圖片來源:弘恩文化

屋主前言:知日部屋編輯部剛成立數天便處理了三篇投稿及開了一次會,決定只採納其中一篇。對來稿的要求提升了,相信對部屋也是好事(不過暫時似乎工作量並無減少)。我已分別向投稿者通知結果及附上編輯部的意見要旨。衷心感激投稿者,對不能接受致歉,請勿氣餒或生氣。北京中國人民大學的羊廷牧寄來一篇水平甚高的動畫評論,對我心儀的今敏老師(自Memories後對他敬服不已)作出精彩獨到的分析。國內真的高手如雲,佩服!

從《千年女優》中折射出的今敏風格                文:羊廷牧

《千年女優》是今敏監督的第二部作品,它在2001年與《千與千尋》同時獲得日本文化廳多媒體藝術節選為年度最佳動畫大賞,並且在加拿大與西班牙兩地等的奇幻影展獲得了最佳動畫大獎、最佳突破導演獎及最佳亞洲電影獎。今敏也因此得到了與宮崎駿、大友克洋、押井守齊名的動畫大師稱號。這種經歷在日本動畫史上或許是相當罕見的:僅僅監督了兩部作品就達到了如此地位。或許只有大友克洋還有過相似經歷吧,他的第一部監督的作品《阿基拉》便讓他獲得了世界級的地位。

將今敏監督的幾部作品都找來看看——《perfect blue》《千年女優》《東京教父》《妄想代理人》——便能體會到今敏與另外三位大師那種截然不同的味道。他所有的作品都烙印上了極為濃郁的“今敏風格”。不同于宮崎駿的豪放童真,今敏的片子顯得內斂;也不同于大友克洋的尖銳沉重,今敏作品中時常流露出令人回味的情感;也不同于押井守的冷漠哲思,今敏富於那種來自活生生現實的反省。國內對有關今敏經歷的資料比較缺乏,但可以得知他早年是畫漫畫出身,大友克洋的兩部漫畫《童夢》及《阿基拉》對他產生過很大影響,而後他又是被大友領入動畫業,參與過大友的多部作品製作,與押井守、大友克洋、北久保弘之都合作過。同時今敏個人還十分喜歡黑澤明和小津安二郎(他在《千年女優》中甚至有明顯向黑澤的《蜘蛛巢城》致敬的鏡頭段落),或許是這些已知的和未知的因素使得他的作品在厚重中夾雜細膩、現實中夾雜幻想、傷感中夾雜批判。

圖片來源:弘恩文化

從題材選擇上來看,宮崎駿喜歡童話或傳說,大友偏愛末日題材,押井迷戀“人與機器”的反思,這些都具有強烈的幻想色彩。但今敏不同,至少在目前為止他監督的所有作品中都表現出“現實色彩”。他是那種從現實中踏出一隻腳的想像,而不是其他幾位大師習慣的那樣,站在想像的彼岸回應和影射現實。正是這股“根植現實”的衝動,讓今敏作品裏充斥著眾多的現實映射或批判的細節。而這些細節又統一在了今敏的敍事風格中。《千年女優》是“今敏風格”的典型和集大成者,他在某種意義上說已經將一種風格發展到了極致,以致今敏在他下一部作品《東京教父》中都顯得刻意回避著《千年女優》中的風格形式(當然這個是新的話題了,關係到今敏未來的突破方向)。本文的重點是從《千年女優》中簡述今敏獨特的風格,重在形式的分析,而非故事本身的解讀。

今敏作品中最為明顯的特徵恐怕是華麗的可以被稱為“頂針鏡頭”的蒙太奇被大量地使用。“頂針(或稱頂真)”原來在文學修辭中指的是下一句的開端和上一句的結尾重複同樣詞性的詞或短語、句子、頭尾蟬聯的修辭技巧。這裏的頂針鏡頭是指類似今敏這種形式的,以動作為前後鏡頭的剪輯點,而前後鏡頭之間情節被跳躍甚至幾乎沒有邏輯相關的鏡頭形式。比如說一個人在拳擊場上被對手一拳擊倒出鏡,下一個鏡頭以跌倒的動作為剪輯點描述他倒在病床上,這種前後鏡頭之間的關係就形成了“頂針鏡頭”。這種鏡頭的銜接某種意義上說是重於形式邏輯而非敍事邏輯的。頂針鏡頭並非今敏獨創的東西,它至少在60年代法國新浪潮的電影中就已經出現了,但卻從來沒有人像今敏這樣在動畫或電影裏如此大量地、巧妙地使用,甚至變成了風格的代言詞。當然,這裏或許是有技術原因的,動畫畢竟是畫出來的,在這種場景的大幅度轉換的同時,也能夠順暢地將動作銜接。這點剪輯在真人電影中恐怕是有些難度的,因此在真人電影中並不適合大量使用,這便給動畫留下了一個超越的角度。

