全板擂台賽中「三國・戰國板」的支援物資

屋主前言:Au Yeung對萌戰有自己一套看法,他對小櫻的KERO的「萌戰三部曲」作出重要及詳細的補充。Au Yeung的「萌戰論」共有兩篇,將萌戰討論推到更深入及更高層次。此為上篇,介紹傳說中的「葉鍵最萌擂台賽」,下篇是具爆炸性的《對最萌擂台賽的各種誤解》,今晚或明早刊登,熱烈期待中!。


漫談「最萌擂台賽」淵源                        撰文:Au Yeung

港台所謂「萌戰」,實為「動畫最萌擂台賽」(アニメ最萌トーナメント),為2channel動畫系板自2002以來的選舉活動,又稱「動畫最萌擂台賽」(アニメ最萌トーナメント)。以下簡稱「動畫最萌」。既然是2ch,而且是2ch中動畫系板的活動,其本身所在的溝通場所文脈也就不能忽略。

首先必須強調,最萌擂台賽(以下簡稱「最萌」)是以2ch內的「板」(留言板)為單位的。最萌的本家發祥地為21禁版2ch「Pink Channel」的Leaf,Key板(通稱「葉鍵板」),該板為討論與Leaf及Key系(葉鍵系)遊戲及相關人物、事象而設的留言板,也是全2channel及Pink Channel中唯一為個別美少女遊戲而專設的板。葉鍵迷以狂熱著稱,2000年初因為他們熱心的討論,使葉鍵系話題最終被安排至脫離「遊戲板」的新板之中,同時葉鍵迷的獨立更成為遊戲板細分為幾塊留言板的直接契機。葉鍵板成立初期就是由這班狂熱遊戲otaku所支撐的,氣氛明顯與他板有異。元祖最萌--「葉鍵最萌擂台賽」,也就在這個背景下產生。


被奉為傳說的最萌元祖:「葉鍵最萌」的支援物資(ネタ四格)

2001
年在葉鍵板建立了「葉鍵板最萌擂台賽 舉行!!!」的討論串(スレッド),純屬ネタ(neta),誰料後來卻得到狂熱的fans支持,結果葉鍵板用家們在完全沒有先例的情況下自發性舉辦最萌,一邊試一邊錯,一邊錯一邊改,克服了眾多巨大難題,獲得空前成功。
因應當時遇到的多種問題,舉辦最萌的義工們一一隨機應變,對症下藥,在短期內使投票制度趨於完善,後來各種最萌的基本形式:在CGI code的發行機制管理下的一人一票制、一日一賽制、以支援為主體等等,都在那時成熟。


最萌史上另一個傳說:「埼玉最萌」的優勝者川越市的街景

最萌與一直以來在各種網站流行的「人氣投票」有很大的不同,它的目標並不是選出「最受歡迎」的角色,反而採用變數甚多的擂台賽形式。人氣投票的話,角色會隨著其歡迎程度得到理所當然的排名,但擂台賽制卻為帶來無限變數(例:第二受歡迎的角色如果一開始遇上最受歡迎角色,她結果不能成為第二,而只能早期出局)。大家抨擊的一些「弊端」,其實在某程度上反而是採用擂台賽制有意做出來的、提高狂熱氣氛的效果。
最萌旨在鼓勵各角色的支持者拿出自己的積極性,投下各種支援物資,因此支援為最萌最重要的一環。葉鍵最萌之所以能獲得全面成功,以致受他板青睞,除了眾志成城之外,支援人質素之高是重要關鍵。下面引用一段總括葉鍵最萌時經常出現的文章(漢譯+細部修改):

專業作家及大手同人作家等大量神級支援人陸續降臨,不但震撼整個投票討論串,各種AA(ASCII art)等的捏他支援,也在具有全2ch最雄厚實力的AA製作人的支援下變得極為充實。柏木千鶴(『痕』角色)成為象徵這個具有葉鍵板特色、「所有元素俱備的玩具箱」式活動的優勝者,把最萌擂台賽提高至傳說的境界。

