屋主前言:若天連續兩屆都有參加最萌戰,他與我們分享去年及今年的參戰與觀戰的心得與感想。萌戰反吷人性的黑暗與光輝兩面,偽票事件為這屆大會增添話題,也值得御宇族思考與反省。


我對最萌的感想和經歷
                                      撰文:若天


第一次接觸最萌,應該是上年7月初的事,有次在2ch遊逛的時候,無意中看到了直到八月尾比賽開始,那時候沒有上班,所以可以經常在線觀比賽,開胎的時候,不懂怎樣投票,所以一直都是在觀看支援和戰況,雖然我的日文不好,但還是一樣看的很高興,而且還認識了《魔法少女リリカルなのは》這一套作品。很快的,有人指導了怎樣投票,在某幾場比賽中,我也拿了code 去投票,雖然比賽中也有不愉快的事件發生過,但一直到總決賽結束,還是看得相當的開心,各種不同種類的MAD和圖片、縱橫倒讀文、AA 等,支援數量不但豐富而且有趣,而且比賽完結後也立即有八強的恭賀圖,大家也為營運大會的努力致敬。

經過了一年,今年的萌選相當的受矚目,涼宮的加入無疑是讓世界更加熱鬧,大部份的討論區也有相關topic(連高登也有),想起05要找個討論區談談也不是一件容易的事。從初賽起的投票人數就等同上年的八強了,不過理解最萌本身目的的人就更是了,討論區的討論幾乎都是在談論戰況,數據分析非常精細,連日報也有了,但是談起支援的人卻是少得可憐。



今年由於要上班,只能投入少量時間到萌選中,支援只能看到一少部份,所以我也是能看看戰況,投票也只有五次,如果有像上年最萌觀戰記的東西的話就好了。這一年的不愉快事件相當多,長門的偽票更是可圈可點,各種不同的陰謀論紛至沓來,到比賽完結,我也實在感覺不到像上年萌選帶來的那一種感動。支援質量下降、各種不同的陰謀和流言、數量驚人的偽票、投票者對最萌的誤解,令我對最萌的熱情下降了不少!但今年也有留我深刻的對快,Fate 和千華留的比賽相當的和平,在百合之光的映照下,偽票數不但少,而且雙方也相當的有禮儀,比賽結束後互相致敬,實在是最萌比賽的模範。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(12) | 引用(0) | 閱讀(16851)
twsex99 +
2019/11/20 22:36
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
Au Yeung +
2006/11/08 00:07
Yes,的確是那樣的。
我看見數字記憶便會自動消除,所以不記得了(我最討厭的就是數學和物理…)。謝謝。
總之不是工作人員亂來的就是了,部份參加者的指控荒謬絕倫。
Alf +
2006/11/08 00:00
翻了一下log.....這是今年的本選抽選過程.

二次予選06組完了後, 由兩位工作人員使用事先公開的script作亂數抽選

輸入程式的名單排列由一次預選一組第1名排到二次預選第六組24名

亂數的種是預選最後一天的投票code列表以及事先上傳並加密了的random.txt. 密碼由抽選人員持有, 在抽選發表後公開.

在發表前兩位抽選人員會把輸出檔案的hash值作核對進行確認, 一致後在討論串上公開.
Au Yeung +
2006/11/07 23:44
每一次不同,但開始之前一定會首先公佈後才進行抽籤。很多時間採用數學公式的方法,事隔多日已經不太記得詳細情況了。例如8強的對戰抽籤,是從組別代表戰最後一場賽事所發行的最後8個code內的數字作為根據的。事先公佈之後,在組別代表戰最後一場賽事的結果公布後即時在投票スレ進行公開抽籤,在場人士有目共睹。事後罵大會偏私的人,都是從其他地方得知結果的傢伙。
Bomb_Dance +
2006/11/07 22:59
>分組的規則是大會明示的,透明度甚高,只可惜太多參加者毫不理會或者根本不知道。

Au Yeung,請問分組的規則是怎樣的?puzzled
正如你所說,太多參加者毫不理會這問題……
Au Yeung +
2006/11/07 22:43
分組的規則是大會明示的,透明度甚高,只可惜太多參加者毫不理會或者根本不知道。

>下年的志願人員,你們最好不要投票……

如果要做到這樣,恐怕沒有人肯當工作人員,或者當起來也不熱心,隨時退出。
我多次強調最萌是自發性活動,主辦者也就是參加者,根2本只有對最萌有興趣、有心投票的人才會做義工(請看我之前打的長文評論,明天屋主也會upload為單獨文章),也就是說投票者只是「兼任」義工。如果說義工最好不要投票,那麼原來打算幫忙的人中概都會選擇做回一個純粹的投票者,而不會捨本逐末。
Bomb_Dance +
2006/11/07 22:33
>其實反正每人都知道義工也是投票者,而且票的集計根本無法做手腳,所以根本沒有甚麼瓜田李下的餘地耶。

要知道不少人是喜歡找藉口的。
票數固然不能出術,但分組呢?
分組是內部作業(其實是想不內部也不行),是唯一不公開的地方。
不能否認的是,なのは陣營編排的對手的確比另外兩大陣營來得弱。如果志願人員不投票,如此分組就可以說成是其他陣營不幸運。可是,志願人員一投票,有心之人就有實據把這筆風流帳賴於他們,說他們偏袒なのは陣營。
這便是瓜田李下的問題。

結論是︰下年的志願人員,你們最好不要投票……
Au Yeung +
2006/11/07 20:58
>居然夠膽用同一部電腦投票和公佈結果,不說GJ也不行!

其實反正每人都知道義工也是投票者,而且票的集計根本無法做手腳,所以根本沒有甚麼瓜田李下的餘地耶。義工在投票時本來不用避忌,到了今屆才是非多多。
Bomb_Dance +
2006/11/07 19:31
不過,又難怪其他人鬧志願人員的。
當然,志願人員可以有其投票意願,但不要公然地表現出來好嗎?
居然夠膽用同一部電腦投票和公佈結果,不說GJ也不行!
作為志願人員,理應避嫌。連瓜田李下的道理也不明白,實在抵鬧。
Au Yeung +
2006/11/07 14:49
志願人員實在最不值,完全沒有報酬,還要接受諸多無理批評。
「比賽沒有代表性,不看也罷」在某程度上是事實,我在對「萌戰」文章的評論中已經指出最萌本身只是2ch內個別的板自己搞的小玩意。問題反而是甚麼抽籤是老千等等的無理指責。
若天 +
2006/11/07 11:09
其實今年我對最萌的唸唸碎,還有好多的...

營運大會的人員是義務的,真是辛苦他們了,但他們投下的心血,最終也是只等得一半的回報:被批評排位不公平、設最萌的目的是為了比賽、比賽沒有代表性,不看也罷、大會根本就是なのは廚等等。
xelein Homepage +
2006/11/06 22:41
那個罵戰,偽票,勝利者就算吧啦...
萌戰讓我知道那套作品受歡迎,是一件好事good
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]