數參加者深深感動,成為傳說級的存在,因此葉鍵板用家一直都沒有再辦第二回最萌的想法,對其他板的最萌也曾用心指導,多番講解其中精神,到了後期,更對最萌的氾濫及質素的下降表現出厭惡的態度(被其他板人稱為「葉鍵潔癖症」)。但是2006年最萌回歸葉鍵,已經沒有了魄力的葉鍵用家結果搞了一個氣氛極差、和現在的動畫最萌沒有兩樣的黑歷史出來(第二回葉鍵最萌。勝出者為小牧愛佳),相信最萌以後都會受到封印。

P.S.作為動畫最萌文化的選舉對策:

各作品有其選舉對策中心,同時一些陰謀及戰略也確實存在。但我們卻沒有證據說陰謀由少數人策劃,很多戰略都是依靠支持者們的共識達成的。更重要的是,很多陰謀是人事後說出來的,即使某一陰謀真的存在,也難以斷定那是何方所為。例如翠星石・長門戰的偽票,便分別有人懷疑是「三大陣營」(ローゼン、ハルヒ、なのは)所為,也有可能只是好事者搞事(用script很容易便可以投下大量偽票)。老實說任何一方都沒有證據,而冷靜想來長門表面上瘋狂的領先會使翠星石支持者失去戰意,看不出對ローゼン有利。這種情形下的互相對罵毫無意思。

再補充一點,偽票本身不是違規行為(雖然很多人不喜歡),違規的是多重投票,兩者並不相同。公布非官方的中途投票結果本身也是違規的。有些老最萌搞手認為偽票是好事,因為它能讓中途投票結果失去參考價值,阻止選舉對策的有效進行,使最萌回歸原來精神。現在也有很多人在下年度動畫最萌中把偽票列為公認行為。
還是一句老話:重視支援,執持對角色的愛,同時開拓自己眼界,比搞派系鬥爭、對罵、向擊敗自己支持角色的對手投下anti票等,要來得有意義得多。
Alf +
2006/11/05 15:05
To ARMG:
除了英仙座所提的論點外還有一點, 那就是偽票的作成並沒有那麼難. 只要能跑在2ch投文的script和懂得轉換ID的方法就行. 在2ch這種三教九流之地, 怎會沒有這種人? 只要有幾部機在跑script, 保證能打破打長門的偽票紀錄.

當然, 提出這種可能性也不能證明不是甚麼中央指揮, 不過也同樣地沒有人能證明並不是只有一兩人的所為. 當日的偽票圖我想不用我貼也能找得到, 哪種可能性比較大可以依各自的資料判斷, 我沒有決定別人判斷的權利和能力.

另外說到中國的金盾嘛, 那是完全能夠控制系統, 握有大權才能完成的. 而投票者的決定是不能控制的, 因為每個人在投票串上都是無名氏, 誰有權去指使他們甚麼時間投甚麼票?
英仙座 +
2006/11/05 14:02
請先看這兩篇專欄吧
http://www.metrohk.com.hk/news.php?startDate=09102...
http://www.metrohk.com.hk/news.php?startDate=11102...
引用
在一些網友看來,證據是不用提的。因為「她能這麼紅,當然是有人在後台撐腰」;也因為「女人長得漂亮,能不給貪官玩弄嗎?」;更重要的是「空穴來風,未必無因」。整體看來,我們在網上散播傳聞和攻擊一個人已經到了一個「空穴來風,必定有因」的地步了,只要是傳聞,就沒有不真實的。

引用
「貪官必有美麗情婦,而美麗情婦必靠貪官發達」這條規律?面,似乎就可以不證自明地達到「馬艷麗一定是陳良宇情婦」這個結論了。
這種推理當然是荒謬的;如果大部分的網絡追殺也是建基在這樣的推理上的話,那麼盛行網絡追殺的社會也就是一個很荒謬的社會了。

