香港快點引進
QR Code
吧!

毒鷄蛋毒魚事件暴光後,我也懶得罵「週一鑊」,庸官還是等待曾特首去發落好了。相對於「週一鑊」的信心保證,衞生福利局常任任秘書長尤曾家麗較有建設性,她靜靜地去日本取經,想了解日人如何追溯食品來源以確保消費者健康,原來答案十分簡單,就是使用QR Code


用QR Code追溯食品來源及提供資訊



連巴士站也用QR Code

QR Code
Quick Response Code的簡稱,是取代Bar Code(就是香港通用的條碼)的識別條碼系統。QR Code是日本Denso-Wave公司在1994年發明的,現在已成為日本最常用條碼系統。它比Bar Code儲存更多資料及更容易被解碼(連手機也可),一個小小的QR Code最多竟可藏七千多個數字、兩千多個字母或一千八百個漢字及假名!


QR Code手機上網

想想只要用手機拍下
QR Code,便可直接接連相關網站。只要用簡單程式,在電腦上馬上可以製造或解讀QR Codecool極了。我也用QRCode Generatorhttp://nfggames.com/system/qrcodegen.php#)給知日部屋及我的個人資料做了一個QR Code。雖然QR Code不是靈丹妙藥,還要加上其它法例、管理及監管上的配合才能充分發揮作用。若內地及香港都轉用QR Code,對保障消費者及促進資訊流通都是好事。


知日部屋的QR Code


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(34) | 引用(0) | 閱讀(46576)
99love11 +
2019/11/22 14:54
99love11 +
2019/11/22 14:54
twsex99 +
2019/11/20 22:44
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
hzuzhu +
2010/11/04 11:26
這類QR code的確对貯存信息來說是比較方便,某程度上還能减少成本,但是僅僅是更多的信息,和更大的保障之間並沒什麽必然的聯繫吧,就是说如果上面的是虛假的資料消費者還是会中招~XD
主要還是靠相關政策還要有人来執行才能確實保障消費者的權益~


http://www.pandorasale.org/
L +
2009/09/25 17:21
ayaka +
2008/09/10 17:34
3HK have officially launched QR Code as 嘟嘟碼
at a highest price $5/month

http://www.three.com.hk/website/template?pageid=46...
怪獸 +
2008/01/13 09:46
不以爲然..."信"字很多時候不可以用.每個國家的強大都建立在完善的法制機制上.源頭出問題,那就讓港府督促内地加大力度建設法制機制監管生産者.這是唯一途徑.大家讀歷史就知道.沒有真正的法制化建設的社會都會亂掉.台灣恰恰就是一個反面例子,法制化不完善導致總統可以貪污,也導致上下其手,最終受害的是人民.一樣的道理.菲律賓也是例子,它六十年代時候,是亞洲強權,台灣和香港想建造高樓還要專門去菲律賓請工程師,結果因為法制建設不完善,幾十年后,也是成了上下其手,官員欺壓平民,要送自己女兒到外國做傭人的局面..這些都有歷史可以查,大家可以去查一下.......美國之所以強大,就是它有一套行之有效的機制.
Saga +
2007/01/23 12:03
香港有個QR code網,入面有online中文繁體QR code generator  :

http://www.3qrcode.com
Vincent +
2006/12/06 14:05
敢问屋主,文中QRCode旁邊的整張名片是怎麽製作出來的?可以教一下我嗎??謝謝了,呵呵~~shy
Rex Tsai Homepage +
2006/12/05 03:46
Well, 若需要手機版本或 WebCam 版本解碼軟體,可以試試 QuickMark

台灣的產銷履歷也是應用 QRCode 作為農產品管理,但亦有實務面上的問題。容後再述
真嗣 Homepage +
2006/11/30 16:18
pccw好像已和ua合作推出qr code戲票
用手機購票, 交易完成後會得到一個qr code, 將qr code放到戲院的reader處取票

