日本「真人版阿久津」的憂鬱


原來像阿久津真矢般的「鐵面熱血」教師真的存在,他是名字叫岡本喜代治(59)。岡本是奈良縣有名的「熱血校長」,曾成功將一所臭名遠播的「野鷄學校」變成文部科學省指定的模範學校,連中曾根康弘任首相時也邀請他就教育改革獻策。
他的言行一向火爆,曾著書《子どもの心と教師の心》(95)及在報章雜誌(如保守陣營的《正論》)講述其「治校」及「教改」理念。他反對戰後的教育平等主義,主張因材施教及小班教學,強調要訓練學生堅強獨立(他稱之為「生きる力」)及用強硬手段去除學生的惰性。他對學生及自己都是地獄式的嚴格,因此常被家長及教育委員會投訴,但他仍堅持「鐵面熱血」教育方針。對於不滿其教育方針的教師,他絕不手軟地迫他們轉職。這個「鐵血校長」最近因體罰學生掀起軒然巨波,不知會否送入「教師再培訓中心」?\(^o^)/



岡本是是「町立三鄉北小學校」校長,事件起因是有人通知他,其校內一小四男生不珍惜白飯,將殘餘的飯拋上天花板,他翌日在校門等此學生,然後痛打其屁股,男生跌倒受傷,家長抗議,熱血校長讓步謝罪,現在等候縣教委員處分。




不知這種「鐵面熱血」教育方針是否有用?不知各位對體罰的看法又如何?我一向反對體罰,但現在已不那麽肯定了。我小時經常被父母及老師體罰,回想起來,對我這個頑童多少有些作用。現在的家長不捨得及老師不敢體罰小孩,小孩有持無恐。我家三歲孩子也不聽話,我也不知應否體罰他?我也問過有關專家,但仍沒有答案。
太多母(還有慈父及慈祖父母),太少嚴師,小孩都都變了小霸王。我們應要金八還是真矢呢?
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(36) | 引用(0) | 閱讀(19258)
99love11 +
2019/11/22 14:55
99love11 +
2019/11/22 14:55
twsex99 +
2019/11/20 22:43
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
快樂的反芻[emot]puke[/emot] +
2007/09/02 05:56
>日日野晴矢

港澳臺與大陸都是中華人民共和國的領土,在充分認識到這一點的前提下可否回答小生下面的這個問題??
你是中國人嗎??


這句話以前的觀點  我大多都同意  但上面這句話我千千萬萬個不能接受  台灣屬不屬中國大陸的一部分 這個問題  就一個台灣人來說 答案絕對是 台灣非中華人民共和國的一部分

抱歉  屋主 在這吵政治問題 但看到這種言論 一肚子火氣就上來了

我本身的經驗同先前的人所講的 現在的小孩 都很有自己的意見  又有家長當靠山 所以老師對於如何管教學生都很頭痛 如何拿捏其中的平衡是我們要尋找的目標
日日野晴矢 +
2007/05/20 13:19
野豬林 wrote
我小时候对这个很不以为然,现在想想,一定程度的体罚确有其必要。训练小孩和训猫狗一样,要注重及时的反馈,作了错事要马上处罚,以本例中就是一抛饭马上挨打,不该等到第二天,打屁股很好,没有后遗症,打脸就危险点。如果能在很多学生在场的情况下打屁股,既可增加挨打者的心理压力,又可杀鸡吓猴。

ssss wrote
就是因為向你們這種奇思怪想中國人越多
才會有很多人都討厭中國人的

>>ssss
我不知道你是不是中國人。不過、不管你是不是,都不應該說出上面那樣的話吧。
 一、野豬林的觀點是他個人的觀點,不代表所有中國人
 二、野豬林的觀點不是奇思怪想。是你自己單方面的定義其為奇思怪想的,説不定你的想法在別人眼中才是奇思怪想呢。
 三、如果你是中國人,那你說出這樣不負責任的話,才更讓人看不起。如果你不是中國人,說中國人被人看不起之類的話,反而會讓人看不起你所屬國家的人們吧!?