又不是內地,當然是起訴的人提證據,還是說你就是...laugh

另外,又不知大家如何解讀四強賽及決賽中某翠吃的偽票都比對手多的事實呢?那些都是獨當一面的強手啊!
Au Yeung +
2006/11/05 14:00
【有關「萌戰」文章的重要補充】

港台所謂「萌戰」,實為「動畫最萌擂台賽」(アニメ最萌トーナメント),為2channel動畫系板自2002以來的選舉活動,又稱「動畫最萌擂台賽」(アニメ最萌トーナメント)。以下簡稱「動畫最萌」。
既然是2ch,而且是2ch中動畫系板的活動,其本身所在的溝通場所文脈也就不能忽略。

首先必須強調,最萌擂台賽(以下簡稱「最萌」)是以2ch內的「板」(留言板)為單位的。最萌的本家發祥地為21禁版2ch「Pink Channel」的Leaf,Key板(通稱「葉鍵板」),該板為討論與Leaf及Key系(葉鍵系)遊戲及相關人物、事象而設的留言板,也是全2channel-Pink Channel中唯一為個別美少女遊戲而專設的板。
葉鍵迷以狂熱著稱,2000年初因為他們熱心的討論,使葉鍵系話題最終被安排至脫離「遊戲板」的新板之中,同時葉鍵迷的獨立更成為遊戲板細分為幾塊留言板的直接契機。葉鍵板成立初期就是由這班狂熱遊戲otaku所支撐的,氣氛明顯與他板有異。元祖最萌--「葉鍵最萌擂台賽」,也就在這個背景下產生。

2001年在葉鍵板建立了「葉鍵板最萌擂台賽 舉行!!!」的討論串(スレッド),純屬ネタ(neta),誰料後來卻得到狂熱的fans支持,結果葉鍵板用家們在完全沒有先例的情況下自發性舉辦最萌,一邊試一邊錯,一邊錯一邊改,克服了眾多巨大難題,獲得空前成功。因應當時遇到的多種問題,舉辦最萌的義工們一一隨機應變,對症下藥,在短期內使,後來各種最萌的基本形式:在CGI code的發行機制管理下的一人一票制、一日一賽制、以支援為主體等等,都在那時成熟。

最萌與一直以來在各種網站流行的「人氣投票」有很大的不同,它的目標並不是選出「最受歡迎」的角色,反而採用變數甚多的擂台賽形式。人氣投票的話,最受歡迎的角色自然會勝出,但擂台賽制卻為帶來無限變數(例:第二受歡迎的角色如果一始遇上最受歡迎角色,她結果不能成為第二,而只能早期出局)。大家抨擊的一些「弊端」,其實在某程度上反而是採用擂台賽制所有意做出來的、提高狂熱氣氛的效果。
最萌旨在鼓勵各角色的支持者拿出自己的積極性,投下各種支援物資,因此支援為最萌最重要的一環。葉鍵最萌之所以能獲得全面成功,以致受他板青睞,除了眾志成城之外,支援人質素之高是重要關鍵。
下面引用一段總括葉鍵最萌時經常出現的文章(漢譯+細部修改):

專業作家及大手同人作家等大量神級支援人陸續降臨,不但震撼整個投票討論串,各種AA(ASCII art)等的捏他支援,也在具有全2ch最雄厚實力的AA製作人的支援下極為充實。
柏木千鶴(『痕』角色)成為象徵這個具有葉鍵板特色的、「所有元素俱備的玩具箱」式活動的優勝者,把最萌擂台賽提高至傳說的境界。