今敏頂針鏡頭的運用通常是與“現實—虛幻”相互交錯的敍事手法結合一起使用的。“現實—虛幻”的反復交錯,從今敏做腳本的《memories》三部曲第一部《在她的思想裏》(Magnetic Rose)到他第一部監督的作品《perfect blue》,這種形式就已經成為他的偏好了,而在《千年女優》中,這種敍事手法更是發展到巔峰。《千年女優》裏跨越了日本近千年的歷史,從江戶、幕末、明治、大正、昭和到現代,甚至到未來,這種複雜多重的時空的相互轉換,如果使用普通的手法,難免會顯得重複囉嗦並且難以駕馭。而頂針鏡頭卻能夠很好的將這些融合在一起,這種技巧某種意義上說既是時空交錯的途徑,也是時空交錯的原因。

今敏頂針鏡頭的技巧成於《perfect blue》,精於《千年女優》,而這兩部片子所選的主角都是演員身份,這種特殊的職業為複雜多重的“現實—虛幻”結構提供了必要條件。在這種環境下,主角的身份是多重的,她既是現實的人、也是作為活在“劇中劇”的人,同時還是自己想像中的人。在《perfect blue》中,未麻活在現實中、演出的劇情中、精神分裂的自己幻想中的三個時空中。雖然整部片子獲得了當年柏林電影節的好評,但很明顯今敏此時對這種相互穿插的多重敍事技巧掌握得並不夠純熟,劇情最後講得並不清晰(這點他自己也承認)。從這個片子可以看出單純的使用頂針鏡頭代替普通手段雖然在視覺衝擊上更強,但依然難以清晰地解決複雜的多支線敍事問題。在幾年後的《千年女優》中,千代子跨越的時空大大增加了,不僅是現實、幻覺(有些幻覺已經和劇中劇重合)、還包括十幾部劇中劇。但這次的劇情構架採用的是一種主幹十分明晰而枝幹繁富的方式,主幹情節是一個少女追逐一生的戀人的故事,而枝幹情節是那些複雜的劇中劇分支。這個主幹情節其實相當簡單,比起《perfect blue》來沒有多少轉折,但卻正是簡化了主線情節,技巧上才可能更加開放的發揮,因為敍事的任務已經大大減輕了。頂針鏡頭在其中的任務便是在主幹中不斷追加枝幹的細節資訊,但資訊是否完整清晰在這裏並不重要,它的目的只是營造那瞬間的感情片段。因此,《千年女優》在某種意義上幾乎也可以看作一部以感情為線索、而情節為附加的片子,這與26集的tv版《eva》有某種程度上的相似:在細微劇情上有著大量不完整的資訊,但在主人翁的感情歷程卻是一條完整的人物弧線。

《千年女優》為了使主幹情節清晰連貫、觀眾不至於迷失在繁複細節劇情中,除了將感情為主要線索將敍事任務減輕之外,今敏獨有的一種“主調式反復”的劇作模式也起到了很重要的作用。今敏編的劇情就像一首完整樂曲,其中主幹情節是主旋律A,而紛繁的劇中劇呈現的是A1、A2、A3、A4…的形式,所有的劇中劇都是主幹劇情的不同變奏,所有的劇中劇都在以不同的側面來“重播”主劇情的旋律。這種主線劇情與所有劇中劇劇情的特殊關係是比較少見的,至少沒有像今敏風格這樣明顯與強烈。今敏編劇的每部作品都可以看出這種思路的延續,甚至在今敏幾乎是有意逃避《千年女優》風格的《東京教父》中,那三位主人翁的特有的身世命運也是不斷在三個人身上重演的。

這種“反復”的認同作用,使得今敏的故事有一股潛在的暗流:在《perfect blue》和《千年女優》中它是相似的劇中劇,在《東京教父》中它是三個人相似的命運,在《妄想代理人》中是社會眾人對球棒少年的恐懼和靈異事件(當然,因為是TV版的緣故,劇作的思路和結構上是與劇場版有很大不同的,但依舊可以看出今敏的某些思考模式)。這種不斷的認同作用就仿佛是一張無形的網將劇作的開放性束縛了(但今敏的劇作不完整性還是使它帶有開放性),裏面的人物與情節是一個個被引出的,就如同是已經特地安排好的巧合反復發生,它是“計畫好的”而不是“突然遇見”的劇情發展,這點上是與宮崎駿等大師很不相同的。這種“主調式反復”的方式一方面就像不斷排比一樣把主劇情的效果層層高漲,而另一方面又將劇情壓抑在一種“和諧”中,減弱了劇情中衝突給人帶來的震驚感受。這在某種意義上來說是今敏將那紛繁的頂針鏡頭的激進前衛色彩矛盾地凝聚成厚重劇情的秘密之一。

