有關用圖及獨立成文的公開道歉及今後的安排

本人就擅用櫻月亭同人圖,事前沒有徵求其批准,貼出時也沒有註明出處,對角館秋月及同人們帶來不便及反感深感遺憾,在此我再次鄭重公開道歉。我衷心感謝角館秋月的寬恕及容許我繼續使用該圖。

另外,本人在事前沒有徵求CR琵琶湖支社長的同意,將其在本部屋的留言獨立成文,而且擅自加上圖片,我也向他表示歉意,並已將有問題的文章删除。


本人在用圖及獨立成文的事上,處理實在欠深思熟慮。經一事,長一智。為了改善部屋的運作,避免同類情況再度出現,本部屋將有新的安排:


(1)
用圖方面除以fair use為原則外,還會特別注意創作性(如同人作品)及注明不可轉載的東西。使用圖片時也儘量說明出處,因此以後圖片將會大減。若今後所用圖片有任何問題,請電郵([email protected])告之,自會從速作出修正。

(2)
今後將精彩留言獨立成文前會先用電郵或其它方法詢問留言者的意見,所以此類文章也會減少及所花時間也會較長。

這數天諸位的留言令我有很多反思及反省的空間。部屋成立剛好年半,香港網上文化仍未成熟,我們都在探索博客之道,希望與各位一起向前邁進。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(40) | 引用(0) | 閱讀(12439)
twsex99 +
2019/11/20 23:13
持久液        壯陽藥     日本藤素       補腎     必利吉
ben Homepage +
2006/12/06 14:03
繼續努力,加油!smile
Au Yeung +
2006/12/04 18:31
我本身也是做編輯的,從八年前開始製作不同種類、語言的雜誌及書籍,從來沒有遇過編輯可以通過明文規則把第三者不經意的發言(interview、投稿等不計算其中)自由地演繹為該人「著作」的事例。
我們有編輯責,也有作者責,但讀者往往更重視的是後者(即使編輯其實才是一手創造媒體的「神」)。把文章放上去作為獨立作品,作者便得要負作為一篇「文章」(而且還是公開發表的文章)而不止是一個小留言作者的文責,嚴格來說要求每一個訪客在每一個留言都做到這個程度是相當苛刻的。
如果要維持現時的「屋主=編輯」式系統的話,為免產生衝突,每次詢問留言作者乃是最佳的做法,而且文章刊出前,最好先把(連圖片的)Word File個別傳送給原作者審核,得到其同意才上載。我們要注意作者的同意分為兩個層面:(1)文章的(被)編輯權及(2)文章的(被)刊登權,後者涉及作者對文章內容(包括圖片)的最終同意。

說多了幾句話了,這是我作為編輯的「編者根性」吧。希望各位能作為參考。
黃世澤 Homepage +
2006/12/04 18:05
兩種看法:

1. 純粹個人blog,像小弟那種作者只有一個人,東拉西扯一堆,沒必要搞這種disclaimer,那是自找麻煩。

2. 但知日部屋發展到今日,除了部屋屋主(查實扮演是一個總編輯的角色),總之與日本文化有關的精采留言,不少都可以獨立成文,這種獨立成文其實也佔這裡不少份量,那這種disclaimer對屋主,以至這裡的常客都是兩便。如果不想獨立拆出,文後聲明一下,或事前備案便okay了。畢竟這個blog發展到今天,已經是像一本雜誌多,編輯要求亦有所不同。
Au Yeung +
2006/12/04 17:35
>任何人在知日部屋留言﹐已代表同意版主把留言轉變獨立文章。

這只會導致留言者大量減少,不切實際。
hevangel +
2006/12/04 13:02
留言變文章的問題﹐可否加disclaimer解決﹖任何人在知日部屋留言﹐已代表同意版主把留言轉變獨立文章。

至於圖片﹐可以不下載在知日的server﹐直接放個link去display原本的圖片。理論上這不構成侵權﹐因為知日的server沒有存放圖片﹐只是存放圖片的地址﹐讓用家的browser自行去下專圖片。
NiGHTS +
2006/12/04 07:16
> 但版權主人而言,除了有專門的版權agent,否則要逐一處理轉載要求,可以很煩,不論圖也好,文字也好。

如世澤兄所言, 在香港搞這種東西是很痳煩. 見你有收視, 一個二個就會走出呢話 "你用左我d 野" , 而且當然佢地是合法啦. 如果同佢有牙齒印, 就更可能會咬住唔放 (那是痛腳來的) .