千鶴本身並不算葉鍵遊戲中最具人氣的一人(參戰的還包括神尾觀鈴、Multi、月宮あゆ等著名角色),但卻在強大支援下奪標。比起排名,支援更為重要,葉鍵最萌的神級支援是成為後來所有最萌的典範(這同時反映當時葉鍵在業界及同人界中受尊重的程度)。由此也可見最萌原意與「萌派」無關。
同時,和現在的各種最萌比較,當時的葉鍵最萌明顯和諧得多,氣氛與現在的動畫最萌相差甚遠。這一方面由於掌時大家都最重視支援,在心愛角色落敗後仍會根據支援內容而支持其他角色(同時也成為支援人努力創作的催化劑),有時更會因為支援內容而對某角色/作品產生興趣乃至好感,另一方面與大家都是葉鍵使徒,作品之爭不甚熾烈有關。

葉鍵板的成果後果為2ch其他板的用家所分享,其他板眼見葉鍵最萌全面成功,也想自己搞最萌,作為一種營造板內氣氛的祭典。各種形式基本上沿襲葉鍵最萌,而葉鍵板用家則在葉鍵最萌後一段頗長的時期內,擔當了2ch各板最萌的顧問,為各位提供意見,解決各種問題。
但其中最重要的還是「精神」上的指導:由於葉鍵最萌太美麗了,葉鍵板用家都希望其精神能夠被其他最萌正確的繼承下去,不要讓最萌蒙污。除了girl game板等otaku系板在葉鍵義工的協助下率先舉辦外,很快最萌之風吹到ACG文化圈外,鐵路板、巴士板等也搞最萌,連國會議員、棒球員也有最萌。最經典的還是震撼一時的埼玉縣最萌,由各縣內各市、町、村(自治體)參戰,各支援人參考各地區特色及風景名勝,把它們擬人化,完全體現最萌重視支援的精神(優勝者為川越市)。
最萌熱風最後發展至「全板人氣擂台賽」,由2ch全板加上葉鍵參與。最萌以2ch的板為單位,各板各自搞最萌,所以到後來才會出現「全板」這個概念。而葉鍵板是21禁的Pink Channel成員,本來並不包括在2ch之中,它受邀請參與,表現出各板對本家的敬重,同時也有讓元祖最萌搞手擔任顧問的心思。
所以如果單說「最萌」,通常是指葉鍵最萌而非動畫系最萌。

(待續)
ARMG +
2006/11/05 13:47
To Alf
論"大規模而精細的操作"有甚麼比得過"the Great Firewall of China",最後還不是讓中國搞出來了?
想說那一千偽票不是由一個組織中央指揮下弄出來的話,
那就請拿出一些令人信服又合乎當時形勢的證據來吧
Au Yeung +
2006/11/05 13:40
不論偽票是誰所為,我只能說一句:翠星石很可憐,而在四面楚歌的情況下,在最後兩場賽事仍然過關斬將,既可說是奇蹟,亦是實力的表現。在這角度來說,的確可說是實至名歸。
在這裡也單單打打,用日文來說就是「見苦しい」。我不是她或ローゼン的fans,但她的勇往直前及奇蹟般的最終勝利使我深深感動,而支援人的高質素也令我在賽事最結後對她產生了好感,想更認識她多一點。這才是最萌真正精神所在,搞派閥、對罵只是污辱最萌及角色、作品的行為。詳見我對此blog「萌戰」文章的評論(現正執筆)。共勉之。
英仙座 +
2006/11/05 13:33
http://www.metrohk.com.hk/news.php?startDate=09102006&newsid=26306
http://www.metrohk.com.hk/news.php?startDate=11102...
英仙座 +
2006/11/05 13:29
說某某用偽票之前,請拿證據出來。不然跟內地憤青沒兩樣
Godoword +
2006/11/05 10:54
這些集團式搞手如果用生活
定是一些不多得人材
Godoword +
2006/11/05 10:52
這些集團式搞手如果用終生活
定是一些不外多得人材

不要是政客astonish
qooalex83 Homepage +
2006/11/05 08:39
看到決賽「羽卒日生」的偽票多達千多張就知「偽票戰術」的厲害(雖然始終失敗了Orz...),至少菲特沒輸得那麼慘=w=...

