「otaku學」良莠不齊,吹水之作多,札實調查少

Otaku社會調查的重要性及困難

Au Yeung對otaku研究的盲點作了一針見血的批評,曰:「不論對於他(東浩紀)還是齌藤環,抑或其他日本otaku研究者,我都經常作出批評。隨便使用otaku這個概念來達成自己論說目標的妄想式研究太多,忠實地實施社會調查以了解被稱為otaku的人們為何物者太少。Otaku慘成各家各派的學者們聊以自慰的題材。」毫無疑問,以問卷、訪談及實地觀察與參與等方式進行的社會調查是有建設性及必須的,它能輔助,而非取代宅人的自我分析式論述。我十分期待有大型及具公信力的otaku社會調查的出現。



難道沒有人進行
otaku的社會調查嗎?不是!Au Yeung的碩士論文對萌系宅人便作這方面的調查,我們期待他抽空獨立撰文與我們分享研究成果。阿唯也在其博客進行「宅人調查報告」,目標只是回收一百份問卷,但是反應一般,好不容易才剛達標。雖然sample少了一點,我們仍期待他盡快整理數據,好讓我們看看香港宅人的特色及與日本宅人有何不同。



其實日本是有做過有關otaku的大型問卷調查,但只能以「一團糟」來形容,沒有產生有用及有公信力數據,對嘹解日本宅人幫助不大。
這個調查是由大名鼎鼎的野村總合研究所附屬的「オタク市場予測チーム」在20048月進行的「オタク市場の調査研究」,它宣稱收回10002份問卷,在《オタク市場の調査》(東洋經濟,2005)一書沒有說明問卷內容、調查及分析方法及使用的局限性,全書內容雜亂無章,而且數據令人生疑,例如說日本的漫畫的市場規模比動畫及遊戲加起來還大一倍(即個別而言大四倍!)。它竟透過問卷,而非真正的市場實況調查來推測出這些不可靠的數據,令人吃驚及失望。

此時此刻,我們明白otaku社會調查的重要性與困難。調查仍未成功,同志仍需努力。

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(37) | 引用(0) | 閱讀(24111)
twsex99 +
2019/11/20 22:45
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
知日部屋屋主 Homepage +
2007/06/09 05:35
推介一個很有參考價值的調查http://willbbs.3322.org:8099/acgfans/
hoho +
2006/12/05 07:18
otaku唔係在屋企埋頭苦幹做鍾意ge野?
不如睇下shop的銷售Record,
同人誌即賣會有邊類circle登記
但全部都係屋外活動。

仲有係,有必要標榜自己係otaku嗎?
主婦湊仔,SOHO都係otaku?

一個無聊既定義→OTAKU
Au Yeung +
2006/11/29 06:36
找到2004年夏天的舊聞,是某通訊社找我作為otaku研究者及外國otaku代表來訪問的記錄,訪問在maid cafe內進行(該maid cafe已在兩年前關閉)。本來以為該新聞一早已在網上消失,想不到某就職網站把那篇新聞選為反映時局的重要新聞之一,連我的名字都刊登了,實在惶恐。
Au Yeung +
2006/11/29 06:15
最近非常繁忙,沒有甚麼時間回覆。謝謝ABO的說明。
我的調查在日本以日語進行,對象包括日本全國的美少女遊戲經驗者,不分男女。該調查內容從未在香港公開。

對Yaoi和BL,似乎香港人有自己的一套詮釋,一般來說Yaoi是總稱(它原來的意思「やまなしおちなし意味なし」成為了純粹的語源,極少人用該語源來理解現在Yaoi的意思),BL指parody式的Yaoi,然而在同人界之中絕大多數Yaoi都是parody,加上BL一詞逐漸一般化,所以現在Yaoi和BL基本上是同義詞。以上是日本的情況,如果香港有自己的一套獨特定義,但就另說了。此外若把BL發音為「BL」的話多數日本人都不會明白,即使腐女子也多發音為「Boy's Love」的。

otaku調查在sampling上的確困難,random sampling是是沒有可能的,一般採用snow balling方式。當然snow balling得來也要有合乎研究目標的原則,在這方面只有多番修正,廣求意見,以及在論文中指明調查的意義及局限性。就這方面而言,和調查內容的設計所需要的心思沒有分別,總之都是多想多改,廣作參考,慎重其事,真心誠意,嚴防落入偽調查的田地。有指導教授的話當然把老師用盡了。

董氏中華盜龍提出的是我數年前曾在某學會內部發表過的題目,和我的論文題目和調查題目都不相同。
ABO +
2006/11/29 01:35
哎吔,是AU YEUNG不是AU LEUNG...copy and paste之過。
ABO +
2006/11/29 01:18
>昭明
閣下口中的問卷其實是出自阿唯的,在下早前也填寫了一份。
AU LEUNG的那份問卷,相信閣下未曾過目,而且他是用日語寫成的。
昭明 +
2006/11/28 23:03
個人覺得AU LEUNG兄問卷對象中那條目......
這世上是有女性也很宅的......