港澳臺與大陸都是中華人民共和國的領土,在充分認識到這一點的前提下可否回答小生下面的這個問題??
你是中國人嗎??
kinshin1116 +
2007/01/17 21:27
单纯是一种罪过。《女王》一剧中,透露出来的正是这样一种现在社会中扭曲的观点。真矢教育小孩子的就是,单纯会被朋友欺骗,会被欺负,社会是黑暗的,人类是丑恶的,要学会保护自己。但是,就是这种自我保护的心态使得社会这么险恶。当自己的利益和别人的利益有冲突的时候,自我保护就会对别人造成损害。什么天真的想法,人天真一点不好吗?单纯有罪吗?要是人人都很单纯,思想很美好,这个世界不就美好了吗?尽管做不到人人都很单纯,但是社会舆论、教育方向,至少应该是积极的,不能是这样扭曲的。另外,我们经常能看到的一些法制类节目,凡被人骗了什么的,到最后都会责备受害者没有提高警惕。说实话,我觉得再高警惕的人在那种情况下都有被骗的可能。不应把重点放在教育人警惕上,应该放在打击犯罪上。难道看到谁都要警惕,社会就好了?我看那样社会就完了。
     最后必须说明,我看《女王教室》纯粹是为了看loli,那个老师实在不算严厉,内地教师都那样。
路人 +
2006/12/23 22:00
體罰不體罰只是手段,重點是在體罰的目的,若能達到體罰的目的,那用其他手段也是可以。

什麼是體罰的目的呢?處罰?報復?發洩?這些都不是,但很可惜我覺得這些是現在很多體罰者真正的目的。

我覺得是要讓學生知道:必須為自己的行為負責

其實孩子的為所欲為不在有沒有體罰,而在於父母長輩甚至是社會為他們分擔掉所有責任。

提外話,我認為體罰是最偷懶的管教方式,因為你不用說,只要讓受罰者害怕就好了,而且強制展現自己對受罰者的權力。

旦氣憤痛苦悲傷的記憶,給人學到的不是躲避,就是反抗。

簡單,但粗糙蠻橫的"訓練"方式。(聳肩)
qhuang +
2006/12/16 23:09
應該因材施教吧。
不否認現在難對付的學生越來越多,採取極耑教育方式也是有可能的。
阿津久先生所為亦是齣于對學生的自信,當然影視總有些誇張的成分。
死腐D +
2006/12/05 16:22
>>但你現在可以用講道理,讓他們明白的方法,他們會懂得

看來你沒當過幼教體系的教職 , 本人經驗是
現在小朋友都有一套扭曲的歪理 自我中心跟懂得利用金錢跟家長威勢. 道理他們也懂 但不屑那些道理.


>>如果不行,那可能是你的方法有問題或你誠意不夠
那麼請提供方法吧.一味的迎合學生的誠意是沒用的.
在不能體罰 不能責備的情況下 要如何教育學生
我在安親班 說好聽是導師 說難聽是保母
不能打 也不能罵. 只能哄..哄到都騎上頭了
我個人認為這是錯誤的.如果不能給予適當的刺激
塑造學生的行為及道德標準.那麼只會誤人終生

我國小三年級有個粗野男老師
一學期打斷六根掃把.但從來沒打在學生身上

我認為這是種理想的教育方式..
暴力 也是應該讓學生認知的..即便是情境式的..
kelly +
2006/12/04 14:08
stupid真矢说的做的都不算过分,除了挑拨离间之外,其他的我们以前的老师都作过,有什么呀!我看是不是日本、香港的老师太好了呀?
ssss +
2006/11/26 13:59
我小时候对这个很不以为然,现在想想,一定程度的体罚确有其必要。训练小孩和训猫狗一样,要注重及时的反馈,作了错事要马上处罚,以本例中就是一抛饭马上挨打,不该等到第二天,打屁股很好,没有后遗症,打脸就危险点。如果能在很多学生在场的情况下打屁股,既可增加挨打者的心理压力,又可杀鸡吓猴。

野豬林

就是因為向你們這種奇思怪想中國人越多
才會有很多人都討厭中國人的
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/26 14:02
請小心語調,免引起無謂罵戰!
ssss +
2006/11/26 13:57
不知這種「鐵面熱血」教育方針是否有用?不知各位對體罰的看法又如何?我一向反對體罰,但現在已不那麽肯定了。我小時經常被父母及老師體罰,回想起來,對我這個頑童多少有些作用。現在的家長不捨得及老師不敢體罰小孩,小孩有持無恐。我家三歲孩子也不聽話,我也不知應否體罰他?我也問過有關專家,但仍沒有答案。太多慈母(還有慈父及慈祖父母),太少嚴師,小孩都都變了小霸王。我們應要金八還是真矢呢?  