如果說宮崎駿喜歡“飛翔”,那麼今敏便是偏愛著“跑步”的。跑步在今敏的作品中十分常見,它與其他人劇情中的跑步不同,今敏的跑步鏡頭後大都帶有強烈的“動機”,像某種符號預示著某種重大轉折的發生,這仿佛是在故事敍述中為自己標注的“重點段落示意符”。這種跑步的效果讓人不由得聯想起《阿甘正傳》中阿甘跑步帶有的特殊意義。

今敏在《千年女優》中的各種技巧要比他自己的其他作品中使用的相同技巧純粹得多,跑步也一樣,它更加純粹地展現著今敏風格的跑步運用。頂針鏡頭基本上是需要一個強烈的動勢才可以將前後鏡頭剪接在一起的,否則會顯得很“跳”。這種動勢可以是攝影機運動帶來的,也可以是畫框內運動帶來的,或者是兩者結合。而在《千年女優》中,今敏幾乎是從始至終將跑作為這種頂針鏡頭賴於剪接的動勢(在相似的《perfect blue》中並沒有用得如此純粹)。於是當那首《睡蓮》的主題旋律響起的時候,總是伴隨著千代子的跑,同時劇情就從現實轉向了虛幻,從主幹劇情轉向了劇中劇。跑成了《千年女優》“現實—虛幻”的切入點,再加上頂針鏡頭的運用,90分鐘的《千年女優》便呈現著一種異樣的MTV色彩。

跑是一種運動感很強的形式,宮崎駿的飛也是一樣。宮崎駿在飛翔的快速鏡頭中盡顯其豪放的色彩,但今敏在《千年女優》中的跑在某種程度上卻是被“壓抑”著的。在《千年女優》中,很多跑步的鏡頭並沒有刻意突出跑的動感,而是採用了正面拍攝來削弱它的動勢,似乎是一種怎麼努力也難以向前的跑,一種在時代和夢想的壓力下的奔跑,沉重的氣氛便在鏡頭之間緩緩彌漫。這和佐藤忠男分析黑澤明《七武士》中的高潮段落相似,強盜們騎馬攻入村莊的時候,採用的是正面拍攝,特意壓抑了馬奔跑帶來的強烈動感,使得一種沉重的氣息一直在凝聚,如果是從側面拍攝馬那種運動感強烈的奔跑,那種凝重的氣氛就會一下子散去,很容易淪為一種感官上的刺激。今敏把黑澤明和小津安二郎視為偶像,這兩位世界級的電影大師可能在其作品中還留下其他更多的痕跡。

《千年女優》就仿佛是一個被提純的“今敏風格”或者“今敏技巧”的集合體,從中可以分析出相當多的今敏獨有因素。這裏只是將其最明顯的“頂針鏡頭”、“主調式反復”、以及“跑”等因素的運用做了簡單的分析,希望可以起到抛磚引玉的作用。


Posted by 知日部屋屋主 | 評論(15) | 引用(0) | 閱讀(27763)
george Homepage +
2008/03/19 12:22
smile文字你好,本人深愛千年女優這部動畫長片,尋找相關資料時碰巧看到您這篇文章,非常欣賞。想轉載至本人部落格http://blog.xuite.net/stylish.geor/blog
本人會註明出處及文章連結網址
並且註明是轉載您的部落格(也同時附上網址)
若你感覺不妥,本人即移除之
milk +
2007/01/18 06:22
我也很喜歡這部電影..