我朋友從她小時追看高達, 玩格鬥GAME
到現在萌羅莉
而且可以說是新番動畫資料庫,聲優字典

一直讓我很囧
董氏中華盜龍 +
2006/11/28 12:56
敢問是不是歐陽宇亮先生的「日本の美少女ゲームのオーディエンス共同体研究~香港をレファレンスとして~」呢?
Alf +
2006/11/27 23:01
作這類調查並不是要定義otaku, 而是要考察被稱為otaku的這種社會現象, 當中又有甚麼文化特徵等. 進行調查時otaku的定義只是為了把樣本的範圍特定下來, 屬於調查指標性質, 不會也不可能作為公認標準.

當然光是定這個範圍夠讓人頭痛了......
郁奈 +
2006/11/27 18:29
提到边际效益,突然发现现在关于otaku定义的分歧和西方经济学流派繁多的状况何其相像,(笑
郁奈 +
2006/11/27 18:25
更别提宅八郎等前辈——现在对于浅薄的自以为是“otaku”成了黑历史。



更别提宅八郎等前辈——现在对于那些浅薄的自以为是的“otaku”早已成了黑历史。
郁奈 +
2006/11/27 18:23
野村综合研究所的调查不值一提,虽然在下并没有看过那本书,但曾经看到过IT战士——冈田有花写过的相关文章,其对于otaku的定义完全可以看出是对于otaking冈田斗司夫(两人都姓冈田- -)《otaku学入门》的断章取义。对于近年兴起的akiba系的定义也非常模糊,基础全无,其调查结果也可想而知。

事实上otaku一词发展到现在已经没有权威的统一解释了。其实在otaku这个词诞生初期就没有完整概念,中森明夫提出此词完全是贬义,而冈田斗司夫的描述则相当具有一种“艺术气息”(这是我自己的理解),到现在的本田透,甚至连原本maniac与otaku等概念的界线都已经完全淡化了,更别提宅八郎等前辈——现在对于浅薄的自以为是“otaku”成了黑历史。
“圈内人”尚且难以给出一个定论,何况门外汉?

而关于现在的otaku研究者本人也甚是疑惑。
本田透之所谓萌,四字概括也就“脑内恋爱”而已,然现今各种原本不存在的辞藻如——铁道otaku、硬件otaku等,难道他们在脑内与轻轨、或者与一块CPU在恋爱?

现在的状况用莎士比亚的话来说即:一万个人眼中有一万个不同的otaku
或许你看别人的调查是妄想式研究,而别人看你的调查就决定权威可信?
otaku调查。难!难于上青天!

不过或许这些“otaku”都有一个相同点,在以这些人为消费者的市场中,边际效益递减规律几乎可以失效。(笑
黃世澤 Homepage +
2006/11/27 16:59
同意翔所講,我不是主修統計,但以前在政政系攻基本方法論時,已被告誡,調查數據不可亂用,調查更不可亂做。這是我七年來還草不出一份網絡政治博士論文大綱的主因。就算是文本分析的data mining,也是近年MySQL以及各類抓取文本資料的技術成熟,才敢自己慢慢試。

如果做出來和政黨搞出來的偽調查一樣,是沒意思,反而搞個小組商量可以做什麼,是好方向呀。
Alf +
2006/11/27 16:10
......真的要搞起來的話, 先不說調查員, 光是調查的目標、方針、和原則這些初步問題就有得討論了. 是不是應該先成立一個小組進行初步討論? 還是說乾脆在這裏討論好應該怎麼做再成立小組作分工?
小櫻的kero +
2006/11/27 11:59
爛是要找到足夠的調查員就頭大了,如果是otaku本身又可能會有主觀意願的影響。一般人又不見得會肯做這樣的調查。
洪子 +
2006/11/27 11:34
回小櫻的kero
那就更有調查的意思和需要
一開始當量化研究可能會有些難度
大可先做質化研究,做些深度訪談
再根據這些成果去做量化研究
之後大概就有足夠的料去做因果性的研究了

well...水就咁吹
真做起來當然難難難
如此冷門的題目
光是研究經費恐怕也不易搞了
小櫻的kero +
2006/11/27 11:02
始終otaku在社會上是一個另類群體,能夠真正了解otaku精神的人不多。而otaku自己本身對otaku一詞有自己的主觀意見,進行調查是難上加難。
ishi +
2006/11/27 10:09
到現時為止,我仍是看著岡田斗司夫的「オタク學入門」,雖然這本不是以調查為基礎,但很明顯顯示出オタク在時代、定義上的不同。

