QB House 帶來理髮革命

| |
不指定 2006/12/22 11:06 [潮流]




記得 1980 年代留日時頭髮頗長,一來是潮流(看看西城秀樹的舊照便知),二來是剪髮太貴,平均要三、四千円。那時我大多光顧筑波大學生協附近的理髮店,因為只收千五円,由一對老夫婦操刀,效果當然不會太好,但對習慣了中大 Franklin 阿叔「20元恐怖極速剪」的我已經十分滿意。千五円,半個鐘以上,除洗剪恤外,還送按摩及剃鬚(連面毛、鼻毛),夫復何求?有時去東京剪便要花上三、四千円,不過也是物有所值。理髮師都是年青人,要他們剪 Machi(近藤真彥)cut 也輕而易舉。90 年代初經濟泡沬爆破後,消費形式改變,no frill 才是王道。QB House 帶來 no frill 理髮革命。


一般理髮店受衝擊

QB House (QB 為Quick Beauty簡寫) 創於1996年,日本店舖逾三百,在新加坡、馬來西亞、香港及泰國等地都有分店。日本 QB House 多設於地鐵站及地下街等人流暢旺的地方。年初去秋葉原時發現 JR 店內都有一間,這次在大阪梅田地下街也見此店。十分鐘、千円便能「淨剪」出可以見人的髮型,這種「即食理髮」很合現代都市人步伐。




我是香港吉之島的常客(留日時在筑波 Jusco 打工),所以經常見到有人在 QB House 排隊。我每年都去新加坡,也見到 QB House 愈開愈多。港新的 QB House 有些本地化:(1) 為了保持競争力,價格較日本平。日本是千円 (約 75 港元)、新加坡是 10 元(約 47 港元),而香港是 50 元。(2) 日本多在車站及地下街,港新多在商場內。(3) 日本 QB House 多是小型店舖,香港則不少只是一個箱。


模仿的店舖

QB House 的生意似乎很好,等候時間往往都比理髮所需的十分鐘更長。新加坡抄襲 QB House 模式(連找日人為導師及甚至宣佈送學員去日本短期受訓也照抄),搞了一個叫 EC House (EC 為Express Cut 之意) 的東西,也是收 10 元的「淨剪快餐」,EC House 也來到香港及馬來西亞等地開分店。Q B House 曾起訴 EC House 侵權,但敗訴。看來在亞洲地區將是 QB vs. EC 的局面。


強調日式的EC House(新加坡)

QB 或 EC 我本人都沒有去過,試過的人請分享一下。
Tags: , ,
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(18) | 引用(0) | 閱讀(51380)
99love11 +
2019/12/03 20:39
美国黑金         印度神藥          日本藤素          2H2D         必利勁
月夜 +
2014/02/28 18:19
過分,我原本個頭都唔係叫樣衰,剪完之後係超樣衰,叫你剪小小,你剪左我好多,我個劉海唔洗要啦anger個個女員工有病嫁
邪離子 +
2011/06/22 14:00
挖舊文也要吐...這東西果真要貓不貓要兔不兔...
知日部屋屋主 Homepage +
2010/03/20 07:41
倹約家サラリーマンには由々しき事態が勃発だ。洗髪なしの“10分1000円カット”で知られる簡易型散髪専門店に対し、業界団体が「不衛生だ」と物言いを付け、それを受けて店内の洗髪台設置を義務づける条例改正を行う自治体が続出しているのだ。専門店には新規開店の大きな足かせ。愛用者も、“安くて早い”散髪の機会を奪われると心配している。(夕刊フジ)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/infectious...
翹 +
2008/01/29 15:34
金日岩岩去j0rQB剪,
剪完出泥0k牙,好睇j0r好多>v<
貓人 +
2007/05/21 19:28
我只係試過QB,在康怡Jusco那間,我同男友共試過4個司博,都好得,又細心,我剪過不同的髮型,佢都都實現到,有2次為左個髮型,剪過左鐘添! 現在都用熟左個女髮型師,剪左個現今潮流BOB頭,之前那個去左將軍澳,個男仔仲係Paris修讀髮型,好有心得,咁o既價錢,物超所值啦!
greenleaf +
2007/02/23 13:37
arm arm剪完,第一次去剪,有少少驚fear
但係剪完出來令人好滿意,真係唔錯,正envy
我係去EC House - Express Cut將軍澳店剪,在商場內,環境唔錯kagood
知日部屋屋主 Homepage +
2007/01/12 15:52
似乎全港有八店,在灣仔、太古、九龍城、大埔、荃灣、將軍澳(2店)及藍田。
clubnow +
2006/12/27 09:42
you can find QB in Taikoo Jusco. but seems not many guests.
黃世澤 Homepage +
2006/12/23 13:39
我還是比較喜歡傳統上海師傅富爾敦的恐怖極速剪,我更是常客。
知日部屋屋主 Homepage +
2006/12/23 08:18
QB/EC對日及新較有吸引,因平1-2倍。香港價錢差不多,所以難大熱
S +
2006/12/23 01:39
我曾去過這種髮廊(忘了是QB定是EC),感覺不太好
首先你不能選擇要甚麼髮型(至少我的情況是這樣)
剪完了還拿個像吸塵機的物體,粗暴地吸髮屑。
雖然十分鐘就剪完,但我事後也花近十分鐘清理髮屑,所以我以後也沒光顧。
在香港,一般髮廊消費也只是70多元,價錢上的差距不足以彌補服務內容差距(相對本人個多月剪一次髮的密度而言)。在日本,價格相差幾倍當然吸引。但香港的會成功嗎?我所見家長帶子女剪髮外,又或是白領趕著見客外,會有甚麼人會光顧。
真嗣 Homepage +
2006/12/23 00:08
qb house的b字不是barber的意思嗎...
小櫻的kero +
2006/12/23 00:06
西9龍以前有一間
現在還在不在就沒留意了
高立 +
2006/12/22 22:28
在大埔吉之島有類似的店, 而荃灣荃錦商場都好似有. 不過不知執了沒有.
萬柳居下人 +
2006/12/22 21:46
在香港哪裏有 QB 或 EC 的分店 ?
我頗有興趣去看看
小櫻的kero +
2006/12/22 20:24
我一向找的都是有老師傅坐鎮的上海式理髮店
要花的時間很長可是相當不錯
kenta +
2006/12/22 13:08
你好!我是第1次留言的。(雖然一直都是讀者XD)
以上2間髮型屋我都有光顧過。
EC鋪面給我的感覺比較好。分店通常都不會在比較接近大馬路的地方,所以感覺上比較清爽乾淨。而店內的光線也比較光猛。
至於QB,分店所在的地方在大馬路、小規模的商場…光線比較差,感覺不是很好。
設備方面,我覺得EC比QB好。也許是因為比較新的感覺吧!
2間的剪髮技術其實差不多,只是取決於個別髮型師的實力。
可以髮得很好;亦可以剪得很差。
個人經驗:女髮型師剪得比較好…好是因為會比較細心地剪。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]