這樣就可以不用得遲到的朋友, 將qr code send給朋友, 讓他/她自己可以到取票機取票
YON +
2006/11/28 12:56
谢谢lxb 提供解读地址.
lxb +
2006/11/28 11:19
Qrcode 解讀技術己很成熟﹐有 open source decode library , http://sourceforge.jp/projects/qrcode/  ,
當然也有大量整合其他 bar code regconition 的 工具庫。

online decoder :
http://www.drhu.org/QRCode/QRCodeDecodeJava.php

offline decoder:
http://www.hafenscher.net/qrcode/qrcode.jar
(java runtime)
YNOG +
2006/11/28 04:14
我想解读别人的QR CODE,需要甚么软件?一定要用摄像手机吗?
洪子 +
2006/11/27 09:53
插個嘴

科學算不算「物」?
因為科學人所以迷失,算不算因物而影響心?
太唯物?laugh
黃世澤 Homepage +
2006/11/26 16:21
QR Code reader and generator http://qrcode.kaywa.com/我個人博客的QR Code範例http://qrcode.kaywa.com/img.php?s=5&d=http%3A%...
Homepage +
2006/11/26 12:11
也不要太唯物,很多是候就是因為科學與技術令人類失去方向。
太陽蛋 +
2006/11/26 11:10
紅心鴨蛋事件是做假嗎? 它們是大企業堂堂正正地出售, 出口的. 當大陸政府已擾擾攘攘, 港府還慢條斯理, 官員欺上瞞下, 連累周局長當眾出醜,加個什麼 id可以解決問題嗎?
不用新技術管理不來嗎?
新技術是方便管理, 不是藉口.
缺乏管理制度和系統, 什麼技術也是空談.
這與唯不唯心無關.
smile
YONG +
2006/11/26 05:30
吴大师,你帖的连接是做Code的网站吧?请问下有没有解读Code的网站或软件?
黃世澤 Homepage +
2006/11/26 04:34
回NiGHts,QRCode在data loss問題上,比傳統一維bar code還要好,因為QR Code三隻角做糾錯上很理想,反而在手機的環境,傳統bar code的錯認率是很高的。我自己其中一個Pet Project,便是研究將QR Code引入香港的商業模式,香港手機不缺,軟件不缺,但缺是business model(其實連日本簽證都有QR Code,大家留意下上陸許可上的,可以用QR Coder讀番出黎)
violoncello +
2006/11/26 03:13
不要太唯心 新技術至少增加人們做假的成本
太陽蛋 +
2006/11/25 19:38
香港食物進口管治問題不是個別事件, 並不是簡單引進一項或多項技術可以解決的問題. 而此等事件亦不能單方面把責任推在大陸身上.

大陸我問題,不用多講, 亦無能為力. 但本港官員有沒有盡責處理問題, 已是重大疑問. 而港官玩忽職守, 因循怠惰, 又無監督問責, 才是香港問題叢生的重要根源.
Hang +
2006/11/25 16:04
除了QR Code外,台灣亦有公司推行自己的QuickMark碼,彈性似乎比QR Code大, 而且目前還是免費使用, 不妨一試.

http://www.quickmark.com.tw/about.html

RFID最大優勝是效能上遠遠超越光學條碼, 成本如何計算則....我不懂, 比較複雜

至於食品問題....這還是人的問題, 與技術有多好一點關係都沒有.
天空 +
2006/11/25 15:52
之前工作需要都認識過一下咩係RFID,最後問題還是因為太貴而不採用。成本係一個極重要的因素,劣幣驅逐良幣是也。

QR Code比RFID的好處就係能適應不同的載體。至於怕QR Code被弄污,大不了影印一張就是。要Duplicate一個RFID就真係要買。

RFID的成本係講緊四元港幣一粒、最細粒的RFID都要一個一元硬幣咁大。相對QR Code的大細也差不多。

信任還信任,制度一定要有。一個健全的制度(包含Internal Audit, ScoreBoard/Screening System)能令需要的信任量大幅下降。
NiGHTS +
2006/11/25 13:22
QR Label的成本的確比RFID平好多. 但對於QR的方便性, 我則有點保留. 因為QR是光學閱讀, 而RFID則是用無線電閱讀, 所以, 當Label 被弄髒了, QR是會有Data loss 的可能, 而RFID則沒有這種問題.

