手塚治虫記念館巡禮

| |
不指定 2006/12/28 17:03 [漫畫 ]


手塚治虫記念館巡禮

上次去關西,參觀手塚治虫記念館(Osamu Tezuka Manga Museum)及京都國際漫畫學院(Kyoto International Manga Museum)。本來對後者期望較大(因為落成不久,名稱令人覺得有趣及NYX兄也提過),結果只能用「不知所謂」來形容,絕對是浪費時間,我也懶得介紹。前者聽說很細,展品不多,但卻是喜出望外,誠意向各位推薦。

12月14日中午從大阪坐私鐵去寶塚市,寶塚市在半山,風景秀麗,仍是紅葉滿山。寶塚市像夢幻般都市,一出車站,通過shopping mail步行10至15分鐘左右便是著名的寶塚劇場。我去的時候剛好內部裝修,沒有公演,但仍是一群忠心的中年太太們拿着鮮花與禮物等待她們的偶像。我想這些人也許做了二、三十年的寶塚歌迷。



手塚小二的作品

手塚治虫記念館便在寶塚劇場不遠處,獨立一座建築。買票進去便是一樓常設廳,擺放大量手塚珍貴的原手稿及書信,從小學至逝世前的作品順序陳列,看見少年手塚的畫,只能說是天才,再看其後來的發展,又只能說是近於工作狂的後天努力。天才加努力,再加悲天憫人的人文情懷便是手塚治虫成功之道。展品中包括他的醫學博士証書。一個醫學博士不做醫生或教授,而去做開荒牛,做漫畫家,真令人佩服。一樓還有一小電影院,我去的一天播放手塚一生的記錄片(約半小時),十分珍貴,看見手塚一生大起大跌,但不減其創作的熱誠。




二樓是多用途展覽廳,有電腦可看任何一套手塚的動畫,很多極之珍貴,我因時間關係,只看其遺作《僕的孫悟空》首十分鐘,記述手塚童年因愛畫漫畫,遭同學集體欺凌。真正的手塚迷要花幾天才能過足癮。
因手塚的《どろろ》剛被被編成真人電影,所以二樓也成了《どろろ》特別展的場所。二樓還有一個小賣部,我也買了不少精巧的紀念品及書籍。地下一層沒有什麼特別,放幾部電腦讓人學畫漫畫或配音,有點浪費,希望將來好好利用這空間。




匆匆一看已花上兩個多小時,天色已昏暗,我去了駅前一個溫泉入浴,800円,超值之極。寶塚溫泉也十分有名,泉水鐵質重,是紅啡色的。在日本這種溫泉一般都收費很貴,如有馬温泉,入浴便是2000円。沖完溫泉,欣賞寶塚的聖誔燈飾,然後坐JR回大阪。這是愉快充實的一天,下次去關西還是要再去寶塚!

Posted by 知日部屋屋主 | 評論(8) | 引用(0) | 閱讀(18794)
知日部屋屋主 Homepage +
2007/04/11 16:08
玩具日手塚治虫稀有玩具珍藏 Photo !

http://hk.myblog.yahoo.com/ULTRA-MAN
Ultraman +
2007/03/27 18:06
有幸會見手塚真先生 ~手塚治虫締造經典漫畫世~
http://hk.myblog.yahoo.com/ULTRA-MAN/article?mid=2...
知日部屋屋主 回覆於 2007/03/27 18:14
Makoto is a smart businessman.
Deb +
2006/12/29 23:11
内地一人气BT网站引用屋主这篇文章时竟没有"忘记"写上屋主的名,不知这算不算进步.
http://news.greedland.net/html/8/2006/12/29/200612...
知日部屋屋主 回覆於 2006/12/30 09:01
對,是進步。附link更好
ishi +
2006/12/29 06:38
去到兵庫,怎能不到寶塚大開眼界?泡溫泉也當然首選有馬了!教授一天之內去了兩個勝地,實在令人羡慕~

寶塚的歐洲式風格本來就值得一看,記得即使走進任何一間小店舖,都能輕易買得到寶塚的舞台產物,而且分門別類,令人目不暇給。就算完全不懂寶塚的人,都應該會感受到整個城市的獨特氣息吧?

手塚博物館每過一段時間都會有一個主題展覽,不知道教授去的時候是那一部作品?
記得我去時是怪醫的主題展覽哩~

兵庫的話,再遊姬路城賞紅葉就完美了~^^
知日部屋屋主 回覆於 2006/12/29 07:38
上年去了有馬,12中沒去。
どろろ是主題
Titan +
2006/12/28 21:59
幾年前我去手塚館時,反而覺得最有趣的是那個學畫動畫機……可能那時我年紀比較細吧(也不算小了……)

當時那裡有個小圖書館擺放手塚的漫畫作品,其中有國際語言版的,即是有中英韓語等手塚漫畫。
doraemonserv Homepage +
2006/12/28 18:08
Next time try going to 關東. I wanna get some anime news of locality from it.
doraemonserv Homepage +
2006/12/28 18:07
Osamu Tezuka is the mentor of 橫山光輝 (for cosmic baton girl comet-san) and 藤本弘 (for doraemon)
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]