圖片來源:日經

防衛省與防衛廳有何不同?

昨天去聽哈佛榮休教授Ezra F. Vogel的演講(題目是Sino-Japanese Relations: Ups and Downs)。Vogel教授很會說話,像跟朋友閒談般,將鄧小平以來中日關係深入淺出、大而化之地作用評述。在問答中有人提出日本防衛廳升格防衛省對中日關係及國際關係會帶來什麽衝擊。Vogel教授十分樂觀地回答:「只是名字更改吧,似乎無實質的改變。」我也許沒有他那麼樂觀,可惜無機會向Vogel教授請教。究竟防衛省與防衛廳有何不同?

即時的「實質改變」有三:
(1) 財政獨立程度:防衛省成立後,不再依附內閣府,跟其它省一樣,可直接向政府提出預算。
(2) 政治影響力:防衛大臣出席內閣會議,與首相、官房長官及眾大臣平起平坐,商討政事。
(3) 海外派兵正常化:不需再用什麼「PKO法」之類的東西,防衛省列明海外派兵是「本來任務」。



圖片來源:
日經

有了這三大法寶,日本防衛省會如何進一步變身將是今後的課題。
Posted by 知日部屋屋主 | 評論(42) | 引用(0) | 閱讀(19073)
日本藤素 Homepage +
2020/03/30 17:47
twsex99 +
2019/12/24 23:36
C +
2007/02/11 01:46
今期(270期)尖端科技也有一篇說升格的文章,值得一看

看了後,原來還有很多後續問題
eg:財務省仍舊會向防衛省「宣戰」(Cut預算)
外務省會不會再提出令防衛省麻煩的提案?(如果美國打伊朗,外務省會不會又來一個伊朗復興支援之類玩意要防衛省去做?)
薯 +
2007/01/16 23:07
危機感並唔係一時三刻就突然間有既...

單係政策上制度上改變係唔足以影響太大
最多係政治外交會出現變數..

但我覺得中國近年優化解放軍(包括精簡架構,現代化軍隊,研發J-10)
韓國,自衛隊同國軍極力爭取向外購買軍備/改良軍備(包括日本買F-22,國軍經國號改良型,國軍再次爭取購買F-16,韓國自主研發陸軍戰車等等)

呢D先係集合外交(中日交惡,朝鮮問題)同軍事(中日軍隊)政治(中台,中日,兩韓)問題既最終結果....
興其話亞太區各國暗地裡起風雲
不如話各國已經明刀明槍咁擺陣勢..
SexyFung +
2007/01/11 22:00
屋主: 我想「Prof. Vogel認為美國是想中日修好」是指, 美國基於本國利益的最大考慮, 希望中日雙方走出小泉時代兩國之間的外交困局, (在美國眼中)兩國關係高度緊張對解決朝核問題以及東亞地區勢力平衡皆無好處...
知日部屋屋主 Homepage +
2007/01/11 16:45
edc:舉例說Prof. Vogel認為美國是想中日修好的,這點我便不敢苟同。
edc +
2007/01/11 16:42
即是對亞太長期以來建立的勢力均衡沒有影響吧
但日本防衛省於國內至致閣內的勢力可會否大脹
到最後全面大局勢呢?

其實屋主可否也分享一下你不如教授般樂觀的看法?? smile
知日部屋屋主 Homepage +
2007/01/11 15:12
kT:我也認為Prof. Vogel應別有深意。你也有去嗎?
KT Homepage +
2007/01/11 14:39
我想, Ezra F. Vogel教授的意思是, 日本軍費開支全球第二, 其武力震懾力無人能及, 與其它國家的國防部根本沒太大實質的分別. 現在只是正名罷了, 所以教授說: 只是名字更改吧,似乎無實質的改變。其背後的意思可能是: 依家你地先識驚, 遲唔遲o的呀.
小櫻的kero +
2007/01/10 23:32
自衛隊向軍隊前進,和平憲法被修改可說是遲早的事。真正使人不安的是對二戰行為的正面化,到底日本最終會不會走上和中國再次開戰的道路,我認為兩者在未來20年還是會壓抑著這個衝動,畢竟大家自己的問題還有一大堆沒有解決,隨意動武并不合算。
可是在30年後,當今天的憤青和右翼青年成長起來,在國家政權和軍隊之中的地位進一步上升至決策層後,這種衝動能不能壓抑住呢?而且屆時世界能量幾近枯竭,這一場戰爭爆發的可能性無疑大大提高。
edc +
2007/01/10 23:19
下一個大問題是和平憲法的條正吧
'海外派兵'既權力已經與違憲相差只幾步

其實都係方便光明正大派兵助美軍一把吧了astonish
SexyFung +
2007/01/10 21:47
客觀地說, 面對中國的軍力日益提昇, 日本確實存在危機感(其實中國周邊國家都有不同程度的危機感...); 但作為一個愛好和平的人, 最不想看到的是右派控制了日本軍事發展, 以及日本這種「提昇自我防衛能力」變成阻礙中國統一的力量...

與中國對奕的, 始終是一洋之隔的美國!!
台灣人 +
2007/01/10 18:55
不過我們台灣的改(正?)名,倒真的只是花大錢改名字而已啦~~
水無月 +
2007/01/10 18:18
錯字=.="對不起

...不是我始... => ...不過我始...
水無月 +
2007/01/10 18:16
我個人持樂觀態度, 至少直至日本軍隊與中國軍隊地位上看齊.
1.因為有能力不等於要使用能力, 中國軍隊雖暫時比日本大(是否強則要比較),但還是非侵略性國家. 除非假定日本掌權的一定比中國的好戰, 不然直至雙方軍隊看齊之前我們不應假定日本比中國對其他國家更有威脅.
2.日本要弄這些小動作就證明他們的軍隊暫時未有足夠的威脅性. 在強大武力下名義是不重要 (要不然哪有軍變). 要在名義上動手腳就足以證明.

以上發言是無視戰敗法的....不是我始終不支持繼續實行戰敗法(那說到底是不平等法嘛......)

(PS. 個人聲明,我熱愛祖國,只是對現在政局比較樂觀,不等於支持日本)
凡鳥雛 +
2007/01/10 13:01
馮友﹕

我還以為「暗渡陳倉」是中國傳過去呢﹗名一向後於實。例如漢武於丞相之外設「內廷」,事委尚書,到漢末丞相雖尊,其實空銜。晉時尚書已名實等同宰相。
而今日本反其道而行,先定名,再委實。
日枝卑弥呼 +
2007/01/10 12:31
自衛隊不知會何時改成自衛軍
不過這樣海外派兵正常化~~
想到陸上自衛隊的迷彩就要多加
到沙漠斑點式迷彩~~不行=[ ]=
這樣子要收集的迷彩會多一套~~
不過也代表 自衛隊海外出現機率變大
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]