> 而且不同的人會有不同的標準

標準不是不同的人的, 而是不同的地區. 在不同的地區, 法律上對侵權都有不同的定義. 所以, 如果在香港, 就應當根據香港法例的準則. 這樣做, 就什麼人也說不出壞話了. (之前一篇, 有朋友post過大陸法, 在那邊就沒有香港的問題了, 大陸在法律上已付予轉載的權利)


個人對圖像部份的處理方法, 覺得可以是不轉圖, 而改為直接展示圖的hyper link, 讓讀者以hyper link的形式到有關網站看圖. 雖然blog內畫面會少了圖, 但那樣便一定不會有轉圖時侵權的問題. 我明白屋主可能會擔心, "如果人家delete了圖, 便會成lost link的問題", 但我覺得總比冒險觸犯條例的做法為好.
黃世澤 Homepage +
2006/12/04 03:22
但版權主人而言,除了有專門的版權agent,否則要逐一處理轉載要求,可以很煩,不論圖也好,文字也好。所以Creative Common值得鼓勵,因為是節省非商業活動的時間,然後抽時間在更值得專注的事項上。話雖我自己,很少轉載圖。(括號內的內容屋主可以刪:Dion先生,請你尊重一下屋主,以及其他部屋用戶,你要搞私人恩怨,可以親臨我的博客,我的SK2隨時候教,我想與我私人恩怨有關的,包括url請一律刪掉。)
生命 Homepage +
2006/12/04 02:50
其實關於用圖,真的是一個很麻煩但又要很認真嚴肅處理的問題。

而且不同的人會有不同的標準。

若以「水桶裝到幾多少水由最短的那塊木片決定」去想,以最嚴的方法去規限自己,似乎是最安全的方法。

我認同路人甲所說的。因為我也是生活在一個似創作圖像及作品的圈子當中。

路人甲說的無錯。

1. 「注明出處」,不等於「創作者同意轉載」。
2. 「注明出處」,不等於「得到使用圖片的權限」。

所以我自己通常的做法是︰

去徵求某些多產畫家/創作者是否可以日後都轉載他們的圖片,除非特別注明「不能轉載」的除外。

而「注明出處」這種用法,多會使用於大型商業機構或者無法短期內找到/取後創作者同意之上。

如在每一張轉載的圖片之下︰

「以上圖片取自http://xxxx.com

如創作者見到有任何問題,請電郵通知版主刪除之。」
Dion +
2006/12/03 23:14
屋主:

我尊重也不介意你因應黃先生的要求而delete了我的留言,只希望有機會跟各位分享以下兩段留言:

http://www.wretch.cc/blog/lee177b&article_id=9...

http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/index.php?job...

實在不甘心有人利用屋主的人氣和學養來洗底。
赤月餮 +
2006/12/03 15:34
路人甲:請原諒我先前說話條理不清。其實我從沒認為你在攪事,我覺得你不過是提出了你的見解,而我亦只是不同意那個見解罷了。僅此而已,希望你明白。
路人甲 +
2006/12/03 15:04
唔好意思,我唔係想搞事,只係想提一點:
寫出處,唔等於作者俾你轉載。

除非原本個網站寫明可以轉載,否則寫出處其實即係「偷o左張圖,然後寫明由邊度偷o既」。

就算寫住可以轉載,佢聽日都可以改個聲明話唔俾轉載,咁屋企就要每日 check 住所有圖片來源,睇佢有無改聲明。

要確保原作者授權,就要每張圖都問過原作者,仲要係問佢拎「永久轉載」權。當然,有無咁多時間問,同人地答唔答你,就係第二回事。

再次唔好意思,我真係唔係要搞事,我只係想提出,寫o左出處唔等於作者同意,仲要留意原網站版權聲明,同留意佢有無改個聲明。
赤月餮 +
2006/12/03 13:43
請容許我插問幾句:

「這些人不是御宅族,而是隱蔽青年,他們時間太多,又想做一些本小利大,槓桿效應強的事來出名,所以這類小白對整個網絡界都很危險,由中國的憤青,到現時天天在不同網上論壇追打我的所謂民主派莫不如此。」

單憑別人一句提問,是否就能客觀地歸納出對方就是隱蔽青年或憤青?

此外,你跟所屬政黨遭受「追打」之事,跟尚未表明過政治立場的屋主,在「如何妥善處理圖文轉載」的議題上,是否有必要及直接關係?

有關黃兄網站的私人恩怨,建議黃兄移師到個人Blog內澄清會較好。

原諒我嚕囌完再嚕囌,但請黃兄及路人甲,不要再單純以「陰謀論」就概括「如何妥善處理圖文轉載」這項課題。

重申,「如何妥善處理圖文轉載」的重點是「尊重原作者」。不要再將它複雜化政治化。
路人甲 +
2006/12/03 12:54
用圖寫埋出處,係比無寫好 ge,但其實都唔等於作者有授權。如果有人想玩野,又係一樣可以話你侵權。

唉,總之,就祝你好運啦。
Au Yeung +
2006/12/03 10:27
整天沒有上網,今早上來看看,喜見屋主聲明,內心舒暢。
希望本blog今後能向著健康的方向發展,同時亦祈願整個香港blog友(其實最理想是整個中華圈的blog友,但目前言之尚早)都能以此事為鑑,在使用圖片的倫理方面,各blog均能達到劃一的高水平。

>赤月餮
>有些人確是抱著隔山觀虎鬥的心態在旁煽風點火。這些小白針對的只是人,對保障知識產權未必真的關心。

相信到了今時今日,各位都已明白這點。也許已經沒有重提的必要。
2channel中有關荒らし的著名Ascii Art(AA)中注明以下三點:
「荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。」(荒らし最討厭被漠視。荒らし任何時候都在等待別人的反應。)
「反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを与えないで下さい。」(反擊對於荒らし來說是滋補的榮養,是他們最喜愛的東西。請不要餵飼荒らし。)
「枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除が一番です。」(讓他們孤獨地喧鬧一輪,直至枯死為止,看見垃圾堆積,便靜靜刪除,乃是最佳的對策。)

這些東西在日本網友之間都已經成為了基本教養,甚至發展至「荒らしに構う人も荒らし」(理睬荒らし的人也是荒らし)的理論。希望中華圈的網上文化都能擇善而學之。

最後抄錄上述AA,以供各位參考。(由於環境不同,可能各部份的位置會變成亂七八糟,請見諒。)

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||    ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||    与えないで下さい。                                  ∧∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて     \  (゚Д゚,,)  キホン。
 ||    ゴミが溜まったら削除が一番です。             ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__  ∧ ∧_           | ̄ ̄ ̄ ̄|
           (   ∧ ∧__ (     ∧ ∧__(     ∧ ∧         ̄ ̄ ̄
       ~(_(    ∧ ∧_ (   ∧ ∧_ (    ∧ ∧   は~い、先生。
           ~(_(     ,,)~(_(     ,,)~(_(     ,,)
               ~(___ノ    ~(___ノ     ~(___ノ
小櫻的kero +
2006/12/03 00:20
有錯即改,無則努力。我認為對於一個blog來說是最重要的,blog的行為往往會影響到不少看blog的人。屋主的新措施可以使大家再去思考網上權責的問題,這本身已經是一年好事。
豪 +
2006/12/03 00:18
屋主挺身而出向受影響人士道歉,並且提出相應措施解決問題,實在令人敬佩good 小弟係件事發生期間留言多多得罪,謹此道歉
前面的各位提出很多有建設性的意見,小弟就唔再重覆
只係對於黃世澤先生提出的「反恐政策」不感苟同,一來矯枉過正失卻部屋的親切感,令人望而生畏;二來依先生之見今次事件除先生之外大部份留言的人包括小弟一類粗鄙之人同埋投訴人都是小白或者網絡恐佈份子,應該刪之而後快也!!!只是假如屋主依先生做法,事件又會發展得如何,真的天知曉了.
最後,先生若認為小弟是小白而無資格發言,就在此收口.
Depth +
2006/12/03 00:12
正如GTO兄所言。
禁止代理或匿名(隱藏)IP存取的作法其實只要通過WebServer管理權限,做組態上的設定其實並不困難(因為小弟就是自己架的),真正困難的是Weblog所使用的後端工具設定問題,不過我自己並不寫網誌,以前也只玩過MT...。