在岡田時代(或在他的眼中)的オタク,與十多年後現在的オタク相比,我相信當中的演變是極為驚人的。可惜的是,現在看到的專書只出現了各種不同定義、流派的オタク書籍,卻看不到有演變的書。

YAOI的研究倒是有很多不少有用的文獻,但也沒有具代表性的權威哩...

我想說,現在很多BL都脫離了YAOI的層面,內容很豐富很好看的了~
洪子 +
2006/11/27 09:58
回屋主
沒辨法
始終研究的跟自然科學不同,太多機會予人弄虛作假了
再說,在社會學/一般事務中裝龍裝鳳的難度,比在自然科學界容易得多,也就吸引了一班另有所圖的人來搞混...
*sigh*
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/27 09:59
而且傳媒也喜歡用這些偽研究調查!
知日部屋屋主 Homepage +
2006/11/27 09:50
survey(問卷調查)是最被濫用的研究法。民間團體、政府及學界沒有兩樣bad
洪子 +
2006/11/27 09:46
回翔
很正常啊laughlaugh
少弟還在學時(修社會學),不少同學也是一知半解的
大學尚且如此,一般人更可想而知了..

小弟甚至認識一些朋友,明明是理科學生,其對科學方法、統計的認知甚至比小弟這個文科傻丑還要差呢...laugh
翔 +
2006/11/27 09:36
仲有,
我發覺我technically still haven't registered yet.

Give me some time. I'll officially register when I get some free time this Christmas :)
翔 +
2006/11/27 09:34
看來大家對Statistics 真的一知半解...

其實問巻不是隨便放幾條相關的問題上去就完工的...
For a really up-to-standard questionaire, it has to be complied with some set of stringent questions-and-answers. Coz answers could possibily affect the objectivity of the analyses and results.

So basically you want to segment the answer appropriately for a specific group of questions. Survey and sampling, in Statistics, is an immense subject where a lot of the details in the questionaire matters.

小弟主修Statistics. 於UC Berkeley 畢業... 真正的Statistics/Statistical Analysis 真係唔係大家想像中咁顯淺...
e.g. sampling 問巻調查, 如於電話問巻中, 有RDD, random digit dial, 去確保被訪者是random 的... (其實已經唔係真正random, 因唔係每個household 都有電話, 而又係registered public phone list 裡面)
而大家到某一個網站去填問巻, 若sample size 小的話, 又係只係得一個target group 既人來填(assuming HK-er who has visited this site b4), 咁問巻得出來的data / information 真的不能太可信. Coz it might not totally reflect the whole population of the group with that specific interest. 所謂"sample" 既用意係用a small sample to potentially project whatever metrics you use to a sort of universe that you're interested in.
Anyways, Au-Yeung-君、有甚麼關於Statistics 的, 或許我可以幫忙一下~! (我發覺香港會Statistics 的人真的不多)
小弟對Otaku 真的一知半解, 對日本足球還可以... それじゃあまたね
洪子 +
2006/11/27 09:14
更正
是使用前不是使用時
洪子 +
2006/11/27 09:01
回小櫻的kero
留意屋主這句「沒有說明問卷內容、調查及分析方法及使用的局限性,全書內容雜亂無章」
現在在公司不方便打太多,但一個嚴謹的調查光是設計問卷的題目時已經可以花去不少時間,更會在正式使用時做信度及效度的分析,問題員亦要經訓練及挑選,還有random sample etc...bla bla bla
不要被坊間的所謂調查誤導了,以為學界圈內的也是一個樣。
一份嚴謹的調查,即使結論/推理過程出錯了,其收集得來的數據一般還是會被接受的
黃世澤 Homepage +
2006/11/27 03:25
由於otaku很多是「不走動」的一群,雖然BBS投票是好地方,但在學理上,明顯違反random sampling的要求。我個人做網絡時代的社會研究,走是另一個路線,那是搜集具代表網站的討論內容,抓成大量樣本再找出其所以然。當然這需要技術,特別文本分析的data mining技術,之前我和樂施會的鄒崇銘兄,是做過點研究功夫。對Otaku族的實地研究,用文本分析是在方法論上暫時是比較紮實的。雖然我因從商關係,很可能完不了學者夢(至少可見將來未必能去讀博士學位),但我仍會私底下自己搞些pet project的研究,始終,做學問不應只止於在象牙塔裡。而不為保住飯碗亂吹些為迎合國際學報要求而做的研究,可能更為開心。
阿唯 Homepage +
2006/11/27 01:45
相同的「術語」在不同地域可以有不同意義,X君在下面舉的就是一個好例子