班竹

你實在不需要如此,這是一種不良的文化遺傳
你在那個年代被壓抑 被虐待已經是過去事 那個年代的人不懂得用正確的方法教導小孩是他們的不對
但你現在可以用講道理,讓他們明白的方法,他們會懂得
如果不行,那可能是你的方法有問題或你誠意不夠
野猪林 +
2006/11/26 11:39
我小时候对这个很不以为然,现在想想,一定程度的体罚确有其必要。训练小孩和训猫狗一样,要注重及时的反馈,作了错事要马上处罚,以本例中就是一抛饭马上挨打,不该等到第二天,打屁股很好,没有后遗症,打脸就危险点。如果能在很多学生在场的情况下打屁股,既可增加挨打者的心理压力,又可杀鸡吓猴。
夜引弓 +
2006/11/25 20:31
電影劇畢竟是電視劇,如果認為按照劇中人物的做法就可以得出一樣效果,那未免太欠缺思慮了

就像是幾年前紅極一時的gto,真的有老師刻意縱容自己迎合學生

如果現在也有老師學習以以極端的各種方式為難學生,我想對學生的傷害可以更甚於gto的風潮
Depth +
2006/11/25 12:54
我贊成有限度的肉體與精神上的體罰,但極不贊成真矢版的精神體罰。

肉體上的體罰確實會因為痛楚或外傷有不好的印象,但是精神上的磨虐卻是深刻的、長久的、甚至有可能變質的後遺症。偏見認為戲劇的本質就是誇大的情緒表現,「阿久津女王」所產生的現象不代表現實生活實施這樣的辦法必然收數同樣的結果。

精神上的體罰或許能在學校生涯上達到表面上學生理想的本分成效,但是對於踏入社會之後又會如何呢?如果要將學校教育革命成文化大革命,那麼結果我們就已經都知道了。
死腐D +
2006/11/25 12:06
我反對有造成肉體直接傷害的體罰方式
你看整部女王的教室 沒有任何直接體罰
但效果更驚人....

大家都是體罰年代的人 都應該很清楚
這世界有在怎麼打都不會改的劣種.

糖與鞭子..目前的老師只有糖 沒有鞭子
如何找到鞭子的替代物?

阿久津的做法也很多危險性.他是用心理壓力取代肉體的傷痛..某種程度上..比體罰還糟糕.

不打人也有很多方法讓人不舒服..
冷漠.言語攻擊.自由剝奪.

重點是要看哪種東西最有效果.體罰只是簡單
但不見得有效.......

如果是我.我會選擇讓那個小朋友的父母 看見天花板的飯粒.然後叫那個小朋友 以後坐我面前吃飯.....
寶尼 +
2006/11/25 10:17
走路要走右邊
做人要講道理
什麼事不能好好用說的
幹嘛非要用打的呢

不是說不能使用懲罰手段
家務勞動 扣零用錢....etc
總之孩子犯的錯和所受到的懲罰之間
必須要有明確的邏輯連結
才能讓受罰者服氣
使用暴力 只是顯示出施暴者內心的焦慮罷了
戸塚ヨット +
2006/11/24 11:43
Dear Prof. Ng,    Perhaps in a future opportunity, you may like to comment on Totsuka Yacht School.  A similar school in Hong Kong is the Outward Bound School (Sai Kung, N.T.) which has its survival training curriculum based on the experience (>half a century ago) of the British Navy.  Thank you.
概要
戸塚ヨットスクール(愛知県知多郡美浜町) は、スパルタ式と呼ばれる精神主義・根性論に基づく指導を行い、不登校や家庭内暴力・ニートなどの数多くの少年少女達を矯正させたという触れ込みで話題となる。

戸塚宏校長が提唱する「脳幹論」に基づいた、鉄拳制裁・体罰を含んだ暴力的教育手法を用いている。しかし、それによる致死事件が発生するなどの事実があることから、安全性に疑問をよせる声もある。戸塚は「アトピーや喘息・登校拒否・癌なども、脳幹を鍛えることによって克服できる」との独特の主張を展開している。

また、近年のいじめ問題については自己のホームページにおいて「いじめは人間の本能であり、子供の成長において必要なプロセスだから無くしてはならない」という趣旨の主張を行っていることから、教育思想もまた独特である。 なお、戸塚の主張する脳幹論は現時点では明確な科学的根拠は発見されておらず、その手法を巡っては現在に至っても賛否両論がある。しかしながら数多くの問題児とされる少年達を矯正させた戸塚らの自負から、事件後もその信念は変えておらず、現在は体罰自体は行っていないものの、その行為自体は肯定している。

