日本電影《
Tokyo Tower》與母子戀趨勢

這是一套期待很久的電影,一來是改編自
江國香織(《冷靜與熱情之間》的作者)的同名暢銷小說《東京タワー》,二來是有喜歡的黑木瞳。數月前買了DVD後,馬上被何故借去,前幾天才來還DVD的何故警告曰:「慢死了!悶死了!」心裡一凉,放下任何期望看畢此片,但感覺卻是不俗,故事處理手法、攝影及配樂都上佳,是值得一看之作。不過我暫時想談的是其戀愛觀。


戀愛不是用來談的,而是墜入的!」(劇中名句)

Tokyo Tower》(05,東寶)的成功是開拓新的戀愛潮流,日本小說、電影及電視劇喜歡以時下流行愛情模式為題:1980年代流行人妻不倫戀,1990年代流行師生戀及傷廢戀,2000年以來流行姊弟戀及死別戀。《Tokyo Tower》是上承姊弟戀開啟母子戀的作品。詩史(黑木瞳)與透(岡田准一)年齡相差二十歲,與其說是姊弟戀,不如說是母子戀。


母子戀也有玩票性質的


戀母情結在日本社會是一種普遍的現象,所以酒吧mama-san永遠受歡迎。成年男性依賴母親,有所謂mother complex(
マザコン)大有人在,日人稱之為「冬彥現象」(以一套日劇主人翁為名)。母子的亂倫(近親相姦)在日本亦時有發生。母子戀在日本一直是種禁忌之戀,不為社會大眾所接受,跟香港人批評年青男性結交母親輩女性為「煲老藕」類似。Tokyo Tower》的突破是將母子戀浪漫化,並加以肯定,強調真愛超越年齡的訊息。《Tokyo Tower》拍得如日劇般浪漫細緻,結局也是日劇式的異地重逢,詩史拋下一切,與透再續前緣。這種happy ending未必賺人熱淚,但卻免除了汙腐的道德教條及審判,為母子戀趨勢正式揭開序幕。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(58820)
姚偉雄 Homepage +
2006/11/22 20:25
屋主:

請問香港有沒有出這套片的DVD?
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/22 20:59
不清楚,應該沒有。
HIKARI +
2006/11/22 15:47
回屋主:
「我不要壞了的玩具」這句對白的確是反話,但想深入一點就不是了。詩史要的,是一個會乖乖陪伴她的透,而不是跟她丈夫爭執過後,狼狽不堪地去party會場找她的透。
而且最後詩史是不是真的放下她所擁有的一切去找透呢?這一點也蠻讓我在意,因為電影中是完全沒有提及過的。

回雅庭院:
故事中其實詩史在物質生活上或是感情生活上都來得比透豐富,雖然透的物質/感情生活算是很不錯,但我看起來卻覺得他的生活很空虛。沒有實感。
順帶一提,我父母也是姐弟戀來的~(笑)
雅庭院 +
2006/11/22 13:53
想回應HIKARI說的

>詩史的"什麼都有"和透的"除了詩史就什麼都沒有"這種對比讓我看得很反感。

沒有看片所以不知道"什麼都有/沒有"具體是指甚麼。然而不論是物資上還是情感上、大概男的依賴女的還是不為人接受吧。

-- 比太太年少之人(爆)
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/21 18:34
HIKARI:
歡迎來到部屋。我還未看小說,也知很多江國香織迷不滿電影結束。
「我不要壞了的玩具」似乎是反話,不過電影版對詩史描寫不算深刻,除結尾外,一直都似乎是透較認真。
HIKARI +
2006/11/21 18:27
初次來到這裡留言,屋主及大家好~

我也有看過江國香織《Tokyo Tower》,不論是書還是電影,我都有看過,本身我是衝著岡田准一來看的,但看過之後,電影版的結局讓我大失所望。
原著中,其實是沒有什麼所謂的結局。最後是描寫了透和詩史之間,還是不在意所有的反對繼續他們的關係。而電影版中的故事,還是結局,都讓我覺得十分失望。
感覺上,電影中描寫的詩史對透的感情,與其說是愛情,倒不如說成是"玩具"吧。(詩史在戲中其中一句對白是:"我不要壞了的玩具。")看得出透雖然是真心愛著詩史,但總覺得理由很單薄。詩史的"什麼都有"和透的"除了詩史就什麼都沒有"這種對比讓我看得很反感。反觀透的友人(松本潤飾演,名字忘記了)和那個有夫之婦單純的性關係更讓我看得愉快。
也許是我接受不了這種忘年戀。但我就是討厭這種玩具關係的愛情。
小百合 +
2006/11/21 16:12
江國香織的東京タワー?是不是リリー・フランキー?
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/21 16:16
リリー・フランキー的是『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』,很快出日劇版了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]