我自己也是用黃兄的作法開啟.htaccess功能,不過這真的會錯殺不少人,就大多數使用動態IP的無辜客戶端來說還真不是幸事...

今回兒真不止是知日,也是知禮呢。
赤月餮 +
2006/12/03 00:00
同意樓下「發文刪改」及顯示IP的建議。

但很抱歉,不認同黃兄所持的「反恐」方針。「counter-terrorist」這個老美常用的字眼放在知日部屋亦未免太主觀,太沉重。

倘若今次對「如何妥善處理圖文轉載」議題的結論,最終只落入這類所謂「防患」的牛角尖上鑽,則只會令更多尊重知識產權的創作者感到失望。

求同存異。我們是求「知」,不是攪鬥爭求「反」。

(黃兄,在下只是不認同「反恐」這一事項,並非針對個人。如得罪還望包涵。)
黃世澤 Homepage +
2006/12/02 23:19
<p>To 赤月餮<br>你以為是對事,但我看到很多言論似乎是對人的多。我一向的網絡反恐原則是,對這些小白有殺錯無放過,屋主對小白的容忍和寬容度已經相當好。你認為我還不知什麼叫網絡男子單打麼?<p>To GTO<br>Bo-Blog真正問題是插件不夠,為這個博客長遠前途著想,WordPress MU是比較好,因為充足的插件,對便利作者、管理人,以至進行網絡反恐都相當重要。<p>To Depth<br>在香港的網絡環境,随時要準備公開IP,而一些有心的小白,也會四處找一些經常被人用來放病毒的Proxy IP搞事。我的做法是在.htaccess中將這些小白大本營一律封掉。
GTO Homepage +
2006/12/02 22:52
回 Depth:

你的建議非常好呢,有些功能我也曾想過去試驗實行,不過,作為一個 Bo-Blog 的長期管理者,我的經驗是,這個在實行上非常困難。

一來需要相當高程度的電腦程式語言編寫知識,去改善或加入新功能,二來要避免 bug 的出現及對 server 的負擔,三來又要儘量保留留言者及撰寫者的使用介面依舊簡潔方便。

要作出上述改動,對「知日部屋」來說可說是非常艱巨困難,亦是對不認識電腦程式語言的吳老師來說,暫時難以進行上述改善的原因。

若 Depth 或其他 Bo-Blog 的高手,有辦法改善 Bo-Blog 的各種運作,希望可以不嗇賜教,讓討論更方便,更易用,更親切。謝謝!!
Depth +
2006/12/02 19:45
吳老師本次的改進已足夠讓人清楚看到部屋的成長。
個人希望借這個機會提議能夠開放幾個功能:

1、(短時間內的)發文刪改。有不少發長文習慣的朋友可能都有誤字贅詞需要編修的困擾(需要修改的誤解文意仍然存在,更有可能造成意外的誤會),事後加發所謂的修改文章並非在本文修改,閱讀上仍然會有困擾。過多的修文會造成真正需要閱讀的文章さげ到必須點選跨頁連結的地步。

2、公開發文者的部分IP歷程。對!這是一個侵犯到發文者隱私,又不切實際(一個Proxy就能改變,但是如果Webserver啟用禁止使用Proxy或匿名的話...)的作法,但對於一些缺乏網路禮儀教養的發文者來說,多少需要認得一下自己的立場吧(既然是「廚」自然就是中學生啦....)。