屋号に「ヨットスクール」の名を冠してはいるが、技術的なヨット操法のみを指導する一般のヨットスクールとは異なる(現在はウィンドサーフィンを中心に指導しているとされる)。

このため、一般的なヨットスクールと思い込んで入会した少年が、いわゆる非行少年でないにも関わらず、非行少年前提の更正プログラムを受けることになってしまい、結果的に死亡したという事例が存在する。ヨットスクール側は、少年に関しては現在も「低体温症によるもので体罰との因果関係は無い」として、無罪を主張している。

また、そのような教育方針に賛同している者達(東京都知事・石原慎太郎など)が「戸塚ヨットスクールを支援する会」を組織し、これの支援に当たっている
水無月 +
2006/11/24 07:32
先不論教育是不是變了質(學店化)

就紀律而言我讚同
> 比起体罚,我觉得更重要的是教育者对小孩子是否有心理上的威慑力。

在美國這裡有句話是說: There is a time that you know you can't ground (the kid) anymore. (註. ground=禁足令).
意思就是說父母在子女心中已經沒有威嚇力. 同樣的刑罰如果施刑者沒有必要的威嚇力就達不到成果. 教師亦一樣.

至於如何建立那個威嚇力, 還是留給兒童心理學專家吧(逃)....
NiGHTS +
2006/11/23 22:44
> 比起体罚,我觉得更重要的是教育者对小孩子是否有心理上的威慑力。

希望討論不要出錯, 教育要做的, 應該是讓孩子充分的成本, 在適當的地方加以引導, 在適當的地方加以制止. 而不是討論用什麼手法怎樣去處理自己的學生/ 孩子.

屋主:

商業化這個課題, 是香港大專教育的其中一個比重大問題. 但如果真的要不留情地, 雞蛋裡挑骨頭式的批判去評論香港的大學教育, 恐怕會連屋主也會得罪. laughlaugh

還是說回商業化問題, 最明顯的例子, 就是那些副學士課程和修讀式碩士課程. 很多時, 課程在還未能制定基本的大綱時, 就已經接受報名. 就如在下有朋友使過, 讀兩年制修讀式碩士課程時, 是可以連必修科都開不足, 要他以申請Exemption 的方式修讀其他科目, 以修足學分畢業.

另一樣就是收生要求. 以往就算是修讀式碩士課程, 也會要有2nd Hon 或者GGA 是B 才會收. 我六年幾前, 以2nd Low 的成績, 也只能排waiting list, 好采才有書讀. 但近兩三年, 香港有大學 (不說是哪一間了, 1/7機會, 自己估下啦.) 的修讀式碩士課程為收多一點學生, 已經到了淪落到連3rd Hon 畢業也會收的地步. 差一點的說, 這可算是學位買賣....

這兩個實例都是大學太商業化下的不良結果. sweatsweat
眠雨 +
2006/11/23 22:03
以絕對嚴厲的教育,的確可以像是訓練士兵一樣訓練出適合社會需要的堅強而上進的學生

但我認為這個世界上存在著各式各樣的人,他們可能不適應這個社會,但卻在某方面擁有才能

在不可以選擇的學校以這樣專製的方式來硬性改造學生,已經是過份地限制了學生的可能性了,我打從由心底厭惡這種教育方式

對學生嚴肅地要求我並不認為有錯,但故意施加壓力於學生卻稱之為教育,兒童也有自己的生活,這並不是以老師之名就可以為所欲為的
pspsp +
2006/11/23 21:27
比起体罚,我觉得更重要的是教育者对小孩子是否有心理上的威慑力。

忆我小时候,爸爸妈妈都不打我的,但我还是会听爸爸妈妈的话(大概……有少少不乖的时候)。我不是怕爸爸妈妈打我,我是怕他们生气。
去学校,妈妈总说“要听老师的话”,所以小时侯觉得老师很神圣,“老师的怒火”对小学生的我,是很恐怖的存在(其实我的老师都从来没对我生气过),所以一直有好好做好学生。

现在不少父母惟恐小孩子在学校遭受不公平的待遇,教育小孩子“老师对你不好要回家告诉妈妈”,这样以来老师在小孩心中自然变得不那么有权威咯。
Defender +
2006/11/23 19:02
我覺得阿久津老師的手法是最高明。

用心理戰術打壓學生(多加功課、頻繁地進行突擊測驗、要某學生肩負責任、強迫履行義務工作例如打掃學校、挑撥離間學生之間的友情等等),而不是用直接的暴力體罰及要該同學當眾被侮辱。
Homepage +
2006/11/23 17:28
一直以來我對教育問題最堅持的論點是︰

教師的質素問題。

就以《女王》一劇為例,要找一個像阿久津水平(文武雙全,最重要是堅定的善惡觀。)的老師,本身就難於登天。試想像若本身無阿久津水平的老師,試圖以阿久津式教學法行事,會有多少的學生受罪?(不該罰的被罰、被錯誤引導、崩潰時無法獲得救贖......)