新作盜夢偵探 還沒有看過~~真想看看

評論寫得很好唷^^ 讓人更加了解電影

真希望更多人知道shy
羊 +
2007/01/04 12:32
to shadowzo:
黑泽是我最喜欢的导演,每每看片都感慨万千
据今敏采访录里提到他还很崇拜小津安二郎并在《千》中有所致敬,但我只看过小津《东京物语》《浮草》《秋刀鱼之味》几部,故看不出今敏的致敬段落,望有高手指点
羊 +
2007/01/04 12:18
to DavidS:
新作还未曾看过,不知网上何时有下,期待ing。近来期末、考研双重压迫,甚多近期作品未能留意,考完后必将补看
拜读了您之大作,即提到到3d与传统2d动画结合的出色,在下将来看时一定留意:)其中的match cut在wiki上之意确实乃顶针镜头之意,又学得一英文表述,多谢~
说到《海归线》,我比较关注其中是否有受过大友克洋影响的迹象?
DavidS Homepage +
2007/01/04 02:58
呀,想不到有同好願意下筆多寫今敏,而且還如此詳細,配服!
羊兄把今敏的風格都清楚釣劃出來了,如果有看過今敏新作盜夢探偵的話,相信羊兄會發現其今敏風格依然,甚至更見成熟。在當時香港電影節看完後我也寫了一篇感想,不過倒未有如此深入,只粗略的提了一提其Match cut(應該是羊兄指的頂針鏡頭?)及主旨﹕
http://www.cuhkacs.org/~davids/blog/read.php?50
希望快點推出DVD,可以讓大家再作討論吧。

說到海歸線,我曾粗略看過,但以漫畫來說不見得特別出色,未如今敏在動畫技法上般搶眼呢。
EDc +
2007/01/04 00:15
只看過其《東京教父》,也來個初次分享分享 shy
正如文中所言,今敏有着與其他大導不同的現實踏實風格,《東京教父》的大城小事式敍事風格尤為吸引,看起來像一套都市電影,那種人間有情的溫暖經他演繹出來感覺絕不老土,總之看起來很舒服...  lol
有機會一定要睇多D名作 期待
shadowzo Homepage +
2007/01/03 19:59
To 羊:
那份感動我都很記得,第一次看完,呆著對往螢幕,只懂嘆句"厲害"

這套一邊看也一邊想起《蜘蛛巢城》,黑澤明電影我不太在行,只看過幾套,所來未得《千年女優》的真義,還要多多學習
羊 +
2007/01/03 14:36
to cebi:
   今敏动画作品在内地所能看到仅有几部:《memories三部曲》中的第一部(任脚本一职),《perfect blue》,《千年女优》,《东京教父》,《妄想代理人》(tv),最近还有个《红辣椒》,但还未曾看过。不知港台的资源如何?在资料上写,今敏还有一些任layout之类职务的动画,还有《海归线》等漫画,但都未能得见

    黑泽乃神级人物,我喜欢其黑白电影胜过彩色的
羊 +
2007/01/03 14:28
to 馮友:
   所言甚是,感觉今敏作品中影射历史、现实之处颇多,不了解确实不敢妄言
馮友 Homepage +
2007/01/03 14:22
回羊:
一部作品的出現,一定與其作者所處的時代與思想經歷有關,我們畢竟沒有在日居住甚至於民族觀念,很難完全解讀出他們隱含的話語想法。
羊 +
2007/01/03 14:21
to 馮友:
恩,顶针本是文学手法,只是在电影剪辑里借用过来称呼罢:)它有些“玩弄技巧”的味道,某种意义上会让人觉得不稳重和偏离了对故事内涵本身的关注,所以不算多见
   
虽动画的镜头机位和剪辑在理论上比电影更没有限制,但电影大师们所使用的技巧很大程度上还是要比动画大师们的复杂。电影已经是一项被全球确立的“高级艺术”形式,而动画的地位还未达到那个高度吧
cebi Homepage +
2007/01/03 14:14
半年前第一次看今敏的《東京教父》,很喜歡他的風格,之後看《麻末的部屋》,看完《千年女優》更是驚為天人,可能自己都很喜歡黑澤明吧^_^
馮友 Homepage +
2007/01/03 14:11
頂針鏡頭的手法在小說中也會有用到,但不是很多作家會這樣做。

日本很多動畫也用上比電影更強烈的蒙太奇鏡頭,事實上不用受現實角度阻限,動畫可以使用更為理想的角度去「拍攝」畫面。個人至愛這類有電影感與技術的動畫,可惜僅限於一些大師身上才有。
羊 +
2007/01/03 14:09
to shadowzo:
《千年女优》是我最为喜欢的一部剧场版动画:)当年看完一夜未睡好,哈哈

觉得写一部日本作品背后影射的意义,日本人要比我们更清楚更有资格,所以才重于形式上的解读,算是另辟蹊径吧。而且我甚喜欢结构主义所宣扬的“技巧是创造性的本质”观念,虽有激进,但令人警醒
shadowzo Homepage +
2007/01/03 13:38
精彩!!在下也極之喜愛《千年女優》,對今敏那種虛實交錯表現讚嘆不矣,既浮且實,在下觀賞時往往只著眼於追尋虛幻背後的意義,對技巧欣賞未能透徹。

一直都好想寫一篇好的《千年女優》文,無奈力有不隸,拜讀大作,實在是了結了一個心願!

感謝,並期待更多大作。
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]