說回正題
想不到我那邊做的調查報告會被屋主拿來當例子呢。其實sample當然愈多愈好,但起始目標是50份,多了的就當是bouns吧
正如屋主所言,這次調查的目的之一,就是想看香港與日本兩地宅人的分別。如果大家有興趣,也來填個問卷吧︰
http://www.cuhkacs.org/~petersum/blog/read.php?493
X君 +
2006/11/26 22:15
參一腳....據我所知,YAOI 和BL確是有所不同的

BL是BOYS LOVE的簡寫
YAOI 則是指一些沒有內容,沒有高潮,沒有意義(也就是只有H,但不一定鬼畜)的BL 作品, 而"YAOI"一詞就是由這意思的三個日文的字頭所組成
可見BL一詞所指的內容其實廣泛得多,而YAOI只是BL的其中一種分類

而依我個人觀察.......
日人比較常用BL,其一般性強得多....而YAOI好像用於同人二次創作比較多....
相反的.....不知為什麼....歐美方面大部分都只用YAOI而幾乎不用BL...
可能他們覺得BOYS LOVE這詞文法錯誤實在有夠怪而不用吧....=___=

-------------------------
說起來...那研究會的名字我也覺得很疑惑....
也希望歐陽君可以解說一下....
小櫻的kero +
2006/11/26 19:50
其實也對調查這東東有點好奇︰
問卷很大程度上是個人的主觀意見,那麼大家是如何保持準確性的呢?它的結果在學術界又如何判定?
6地 +
2006/11/26 18:26
抱歉突然發言
YAOI我所知道是泛指"耽美",當中雖包括BL,但是以美少年間的曖昧友情為賣點的ACG也是yaoi(如微憂,卒業M等)
某JAM。 +
2006/11/26 15:50
雖然是一知半解不多明白,
但YAOI不是BL,是鬼畜+BL(也可是說是沒有愛的同性性行為)程度上有點不一樣。
doraemonserv2 Homepage +
2006/11/26 14:28
I suppor your move. Wait for my answer via email , Au Yeung/
Au Yeung +
2006/11/26 13:38
啊~~~~~~~~~~~!!!
現在才看到屋主使用的畫像,松浦由美子的『オタク女子研究』是絕不能視為參考書的大眾傳媒式商業主義作啊!!它不但不是建基於調查之作,而且基本上是以「半色情書刊」加上來自真正腐女子(也包括部份男性otaku)的猛烈批評為製造話題的賣點之超級「垃圾作品」。
作者是一名自稱腐女子(但對BL竟然毫不熟悉,基本資料錯誤甚多)的中年女人,該書在otaku研究者之間早已成為笑柄,在我所屬的全日本otaku・yayoi研究會(會員包括斎藤環、森川嘉一郎等。東浩紀因為廣受日本otaku討厭而未入會)之中,基本上成為了taboo。
知日部屋屋主 回覆於 2006/11/26 13:41
我的目標正是要顯示otaku學的混亂及混水摸魚情況!
Au Yeung +
2006/11/26 13:30
早稻田大學研究博士課程中

早稻田大學研究博士課程中
Au Yeung +
2006/11/26 13:28
至少,在東京大學研究院的博士課程中有兩個人正在進行以社會調查為基本方法的otaku研究。一個是我,另一個是研究やおい(801,中港台多稱BL)的女性向け媒體的女學長(由於她的研究對象主要是女人,而且完全局限於同人作家,所以我沒有把她的研究包括在剛才在另一篇文章中對該文章作者的回覆之中)。此外早稻田大學研究博士課程中我的一位朋友也進行小規模的個別面試調查(被調查者約十數人),調查對象包括著名創作人,如竜騎士07、奈須きのこ等(該早稻田朋友是他們的友人,所以我也有不少輕易與他們接觸的機會)。該朋友是一個馬克斯主義者的社會學家,所以分析也很馬克斯。coolsmile
馮友 Homepage +
2006/11/26 13:20
調查 Otaku ,根本不是派問卷,而是在 BBS 發表網上 link 去投票才是。會走出家門動筆填問卷的也未必是 otaku 吧。

而且 otaku 只是有同一愛好的人所組成的「代名詞」,等同自民黨,沒有一致的政鋼,只有共同的目標以及派系的連合罷了。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]