這樣,亦可引伸到體罰的問題上。
體罰的問題不在於如何建立制度,而在於施行者的水平。

然而,教師的質素不可能憑我們偉大政府所搞的甚麼基準試就能提升,而是關乎到教師的社會地位問題。(教師是否一個受尊重的行業?高考甚麼成績的人會選擇當教師?)

還是一句︰是這個功利社會的錯。coolsmile
makotocat Homepage +
2006/11/23 15:10
唔,真矢是從來不體罰學生的,而且她也會講道理...二人的想法類同但手法有實質的差異。
日枝卑弥呼 +
2006/11/23 11:16
老實說 現在的學生已經和我過去的大大不同
光是我畢業後的一兩年就差那麼多
我覺得 像髮禁可以解除 但是唯一不能解除的
是適當的處罰 如果小孩子因為不知道錯又沒有人處罰他
他只會認為這樣沒有錯    看女王前傳
老實說我看到群"死小鬼"很討厭   我覺得
還是將學校教育制度改成軍事化教育好了  
儀容沒有關係 重點是學生的內心!!!  大量的人道主義
已經在國家氾濫的很嚴重    嗯~~或許我過去很多理念
被很多人痛批是激進主義 沒人權     想個簡單的話
學生和小孩同等於未來接替的人  寵沒有關係 父母嗎~
但是要知道 "富不過三代" 這句話  
興趣跟喜好不能被否定  過去教育的方式往往少了這一點
當時上課時 還有同學會有自制力的  但是現在
老師上面講課 下面的聊天聲卻往往蓋過老師的聲音
發揮興趣是沒有錯 但是該何時安靜多少要知道

所以真的 家庭和學校教育真的會嚴重的影響到每一小孩
英仙座 +
2006/11/23 10:35
>將殘餘的飯拋上天花板,他翌日在校門等此學生,然後痛打其屁股,男生跌倒受傷
   浪費食物固然不對,但僅施予體訓,而不讓學生知其錯之所在,那對學生來說不是甚麼好事。

   下面有人提及「嚴父出孝子」,對,嚴父的確是可以出孝子,但也僅是孝子而已,廢人也可以是孝子啊......
小櫻的kero +
2006/11/23 10:20
體罰是不是應該,我看我要到了生兒育女時才會有真正的感受。不過現在有時回回母校,看到那些極不自愛的師弟妹時.....................我承認.................我好想一個天馬流星拳飛過去.......
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/23 09:56
Nights: 同感。教育商業(學店)化,老師不再有尊嚴,學生不再尊敬老師,變了純知識賣買交易。....cry
謝曉峰 +
2006/11/23 09:46
我一直都相信「嚴父出孝子」,
適當的體罰有助身心健康

懲罰最主要的作用為讓小朋友明白,
他的行為有錯
重點並不在體罰的內容
因此只要逹到目的
即使只是罰站等温和手段也是可行的
但現代的父母太寵小朋友了
應打不打,應罵不罵
連帶老師也不敢罰小朋友
小朋友不知做錯
便不會改正了

另外,屋主文章有錯字,請改正
隋性→惰性
路人 +
2006/11/23 09:22
我自己一直對本地(台灣)的教改非常不滿,但漸漸地想想,在我們這一代的人眼中的大問題,諸如生活態度或是網路文體的流行乃至錯別字氾濫(當然其中還是有些問題我是絕不可能妥協的),在下一代的人眼中真的會是問題嗎?