另外, 在外觀上, RFID都會比QR. 因為如上所說, QR是光學閱讀, Label 必須印在產品上, 與bar code一樣, 做包括的design時會變得有點不便 (用那種隱形油墨又會用上貴一點的reader) . 但RFID label就沒有了這種問題.
死腐D +
2006/11/25 12:53
RFID的問題是成本..

你必需要每個商品都內裝無線電訊號標籤.另外...我只要一想到買回去的東西 可以隨時被有設備的人追蹤的可能.還有每次到商場就要被一堆輻射信號壟罩....

上面理由是有點扯.但不能說沒這些問題.

重點還是成本跟方便性 QR方便性跟成本明顯優於RFID

至於制度面問題 那又跟這些沒關了
畢竟工具好用 但還是要看用的人.
遊客 +
2006/11/25 12:11
I always saw those signs when I was reading Japanese magazines and covers of CDs,but I didn't konw what they meant.Thank u!good
HIKARI +
2006/11/25 09:51
QRcode的確很方便,我也試過在書局中拍擺賣中的雜誌內的QRcode來應募~(好孩子不要學)
可是和宗仔說的一樣,食品製造商發佈的資料是假的,再好的技術,再好的機制也是浪費的。香港政府應該想個辦法去規管好大陸的食品製造商,不要讓有毒食品流出才是最重要的。
NiGHTS +
2006/11/25 09:46
QR code 不是不好, 只不過市場上是有另一大競爭對手, 就是RFID (Radio Frequency ID即係由二次大戰時已經在戰機上採用的識別訊號) . 在技術層面上, 雖然大家都要用一個code reader去讀, 但RFID比QR是的確又好又方便又安全很多.

對於中國人而言, 如果 "信" 字成立, 的確是沒有什麼制度也是可以. 上幾個星期, 聽了蒙民偉先生的講話, 就是談論這個概念. 他分享了信興與松下以 "信" 為基礎的伙伴關係的由來. 這是一個比較有趣而且是關於中日民間商業合作非常成功的一個實例.

但是, 如果 "信" 這個基礎是不能成立, 第一次還可能會有合作, 但隨之而來的, 可能不是 "不好意思" , 就是一連串的商業訴訟. 就像某人 (屋主認識的人) 口頭答應了協助我追女, 結果第二日係佢就自己上. (老實說, 要是敗於公平競爭下, 那是我技不如人, 我是不會有任何怨言.) 我想, 對於跟這種人, 我不大可能會再建立任何同 "信" 字有關的關係.
dormcat Homepage +
2006/11/25 01:03
台灣也還沒有普及, 所以有些手機廠商花大錢發展能辨識整張名片上的文字資料(應該是利用OCR技術)並轉至通訊錄的手機. pig bad

第一次看到時快笑翻了. 如果是任何文字均可OCR則無可厚非, 但是居然有廠商設計讀取名片專用的PDA手機與OCR韌體, 卻不去推廣QR Code, 根本是本末倒置.
Au Yeung +
2006/11/25 00:00
手電的拍照機能壞掉了(日本的手電很容易故障),從來沒有用過QR code,反正目前覺得(就我個人來說)必要性不大。
補充一點,日本手電在2003年下半期才把攝影功能徹底普及化,從前很多廉價(包括0円及1円)機種都不能拍照。
SSgr +
2006/11/24 23:52
這類QR code的確对貯存信息來說是比較方便,某程度上還能减少成本,但是僅僅是更多的信息,和更大的保障之間並沒什麽必然的聯繫吧,就是说如果上面的是虛假的資料消費者還是会中招~XD
主要還是靠相關政策還要有人来執行才能確實保障消費者的權益~
宗仔 +
2006/11/24 23:48
此言差矣。問題根本是,大陸官方做的保證根本信不過,即使加了個甚麼來源監測系統,只要當中有人做假,那整個機制就會崩潰。

任何機制,最終都是講個信字。如果這個信任不能成立,即使制度再好技術再先進也是枉然。當然這是後話。

第一次發言,如有任何不當之處,請多多包涵。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]