3、延長停留的...嗯,我忘了怎麼拼,總之對於發長文者來說,送文出去驗證碼失效是一件令人洩氣的事....(必須刷新畫面再貼上)

※馮友兄,之前你發文所附帶的圖會讓我看不到你的文字(必須用滑鼠反白才會看的到,捲動畫面後又會消失...),不知是否為語法使用在此的適應不良?
isaac +
2006/12/02 17:50
有改过就OK了……滴水不漏几乎是不可能的。
屋主是什么样子的人,大家都有眼看到,少数捣乱的家伙的过激言论,屋主不必太过介怀的。smile
蒼星廚 +
2006/12/02 17:31
TO Nowhere

你咪由得佢自己講到夠囉
反正冇人會為左裝佢d文而開個刪除區喎sh~t
蒼星廚 +
2006/12/02 17:24
Who cares?你真係好想人睇你d文咩?grin
你可以慢慢一個欣賞夠自己d傑作喎grin
赤月餮 +
2006/12/02 16:42
「用圖也好,用什麼也好,鬆一點很正常。」「不過這裡已經成為憤青或者小白的攻擊目標。」

希望黃世澤先生能翻看之前幾位畫者的留言,他們的投訴都是針對事件,而不是屋主。

另外,原諒我重覆嚕囌:「審慎地引文借圖,並不單是為避免律責的問題,而是代表了對原作者和知識產權的一份基本尊重。」己所不欲,勿施於人。大家應互相尊重。
赤月餮 +
2006/12/02 16:28
請原諒我可能離題,但有些事必須說明:

蒼星廚小朋友:

感謝你多番留言表示關心。其實每次在網上留言後,我都有備份的習慣。所以上次刪文影響不大。至於那篇回應,已(很隨便地)開了個網誌並上載存照:
http://www.xanga.com/tostarcook

祝 生活愉快


Nowhere:
請不要給樓下某君誤導。我針對的刪文是豪等人對圖像轉載的質詢,並沒就回應小白的文章被刪而上訴。

正如歐陽兄之前的留言提過(希望我沒誤解,若有請指正):「小白和投訴是兩回事。」奇怪是某幾位小白的(與主題無關的)挑撥總會被保留(即是那些「便乗荒らし」),而一些用詞立論較尖刻,但言非無物的留言反倒被刪除。所以「在一個業餘的環境下算是達到專業級別」這點,我有保留。

其實一些留言被刪不乏主觀"死因",屋主之前亦試過"誤刪",我只是提出一些改善的方法(e.g.被刪留言區)而已。提議是友善的,而且它並不代表要屋主將Blog營造成一個縱容懦弱的溫室。
Nowhere +
2006/12/02 15:23
刪文前先知會留言者可不必了, 告訴他"我要KILL你POST"不就是等於說"FEEL FREE TO回來發個爛渣."
這個BLOG裏頭, 頗明顯看到屋主刪除留言時有在心中進行一輪自問自答的, 要不怎麼還會有相當數量的憤青留言存在, 為何各位還有機會在這邊理直氣壯地討伐屋主"侵權"?  留言被刪了就去部屋家規自行研究死因. 屋主刪文準則在一個業餘的環境下算是達到專業級別了, 還求甚麼?
至於尊重不尊重, 傷害不傷害, 也還看你EQ如何. 而"口實"這種事情就怕你不找, 要找的話怎能找不到?
蒼星廚 +
2006/12/02 14:15
原來比人斬左果篇留言對你咁緊要架?grin
陰公囉
黃世澤 Homepage +
2006/12/02 14:14
1. 我了解屋主有時不是有心犯例,屋主還要應付繁忙的教學工作,而blog不像討論區,很多人用圖也好,用什麼也好,鬆一點很正常。2. 不過這裡已經成為憤青或者小白的攻擊目標,屋主大概弄個清晰旳版權政策,以及轉載政策會比較有保障。而任何人在這裡留言,就代表同意了政策,根據香港法律,這保障大致是足夠。3. 由於我個人的惹火性(我至今仍被聲稱搞民主的小白,以及來自中國的憤青滋擾),所以我的博客的圖,百分之九十版權都是我自己的,而我一向都以管理討論區的手法來管理博客,如果需要幫忙,我很樂意幫手。
赤月餮 +
2006/12/02 14:08
另外給屋主的提議:

有時候被刪掉的長篇留言,雖然(在主觀上)可能跟主題無關,但對方撰文未必是為了鬧事(鬧事才不會長篇大論這麼笨),文章本身依然有參閱的價值。在未知會留言者的情況下,就不問情由地把留言刪除,其實是種不尊重的傷害,亦容易招致偏私不公的口實。

所以,屋主不妨在站內另闢一個「被刪留言區」,以後凡出現「不慎離題」的認真回文,都可以轉放到那裡。如此一來,既可避免原文回應離題萬丈,亦能表現出本站對網上各種不同意見的包容(這包括了對人事物的批評及爭議)。

希望屋主能細心考慮我提出的建議。
赤月餮 +
2006/12/02 13:36
相信屋主也是個明理的人。例如屋主早前就日本欺凌自殺事件,大加評擊「空泛根性論」,就非常有道理。

屋主未必是因為事情鬧大才作出回應,大概這兩三天(非假日)屋主正忙著其他事,要坐下來認真寫篇道歉聲明,其實都需要時間。無論如何,道歉聲明總算出現了,希望屋主及其他博客日後在引用圖片時更為周詳審慎。這並不單是為避免律責的問題,更重要的,是這代表了對原作者的一份基本尊重。

另外我非意同歐陽兄的看法,有些人確是抱著隔山觀虎鬥的心態在旁煽風點火。這些小白針對的只是人,對保障知識產權未必真的關心。不過我們要攪清楚,這次事件除了提醒屋主,也是一次學習的機會,去警惕大家,亦令更多人明白轉載時應有的禮節。重點是對事,不要只對人。

P.S.至於之前的一些留言(比如豪兄等人),雖然他們的語氣比較直接,但他們都是以事論事,也提出了自己的理據。跟小白們是不相同的。請屋主刪文前多加留意。
馮友 Homepage +
2006/12/02 09:48
看來事情鬧得蠻大的。

其實 Blog 不一定要有圖片,個人並不是太介意。希望未來屋主可以提供更精采的文章,別因此事而因噎廢食。
Kakudate Akizuki +
2006/12/02 08:28
屋主:
筆者個人的事件、以至今後的問題相信到此可圓滿解決,在這裡感謝屋主寬大的處理。

另外,筆者一直以來亦在整理關於鐵道擬人化的資料,只是因諸事纏身未能抽出時間獨立成文,待完成之曰,還望屋主多多賜教。
知日部屋屋主 回覆於 2006/12/03 20:15
熱切期待大作
NiGHTS +
2006/12/02 07:35
建議屋主可以將以上兩點以及對屋主的免責條文加於連結條件及公開徵文, 用以:
1.保障屋主在責任上的問題; 及
2.給發文人士一個明確的指引.

另外, 由於知日部屋的知名道現在已經很高, 外人有可能不會認為這裡只是屋主的私人blog, 而認為是一個organization的網頁, 亦因此對版權的問題會有比較嚴格看待. 這個可能要開始留意.

好了, 夠鐘要返工, 暫時寫住噤多. 如果再想到有其他同文責有關的東西, 再email 被屋主過目.
遊客 +
2006/12/02 07:17
咁咪好囉,認認真真咁道歉,遠勝只是斬腳趾許沙虫的刪文或迴避,做返個男子漢,誰還會單打你
希望屋主日後在處理同類問題上,能夠更加重視言論自由的可貴
版規不是萬能,公道永遠都在人心
CR琵琶湖支社長 Homepage +
2006/12/02 07:08
屋主,可能因為在現實中與你比較熟,所以你還習慣了那個名字。但在今次事件下,我的名字是「CR琵琶湖支社長」,希望屋主能更正。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]