依照我們覺得理想的方法教育出來的下一代,可能會可以讓社會的未來隨著我們這一代的人理想的方向走,但那並不見得就是下一代所想要的環境。
若我們可以藉著教育把下一代的價值觀都教育成和我們一樣,那又另當別論。
我們所塑造出的好學生,或許會是一個適合生存在競爭社會中的人。
可是也許交在下一代學生手中的未來,社會將會漸漸出現另一個可能性,正如我們的歷史發展到今天,道德觀仍一直在轉變當中。

世上的事情沒有對或錯,只有你喜不喜歡它,別人喜不喜歡它,然後我們大家組織出一個遊戲規則供大家遵循,好讓多數人的人生玩得更快樂,或者更緊張,或是其他我們想達到的各種目的。只有目的不同,而沒有正確或錯誤的存在。

所以我現在反而有些期待在我們眼中如毒蛇猛獸的「不知好歹」的下一代,會為將來的社會帶來什麼可能性。
一群人正常中有一個瘋子,那個人便是瘋子;若一群瘋子中只有一個正常人,那麼那個正常人反而才會被視為瘋子,關進瘋人院,其餘瘋子在外自由自在地發瘋,也許也能活得很快樂。

現在急著出門,也許晚上回家之後我會覺得我早上寫的都是胡說八道,哈,
我想說的是,我不贊成文中這位日本教師,他似乎對自己非常有自信,且一心覺得自己是「正確」的,才會如此義無反顧地採取強硬和強烈的作風。我個人非常反對以動機來美化這位教師的用心,相反地我認為教師若抱有這樣狹窄的心態而不自知,是非常危險的。
NiGHTS +
2006/11/23 09:07
> 現代教育最大的失敗點之一,就是「學生至上」,取消體罰!

取消體罰並不是失敗點. 這是出自兩個問題, 一是變了質的極端人道主義抬頭, 第二是商業化的教育. 就是因為這兩點的結合, 才會令有限的體罰也消失.

就第一點而言, 就連小學生的罰抄罰企打手板都叫過份體罰, 真是沒有什麼好說.

至於第二點, 很多人 (連教的和大眾傳媒都有過這種描述) 都已經說教育是服務性行業, 而學生 (大中小學, 以至研究生) 都是客, 所以就應該本著顧客永遠是對的的方式辦教育. 這點是我覺得極有問題. 如果學生永遠是對的 (因為身份是顧客) , 那麼就代表了學生不會有錯, 也不需接受任何教育去學對與錯了. 之前post過poly的video 就是一個好例子, 學生們連自己犯了什錯也不知道, 還竟然將影片放上互聯網, 真是就學生們的行為感到可笑, 以及就教育的成效感到可悲.
馮友 Homepage +
2006/11/23 08:36
做得好!我吃飯連跌在地上的一粒米都撿回來吃,這才是珍惜!把非洲人想吃也吃不到的米飯丟開,根本是浪費!

學天道總司的奶奶說:「食物是不可以糟蹋的! HenShin !」

現代教育最大的失敗點之一,就是「學生至上」,取消體罰!
victoria +
2006/11/23 08:24
我認為有限度體罰是有效的 - 不論在紀律上或改善學習效率上都有正面作用,所以我非常贊同學校恢復體罰... 當然不能夠過火,要有一個完善機制,例如限定次數,和只容許一位指定人士執行體罰
経済学分析 +
2006/11/23 08:22
(Published: September 1 2006 16:36)
Dear Economist

My young children, aged five and eight, are driving me insane.  I try to
discipline them, but they can be so wilful.  At times I lose my temper and
spank them. Is this wrong?

What else can I try?

      Yours,
      Gill Harnsley, Chelsea
----------------------------------------------------------------------
Dear Ms Harnsley,

Children are rational utility maximisers, but they have a high discount rate
and therefore a short time horizon.  Small immediate punishments and rewards
are the most efficient way to give them the right incentives to behave.

Parents have trouble making credible promises of future punishments.
Rational children know they can ignore threats of punishment if you have a
record of bluster.

These two facts together argue for the time-honoured tradition of a chart
with stars and black marks.  The immediacy of the reward or punishment
outweighs the fact that it is, after all, just a mark on a bit of paper.
The chart can be reinforced by tying pocket money to the number of stars
minus the number of black marks.  This is an objective, transparent policy
framework that will make it harder for you to renege on your threats:  if
the black marks are there on the chart, you can hardly cough up the
allowance at the end of the week.

There is no need to spank your children unless you are poor.  This is not to
hold poor parents to different standards, simply to recognise that if a
family is not rich enough to pay a generous allowance, then there is no
financial threat available.  The main alternative to withdrawing pocket
money is spanking, which is free.

The economist Bruce Weinberg has found that very poor parents spank their
children and withdraw allowances less frequently than other parents, even
those of modest income.  But if you can afford reasonable pocket money, then
taking it away is all the punishment you need.
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]