不過想提一下的是同一動畫中敵對競爭關係的角色,當一邊在早段被淘汰後,就不斷打擊矮化仍在「存活」同系對手=w=
如School Rumble中「おにぎり(飯團)派」(塚本八雲)的支持者就在八雲輸了之後經常打文句或顏文字作勢支持沢近愛理(「旗派」)的對手,希望兩者相差的名次沒有那麼遠,令我有點不是味兒
P.S: 這可能算是特例,不過小弟作為「旗派」的支持者想提一下,打敗(險勝)園崎魅音進8強算賺到了Orz...
Alf +
2006/11/05 07:46
受洗腦太嚴重了吧, 想想看有誰能作這大規模而精細的操作啊? 不過把著眼點放在票選上的話是參加也沒意思, 說到底這種難以理解的東西宣傳得太大也是諸多弊病的.

有時候這裏會有一些成立不了對話的傢伙, 一窩蜂開罵只想發洩不滿的人實在不少......這也是一種群體行為吧?
xelein +
2006/11/05 02:29
實至名歸乃反話..........看來我的說話技巧要改進sweatsweat

最萌戰本身就沒有什麼意義,只是系列間的對決。love最萌一詞,是個人感覺lovelove。那會有實至名歸。
熱鬧過後,玩完就算......就算得出來的結果如何,根本就不重要。

說真,我是蠻佩服能夠用心去搞萌戰術,希望自己心儀角色取勝的人,坐在電腦枱前搞戰術,有時間,我情願去打機,看劇,打羽毛球。
lumijuli +
2006/11/05 02:15
囧...
我之前還不知甚麼是萌戰...(太脫節了囧)
只是...沒想到....會是這樣的東西....

想到的只是
有人喜歡蘋果, 有人喜歡橙, 有人喜歡西瓜, 有人喜歡.....
之後用這樣的形式...來投票甚麼生果最好吃囧....
ARMG +
2006/11/05 01:48
to xelein
實至名歸?
某只用一千偽票這種完全破壞比賽公正性的無恥招數
把對手陰掉的人X有甚麼資格立場談實至名歸?
小櫻的kero +
2006/11/05 01:36
TO xelein
好在萌戰不是選議員,否則肯定頭大10倍。laugh
xelein +
2006/11/05 01:32
不知為什麼,我笑了出來。gringrin

投多次票,搞這麼多戰術,勝者是實至名歸的laughlaugh

想起來,投票戰術一向都是差不多,想起上次立法局的『選情告急』結果票源分錯了....
這應該是『強攻戰術』的失敗?shyshy

這樣的投票玩一次就夠.......不知為何搞多次,雖然是按幾個鍵,但每次都要去投票。很煩的。

認真的說,這個萌戰和那些最佳女歌手FANS的駡戰,又有何分別。試下欣賞其他人喜歡的作品......
kurisi +
2006/11/04 23:52
證明世界上吃得太飽的人太多
才有如此多的精力幹無聊事
英仙座 +
2006/11/04 23:49
的確萌戰最重要的是支援(05萌戰時就有某人跟我這樣說的了)。
Alf +
2006/11/04 23:33
內容太集中在投票方面了吧, 而且思考方向也太偏向於陰謀論, 對最重要的支援隻字不提. 如果只有三步曲, 而下一步是「從萌戰看Otaku」, 我想也不用指望談及支援的重要性.

至於勝負本身本來並沒有那麼大的重要性, 重要的是作為變相同人活動的支援及其宣傳作用. 不過看大部份人只看票選的態度似乎是越來越不能期待了......
小櫻的kero +
2006/11/04 21:55
TO 英仙座
這個的確是個真理,現在新生的OTAKU(或者是動漫FANS)質素比以前低了
英仙座 +
2006/11/04 21:50
說起來文中那幅《ぱにぽにだっしゅ!》的角色圖怎麼如此眼熟laugh
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]