千鶴本身並不算葉鍵遊戲中最具人氣的一人(參戰的還包括神尾觀鈴、Multi、月宮あゆ等著名角色),但卻在強大支援下奪標。比起排名,支援更為重要,葉鍵最萌的神級支援成為後來所有最萌的典範(這同時反映當時葉鍵在業界及同人界中受尊重的程度)。由此也可見最萌原意與「萌派」無關。同時,和現在的各種最萌比較,當時的葉鍵最萌明顯和諧得多,氣氛與現在的動畫最萌相差甚遠。這一方面由於當時大家都最重視支援,在心愛角色落敗後仍會根據支援內容而支持其他角色(同時也成為支援人努力創作的催化劑),有時更會因為支援內容而對某角色/作品產生興趣乃至好感,另一方面與大家都是葉鍵使徒,作品之爭不甚熾烈有關。


Leaf名作『痕』(圖為renewal版的宣傳

葉鍵板的成果後果為2ch其他板的用家所分享,其他板眼見葉鍵最萌全面成功,也想自己搞最萌,作為一種營造板內氣氛的祭典。各種形式基本上沿襲葉鍵最萌,而葉鍵板用家則在葉鍵最萌後一段頗長的時期內,擔當了2ch各板最萌的顧問,為各位提供意見,解決各種問題。但其中最重要的還是「精神」上的指導:由於葉鍵最萌太美麗了,葉鍵板用家都希望其精神能夠被其他最萌正確的繼承下去,不要讓最萌蒙污。除了girl game板等otaku系板在葉鍵義工的協助下率先舉辦外,最萌之風很快吹到ACG文化圈外,鐵路板、巴士板等也搞最萌,連國會議員、棒球員也有最萌。最經典的還是震撼一時的埼玉縣最萌,由各縣內各市、町、村(自治體)參戰,各支援人參考各地區特色及風景名勝,把它們擬人化,完全體現最萌重視支援的精神(優勝者為川越市)。
在最萌的擴散中扮演了重要角色的是「全板人氣擂台賽」,由2ch全板加上葉鍵參與。最萌以2ch的板為單位,各板各自搞最萌,所以才會出現「全板」這個概念。而葉鍵板是21禁的Pink Channel成員,本來並不包括在2ch之中,它受邀請參與,表現出各板對本家的敬重,同時也有讓元祖最萌搞手擔任顧問的心思。所以如果單說「最萌」,通常是指葉鍵最萌而非動畫系最萌。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(2) | 引用(0) | 閱讀(15977)
twsex99 +
2019/11/20 22:37
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
Au Yeung +
2006/11/08 01:27
忘記了加上參考連結。

參考資料:葉鍵最萌的flash及MAD

寫補充文章時忘了加上……葉鍵最萌的時候,板人創作了大量flash及MAD,請大家共賞,感受最萌原來的崇高精神。
讓我們一起重溫這個由最強支援及otaku們火熱的心交織而成的不滅傳說,領略元祖本家最萌的感動。
至今為止,Multi和松原葵的同票、最快17分鐘完成整個投票串(即1000個評論),以及很多投票串的討論數遠超1000(每一個串=スレッド的討論數目為1000,但如果最後在極短時間內有超過一人寫下評論,受理的討論數目便會增加。平時是極少見的現象,這反映板人狂熱程度。順便一提,2ch史上最大的討論數也是由葉鍵創下,達到1496,即是同一時刻最少有497人寫下評論)等等,一直都是最萌歷史中為人傳頌的佳話。


最萌閉幕禮,同時是對整個最萌的回憶,充滿大量超高質素支援,也可感受到最萌為參加者們帶來的感動、大家團結辦最萌的精神,以及參加者們對最萌、對葉鍵的愛。強烈推薦!
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/moe03.swf

最萌途中對至今狀況的總括(包括最萌源起及角色介紹)
http://www2.gyojya.jp:8000/Flash/saimoe_400_300.sw...

決賽戰前預告
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/saimoe_to_f...

2001年12月4日Multi對松原葵戰,出現奇蹟的同票,經過一番討論後,結果雙雙晉級,成為一時佳話。最萌中同票參賽者一同晉級的規則始於那一天。
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/aomaru_flas...

最萌全體總結(包括最萌源起及統計數字等,但不懂日文者會難以理解內容。需要先download和解壓)
http://karzusp.hp.infoseek.co.jp/zakki/digest.lzh

最萌ending theme song,同樣包括大量支援(裡面的畫像全部都是支援人為了最萌而創作的作品)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/9...

希望各位能細意欣賞,並體味最萌的原點,不要爭執,多些感動。

謹把這個精神,奉獻給偉大的葉鍵及葉鍵最萌。
葉鍵萬歲!!! sunny
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]